Главная - Автострахование - Автозапчасти закон прав потребителей

Автозапчасти закон прав потребителей


Автозапчасти закон прав потребителей

Как вернуть запчасти автомобиля обратно в магазин


/ / / Обновлено 09.10.2023 Автор статьи: Рецензент: 2023-10-09T07:47:33+03:00 Автолюбители часто попадают в весьма распространенную ситуацию, когда после диагностики им необходимо приобрести комплект запасных частей, а в процессе ремонта оказывается, что часть из них не требуется. В таких случаях возникает вопрос: можно ли сдать обратно в магазин дорогостоящие узлы?

Если вам необходим возврат автозапчастей, то действовать нужно по закону «О защите прав потребителей».

Субъект торговли несёт ответственность за качество реализуемого товара. Законом «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) регламентируются все действия, совершаемые продавцом.

На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке. Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском. В чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку.

дублирует ст.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Обладающие автомобилями знают, что покупка автозапчастей к нему рано или поздно замаячит на горизонте.

Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам. В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.

Состояние дорог в стране оставляет желать лучшего, да и производители закладывают в запчасти срок эксплуатации. Любой профессионал или автолюбитель мирится с подобным положением вещей и готов тратиться на ремонт или замену той, или иной части железного коня, когда он внезапно сходит с дистанции.Что-то случается, вы диагностируете проблему, покупаете замену вышедшим из строя деталям, а потом выясняется, что можно было обойтись «малой кровью».
У вас на руках дорогостоящие детали, которые вам уже не нужны.

Или вы стали обладателем запчасти с дефектами и неисправностями, которые вы выявили в ходе их установки в свое авто.

Необходим возврат, поэтому вы идете туда, где покупали детали и натыкаетесь на… Первый вопрос, который следует себе задать – можно ли вообще вернуть то, что вы приобрели. Автозапчасти – совершенно точно непродовольственный товар, соответственно, обменять или вернуть их можно.

Однако, из этого правила есть одно существенное исключение. Под него попадают запчасти, которые считаются «номерными агрегатами», например, двигатель автомобиля.Если вы приобрели исправный двигатель, и он вам не подошел, обменять его или вернутьи получить свои деньги обратно нельзя.

Согласно закону «О защите прав потребителей» те запчасти, которые не являются номерными агрегатами, можно вернуть продавцу, если: вас они не устроили по размеру, форме, комплектации, габаритам и расцветке

Возврат автозапчастей по закону «О защите прав потребителей»

Автолюбители часто попадают в весьма распространенную ситуацию, когда после диагностики им необходимо приобрести комплект запасных частей, а в процессе ремонта оказывается, что часть из них не требуется. В таких случаях возникает вопрос: можно ли сдать обратно в магазин дорогостоящие узлы? Исходя из положений закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть запасную часть в нескольких случаях:

  • Если она надлежащего качества, но не подошла по модели или не пригодилась. В этом случае нужно уложиться в срок 14 дней со дня покупки. Подробно о порядке возврата рассказано в статье 25 ЗоЗПП.
  • Если в процессе установки был обнаружен дефект, то он может воспользоваться статьей 18 ЗоЗПП и вернуть неисправный агрегат. Это правило распространяется на все виды запчастей, в том числе и на номерные. При этом возврат можно сделать в течение длительного времени после покупки – обычно гарантию устанавливает производитель.

Факт покупки нужно доказать при помощи чека или договора, но на практике часто покупатели теряют этот документ.

Если вам необходим возврат автозапчастей, то действовать нужно по закону «О защите прав потребителей».
В этом случае они имеют право привлечь свидетелей, попросить просмотреть записи с камер видеонаблюдения или принести выписку со счета банковской карты (если расчет производился с ее помощью).

Срок гарантии на автозапчасти по Закону “О защите прав потребителей”

Чтобы разобраться в вопросе действия гарантийного периода автозапчастей, потребителю нужно ознакомиться с федеральным законом № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно с пунктом 6 статьи 5.

