Главная - Автострахование - Бюллетень выбора председателя мкд

Бюллетень выбора председателя мкд


Бюллетень выбора председателя мкд

Бюллетень выбора председателя мкд


В сегодняшней статье мы решили поговорить про правовой статус и выбор совета МКД. Вообще что из себя представляет данный орган, нужен ли он и как его выбрать при необходимости? Возможно, совет дома не нужен вовсе и достаточно лишь инициативной группы или собрания собственников помещения для решения вопросов повестки дня?

Совет МКД представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме.

Совет дома может быть избран по решению собственников помещений в МКД в том многоквартирном доме, который находится в управлении УК (ч.1 ст.161.1 ЖК РФ). То есть, если в доме создан ТСН, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, то совет МКД уже не может быть избран. Совет МКД избирается на 2 года, если иной срок не установлен решением ОСС (ч.10 ст.161.1 ЖК РФ).

Его можно переизбирать на общем собрании собственников. Численность членов совета МКД определяется решением общего собрания собственников помещений (ч.4 ст.161.1 ЖК РФ). Решение об избрании совета МКД принимается в течение года с момента ввода дома в эксплуатацию.

Если решение не принято или не реализовано, то орган местного самоуправления в течение 3 месяцев созывает общее собрание собственников помещений в МКД для выбора совета МКД (ч.2 ст.161.1 ЖК РФ).

Совет многоквартирного дома может: обеспечивать выполнение решений ОСС; предлагать собственникам порядок пользования общим имуществом, план по организации работ для его содержания и ремонта, обсуждение вопросов компетенции совета МКД;

Не ленитесь быть активным! Как избирается председатель совета дома?

» » » Как выбрать председателя совета многоквартирного дома? Как проводятся его выборы? Сколько человек должны проголосовать?

Как переизбрать представителя МКД?

Сколько раз можно назначать одного и того же человека? Нередко такое голосование играет такую же роль в жизни граждан, как и выборы президента страны>.

Совет и председателя выбирают собственники квартир на собрании общим голосованием.

Чтобы выборы считались состоявшимися, за кандидата должны проголосовать более половины присутствующих. Выборы совета дома и председателя проводятся с периодичностью, которую определяют сами собственники.

Это может быть раз в 2 или 4 года. Также Вы можете инициировать внеочередное голосование по различным причинам.

ВАЖНО! Жильцы вправе потребовать его смещения председателя совета, если человек утратил доверие недобросовестным исполнением обязанностей.

Однако помните, что этот человек должен представлять Ваши интересы и обязан предоставлять отчет о проделанной работе Вам, а не наоборот. Поэтому, если вас не устраивает такой «работник», и так думают большинство, то обязательно добивайтесь внеочередных выборов, несмотря на противодействие, с которым Вы можете столкнуться.
Занять такую должность может один из собственников квартир.

Если Вы хотите выдвинуть свою кандидатуру, то должны соответствовать нескольким требованиям. Председатель совета многоквартирного дома выбирается из числа:

Официальный сайт Администрации Песчанокопского района

Совет МКД — выгодное преимущество для собственников жилья Совет многоквартирного дома — сравнительно недавнее явление жилищного законодательства.

По сути дела собственники жилья зачастую не понимают всей важности создания столь полезного совещательного органа. Безынициативность и безразличие самих жильцов порождает множество проблем, которые можно было бы преодолеть, создав в своем доме совет многоквартирного дома.

Безусловно, в домах, которые находятся на эксплуатации управляющих компаний, проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникают гораздо чаще, чем там, где собственники создали ТСЖ. Однако создать товарищество собственников жилья не так-то просто, а в некоторых случаях в силу объективных причин невозможно. В таком случае, для того, чтобы мнение жильцов было объективно донесено до управляющей компании, собственникам необходимо создавать совет многоквартирного дома.

В нашем законодательстве создание совета многоквартирного дома закреплено Федеральным законом Российской Федерации от 04.06.2011г.

№ 123-ФЗ

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Значительной поправкой в Жилищный кодекс РФ можно назвать введение обязательной процедуры избрания совета многоквартирного дома. Таким образом, до июня месяца 2012 года во всех домах, где не созданы ТСЖ или ЖСК, должны будут организовать совет многоквартирного дома.

На самом же деле появление и деятельность совета многоквартирного дома может благотворно сказаться в вопросах взаимодействия с управляющей компанией.

Что должен содержать бюллетень голосования собрания собственников жилья в очно-заочной форме?

› › › › Взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями всегда вызывают большой интерес, так как затрагивают самые злободневные темы. Но несмотря на актуальность, простому гражданину бывает сложно разобраться во всех тонкостях правового регулирования этой области.

Общее собрание собственников жилья позволяет принять решение по насущным проблемам. Но сложно добиться присутствия всех жильцов на собрании, несмотря на заблаговременные объявления о его проведении.

