Главная - Авторское право - Акт на списание неликвидных материалов со склада образец

Акт на списание неликвидных материалов со склада образец


Акт на списание материалов (образец 2020)


Есть несколько причин, которые приводят к списанию ТМЦ:

  1. передача их в производство;
  2. закончился срок их годности;
  3. утрата полезных свойств по причине стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств;
  4. фирма много тратит на их содержание.
  5. изношенность;
  6. поломка;

В таких случаях принимают решение о списании материалов, то есть о снятии их с учета. Для проведения списания, соответствующим приказом директора назначают комиссию.

Целями ее работы являются:

  1. выявление причин утраты полезных свойств;
  2. оценка их стоимости;
  3. оформление акта на списание материалов и передача его директору компании.
  4. осмотр ТМЦ;
  5. установление виновных лиц;

В состав комиссии, как правило, входят главный бухгалтер, материально-ответственные лица, а также специалисты из иных сфер деятельности, когда процедура списания требует определенных навыков и знаний.

Акт служит основанием для списания материалов в прочие расходы при их утрате или в производственные затраты, а также для перемещения на склад пригодных ТМЦ. Законодательство не содержит обязательных форм актов на списание для различных ситуаций.

Но бланк должен иметь реквизиты, отвечающие требованиям Закона № 402-ФЗ. К таким реквизитам относятся:

  1. основания для списания;
  2. количество;
  3. наименование документа;
  4. наименование организации;
  5. дата его оформления;
  6. информация о сумме ущерба и виновных лицах (в случае списания по причине непригодности).
  7. стоимость
  8. наименование ТМЦ;
  9. дата их поступления в компанию;

Акт на списание материалов

Год документа: 2020 Группа документа: Вид документа: Акт Форматы для скачивания: DOC, EXCEL, PDF форма М-29 составляется комиссией, чтобы подтвердить фактическое списание со счетов бухгалтерского учета. Причины могут быть разные: от повреждения и порчи до полного использования.

Списанием считается продажа и передача в производство.

Но для этих случаев используются специализированные формы. Стандартный акт на списание составляется в свободной форме, шаблон документации утверждается руководителем, если используется единый образец.

Списание пришедших в негодность и поврежденных материалов осуществляется на основании готового акта. Решение о списание может быть принято начальником структурного подразделения, бухгалтером или директором, если речь идет о дорогостоящих объектах. Стандартный акт используется для списания расходных материалов.

В любом случае решение о списании принимается специализированной комиссией, состоящей, как минимум, из трех человек. Состав комиссии утверждается директором компании, ее членами, как правило, становится бухгалтер и кладовщик.

Третьим участником может стать абсолютно любой сотрудник.

В акте на списание указываются:

  1. подписи всех участников комиссии.
  2. название документа, дата утверждения и составления;
  3. сведения о списываемых материалах (номенклатурное название, единица измерения, количество, суммовое значение по данным бухгалтерского учета, причина списания);
  4. учетный номер документации;
  5. информация о составе комиссии;

Акт списания материальных ценностей

0 организации, которые имеют вещественную форму, часто именуются материальными ценностями. К ним относятся, в частности, основные средства, материалы, товары, готовая продукция.

Те материальные ценности, которые не могут быть использованы по назначению, не способны принести организации доход в будущем или выбывают, подлежат списанию. Списание материальных ценностей имеет место в случаях их продажи, передачи в качестве вклада в уставный капитал другой организации, выявления недостачи или порчи при инвентаризации и т.д.

Операции по списанию материальных ценностей подразумевают кредитование счетов учета соответствующих активов.

В частности, счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и др. (). Основанием для отражения бухгалтерских записей по списанию материальных ценностей являются первичные учетные документы (). Как составить акт на списание материальных ценностей, расскажем в нашей консультации.

Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов.

Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки. И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их ().

Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ. Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132).

Как составить образец акта списания материальных ценностей

Бородинова Елена Автор PPT.RU 7 марта 2020 Акт о списании материальных запасов — это документ, которым сопровождается утилизация товарно-материальных ценностей. Читайте, что такое учет материальных ценностей и как разработать самостоятельно форму акта. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Материально-производственные запасы (МПЗ) — активы, используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для перепродажи, а также для нужд организации.

Также допустимо использовать термин «товарно-материальные ценности».

Учет МПЗ в бухгалтерском учете регламентируют Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв.

Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н) и (утв.

Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). При возникновении необходимости и достаточных оснований ТМЦ организация может списать. Причины списания материальных ценностей (п.

90-132 Приказа Минфина РФ № 119н):

  1. списание материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения;
  2. списание при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.
  3. списание морально устаревших МПЗ;
  4. продажа организацией материалов физическим и юридическим лицам;
  5. отпуск материалов в производство;

Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ. Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).

Списание неликвидных ТМЦ

Как учесть списание неликвидных ТМЦ в бухгалтерском учете, по налогу на прибыль, НДС и какими документами оформить?

    Содержание:

В зависимости от обстоятельств, сопровождающих списание, стоимость неликвидных ТМЦ может быть отнесена: на счет производственных расходов или расходов на продажу; на счет прочих расчетов с персоналом; на счет прочих расходов, в случае если виновные лица не установлены; на счет прибылей и убытков.

В целях исчисления налога на прибыль затраты, связанные с недостачей или порчей ТМЦ, могут быть учтены в качестве внереализационных или прочих расходов. Вопрос о необходимости восстановления НДС по неликвидным ТМЦ, списываемым с баланса, остается спорным.

Порядок документального оформления списания ТМЦ изложен в обосновании. Обоснование: ТМЦ могут стать неликвидными в результате физического или (и) морального устаревания.

