Главная - Авторское право - Что будет если на частной тепритории срубить дерево

Что будет если на частной тепритории срубить дерево


Что будет если на частной тепритории срубить дерево

Можно ли спиливать деревья на своем участке, на даче, в городе, в лесу и как получить разрешение?


Иногда возникает необходимость спилить дерево, однако перед этим нужно получить разрешительный документ.Самовольная вырубка деревьев без получения специального разрешения незаконна.Поэтому за нее можно получить крупные штрафы или даже попасть под уголовное преследование.Поэтому важно знать:

  1. кто и на каких условиях выдает такие разрешения;
  2. куда обращаться, если необходимо удалить мешающее растение.
  3. какие документы подтверждают право на вырубку или спиливание дерева;
  4. сколько стоит разрешение;

Кроме того, мы расскажем, в каких случаях можно спилить дерево без получения разрешения и избежать наказания за это.Содержание

Дерево — это такое же недвижимое имущество, как дом или квартира, ведь оно расположено на земельном участке, у которого есть собственник.Согласно , у собственника участка есть право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, поэтому обращаться за разрешением может лишь он.Если же за разрешением обращается кто-то другой, то для рассмотрения его обращения у него, как минимум, должна быть доверенность на предоставление интересов собственника. Поэтому невозможно законно получить порубочный билет или разрешение на спил/вырубку дерева, расположенного на чужом участке, даже если оно сильно мешает.Исключение составляют лишь аварийные и представляющие угрозу деревья, однако и в отношении них за разрешением может обратиться лишь наделенный полномочиями человек. При

Законная вырубка деревьев на собственном участке и необходимость получения разрешения на вырубку

→ → → Текущая статья Незаконная вырубка деревьев – экологическое преступление.

Многие законопослушные владельцы земельных наделов не знают: допустимо ли, не нарушая закон, рубить деревья на своей территории.

Рассмотрим с точки зрения законодательства, можно ли вырубать деревья на собственном участке, и нужно ли получать на это разрешение. Деревья можно вырубать в следующих ситуациях: Получить участок под ИЖС вы можете узнать, как получить участок под ИЖС бесплатно, а также кто имеет на это право и какие необходимо собрать для этого документы.

  1. в ситуации, когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).
  2. в случае если земля имеет сельскохозяйственное назначение. Исключение составляют деревья, формирующие лесозащитную полосу;
  3. при самопроизвольном падении деревьев;

Следует иметь в виду, что в некоторых регионах РФ, помимо действующего Законодательства, существуют местные нормативные акты.

Местные законы не находятся в противоречии с федеральным законодательством, они лишь дополняют его. Поэтому нелишним будет получение информации о возможности вырубки в местных органах управления. Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством.

Это свод законов, в которых прописаны все

Штраф за спиленное дерево в городе, на своем участке, в лесу и в других местах

Законодательство РФ за редкими исключениями запрещает самовольную вырубку деревьев и предусматривает за это серьезные штрафы.Такая практика существует не только на территории России, но и во всех развитых странах, причем штрафные санкции там куда выше, чем у нас.И чем жестче экологическое законодательство, тем крупней штрафы за незаконную вырубку деревьев. мы рассказывали о процедуре получения разрешения и порубочного билета, а также о тех деревьях, которые не подпадают под действие законодательства, поэтому за их вырубку не будет назначен штраф.Содержание

Несмотря на то, что большинство вопросов, которые касаются спиливания или вырубки деревьев, регулируются на местном уровне, ответственность за нарушения прописана в:

  • Уголовного Кодекса (УК) РФ.
  • Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ.

Действие этих документов распространяется на любые случаи незаконной вырубки или спиливания деревьев, то есть произведенной без получения разрешения от местной администрации, то есть штрафуют не за вырубку деревьев, а за отсутствие разрешения.Кроме того, статья 261 УК РФ предусматривает штрафы даже если дерево не спилили или вырубили, а любым способом повредили, что привело к прекращению его роста.