Обмен запчастей надлежащего качества можно делать по разным причинам. Не возбраняется обратиться в магазин даже в том случае, если вы не получили к агрегату документацию на русском языке.
В ней говорится о том, что изготовитель или продавец могут устанавливать на продаваемый товар или услугу гарантийный срок.Содержание:Гарантийный период – это временной интервал, в течение которого покупатель при обнаружении в приобретенном товаре или услуге недостатка имеет право обратиться к изготовителю или продавцу с требованием об дефекта, возврате или обмена покупки или снижении цены на стоимость имеющегося недостатка.
Действие вышеуказанного закона также распространяется и на автомобильные .

Соответственно, сторона продавца или изготовителя несет ответственность за недостатки на товаре, которые имеют гарантийный срок, если не сможет доказать факт получения дефекта после передачи детали покупателю (пункт 6 статьи 18 ФЗ № 2300-1).В случае если потребитель сможет доказать, что повреждения появились до передачи товара ему, продавец или изготовитель также несут ответственность за недостатки детали, даже на которые не был предоставлен гарантийный период (пункт 6 статья 18).Если на изделие не установлен , то, согласно пункту 1 статьи 19 ФЗ № 2300-1, гражданин имеет право обратиться ко второй стороне с требованием устранения повреждений в течение разумного времени, но не более чем двух лет.Если вы хотите узнать, как в 2023 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

Поделиться:

По Закону «О защите прав потребителей» запчасти для автомобилей не принадлежат к товарам, которые не подлежат обмену или возврату обратно в магазин.

При каких условиях возможен возврат автозапчастей? Какие документы при этом нужно предъявить продавцу?

Что еще можно потребовать сделать с запчастями, помимо возврата? Читайте в статье. Содержание гласит, что автозапчасти относятся к непродовольственным товарам, возврат/обмен которых возможен, даже если они надлежащего качества, при следующих обстоятельствах:

  1. Если с момента приобретения автозапчастей прошло не более четырнадцати дней (не считая дня покупки. Отсчёт начинается только со следующего дня);
  2. Если при возврате автозапчастей они не устраивают покупателя по размеру, форме, фасону, габаритам, расцветке или комплектации;

Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара. Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».

  1. Если аналогичный автозапчастей (нужного цвета или размера) в наличии нет, то продавец может предложить автозапчасти нужного размера, но другой фирмы с перерасчетом стоимости.
  2. Если аналогичные (по цене и характеристикам) автозапчасти в данный момент отсутствуют, то покупатель может договориться с продавцом дождаться момента, пока партия с нужными автозапчастями снова не появится в магазине;

Возврат автозапчастей: нормативный аспект, порядок действий, сроки возврата

В соответствии с законом “О защите прав потребителей”, товар можно обменять или вернуть магазин на двух основаниях: при обнаружении дефекта и несоответствии требованиям потребителя. Во втором случае закон устанавливает ограничения, где полномочия покупателя ограничены перечнем товаров, не подлежащих обмену или возврату.Содержание:Насколько его положения актуальны в отношения автозапчастей? И какой порядок действий позволит вернуть или заменить неподходящую деталь?

Общий принцип, который лежит в основе обмена товара , отражен в 502 ст.

Гражданского Кодекса РФ. На ее основании у покупателя есть двухнедельный срок для обращения с требованием о замене покупки, которая не соответствует его требованиям. Продавец обязан вернуть деньги только при отсутствии в продаже аналога. В соответствии с п. 2 возврату или обмену не подлежат только те товары, качество которых соответствует заявленному и которые отражены в Правительственном Постановлении №55.

Права покупателя, обнаружившего в покупке, регламентированы 503 ст. Гражданского Кодекса РФ.Профильным нормативным актом, который отражает все основные аспекты взаимодействия покупателя с продавцом, является “Закон о защите прав потребителей №2300-1”. Основания для обмена товара надлежащего качества регулирует 25 ст.

ЗПП. При обнаружении недостатков надлежит руководствоваться 21 ст. ЗПП.Права потребителя в таком случае отражены в 18 ст.

