Главная - ОСАГО - Аренда спецтехники безвозмедная но бензин списывается

Аренда спецтехники безвозмедная но бензин списывается


Аренда спецтехники безвозмедная но бензин списывается

Расходы на ГСМ: учет и автоматизация


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    17.08.2005 подписывайтесь на наш канал Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете — «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций. В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П. Фомичева (728-82-40, консультант по налогам и сборам. В части автоматизации материал подготовлен специалистами Авторизованного Учебного Центра «Мастер Сервис Инжиниринг».

    К горюче-смазочным материалам (далее — ГСМ) относятся: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). Организация, имеющая в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и использующая их в своей деятельности для извлечения доходов, может отнести на себестоимость расходы по ГСМ. Но не все так просто, как кажется.

    К горюче-смазочным материалам (далее — ГСМ) относятся: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). Организация,

    Как списать топливо по автомашинам договору безвозмездного пользования проводки

    Однако необходимо обратить внимание,что статья 260 НК позволяет учесть расходы на ремонт арендованных амортизируемыхосновных средств. Поэтому если собственником автомобиля (ссудодателем)является физическое лицо или организация на «упрощенке» или «вмененке»,то такой автомобиль не относится к амортизируемому имуществу.

    Поэтомупредприятие, получившее в безвозмездное пользование автомобиль, в подобныхслучаях не сможет учесть расходы на ремонт по ст.

    260 НК иотразить их в декларации по строке 080 Приложения 2 к Листу 02 «Расходы,связанные с производством и реализацией», а должно их учесть как «прочиерасходы» ( пп.

    49 п. 1 ст. 264 НК ). Расходы на ремонт,не относящиеся к амортизируемому имуществу и учтенные по строке 264,отражаются в том же Приложении декларации по налогу на прибыль, толькопо строке 170. Например, распечатками с сайтов бесплатных объявлений с ценами на аренду подобных автомобилей или выдержками из прейскурантов фирм по прокату машин.

    Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Автомобиль»: 2020 г.

    • Авто в аренде: кому достанутся выплаты по ОСАГО, № 3

    2017 г.

    • Автомобиль зарегистрировали и сняли с учета «одним днем»: платить ли транспортный налог, № 14
    • Налог на прибыль: как учесть компенсацию за служебные поездки работника на личном авто, № 20
    • Транспортный налог и аванс «Платону», № 4
    • Изменения в порядке учета машино-мест, № 2
    • Берем автомобиль в аренду, а бензин — взаймы, № 19
    • Остаток бензина в баке арендованного авто, № 19

    Как происходит списание ГСМ на арендованный автомобиль

    Время чтения: 5 минутПредприятию не всегда выгодно содержать свой автопарк. Его наличие вызывает необходимость решать большое количество вопросов, связанных с документальным оформлением, а также с материальными затратами. По этой причине аренда автомобилей – оптимальное решение транспортной проблемы фирмы.

    Но и здесь свои сложности. Важное значение имеет статус собственника автотранспорта – компания, ИП или физическое лицо. Ну и, конечно, вопрос, как происходит списание ГСМ на арендованный автомобиль, тоже требует определённых знаний.

    Вопрос регулируется ст. 606 Гражданского кодекса РФ.

    В частности, в ней говорится, что арендодатель за плату обязуется предоставить арендатору во временное пользование своё имущество. То, что таковым может быть транспортное средство (ТС), указано в п.1 ст. 607 ГК РФ. При этом доходы, полученные нанимателем от аренды автомобиля являются его собственностью.

    В ст.608 ГК РФ оговаривается, что право сдавать машину внаём имеет её официальный владелец либо уполномоченное им лицо. Из ст. 609 ГК РФ следует, что при аренде ТС предприятием договор необходимо заключать в письменной форме. При этом конкретный срок действия арендного соглашения может не указываться.

    Тогда каждый участник сделки имеет право разорвать договор. Для этого необходимо за 1 месяц уведомить о своём намерении другую сторону. Брать в аренду ТС юридическое лицо может у предприятий с различной формой собственности и у физлиц. В первом случае взаиморасчёты производятся в рамках заключённого между фирмами договора аренды автотранспорта.

    Личное авто в служебных целях: как не остаться в минусе

    Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело» Довольно часто специфика деятельности фирмы, осуществляющей, например, доставку продаваемых товаров непосредственно на дом покупателям, предполагает, что в штате должны состоять работники, имеющие собственный транспорт – автомобиль или мотоцикл.

    Однако эксплуатировать имущество своего сотрудника принудительно и на безвозмездных началах работодатель не может.