О таких способах мы говорили .Статья 8.28 КоАП действует лишь тогда, когда стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей. При этом учитывают такие параметры растения, как:

  1. высота;
  2. диаметр.
  3. возраст;
  4. порода;

Порода

Как спилить дерево не нарушая закон

Содержание Незаконная вырубка деревьев – экологическое преступление.

Многие законопослушные владельцы земельных наделов не знают: допустимо ли, не нарушая закон, рубить деревья на своей территории. Рассмотрим с точки зрения законодательства, можно ли вырубать деревья на собственном участке, и нужно ли получать на это разрешение. Деревья можно вырубать в следующих ситуациях: Получить участок под ИЖС Здесь вы можете узнать, как получить участок под ИЖС бесплатно, а также кто имеет на это право и какие необходимо собрать для этого документы.
  1. в ситуации, когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).
  2. в случае если земля имеет сельскохозяйственное назначение. Исключение составляют деревья, формирующие лесозащитную полосу;
  3. при самопроизвольном падении деревьев;

Следует иметь в виду, что в некоторых регионах РФ, помимо действующего Законодательства, существуют местные нормативные акты. Местные законы не находятся в противоречии с федеральным законодательством, они лишь дополняют его.

Поэтому нелишним будет получение информации о возможности вырубки в местных органах управления. Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны.

Наказание за спил деревьев на частной территории?

  1. Вопрос №2532242

г. Череповец • Вопросов: 18.07.2013 в 13:50 На частной территории вырубили 3 дерева в отсутствие хозяина и без его согласия работники, проводящие , обращение в полицию обернулось отпиской — ни кто не виноват, что делать? Как привлечь? Какие СНИПы или статьи УК РФ помогут?

номер вопроса №2532242 прочитан 578 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 29 760 • ответов: 79 744 • г. Москва 18.07.2013 в 14:00 Добрый день!

Требуйте компенсации. Статья 8.28 КоАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.04.2011 N 6-П положения части 2 статьи 8.28 КоАП РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения во взаимосвязи с частью 1 статьи 3.7 данного Кодекса допускают в качестве административного наказания конфискацию орудия совершения административного правонарушения, принадлежащего на праве собственности лицу, не привлеченному к административной

Возможна ли вырубка деревьев на собственном участке?

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста! Купил дом с участком, хочу поставить новый забор, но по периметру, в 15 -20 см.

от старого забора растут несколько берёз и ель.

Могу ли я срубить их сам, или на это требуется чьё то разрешение (согласование)? Если возможно, подскажите на какие законы, правовые акты опираться?

Категория — земли населённых пунктов, для ведения личного и подсобного хозяйства.Заранее благодарю!

12 Августа 2020, 20:50, вопрос №2076629 Олег, г.

Спас-Клепики Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 314 ответов 104 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Вологда Бесплатная оценка вашей ситуации Надо знать соседей с Вашим участком и с ними согласовывать вопрос, если они не против, согласовать вопрос с лесхозом.
Может у Вас дерева там хватит на постройку дома, тогда лесобилет выписывать надо.

Так что согласуйте все вопросы с сособственниками и лесхозом. 12 Августа 2020, 21:08 1 0 1904 ответа 533 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Орлов Алексей Юрист, г. Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 533отзыва
  2. 1904ответа

Олег !

Буду краток! открываете Публичную кадастровую карту и находите свой земельный участок ! далее смотрите — отнесен ли данный земельный участок к полосе Лесхоза или находится на землях с НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ПРАВОВОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ!

если это земля лесхоза — тогда придется обращаться туда… Однако и у лес.

Срубить дерево на собственном участке: разрешения, цены, штрафы

Спор между природоохранной прокуратурой и администрацией Владивостока на частной земле вызвал волну обсуждений у жителей города. Для некоторых собственников участков тот факт, что за деревья на своей земле вообще нужно платить, стал неожиданностью.

Рассказываем – как получить разрешение, сколько стоит одно дерево и кому платить не нужно. Разрешение на снос Согласно п.

3.8.2. постановления Госстроя РФ, пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается. Практически вся правовая база, связанная с правилами содержания зеленых насаждений во Владивостоке, содержится в одноименном муниципальном правовом акте № 212-МПА.