Закон предусматривает особые положения в отношении товаров, приобретенных посредством (26.1 ст. закона).Если

Возврат автозапчастей

» Содержание Автомобиль есть практически в каждой семье. Как и любая другая сложная техника, машина имеет свойство ломаться.

Покупая детали в автомагазине, можно легко приобрести бракованное изделие.

А может случиться и так, что запчасть попросту не подошла.

Как сдать товар обратно в автомагазин?

Расскажем далее. Обменять или сдать назад продавцу можно не каждую покупку. Список непродовольственных товаров без брака, которые придется оставить себе, приведен в .

В этот перечень входят:

  1. автомобиль, прицеп и номерные знаки;
  2. плавательные агрегаты бытового использования.
  3. мобильное средство малой механизации для с/х работ;

Если купленный товар имеет номер (например, двигатель), обмену он не подлежит. Если запчасть не нумеруется (к примеру, фара), можно обращаться к продавцу за обменом.

Обменять можно только автодетали без серийного номера.

Но здесь все не так просто. Список автозапчастей, которые являются номерными, в законе не закреплен.

Поэтому в каждой конкретной ситуации спор будет решаться на усмотрение суда.

Если товар недорогой, проще перепродать его самостоятельно, чем затевать судебное разбирательство. При приобретении бракованного товара вам поможет .

Там четко прописано, что покупатель вправе требовать:

  1. устранения недостатков за счет продавца;
  2. замены на аналогичный товар другой марки с перерасчетом стоимости;
  3. замены товара на идентичное изделие, но без дефектов;
  4. возврата части уплаченных средств (на сумму дефекта);

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

Подходящую деталь к транспортному средству приобрести удаётся далеко не всегда, как и позволить себе обслуживание на СТО или фирменный ремонт. Часть владельцев ТС отдают предпочтение самостоятельному выбору запасных частей.

Содержание

  1. бесплатно

К сожалению, такая самостоятельность не всегда бывает на пользу.

Порой приобретается не совсем та деталь и здесь, во весь рост, встают вопросы:

«Можно ли отдать назад в магазин и вернуть деньги за неподходящую деталь?»

, «Как провести возврат запчастей по закону «О защите прав потребителей?», «Как быть с б/у запчастью?».

Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с покупкой запчастей. Можно ли вернуть автозапчасть в магазин, если она уже использовалась для установки или пролежала в коробке несколько месяцев? Для этого посмотрим на нормы законодательства и прочитаем детальные разъяснения подзаконных актов, постановлений Правительства.

В профильном законе есть указание на особый список товаров, которые законодатели разрешают не обменивать или не возвращать за них деньги. В нём 14 позиций, но нас интересует п.

10:

«автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним»

. Складывается впечатление, что постановление Правительства вычёркивает запчасти из перечня деталей и узлов автомобиля, которые подлежат обмену или возврату. Но это не совсем так. Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца.

Возврат магазину б/у запчастей

Указанные выше Правила продажи не лишают потребителя прав, данных ему статьей 25 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона), согласно пункту 1 которой «потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации».

В Перечне такого товара нет, а значит потребитель вправе предъявить требование об обмене.Согласно пункту 2 той же статьи «в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Как правильно произвести возврат автозапчастей по закону о защите прав потребителей?

» » Возврат товара в магазин осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и Закона № 2300-1.

Когда дело касается сдачи автозапчастей, следует внимательно ознакомиться с этими нормативными актами.

Некоторые запасные части подлежат возврату, а другие покупателю придется оставить у себя. Содержание Все условно делятся на 2 типа: Надлежащего качества.

В этом случае при сдаче следует опираться на 502 ГК РФ и 21 ст. Закона «О защите прав потребителей». Эти нормативные акты четко фиксируют, что вернуть такой товар можно на законных основаниях.

То есть, если купленная деталь не подошла по габаритам или другим параметрам, покупатель может обменять ее или сдать в магазин с полной компенсацией стоимости. Правило действует не на все запчасти авто.