    Для оформления отношений, в которых будут учтены интересы владельца такого имущества, Российское законодательство предлагает две возможные схемы. И как водится, каждая из них имеет свои нюансы.Компенсация Согласно положениям , использование в интересах фирмы личного имущества работника возможно только с его согласия. При этом ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с использованием имущества.

    Размер такой компенсации зависит исключительно от того, к каким договоренностям придут стороны.

    Конкретные суммы фиксируются в трудовом договоре. Однако, чем она выше, тем больше будет размер сопутствующих налоговых расходов для каждой из заинтересованных сторон. Фирма на ОСНО могут учесть выплату компенсации сотруднику за использование личного авто в уменьшение налога на прибыль, на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

    Аналогичная возможность предоставлена и фирмам на упрощенной системе налогообложения (подп. 12 п. 2. ст. 346.16 НК РФ)

    Расходы по эксплуатации автомобиля, полученного в безвозмездное пользование

    Договор безвозмездного пользования имуществом является одним из типов хозяйственных договоров, широко используемых в деятельности предприятий. В то же время этот договор имеет ряд особенностей и вызывает много вопросов у бухгалтеров, а именно: правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по эксплуатации такого автомобиля?

    Договор безвозмездного пользования имуществом является одним из типов хозяйственных договоров, широко используемых в деятельности предприятий.

    В то же время этот договор имеет ряд особенностей и вызывает много вопросов у бухгалтеров, а именно правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по эксплуатации такого автомобиля.

    Об этом и пойдет речь в настоящей статье ?????. Порядок, по которому организация заключает договор безвозмездного пользования, определен главой 36 ГК РФ.

    По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором ( ст.

    689 ГК РФ ). Право собственности на переданное в безвозмездное пользование имущество сохраняется за прежним собственником. Сторонами данного договорного правоотношения могут выступать юридические и физические лица, в том числе и зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

    Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 — 2020 годах

    > > > 22 августа 2020 Все материалы сюжета Учет ГСМ по путевым листам – 2020-2020 (далее — ПЛ) должен быть правильно организован в любой организации.

    Он позволит навести порядок и контролировать расход материальных ресурсов.

    Наиболее актуально использование ПЛ для учета бензина и дизельного топлива. Рассмотрим алгоритм бухгалтерского и налогового учета ГСМ по путевым листам более детально. Вам помогут документы и бланки: К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).
    Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля.

    На основании этого документа можно определить расход бензина.

    Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152.

    Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей? На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения. Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом.

    О том, как корректировался путевой лист, мы писали у нас на сайте:

    1. .
    2. ;
    3. ;

    Для организаций, которые используют автомобиль

    Списание топлива

    В любой отрасли экономики существует необходимость строгого учета всех затрат предприятия, в том числе транспортных расходов, включая дизельное топливо. Организации, имеющие в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и другую дизельную технику и использующие их в своей деятельности для извлечения доходов, в одних случаях списание дизельного топлива относят в издержки обращения, в других – возмещают за счет работников. При этом имеются некоторые особенности учета дизельного топлива.

    Особенности списания дизельного топлива Бухгалтерский учет дизельного топлива на субсчете «Топливо в баках транспортных средств» необходимо вести по организации в целом или, если в этом есть необходимость, по подразделениям.

    Для этой цели на каждый объект учета открываются одна карточка на каждую марку дизельного топлива, в которые записываются данные о движении топлива и его стоимости. Остаток топлива в баках транспортных средств на конец отчетного месяца, учтенный на субсчете «Топливо в баках транспортных средств», должен соответствовать наличию бензина и дизельного топлива в баках.
    Данные о наличии топлива в баках ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков.

    Ежемесячно составляется акт списания дизельного топлива.

    Списание дизельного топлива на расходы происходит на основании накопительных ведомостей данных путевых листов о фактическом расходе топлива за отчетный период. Указанные ведомости принимаются к учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях делается соответствующая отметка.

    Практические советы по учету и списанию ГСМ

    15 марта 15 марта 2020 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Бухгалтеры, которые отвечают за учет горюче-смазочных материалов (ГСМ), сталкиваются со множеством проблем. Участники нашего форума регулярно обсуждают, как рассчитать нормативы, для чего их применять, как отразить бензин, который находился в баке купленного автомобиля. Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

    Организации, использующие собственные или арендованные автомобили, ведут учет поступления и расхода ГСМ.

    Существуют нормы, которых следует придерживаться при списании топлива. Как показывает практика, бухгалтеры не всегда четко представляют себе, как правильно применить эти нормы.

    В частности, путаются, как надо списывать бензин: по количеству фактически израсходованных литров или по нормативу.

    Ответ на этот вопрос мы начнем с замечания: следует обращать внимание, что назначение нормативов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают. В бухгалтерском учете ГСМ нужно списывать по факту. Но сложность в том, что в автомобиле нет устройства, которое фиксировало бы количество бензина в баке.