Как получить разрешение? Подать соответствующее заявление в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города (, тел.: 2-614-283, 2-614-264).

Потребуются контактная информация, адрес участка, количество зеленых насаждений, их площадь, основание для сноса, паспорт, документы, удостоверяющие право собственности.

И это еще не все: нужны схема подеревной съемки, перечетная ведомость зеленых насаждений, градостроительный план земельного участка и проект межевания территории. Также готовьтесь обосновывать причину вырубки.

Как объяснили в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации города, если ваше дерево в хорошем состоянии (не сухостой, без гнили), разрешения на санитарную вырубку вы не получите, максимум разрешат подпилить длинные ветви.

Спил деревьев на придомовой территории многоквартирного дома


› › › Каждый человек согласно положениям российского законодательства имеет право на безопасную и комфортную среду обитания.

Для обеспечения благоприятных условий проживания устанавливаются различные правила и нормы санитарного характера. Они предъявляют требования к влажности, температуре, освещенности жилых помещений. Растительность, окружающая многоквартирные дома, также должна высаживаться с соблюдением предусмотренных норм.

Если деревья посажены слишком близко к дому и заслоняют свет в квартирах, то их можно спилить. В каком порядке производится вырубка деревьев на придомовой территории, расскажем далее.

Зеленые насаждения вокруг многоквартирных домов не всегда радуют жильцов.

Если деревья посажены слишком близко или сильно разрослись, они могут значительно снижать освещенность помещений в доме.

Растения могут мешать жильцам и по другим причинам.

Поэтому возникает желание срубить растущее за окном дерево.

В принципе, такая возможность законом предусмотрена. Но для начала следует разобраться с терминологией.

Сруб или спил дерева подразумевает его полное уничтожение.

Деревья за забором

  1. Могу ли я спилить деревья в 3-5 метрах от забора за своим участком?
  2. Должна ли школа спиливать деревья за забором школы,
  3. Скажите пожалуйста если за моим забором упало ветхое дерево, я ли его должна убирать?
  4. За забором растут деревья как заставить администрацию спилить деревья.
  5. Можно срезать деревья за забором около дома.
  6. У меня на даче за забором общество спилило деревья. Что делать и куда обратиться.
  7. Законно срубать деревья за забором другим лицам.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Вырубка дерева предполагает невозможность его дальнейшего роста. Однако решить проблему можно и без полного уничтожения растения. Иногда достаточно произвести обрезку веток дерева или кустарника. При этом возможность дальнейшего роста для зеленых насаждений сохраняется.

Могу ли я спилить деревья в 3-5 метрах от забора за своим участком?

1.1. Можете, но оштрафут, за не законную порубку деревьев. В администрацию, с заявлением, если они Вам мешают. 2. Скажите пожалуйста если за моим забором упало ветхое дерево, я ли его должна убирать? 2.1. Добрый день! Если это не ваш земельный участок, то нет. 2.2. Добрый день Если ветхое (аварийное) дерево упало за пределами вашей территории и без вашего участия, то убирать его — не ваша обязанность.
Обратитесь в местную администрацию.

Там либо сами займутся ликвидацией дерева, либо подскажут куда обратиться. В разных случаях этим могут заниматься разные ведомства (ЖЭК, МЧС и.т.д.) 3. У меня на даче за забором общество спилило деревья.

Можно ли пилить деревья на своем участке

» Традиционно собственники земельных участков считают, что они вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом, использовать землю по своему усмотрению. Это касается и принятия решения по вырубке деревьев на своем участке. Владелец надела может быть уверенным в том, что ему не нужно разрешение на вырубку деревьев на своей земле.

И такое мнение, о чем знает мало землевладельцев, может быть ошибочным. Закон о вырубке вносит некоторые ограничения на порубку, рекомендуется ознакомиться с ним всем, кто имеет во владении дачный, садово-огородный участок, землю с частным домом.