Обратимся к принятому в 1998 году Постановлению Правительства РФ № 55, утвердившему перечень не подлежащих возврату товаров надлежащего качества. В 10-м пункте можно увидеть, что не подлежат сдаче в магазин так называемые номерные агрегаты.

К ним относится, например, двигатель. Бракованные товары. Возврат автозапчастей с изъянами регулируется 18-й статьей Закона № 2300-1.

В соответствии с данным положением покупатель имеет право вернуть запчасти в автомагазин с полным возмещением уплаченной за них суммы.

Можно совершить обмен на такие же или более подходящие детали.

Цена в последнем случае будет пересчитана: потребитель получит разницу или доплатит за более дорогую вещь. При возвращении запасных частей следует опираться на положения нормативных актов, а не правила принятия и обмена товаров магазинов.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

» » 5/5 (1) Закон о защите прав потребителей дает возможность возвращать некачественные изделия обратно продавцу. Однако не все знают, что действие закона распространяется и на запасные части для автомобиля.

Продавец обязан предоставить покупателю качественный товар, отвечающий характеристикам, отраженным в инструкции.

Описание изделия предлагается на языке продавца.

В нашем случае – на русском. Если реализатор не может в доступной форме изложить обзор продукта, покупатель вправе отказаться от заключения договора купли-продажи. Правило регламентировано Законом Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

Внимание! Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что покупатель вправе отказаться от приобретения в нескольких случаях:

  1. если товар предоставлен с некоторыми нарушениями, которые были обнаружены после заключения договора купли-продажи;
  2. если ранее приобретенный товар не устроил покупателя по своим физическим характеристикам, например, по цвету, размеру и так далее.

Возвратить изделие во втором случае можно при соблюдении следующих условий:

  1. изделие возвращается в полной комплектации;
  2. покупатель не использовал товар по его прямому назначению;
  3. сохранены товарные чеки;
  4. сохранена целостность упаковки;
  5. с момента совершения покупки прошло не более двух недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продавец вправе отказать в приеме товара надлежащего качества, если будет заметно, что он находился в эксплуатации.

Как вернуть автозапчасти в магазин надлежащего и ненадлежащего качества?

Нередко случаются неприятные ситуации, когда приходится возвращать в магазин тот или иной товар.

Причин тому может быть очень много — товар может просто не подойти в силу каких-то обстоятельств, а может иметь определенный дефект, который обнаруживается при ближайшем рассмотрении. Продавцы не всегда рады принять назад такой товар и иногда всеми силами стараются не сделать этого. Для того чтоб отстаивать свои права, нужно, в первую очередь, знать их.

Возникновение необходимости в приобретении автозапчасти является нормальным эксплуатационным процессом. В ходе подбора запчасти можно ошибиться или приобрести деталь с наличием дефектов. Для разрешения спорных ситуаций, законодательством установлены статьи, которые регулируют процедуру возврата товара различного качества.

При этом необходимо иметь в виду, что большинство автомагазинов будет пытаться отказать в возврате денежных средств, действуя в рамках действующих законов. Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер Они будут искать выход из ситуации посредством предложения заменить деталь на аналогичную.

В случае отсутствия таковой, может быть предложено приобрести деталь другой фирмы или подождать, когда будет выполнена поставка новой партии товара.

Главным условием, благодаря которому становится возможным возврат автозапчасти, является отсутствие эксплуатации детали.

Также потребуется сохранить чек, квитанцию или иную документацию для подтверждения покупки. Автозапчасти — это не продукт питания, поэтому они подлежат возврату и замене.

Возврат автомобильных запчастей в магазин

Есть вопрос?

Закажите мой звонок или напишите мне в ВконтактеТакже я доступен для связи с вами в WhatsApp и Viber по номеру +7 982 635-25-09

Сегодня разберемся с вопросом о том, подлежат ли возврату автозапчасти. Этот вопрос возникает очень часто среди автовладельцев.Почему? Ну вот смотрите сюда. Возьмем в качестве примера меня самого.

Вот я владелец авто марки Mitsubishi. Надежная машина, кстати.При проезде кочек, лежачих полицейских и т.п.