А для законности принятых на собрании решений должен быть обеспечен кворум.

В этом случае используется очно-заочная форма проведения общего собрания собственников. Содержание Согласно пункту 3 Жилищного кодекса Российской Федерации собственников в очно-заочной форме предусматривает возможность очно обсудить вопросы повестки собрания и принять решения по этим вопросам, а также с помощью очно-заочного голосования изъявить свою волю отсутствующим на собрании жильцам. Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Фактически очно-заочное собрание проводится в 2 этапа.

Повестка на обоих этапах должна быть одна и та же.

Выборы совета мкд и его председателя

› Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании.

Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников. Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ЖК РФ). Шаг 1. Создание инициативной группы собственников.

Собираем инициативную группу, в идеале от каждого подъезда по человеку, но можно действовать и в одиночку, помним, что главное в этом деле — инициатива. Собрали команду единомышленников, сразу проводите заседание инициативной группы, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома.

На повестке дня вопрос номер один – выбор Совета многоквартирного дома и Председателя Совета дома. Составляем список кандидатов, изучаем Положение о Совете и Председателе Совета, если необходимо, то вносим коррективы в рассматриваемые документы.

Итоговым документом должен стать протокол заседания инициативной группы, в котором выражены намерения инициаторов выйти на общее собрание и перечень вопросов которые они собираются обсудить с остальными жителями. Приложение № 1 – Образец протокола заседания инициативной группы.

Итак, повестка дня планируемого собрания осознана, обсуждена с коллегами и сформулирована.

Теперь надо ознакомить остальных жителей дома с вашей инициативой.

Шаг 2. Составление реестра собственников помещений В реестр включаются собственники с указанием площади занимаемых ими помещений.

Бюллетень голосования мкд

  1. Возможна ли подпись фамилией в бюллетене голосования собственника МКД?
  2. Сроки хранения бюллетеней по голосованию собственников помещений МКД.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Возможна ли подпись фамилией в бюллетене голосования собственника МКД?

1.1. Хоть крестик поставьте, главное своей рукой. 2. Сроки хранения бюллетеней по голосованию собственников помещений МКД.

2.1. Согласно [quote][/quote]ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Выбор и правовой статус совета МКД


В сегодняшней статье мы решили поговорить про правовой статус и выбор совета МКД.

Вообще что из себя представляет данный орган, нужен ли он и как его выбрать при необходимости? Возможно, совет дома не нужен вовсе и достаточно лишь инициативной группы или собрания собственников помещения для решения вопросов повестки дня?Совет МКД представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений в доме.

Совет дома может быть избран по решению собственников помещений в МКД в том многоквартирном доме, который находится в управлении УК (). То есть, если в доме создан ТСН, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, то совет МКД уже не может быть избран.Совет МКД избирается на 2 года, если иной срок не установлен решением ОСС (). Его можно переизбирать на общем собрании собственников.

Если решение не принято или не реализовано, то орган местного самоуправления в течение 3 месяцев созывает общее собрание собственников помещений в МКД для выбора совета МКД ().Совет многоквартирного дома может:обеспечивать выполнение решений ОСС;предлагать собственникам порядок пользования общим имуществом, план по организации работ для его содержания и ремонта, обсуждение вопросов компетенции совета МКД;контролировать выполнение работ и оказание услуг

Признание бюллетеней голосования на ОСС нелегитимными

Решения, принятые на общем собрании собственников, могут быть признаны нелегитимными.

Численность членов совета МКД определяется решением общего собрания собственников помещений ().Решение об избрании совета МКД принимается в течение года с момента ввода дома в эксплуатацию.
Собственники имеют право оспорить решения ОСС в суде.

При каких условиях это возможно и как УО этого избежать? Узнаем сегодня.Проверка законности решений, принятых на ОСС, и признание их недействительными может проводиться в судебном порядке () и только по инициативе собственников. Другие лица, в том числе УО, ТСЖ, ЖК и ЖСК, законом не наделены правом оспаривания решений ОСС.

Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев с того дня, когда собственник узнал о принятом решении.Собственник может обжаловать решения ОСС в суде только при соблюдении нескольких условий:собственник не принимал участие в ООС или голосовал против принятия такого решения,решением нарушены права и законные интересы собственника,решение принято с нарушением требований ЖК РФ. 10530Список причин, по которым решения ОСС могут быть признаны неправомерными, достаточно обширен.

Остановимся на тех моментах, в отношении которых УО может допустить ошибки и которые могут повлечь за собой обращение собственника в суд.Во-первых, основание для признаний решений ОСС недействительными – инициирование ОСС тем лицом, которое не имело для этого законного права.

Напомним, что инициатором ОСС может быть:любой из собственников дома ();УО ();УО, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК по письменному обращению собственников, которые обладают не менее 10% от общего количества голосов

Бюллетень выбора председателя мкд

Во-первых, в Вашем посте не указано, 20 % собственников обладали скольким процентом голосов? Кворум был набран? Собрание было легитимным?

