Главная - Гражданское право - Что является объектом авторского права

Что является объектом авторского права


Что является объектом авторского права

Объектами авторского права являются


Содержание 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам; (в ред.

Федеральных законов от 29.06.2015 N 205-ФЗ, от 30.12.2015 N 431-ФЗ) (см.

текст в предыдущей ) другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. 2. К объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. 3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

4.

Sum IP

В общих чертах мы уже рассказывали о теме «Объекты авторского права» в главе «» Библиотеки интеллектуальной собственности. Здесь же остановимся на этом вопросе более подробно, т.к. круг результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых авторским правом достаточно велик, и некоторые объекты авторского права обладают собственной спецификой, которую необходимо знать и учитывать при оформлении и защите авторских прав.

В настоящей главе Вы найдете информацию о таких объектах, как программы для ЭВМ, базы данных, произведения архитектуры и изобразительного искусства, переводы и экранизации, фотографии, музыка и фильмы.

  • .

Самые распространенные объекты авторского права перечислены в ст.1259 Гражданского кодекса РФ.

Этот перечень охватывает основные объекты авторского права (литературные, драматические, музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, дизайна, архитектуры, хореографические произведения, программы для ЭВМ, базы данных, фотографии, топографические карты), но является открытым, так как авторское право охраняет результаты творческого труда, а творчество предполагает постоянный поиск новых форм. Вместо понятия «объекты авторского права» часто употребляют понятие «произведения», данные термины являются эквивалентными.

Объекты авторского права

СодержаниеСегодня в статье мы рассмотрим, какие результаты интеллектуальной деятельности являются объектами авторского права, в чем их особенности.

По указанным выше причинам нет смысла стараться назвать все объекты авторского права. Однако, имеет смысл рассказать об объектах, которые авторским правом не охраняются в силу прямого указания закона.

Также мы выясним, какие объекты охране по Гражданскому кодексу РФ не подлежат.Обратим внимание, что для объектов авторского права справедливы признаки, названные нами применимо ко всей интеллектуальной собственности (об этом см. ). Вместе с тем есть особенности: в частности, объекты авторского права:Не требуют регистрации.
Это отличает их от объектов промышленной собственности (изобретений, промышленных образцов, средств индивидуализации и т.д.).

Следовательно, в России нет реестров произведений, и не выдается никаких свидетельств и патентов на произведения. Обуславливается это тем, что произведения, как считается, уникальны сами по себе, а объекты промышленной собственности могут быть повторимы.Охраняются только в части формы. То есть, закон безразличен по отношению к тому, что написано в произведении, какие в нем персонажи, какая художественная значимость и т.д.

Важно, чтобы объект допускался Гражданским кодексом РФ. В промышленной собственности определяющим, наоборот, считается содержание, поэтому два изобретателя с разных концов света вполне могут прийти к одинаковому техническому решению. А вот два разных писателя могут написать произведения с очень похожими сюжетами и даже со сходными персонажами, однако это не запрещено законом и не будет считаться плагиатом.Носят творческий характер.

Рекомендуем прочесть:  За что насчитывают пени жкх

Высшие суды разъяснили, что творческий характер – определяющий признак для объектов авторского права (см. Постановление Пленумов ВС И ВАС 5/29 от 26 марта 2009 года)

Статья 1259 ГК РФ.

Объекты авторских прав

»»»»Статья 1259. Объекты авторских прав 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам; другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

2. К объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; 2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. 3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

4.

Что относится к объектам авторского права?

  1. /
  2. /

1 октября 2022 0 Рейтинг Поделиться Объекты авторского права — это окончательный итог интеллектуального, научного, творческого и художественного труда, на который распространяются требования закона об охране авторских прав. Какие плоды творческой деятельности являются объектами авторского права, а какие законодательством об авторском праве не охватываются, чем объект авторского права отличается от субъекта — все эти темы обсудим в статье.

По обобщенным канонам теории права субъект — это самостоятельная единица, которой принадлежат те или иные права.

Субъект в теории права способен осуществлять права и нести обязанности. К субъектам относятся физические и юридические лица, государство, участники международных отношений. Объект же в юридической науке — это определенное право или благо, в отношении которого осуществляются права, а также совершается законодательная охрана этих прав.

Что же такое субъекты и объекты авторского права?

Нормативным документом, координирующим отношения в области авторского права, является Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ), ч.

4 от 18.12.2006 № 230-ФЗ. Законом в качестве субъекта авторского права определен автор. К объектам авторского права ГК РФ причисляет результат творческой или интеллектуальной работы автора, облаченный в какой-либо предметный образ. Как уже было сказано, субъектом авторского права становится создатель произведения.

Sum IP

В главе “Авторские права: основные положения” Библиотеки интеллектуальной собственности рассказано об основных началах авторского права в России. Перед изучением более специальных разделов необходимо понять, какие результаты интеллектуальной собственности охраняются авторским право, какие авторские права существуют и когда они возникают и сколько действуют. Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете здесь.