Содержание Всегда ли можно пилить деревья на своем участке, когда законодательство может запретить подобные действия? Разъяснение по вопросу может стать открытием для многих землевладельцев, но она позволит избежать нарушения закона, административного наказания. Обычно решение спилить дерево принимается в трех случаях:

  1. Также можно деревья убрать возле дома по закону, на своем участке, если сведения в кадастровом паспорте не ограничивают в таких действиях.
  2. Рубить деревья можно на землях сельскохозяйственного назначения, для обеспечения их пригодности под возделывание. Оставляются только те насаждения, формирующие защитную полосу.
  3. Когда дерево упало из-за непогоды или своего возраста самостоятельно. Нужно только подпилить его под корень.

Порубка деревьев на частных участках земли регулируется законодательством государства, также могут быть приняты локальные нормативные акты и по месту нахождения надела.

Можно ли вырубать деревья на собственном участке

Вы здесь: / / СодержаниеМоё мнение таково, что вам необходимо разобраться в своих документах и будет всё ясно. А на данный момент ознакомьтесь с информацией.

1. Что такое незаконная вырубка деревьев – это когда вырубаются зелёные насаждения без выданного соответствующего разрешения органами, за которыми действующим законодательством закреплено право оформлять и выдавать такую документацию.

Как правило, это территориальные органы лесной охраны и органы местного самоуправления.2.

В каких случая требуется разрешение на вырубку деревьев. Если вырубаемые деревья расположены на муниципальной или федеральной территории или Ваш участок находится в границах особоохраняемой природной территории, необходимо получать разрешение на вырубку в установленном Законом порядке.Если же Вы являетесь законным владельцем своего дачного участка и в регистрационных документах не указано каких либо ограничений в пользовании им, то, по действующему гражданскому законодательству России, Вы являетесь владельцем зелёных насаждений на этом участке, несёте за них персональную ответственность.

Таким образом, можете спокойно рубить деревья у себя на участке. По Закону Вас к ответственности в этой ситуации не привлекут.3. Какими нормами права регламентируется вырубка деревьев.

Тут важно понимать, что наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе.

Спилить дерево по закону: требования и нормы

Необходимость спилить дерево или удалить слишком разросшийся кустарник возникает часто.

Давайте разберёмся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями.Деревьев на нашей планете становится всё меньше.

Практически все государства проводят политику сохранения экологии, принимают законы, направленные на защиту окружающей среды. Наша страна не стала исключением, действует ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (10.01.2002). Как гласит 16 статья данного закона, если воздействие на окружающую среду является негативным, оно в обязательном порядке должно быть оплачено.

Статья 14 ФЗ в свою очередь посвящена ответственности, которую понесёт каждый нарушитель законодательства в сфере защиты природы.

Кроме того, действует Лесной кодекс № 200-ФЗ (04.12.2006).

В 13 главе данного кодекса тоже идёт речь об ответственности за вред, причинённый лесным насаждениям и незаконную вырубку.

Главный посыл указанных норм — каждый человек, который причинил вред природе, обязан его возместить!Правительство России ещё в 2007 году приняло постановление №273

«Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства»

. В нём идёт речь о таксах и методах начисления штрафных санкций.Однако, как бы остро не стояла тема сохранения природы, в частности, зелёных насаждений, всё равно возникают ситуации, когда без удаления дерева или кустарника не обойтись.

Например, предстоит прокладка коммуникаций, строительство нового здания.

Кто должен спиливать сухие, аварийные, мешающие деревья, и на ком лежит ответственность за спил?

Спиливание деревьев – это сложный и дорогостоящий процесс.Поэтому важно понимать, кто и в каких ситуациях должен им заниматься.Причем в данном вопросе речь идет не только об исполнителе работ, но и о том, кто отвечает за последствия, наступившие в результате спиливания или не спиливания дерева.Далее мы расскажем:

  1. кто отвечает за повреждения, возникшие в результате спиливания или вырубки.
  2. кто отвечает за вред, причиненный ими;
  3. кто имеет право инициировать процесс удаления;
  4. кому принадлежат деревья;
  5. кто спиливает аварийные деревья;

Содержание

говорит о том, что собственник земли может по своему усмотрению распоряжаться всеми природными ресурсами, расположенными на участке, если это не идет в противоречие с законом и не нарушает права и законные интересы других лиц.