Если не было кворума, правильное решение — собрание распустить либо перейти на заочную форму голосования. Во время собрания нельзя добавлять вопросы, не включенные в повестку собрания, это серьезное нарушение.

Собрание должно было отказаться от обсуждения новых вопросов как не включенных в повестку собрания.

40.3. Уважаемая Елена г.Уфа ! Директор ЖЭУ(УК) НЕ вправе НИ как влиять на Решение Общего собрания Собственников помещений данного МКД, а тем более на повестку дня Общего собрания Собственников данного МКД. Удачи вам Владимир Николаевич г.Уфа 08.08.2016г 41.

Нас выбрали в счетную комиссию для подсчета голосов на собрании собственников МКД. Форма проведения — очно — заочная. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

20.02.2017 г. организатором проведения общего собрания собственников многоквартирного дома с целью избрания Совета Дома № 41 А по пр.

Космонавтов было вывешено объявление о проведении данного мероприятия,

Создание ТСН: Подготовка и оформление протокола, бюллетеней голосования и решений ОСС

С 1 сентября 2014 года вступил в силу , который внёс существенные поправки в . Согласно действующим изменениям в ГК РФ, с 1 сентября 2014 года собственники помещений в МКД при всеобщем согласии могут объединиться в товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Товарищество собственников жилья (ТСЖ), как было раньше, регистрировать нельзя. О создании и оформлении ТСН расскажем в этой статье.Единогласным решением общего собрания собственники жилья в многоквартирном доме могут избрать в качестве органа домоуправления ТСН. Для этого необходимо грамотно оформить принятое на ОСС решение.

Особенное внимание в данном вопросе уделяется оформлению двух документов: протоколу ОСС и бюллетеню голосования.По закону товарищества собственников недвижимости, одной из форм которых является ТСЖ, признаются разновидностью некоммерческих организаций ().

Но сейчас уже ФНС России не регистрирует ТСЖ как орган управления домом.

Зарегистрировать можно только ТСН. 7724В своём разъяснительном подтвердила, что при создании ТСЖ как разновидности ТСН в наименование товарищества необходимо включать словосочетание «товарищество собственников недвижимости». Можно уточнить данный термин, указав, каким именно видом недвижимого имущества владеют собственники помещений в доме.

Например, можно сослаться на квартиры или жильё.Таким образом полное наименование товарищества будет выглядеть как «товарищество собственников недвижимости (квартир)» или «товарищество собственников недвижимости (жилья)».В сказано, что

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Региональный центр общественного

Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании.

Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников. Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст.

45 ЖК РФ). Шаг 1. Создание инициативной группы собственников. Собираем инициативную группу, в идеале от каждого подъезда по человеку, но можно действовать и в одиночку, помним, что главное в этом деле — инициатива. Собрали команду единомышленников, сразу проводите заседание инициативной группы, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома.

На повестке дня вопрос номер один – выбор Совета многоквартирного дома и Председателя Совета дома.

Составляем список кандидатов, изучаем и Председателе Совета, если необходимо, то вносим коррективы в рассматриваемые документы.

Итоговым документом должен стать протокол заседания инициативной группы, в котором выражены намерения инициаторов выйти на общее собрание и перечень вопросов которые они собираются обсудить с остальными жителями. – Образец протокола заседания инициативной группы.

Итак, повестка дня планируемого собрания осознана, обсуждена с коллегами и сформулирована. Теперь надо ознакомить остальных жителей дома с вашей инициативой.

Шаг 2. Составление реестра собственников помещений В реестр включаются собственники с указанием площади занимаемых ими помещений.

Бюллетень голосования

При проведении общего собрания собственников помещений в МКД в решения собственников оформляются только в письменном виде ().

Чтобы избежать спорных моментов, при проведении собрания в очной форме стоит придерживаться этого же правила.Бюллетень или бланк решения собственника должен содержать сведения о лице, участвующем в голосовании, и решения по каждому вопросу повестки дня – «за», «против», «воздержался»():для физических лиц: ФИО, номер помещения, его площадь, реквизиты правоустанавливающих документов;для юридических лиц: наименование, ИНН, ОГРН, номер помещения, реквизиты правоустанавливающих документов.Из несоблюдения этих двух правил проистекают два возможных нарушения:не указывается что-то из сведений о собственниках;по вопросу повестки дня принято нечёткое решение.

Например, отметки о решении проставлены в нескольких пунктах или нигде не поставлены.В случае первого нарушения и последующего разбирательства в суде, вполне возможно предоставить необходимые документы и доказать, что собственник имел право голосовать.Во втором случае, если отмечено больше одного пункта голосования или ничего не отмечено, решение по вопросу будет недействительным, но это не повлечёт за собой признания недействительным всего решения.

По остальным вопросам, где решение принято чётко, голоса собственника будут засчитаны.