Главная - Семейное право - Что является предметом договора о совместной деятельности

Что является предметом договора о совместной деятельности


Что является предметом договора о совместной деятельности

Виды договоров совместной деятельности


В гражданском праве в зависимости от субъектного состава участников, сформированных ими общих целей, характера деятельности и других условий договора простого товарищества (о совместной деятельности) можно выделить следующие виды договоров простого товарищества (и соответственно виды простых товариществ): 1) договор простого товарищества, связанный с коммерческой деятельностью (простое торговое или коммерческое товарищество);

  1. 3) договор о совместной деятельности (простое товарищество) по созданию или реорганизации (слиянии, присоединении) юридического лица;
  2. 4) негласное товарищество.
  3. 2) договор простого товарищества, не связанный с коммерческой деятельностью (простое гражданское или некоммерческое товарищество);

Договор простого коммерческого товарищества заключается для осуществления его участниками совместной коммерческой деятельности без создания юридического лица, в силу чего существенным условием данного договора является согласованная участниками цель — получение прибыли из совместной хозяйственной или торговой деятельности. Поэтому участниками такого товарищества будут индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ (часть вторая) от26.01.1996 № 14-ФЗ в редакции от 06.12.2007 г.). Кроме того, партнеры по договору простого торгового товарищества отвечают по общим обязательствам перед третьими лицами солидарно всем своим имуществом независимо от времени возникновения этих обязательств (п.

2 ст. 1047 Гражданского кодекса РФ (часть вторая)

Что является предметом договора о совместной деятельности

Общей целью участников договора о присоединении является прекращение присоединяющегося лица и передача всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей поглощающему его юридическому лицу.

Форма договора о совместной деятельности по созданию (реорганизации) юридического лица подчиняется общим правилам о форме сделок. Требование обязательной письменной формы установлено законом для договора о создании акционерного общества и для договора о слиянии обществ с ограниченной ответственностью.

Указанный договор регулируется нормами ГК РФ (первой и второй частями), а также нормативно-правовыми актами: Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ в редакции от 29.04.2008 г. «Об акционерных обществах»; Федеральным за коном от 19.07.1998 № 115-ФЗ в редакции от 21.03.2002 г. Если у такого лица имелись достаточные основания полагать, что эти сделки действительно необходимы в интересах всех товарищей, оно вправе требовать компенсации понесенных при этом расходов.

С другой стороны, если при этом возникли убытки на стороне других товарищей, они также вправе требовать их возмещения от совершившего сделки участника. Право товарища на информацию, закрепленное ст.1045 ГК, означает возможность знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. В данном контексте документация — это любые письменные документы, исходящие от товарища (или товарищей), представляющего интересы участников вовне, либо полученные им в качестве такого представителя.

Однако ограничение права на информацию возможностью доступа лишь к письменным источникам, вероятно, не входило в намерение законодателя.

Договор о совместной деятельности плюсы и минусы – Договор о совместной деятельности Что такое договор о совместной деятельности и что он может дать предпринимателю?

Содержание Экономика и жизнь. Приложение-вкладыш «Ваш партнер — консультант», N 48, 1997 год С.Козлов,юридический отдел аудиторской фирмы «ЦБА» В настоящее время договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) в предпринимательской практике используется довольно широко.

Однако с помощью этого договора стороны зачастую пытаются урегулировать отношения, которые не попадают в его сферу действия.Важна не форма договора, а содержаниеДоговор аренды недвижимого имущества часто заключается в форме именно договора о совместной деятельности.Заключая подобные договоры, стороны не учитывают, что согласно ст.
1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.Почти аналогичное положение содержала и ст. 122 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые действовали до 1 марта 1996 г., то есть до вступления в силу части второй ГК РФ.Кроме объединения имущества или усилий для достижения общего хозяйственного результата стороны договора должны также решить вопрос о порядке ведения общих дел, формировать и распределять прибыль и убытки, возникшие в результате совместной деятельности, вести отдельный баланс.Таким образом, заключение договора о совместной деятельности не исчерпывается определением его названия и подписанием.Особого внимания заслуживает вопрос об отдельном балансе простого товарищества.Согласно ч.

Договор совместной деятельности

Проблему, где взять деньги для того чтобы осуществить новый проект или заняться еще одним видом деятельности, многие организации решают путем заключения договора о совместной деятельности. Участники договора объединяют свои вклады и ведут совместную деятельность с целью получения прибыли.Что может быть вкладом в совместную деятельность?

Кто должен вести бухгалтерский учет? Следует ли открывать отдельный расчетный счет? Обязано ли созданное товарищество встать на учет в налоговом органе в целях налогообложения доходов от совместной деятельности? Как распределяется доход для целей обложения налогом на прибыль между участниками? Является ли само товарищество плательщиком НДС?

На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.Правовое регулирование вопросов по совместной деятельности закреплено гл.55 ГК РФ. Гражданский кодекс называет договор о совместной деятельности договором простого товарищества.По договору простого товарищества (договор о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст.1041 ГК РФ).Что может быть вкладом в совместную деятельность? Все, что вносится в общее дело: это могут быть деньги, основные средства, нематериальные активы, профессиональные и иные знания, навыки и умения и даже деловые связи.

При этом вклады предполагаются равными по стоимости, если иное не вытекает из договора.

Совместная деятельность: бухгалтерский учет и налогобложение (П. С. Никаноров)

1. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) В соответствии со ст.

1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности, далее по тексту, если особо не оговорено, – договору совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

При этом сторонами (участниками) договора совместной деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В связи с этим государственные учреждения и некоммерческие организации не имеют права участвовать в договоре совместной деятельности. В то же время, как указано в п.

3 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве, доведенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56, учреждения и некоммерческие организации не могут быть участниками договора о совместной деятельности только в случае, если такой договор заключен для осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, данные организации имеют право заключать договоры совместной деятельности, если они не преследуют цели осуществления предпринимательской деятельности. Созданное простое товарищество не регистрируется в качестве юридического лица и (или) налогоплательщика (плательщика сборов).

Договор может быть заключен в устной или письменной форме (ст.

Договор о совместной деятельности (простого товарищества) как элемент налогового планирования.

4.1. Понятие договора простого товарищества и его основные признаки Договора о совместной деятельности или простого товарищества, нашли широкое применение в российской практике ведения бизнеса, многие находят в создании простого товарищества удачный способ налоговой оптимизации.

Правовое регулирование договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) осуществляется главой 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В соответствии со статьей 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели.

Рассматривая договор простого товарищества, уже из определения можно сделать несколько важных выводов о его природе. Прежде всего, отличительной особенностью договора простого товарищества является то, что его участники объединяются для достижения определенной цели, без наличия общей цели совместная деятельность невозможна.

Еще одной отличительной чертой договора простого товарищества является то, что его участники совместно несут бремя расходов и убытков по общей деятельности и распределяют ее результаты. Под распределением результатов может пониматься не только распределение прибыли, но и, например, имущества, созданного в результате совместной деятельности, определенных благ, передаваемых участникам договора.

Договор простого товариществ может быть как двусторонним, так и многосторонним — в зависимости от числа его участников. 4.2.

Договоры простого товарищества (о совместной деятельности)

Договор простого товарищества, именуемый также договором о совместной деятельности, заключается несколькими лицами для достижения коммерческих или некоммерческих целей. В разделе вы найдете подробную информацию об этом документе, а также инструкции по заполнению шаблона.

Образец договора о совместной деятельности (простого товарищества) широко применяется в предпринимательстве. Создание такого «общества» может служить удовлетворению многих целей, в том числе – заработку.

Цели товарищества можно разделить на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие товарищества нацелены на извлечение прибыли, а некоммерческие преследуют социальные, культурные, образовательные, благотворительные и другие цели.

По договору двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для достижения определенной цели (ст.

1041 ГК РФ). Договор о совместной деятельности является консенсуальным, так как признается заключенным в момент достижения соглашения, в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы (вклады) и совершает необходимые совместные действия (ст. 1042 ГК РФ). Договор простого товарищества не является взаимным в обычном смысле этого слова: права и обязанности участников не противостоят друг другу, а направлены на достижение единой цели. Соглашение может иметь различные названия: договор простого товарищества или о совместной деятельности, о научно-техническом сотрудничестве, консорциум, о совместной кооперации, о взаимопомощи, о сотрудничестве, о совместном финансировании.

Осуществление совместной деятельности

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» Заключение договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) предполагает объединение усилий и имущества коммерческих организаций (ИП) для достижения определенной цели. В результате осуществления совместной деятельности стороны обычно планируют получение доходов, оптимизацию затрат и налогового бремени.

Договор простого товарищества предполагает особый порядок перераспределения доходов между товарищами (участниками договора), устанавливаемый условиями этого договора.

Совместная деятельность привлекательна, в том числе, простотой оформления, которая связана с тем, что стороны договора не создают нового юридического лица и, соответственно, нет нужды в совершении регистрационных действий и прохождении через множество формальностей.

Согласно п.1 ст.1041 ГК РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. В статье будут рассмотрены требования действующего законодательства к участникам договора о совместной деятельности и особенности бухгалтерского учета связанных с ее осуществлением хозяйственных операций.

Как оформить договор о совместной деятельности (партнерстве) в 2020 году

Обычно начать совместную хозяйственную деятельность субъекты хозяйствования могут после заключения соответственного договора.

Отношения между участниками совместной деятельности регулируются нормами Гражданского кодекса.

В России соглашение совместной деятельности применяется в деловых отношениях предпринимателей.

Основные задачи, которые стоят при данном соглашении, касаются в большей степени объединения сил и средств сторон договора с последующим упрощенным процессом налогообложения. Под соглашением о совместной деятельности предпринимателей имеется в виду соглашение простого товарищества, с установкой на получение дохода.

Заключать подобные соглашения могут только зарегистрированные ИП или торговые предприятия. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) Документ, в основе которого лежит исполнение сторонами общей деятельности без образования юридического лица, методами объединения собственности и финансов Индивидуальный предприниматель (ИП) Физ.

лицо, которое зарегистрировано в определенном законодательством порядке и осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юр. лица Физическое лицо Человек (учащийся, безработный, работник, ИП, учредитель юр. лица, супруг, наследник, автор и т.п.) — субъект гражданского права, (носитель прав и обязанностей) Юридическое лицо Компания, которая имеет обособленное имущество и соответствует по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и исполнять гражданские права и выполнять гражданские обязанности, быть участником судебных споров В договоре совместной деятельности участники должны указать тип или вид общего дела.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Осуществление совместной деятельности

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 19.09.2013 16:30 Заключение договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) предполагает объединение усилий и имущества коммерческих организаций (ИП) для достижения определенной цели. В результате осуществления совместной деятельности стороны обычно планируют получение доходов, оптимизацию затрат и налогового бремени. Договор простого товарищества предполагает особый порядок перераспределения доходов между товарищами (участниками договора), устанавливаемый условиями этого договора.

Совместная деятельность привлекательна, в том числе, простотой оформления, которая связана с тем, что стороны договора не создают нового юридического лица и, соответственно, нет нужды в совершении регистрационных действий и прохождении через множество формальностей. Согласно п.1 ст.1041 ГК РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.