Если Вам требуется более детальная информация или юридический анализ конкретного дела, предлагаем обратиться за юридической консультацией, для чего достаточно лишь заполнить форму на .

  • .

Авторские права распространяются на произведения литературы, науки и искусства. Однако закон не приводит исчерпывающий перечень объектов авторского права, так как с течением времени могут быть придуманы новые формы творчества.

Наиболее часто встречаются следующие объекты авторских прав:

  1. Драматические произведения
  2. Литературные произведения
  3. Музыкальные произведения
  4. Программы для ЭВМ и базы данных
  5. Фотографии
  6. Произведения изобразительного искусства
  7. Произведения архитектуры
  8. Фильмы (аудиовизуальные произведения)

Еще раз отметим, что этот перечень является открытым.

Но что же объединяет объекты авторских прав? Все объекты авторских прав создаются в результате творческого труда автора. – основной признак, который отличает объекты авторского права.

Объекты авторского права и смежного права

Авторское право является одним из институтов права интеллектуальной собственности.

Автор и правообладатель являются субъектами авторских прав.

Им регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач эфирного и кабельного вещания (смежные права). В отношении конкретного лица авторское право представляет собой совокупность исключительных прав на определенные объекты.

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности и выраженные в какой-либо объективной форме.

Они могут представлять собой, в частности:

  • хореографические произведения и пантомимы
  • другие произведения
  • музыкальные произведения с текстом и без текста
  • литературные произведения
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства
  • произведения сценарного искусства
  • фильмы и другие аудиовизуальные произведения
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения
  • программы для ЭВМ и базы данных
  • фотографические произведения и произведения, полученные способам, аналогичными фотографии

В отличие от патентного

Произведения, которые не являются объектами авторского права

.

Какие произведения не являются объектами авторского права?

Разберемся подробнее в этом вопросе.В таких областях деятельности человека, как литература, наука и искусство, существуют объекты, которые охраняются правом на авторство. Законодательство не предусматривает определение подобного понятия. Априори считается, что право на авторство очевидно, и нет необходимости давать отдельные разъяснения о том, что это такое.

Намного важнее в данном случае дать определение и критерии причисления к объектам авторского права.

Не являются таковыми все те, которые не входят в данный перечень.

Законодательство предусматривает два основных критерия, по которым определяется необходимость охраны права на авторство. Также существует примерный список произведений, которые в случае соответствия критериям входят в состав объектов авторского права.

Кроме того, закон устанавливает область действия прав на авторство.Таким образом, к авторским правам относятся произведения литературы, науки и искусства по следующим критериям:

  • Существование произведений в любой объективной форме.
  • Произведения являются результатом деятельности в творческой сфере.

Если один из критериев отсутствует, говорить о наличии права на авторство произведения нецелесообразно. Следует учитывать, что объектом авторского права может

Субъекты и объекты авторского права

» Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Авторское право в объективном смысле — это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.

Автору произведения принадлежат следующие (п.

2 ст. 1255 ГК РФ):

  1. право автора на имя;
  2. право авторства;
  3. исключительное право на произведение;
  4. право на обнародование произведения.
  5. право на неприкосновенность произведения;

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст.

1257 ГК РФ). Автором как основным субъектом авторских правоотношений может быть только физическое лицо, что соответствует общей норме п. 1 ст. 1228 ГК РФ и ст. 15 Бернской конвенции.

Закон определяет два критерия определения автора как субъекта правоотношений:

  1. пребывание автора в статусе гражданина. Термин «гражданин» используется в широком смысле и включает в себя как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан и лиц без гражданства;
  2. творческий труд по созданию произведения. Не признаются авторами результата интеллектуальной

Авторские права: понятие, срок действия, защита и охрана. Субъекты и объекты авторского права

Авторские права — совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных (их еще называют духовными), принадлежащих человеку (автору, то есть физическому лицу), который своим творческим трудом создал произведение литературы, науки или искусства.Лишь в начале 70-х годов экономические стороны этого права начали обсуждаться в науке.

Пока еще авторское право не имеет такого же значения для экономистов, каким обладает патентная система. Поэтому зачастую происходит недооценка значимости подобной защиты с экономической точки зрения.Одной из главных причин такой ситуации является то, что изначально авторские права и идея их защиты развивались в основном как правовая и социальная система.

Но по мере того как человечество эволюционировало, и повышалась важность информации, авторское право, как часть интеллектуальной собственности, постепенно становится важнейшим нематериальным экономическим активом информационного общества. Сегодня оно больше не считается исключительно категорией права, а рассматривается в качестве неотъемлемой части активов фирм и богатства стран. Понятие авторского права служит основой развития различных отраслей промышленности, способствует росту добавленной стоимости, внешней торговли и рабочих мест.