Физическое устаревание — процесс довольно объективный, подразумевающий порчу материалов и невозможность или ограниченную возможность их дальнейшего использования. Это может происходить по нескольким причинам: при неправильном хранении (транспортировке), вследствие каких-либо действий (умышленных или по неосторожности), по объективным причинам (например, по истечении срока годности).

Забегая вперед, отметим, что причина порчи влияет на способ списания ТМЦ в бухгалтерском учете организации, а также на порядок исчисления налогов, а если ТМЦ были застрахованы, то также и на порядок выплаты страхового возмещения. Поэтому данную причину следует в каждом случае устанавливать достоверно.

advocatus54.ru

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ).

Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках.

А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. < … старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.>< … сдача сзв-м на директора-учредителя: пфр определился пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму сзв-м в отношении руководителя-единственного> Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты. В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица.

Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

Образец акта списания материальных ценностей


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Акт о списании материальных ценностей — документ, без которого нельзя утилизировать пришедшие в негодность ценные вещи и предметы компании.

Рассказываем, как правильно его составить. 6 января 2020 Автор: Ермакова Софья Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру .

Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации. Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

  1. акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.
  2. акт о списании материальных запасов;

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Основанием для составления может быть:

  1. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  2. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например,

Неликвиды предприятия и их реализация

4701 Ликвидность – это возможность реализовать актив в сжатые сроки по стоимости, близкой к рыночной.

100-процентная ликвидность характерна только для денег. Соответственно, по отношению к другим активам ликвидность может быть только относительной. Ликвидность активов – один из показателей успешности деятельности компании. Однако существует и обратное понятие – неликвиды. Неликвиды – это те активы, которые крайне сложно продать по рыночной стоимости.
Они есть практически у каждого предприятия.

К неликвиду относятся:

    бракованные товары; просроченная или некондиционная продукция; товары, которые не получается реализовать по иным причинам.

ВАЖНО! Многие придерживаются мнения о том, что неликвид – это именно бракованные товары. Однако такой подход очень неэффективен, потому что проблема с неликвидом – это проблема неправильного планирования закупок и продаж.

Существует множество причин появления неликвидов. Рассмотрим самые распространенные из них: Заказ продукции в избыточном объеме. Происходит это по ряду причин: ошибки сотрудников, применение неправильных данных при реализации товаров, низкий уровень автоматизации.

Утрата качества продукции. Часть продукции обладает установленным сроком годности. Если товар утрачивает свои качества, единственный выход – его списание.

Игнорирование имеющихся запасов. Иногда сотрудники просто забывают о продукции.

В итоге, она продолжает пылиться на складе.

Неверный учет продукции.

2155317.ru

Скачать образец акта на списание товарно-материальных ценностей Акт на списание материалов в производство В организациях, занимающихся производственной деятельностью, часто с помощью акта на списание оформляется расход материалов и сырья на производственные нужды, для выполнения работ и оказания услуг. Такой акт составляется, как правило, в конце месяца, и в нем указываются:

  1. назначение (сведения о заказе, на выполнение которого израсходованы материалы);
  2. в некоторых случаях – количество продукции либо объем проведенных работ.
  3. количество;
  4. наименование материала;
  5. в случае перерасхода – причины превышения лимитов;
  6. цена;

Следует отметить, что в данном случае причина списания материалов в акте на списание в производство не указывается.

Когда и что списывать и как это оформить?

Стандартный процесс списания материалов осуществляется один раз за месяц. При этом списываться могут лишь те ценности, которые официально приняты к учету.

Процедура сопровождается созданием акта списания материалов.

Важно Количество израсходованных материалов определяется с учетом объема, указанного в приходной документации, как начального показателя.

Любой расход материала подтверждается расходными документами. Эти данные указываются в акте со ссылкой на оправдательные документы.

Инфо Также важно при списании материалов учесть естественные потери.

Например, отдельные материалы могут уменьшаться в объеме при транспортировке или хранении.

Акт списания материальных ценностей. Образец 2020 года

Списание материальных ценностей – обыденное действие для организации.

Материальные ценности – это предметы, вещи материального мира, купленные за счет бюджета компании. Сюда можно отнести оборудование, мебель, оргтехнику, вспомогательные средства и другое. Когда подобные предметы приходят в негодность, возникает необходимость их списания и утилизации. Материальные ценности – активы предприятия, используемые в ходе ведения деятельности для получения дохода или обслуживания нужд компании.
Товарно-материальные ценности (ТМЦ) называют средства, которые были приобретены за счет предприятия. Они могут использоваться для создания уже готовой продукции, осуществления трудовой деятельности и удовлетворения нужд организации или предприятия.

В процессе некоторые материалы могут быть признаны негодными. Тогда их потребуется списать. Примеры Актов: Бланк акта списания ценностей каждое предприятие разрабатывает и утверждает самостоятельно.

В основу можно принять унифицированный бланк ТОРГ-16.

Предприятие может составлять акт в форме сводной ведомости, куда в порядке списания вносятся материальные ценности с указанием дат.

Форма применяемого в компании документа должна быть утверждена и приложена к учетной политике. Для оперативного применения акта в политике определяются лица и подразделения, применяющие форму в документообороте.

Акт на списание материалов

35987 Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность.

В составе данных акта указываются сведения: Дата и место составления. Состав комиссии, участвующих в оформлении документа.
Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте.

ФАЙЛЫ Для списания материальных ценностей требуется создание специальной комиссии. В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр.

ценностей, содержащихся на балансе организации.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции. Для списания материалов необходимы веские основания, имеющие документальное подтверждение.

Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой.