Главная - Автострахование - Бухгалтерские проводки представительских расходов в 2020 году

Бухгалтерские проводки представительских расходов в 2020 году


Бухгалтерские проводки представительских расходов в 2020 году

Представительские расходы: документы, к которым не придерутся налоговики


Чтобы понять, какие именно расходы можно отнести к представительским, обратимся к п. 2 ст. 264 НК РФ. В нем дано определение и приведен исчерпывающий (закрытый) перечень представительских расходов. Итак, к представительским относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. Это расходы на:

  1. оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
  2. транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  3. проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также для официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
  4. буфетное обслуживание во время переговоров;

К представительским не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.Внимание!

Понятие представительских расходов используется только для целей налогообложения. В бухгалтерском учете представительские расходы учитываются как расходы по обычным видам деятельности по дебету затратных счетов 20, 26, 44 в корреспонденции со счетами раздела «Расчеты» (60, 71, 76).

Представительские расходы в бухгалтерском и налоговом учете

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 23 июля 2020 Норматив по представительским расходам — это лимит определенных затрат, которые организация может учесть при налогообложении.

Разберемся, что отнести к подобным издержкам и как рассчитать лимит. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО В состав представительских затрат компании можно включить далеко не все виды расходов. Налогоплательщикам важно разобраться в вопросе. Иначе проблем с ФНС не избежать. Если компания учтет неразрешенные траты в составе представительских, то инспекция расценит ситуацию как занижение налогооблагаемой базы.

В итоге — штрафы, пени и недоимки.

Что относится к представительским расходам:

  • Издержки на прием членов правления, совета директоров, представителей учредителя или собственников.
  • Затраты компании на прием гостей из других фирм с целью начать новое сотрудничество или укрепить старые деловые отношения.

Определения закреплены в п. 2 . Но понятие «прием гостей» довольно размытое.

Что именно можно включить в эту позицию? Чиновники жестко определили рамки для ситуации: допускается учесть в составе затрат на прием:

  1. организацию питания во время проведения мероприятий, например оплату буфета;
  2. доставку гостей или представителей дирекции на мероприятие (транспортные услуги);
  3. услуги переводчика, при необходимости, например, если организована встреча иностранных гостей.

А вот развлечение, проживание, отдых и даже лечение гостей и представителей правления в состав обозначенных затрат отнести нельзя.

Учет и оформление представительских расходов

9226 Содержание страницы Для любой фирмы важны налаженные партнерские отношения.

Сами по себе они такими не станут, работа над ними – важная часть управленческой стратегии предприятия. В ходе проведения переговоров происходят встречи представителей, собрания, приемы. Затраты на эти мероприятия составляют серьезную расходную статью. Налоговые органы очень внимательно относятся к проверке этого вида затрат, поэтому стоит тщательно контролировать их учет и правильно оформлять документально.

Разберемся, какие именно траты могут быть отнесены к данному виду расходов, а какие списать на этот счет не получится, какие документы могут служить подтверждением и как правильно отразить эту статью в бухгалтерском и налоговом учете.

Рассмотрим также современные законодательные изменения относительно представительских расходов и тенденции на ближайшее будущее. Представительские расходы (ПР)– термин из Налогового кодекса. Их нормы приводятся в пп. 22 п.

1 и п. 2 ст. 264 НК РФ. Определение представительским расходам дается исходя из этих норм.

Представительскими будут считаться траты на официальный прием, сопровождение и сервис для уполномоченных лиц других компаний, а также тех, кто намеревается присутствовать на заседании совета директоров, правления или других руководящих органов. Место проведения. Не является значимым, где именно организован прием: в помещении фирмы или в баре либо ресторане. Исключения составляют развлекательные заведения другого формата – к ним ПР не относятся.

Время проведения.

Представительские расходы в 2020 году

Представительские расходы — это расходы организации на официальные примы, деловые встречи, которые совершаются в целях взаимовыгодного сотрудничества. С 2002 года к представительским расходам относят также все расходы компании, которые не связаны с производством товаров (оказание услуг) и ее реализацией. Данному виду расходов посвящается пункт 2 главы 264 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Оформление рвп по браку в спб

Согласно Постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 № Ф04-9370/2006(30552-А81-27), суд указал, что к представительским расходам можно отнести также те расходы, которые прямо в п. 2 ст. 264 НК РФ не упомянуты.

Нетрудно понять, что список представительских расходов открытый. Для обоснования данных расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль, они должны соответствовать определённым критериям:

  1. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Стоимость — 10 000 руб. (все включено)

  1. Составление и сдача отчетности
  2. Составление годового отчета по деятельности представительства и т.д.
  3. Расчет заработной платы

Унифицированных форм по оформлению таких расходов не существует.

Учет представительских расходов — проводки

> > > 29 августа 2016 Представительские расходы — проводки по ним будут рассмотрены в статье — это затраты на мероприятия по проведению встреч и переговоров с представителями сторонних компаний. Рассмотрим основные проводки и порядок документального отражения данных затрат. Практически каждая компания сталкивается с представительскими затратами, приглашая стратегически важных партнеров для проведения переговоров, встреч, презентаций и иных мероприятий, связанных с заключением экономически выгодных для развития фирмы сделок.

К ним относятся, в том числе:

  1. услуги сторонних переводчиков;
  2. буфетное сопровождение мероприятия.
  3. транспортное обеспечение гостей;
  4. затраты на обеды, завтраки и ужины для партнеров и представителей фирмы;

Также к представительским расходам относятся затраты на проведение заседания совета директоров фирмы. В бухгалтерском учете все связанные с приемом и обслуживанием партнеров затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности и фиксируются в дебете коммерческих или управленческих затрат проводками: Дт 44 (26) Кт 60 — получены услуги; Дт 19 Кт 60 — выделен НДС.

Для проведения подобных мероприятий денежные средства могут быть выданы организаторам — сотрудникам фирмы. Данный факт отражается записью: Дт 71 Кт 50 (51) — выданы ДС в подотчет на проведение деловых мероприятий; Дт 26 (44) Кт 71 — отражены представительские расходы согласно авансовому отчету.

В каком размере нормируются представительские расходы в 2020 году

Представительские расходы в 2020 году могут снижать облагаемую базу по налогу на прибыль, но только некоторые и только в ограниченном размере.

Подробнее читайте об этом в статье.

2 ст. 264 НК РФ. К таким расходам относятся:

  1. расходы на прием членов Совета директоров, представителей правления и т. д. самого налогоплательщика;
  2. затраты на прием, в т. ч. на обслуживание гостей из других предприятий, если причина встречи – начало нового сотрудничества или поддержка старого;

В рамках данного пункта под приемом подразумевается организация официального завтрака, обеда или иного подобного мероприятия.

Посчитать представителькие расходы вы можете в программе «Бухсофт». Программа разнесет выплаты по разделам в нужном порядке, а также проверит отчет на ошибки. Понятие представительских расходов для целей налогообложения прибыли раскрывается в п.
При этом средства могут быть затрачены на:

  1. буфет во время переговоров;
  2. услуги перевода.
  3. доставку приглашенных на мероприятие лиц (туда и обратно);

Иные расходы, относящиеся к развлечениям, отдыху или лечению, а также расходы на проживание приглашенных лиц, представительскими уже не являются, и для целей налогообложения прибыли не принимаются совсем.

Представительские расходы: гуляем для дела

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 мая 2014 г.Л.А.

? В этом же п. 2 ст. 264 НК РФ указана и норма представительских расходов – 4% от суммы расходов на оплату труда за этот же отчетный или налоговый период. Для таких целей следует применять нормы ст.

Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Для поддержания сложившихся деловых связей, а также для установления новых нередко компании организовывают встречи с деловыми партнерами — будь то поставщики или клиенты. Для целей налогообложения к представительским относятся те расходы, которые связаны с официальным приемом и/или обслуживанием, :

  1. физических лиц и представителей организаций, участвующих в переговорах в целях установления и/или поддержания взаимного сотрудничества, ;
  2. участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа компании.

С налоговой точки зрения будет безопаснее, если иногородние представители контрагентов сами оплатят свой проезд и проживание.

При учете расходов на такие встречи самое главное — правильное документальное оформление. Рассматривать будем учет только при методе начисления. Упрощенцы не могут учесть представительские расходы в целях налогообложения, так как в закрытом перечне расходов их нет.

Если же такие затраты оплатит приглашающая компания, налоговики наверняка не разрешат учесть их в качестве представительских расходов. Под официальным приемом понимается завтрак, обед, ужин или иное аналогичное мероприятие. А под обслуживанием подразумевается:

  1. доставка участников к месту проведения

Представительские расходы: документальное оформление в 2020 году

Затраты на представительские мероприятия продолжают оставаться одними из самых спорных.

Уж такова их юридическая природа. Что к ним относится? Как они нормируются?

Поможем снизить налоговые риски, расскажем как оформить в 2020 году и приведем образец проводок. К представительским расходам относятся затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций или участников совета директоров, владельцев бизнеса.

При налогообложении можно учитывать представительские расходы.

Документальное оформление в 2020 году при этом продолжает оставаться необходимостью. В эту категорию входят затраты на проведение следующих мероприятий:

  • Ведение переговоров с партнерами компании или клиентами. Сюда причисляют и контрагентов — потенциальных или ныне сотрудничающих с фирмой.
  • Заседания органов высшего руководства организации – совета директоров, председателей правления, наблюдательного совета.

Совершая представительские расходы, документальное оформление необходимо только для официальных затрат, к которым причисляют такие:

  • Проведение официальных приемов, встреч и заседаний (учитываются завтраки, обеды и другие аналогичные траты), проходящих как на территории организации, так и вне ее (рестораны, гостиницы).

    В эту категорию входят траты на алкогольные напитки.

  • Оплата работы переводчиков, которые не состоят в штате компании.
  • Услуги и затраты на буфет.
  • Транспортные расходы на доставку гостей к месту проведения мероприятия и обратно.

Представительские расходы: понятие, примеры

В этой статье — какие расходы компания вправе отнести к представительским, как оформить затраты, как и в каком размере их учесть.

Также в статье доступны для скачивания готовые образцы документов, которые помогут доказать реальность трат. Представительские расходы — это затраты на официальные встречи с действующими и потенциальными контрагентами, а также учредителями компании.

Учесть такие затраты при расчете налоги на прибыль не просто. Во-первых, не все затраты можно списать, есть перечень, который одобрили чиновники.

Во-вторых, нужно доказать официальный характер встречи в контрагентами или учредителями.

Если встреча не носит официального характера, то и траты на ее проведение в целях налогообложения учесть нельзя. Но проблема в том, что в кодексе не указаны критерии, по которым можно определить официальное ли проводимое мероприятие или это обычная встреча с контрагентами.

Далее расскажем:

  1. как и в каком размере можно учесть затраты
  2. как доказать официальный характер встречи
  3. какие затраты компания вправе отнести к представительским

Также в статье доступны для скачивания готовые образцы документов, которые помогут обосновать траты. Согласно пункту 2 статьи 264 Налогового кодекса к представительским расходам относятся:

  1. буфетное обслуживание;
  2. услуги внештатных переводчиков.
  3. официальный прием и обслуживание участником мероприятия;
  4. проезд участников к месту проведения встречи и обратно;

Что конкретно входит в вышеуказанный перечень, в кодексе нет.

Учет представительских расходов: проводки

Copyright: фотобанк Лори Особой статьей затрат являются специфические траты на организацию мероприятий по проведению презентаций, деловых встреч с партнерами и потенциальными клиентами, заседаний совета директоров, а также других необходимых для развития бизнеса официальных приемов. Разберемся, какие расходы можно классифицировать как и как их оформить в учете компании.

Термин «представительские» говорит за себя, охватывая сегмент затрат, осуществляемых в интересах компании. В них включаются такие траты, как:

  1. Расходы на проведение официального приема (в т. ч. угощение гостей, завтрак, обед и т.п.);
  2. Буфетное обслуживание;
  3. Обеспечение гостей транспортом до места проведения мероприятия;
  4. Оплата услуг привлеченных специалистов (переводчиков).

При проведении официальных мероприятий компания не компенсирует партнерам понесенные ими затраты на проживание, оформление виз (для нерезидентов РФ).

К представительским не относятся расходы на отдых и развлечения, а также на лечение. В бухучете подобные траты относят к расходам по основной деятельности и учитывают в размере фактических затрат, отражая их по дебету коммерческих/управленческих расходов.

Представительские расходы 2020 — проводки: Д/т 44, 26 К/т 60 — поставлены услуги; Д/т 19 К/т 60 — начислен НДС.