    Соответственно, очень сложно «на глаз» определить, сколько топлива ушло на ту или иную поездку. Поэтому чаще всего фактический расход топлива рассчитывают как количество километров по спидометру, умноженное на некий норматив.

    Применение норматива в налоговом учете — вопрос неоднозначный.

    Еще несколько лет назад чиновники утверждали, что при списании ГСМ в расходы

    Берем автомобиль в аренду, а бензин — взаймы

    → Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 сентября 2017 г.

    Е.О. Калинченко,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюУсловия договора аренды автомобиля обычно предусматривают его передачу арендатору и последующий возврат с определенным количеством топлива в баке. На практике применяют три варианта учета этого топлива.

    Но, строго говоря, право на жизнь имеет лишь один из них.

    Справка По договору товарного займа: •заимодавец передает в собственность заемщику вещи, определенные родовыми признаками; •заемщик возвращает заимодавцу равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. По умолчанию товарный заем считается беспроцентным.

    Сразу оговоримся, в этой статье речь пойдет только о договорах аренды, в которых прописано, что арендодатель передает автомобиль с бензином в баке, а арендатор обязан вернуть машину с тем же количеством топлива. Такие договоры по своей сути смешанные. Ведь, помимо собственно отношений по аренде автомобиля, они регулирует отношения товарного займа бензина.

    Конкретное количество топлива, как правило, в самом договоре аренды автомобиля не указывается. Такие данные приводят в акте приемки-передачи транспортного средства, а потом — в акте возврата транспортного средства.

    Учет расходов на горюче-смазочные материалы (часть 3): бухгалтерский учет

    → Бухгалтерия организации ведет количественно-суммовой учет ГСМ и специальных жидкостей. Заправка автотранспорта производится на автозаправочных станциях за наличный расчет или в безналичном порядке по талонам или специальным картам.

    Не касаясь специфики формирования первоначальной стоимости ГСМ и учета НДС, скажем, что бухгалтер на основании первичных документов (авансовых отчетов, накладных и др.) приходует ГСМ по маркам, количеству и стоимости. ГСМ учитываются на счете 10 «Материалы» субсчет 3 «Топливо».

    Это предусмотрено Планом счетов (утв.

    приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

    Рекомендуется в зависимости от местонахождения материалов использовать следующие группировки аналитического учета:

    1. «Оплаченные талоны на бензин (дизельное топливо, масло)»;
    2. «Бензин, дизельное топливо в баках автомобилей и талоны у водителей» и др.
    3. «ГСМ на складах (бензин, дизельное топливо, газ, масло и др.)»;

    Поскольку разновидностей ГСМ много, то для их учета открывают субсчета второго, третьего и четвертого порядков, например:

    1. счет 10 субсчет «Топливо», субсчет «ГСМ на складах», субсчет «Бензин», субсчет «Бензин АИ-98»;
    2. счет 10 субсчет «Топливо», субсчет «ГСМ на складах», субсчет «Бензин», субсчет «Бензин АИ-95».

    Кроме того, аналитический учет выданных ГСМ ведется по материально ответственным лицам — водителям автотранспорта. Бухгалтер записывает поступление ГСМ в карточку учета материалов по форме № М-17. В организации

    Личный автомобиль используется в производственных целях: как учесть топливо

    23 мая 2012 23 мая 2012 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Многие организации принимают на работу водителей, использующих для служебных поездок собственную машину.

    Оформить такое сотрудничество можно , но при каждом возникают трудности со списанием бензина. Мы рассмотрели моменты, которые чаще всего вызывают вопросы у бухгалтеров и у индивидуальных предпринимателей.

    Очень часто использование личного автомобиля в служебных целях оформляется как аренда автомобиля без экипажа.

    Сотрудник выступает в роли арендодателя и сдает собственную машину компании, в которой работает. В свою очередь работодатель является арендатором и ежемесячно начисляет сотруднику арендную плату.

    При этом в договоре есть пункт о том, что расходы на ГСМ, техобслуживание и ремонт несет арендатор, то есть организация. На практике такой вариант вызывает много сложностей, потому что сотрудник-арендодатель ездит на своей машине и в рабочее, и в свободное время. Соответственно, часть бензина расходуется на служебные поездки, а часть — на личные.

    В результате трудно определить, какую сумму можно списать на расходы компании, а какую должен заплатить сам водитель. Чтобы получить обоснованные данные о «производственном» расходе топлива, организации разрабатывают и утверждают некую систему контроля.

    Чаще всего встречаются системы, основанные на учете по путевым листам, и системы, в основе которых лежат лимиты.