Главная - Защита прав потребителей - Что может доказать видеозапись сделанная при залитии помещения

Что может доказать видеозапись сделанная при залитии помещения


Что может доказать видеозапись сделанная при залитии помещения

Решение от 22 июля 2013 г.


. Техническое обслуживание и содержание указанного жилого дома осуществляет управляющая компания ООО «Бруслит Сервис». По причине ненадлежащего содержания и отсутствия своевременного обслуживания канализационной сточной трубы, в том числе используемой для сточного водоотвода в ее квартире, расположенной на 1 этаже второго подъезда дома, ниже уровня первого этажа в подвальном помещении дома произошел засор канализационной трубы. Сточные и фекальные массы через отверстие унитаза более пяти часов выливались в помещение ее квартиры, до момента устранения засора силами аварийной службы.

Так, ДД.ММ.ГГГГ. около 19:30 часов в квартире был обнаружен непрерывный и усиливающийся вылив фекальных масс и стоков из унитаза, так как на уровне ниже 1 этажа вследствие неисправности канализационных труб (засора) дальнейший слив использованных вод был не возможен. Произошло затопление ее квартиры.

Канализационные стоки затопили помещение спальни и коридора на уровне более 5 см, в предшествующий период в квартире никого не было. Около 19:50 час. о факте затопления было сообщено в центр учета работ и обращений граждан. В связи с неприбытием аварийной бригады и продолжением затопления в 20:50 час.

был осуществлен звонок в аварийно-диспетчерскую службу, где сообщили, что заявка принята, бригада скоро прибудет. Несмотря на эти заверения, аварийная бригада приехала лишь в 22:00 час., после чего работники долгое время не могли произвести чистку трубы канализации и, как выяснилось впоследствии, были вынуждены демонтировать трубу в подвале.

Статьи

Каким требованиям должна отвечать аудио- или видеозапись, чтобы ее можно было использовать как доказательство в суде?

Этот вопрос возникает достаточно часто.

И первое, что пытаются выяснить истцы – это технические детали. Каким должно быть качество записи?

Можно ли использовать цифровые видеорегистраторы? На каких носителях лучше представить запись в суд, чтобы материал был признан подлинным? На самом деле сама постановка вопроса является ошибочной. Аудио- и видеоматериалы, помогающие суду установить обстоятельства как арбитражных, так и гражданских дел, могут быть получены самыми различными способами – начиная от бытовых магнитофонов или мобильных телефонов и заканчивая данными системы видеонаблюдения.

Но юридическую силу эти доказательства будут иметь только в том случае, если будет безоговорочно установлен факт подлинности самой записи. Не стоит возлагать больших надежд на экспертизу – в случае, если у экспертов не будет стопроцентной уверенности в том, что запись является подлинной, вынесенный вердикт будет весьма неопределенным.

В таком случае суд может не принять представленное доказательство во внимание – все сомнения обычно трактуются в пользу ответчика.

Как показывает практика, оценку

«подлинно, вероятность подделки исключена полностью»

получает в лучшем случае одна из пяти видеозаписей, представленных на рассмотрение суда. При этом тип носителя или способ записи никак не влияет на вероятность вынесения вердикта о подлинности. Как устанавливается подлинность записи?

Как правило, экспертами используется способ доказательства «от противного»: может ли данная запись быть сфальсифицированной чисто технически, используя известные на данный момент способы подделки аудио- или видеозаписи.

Видеозаписи как доказательство в суде — что надо знать

Каталог товаров Показать все Видеонаблюдение Показать все Информация Является ли видеозапись доказательством в суде? К нам часто обращаются клиенты с намерением установить видеонаблюдение для получения видеозаписей с последующим представлением их в суде в качестве доказательств.

Люди твердо уверены, что смогут, таким образом, не просто получить какие-то приметы или другую информацию о случившемся, но и что-либо однозначно доказать.

Как правило, в свою пользу. Так ли это на самом деле? Действительно ли можно вот так просто: взять флэшку, записать на неё интересующий момент с домашнего видеорегистратора и представить на заседании в суде как доказательство чего-либо (например, измены)?

В реальности всё очень непросто. Многие явно живут в своей собственной вселенной, в которой всё происходит по их правилам. Сталкиваясь с реальностью, такие люди бывают очень удивлены и обескуражены. Особенно когда всё происходит совсем не так, как они полагали. Теряются драгоценные нервы, время и деньги.

Зря потраченные на установку системы видеонаблюдения. Давайте разберемся, зря или нет. Дело в том, что порой юристы и даже суды не могут толком разобраться в данном вопросе.

Что говорить об обычных людях, которые попадают в различные неприятные ситуации и надеются с помощью установки видеонаблюдения представить доказательства в суд и решить свои проблемы. Первое и самое главное, что надо запомнить — доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч.

2 ст. 55 ГПК РФ)

Решение № 2-246/2014 2-246/2014(2-5841/2013;) 2-246\14 2-5841/2013 от 25 апреля 2014 г.

, доказанным, в связи с чем просит взыскать с Хариковой О.В. ущерб, причиненный затоплением (заливом) квартиры, судебные расходы и компенсацию морального вреда.

Согласно ст. лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Согласно ст. вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по вине. Из п.п.1 и 2 ст. следует, что для возникновения права на возмещение убытков, вытекающих из деликтных обязательств, должны быть доказаны совокупность таких обстоятельств, как: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда, а также наличие вины причинителя вреда, поскольку по данному виду деликтных обязательств не установлено ответственности независимо от вины причинителя вреда.
Под вредом в гражданском

Как доказать невиновность в деле по затоплению квартиры?

Я являюсь собственником квартиры, находящейся на 9 этаже многоквартирного дома.

Как утверждает сосед-юрист, проживающий в квартире под нами, произошел залив его квартиры.

У меня в квартире все было сухо.

Акт о заливе квартиры был составлен без моего уведомления представителями жилкомпании без доступа в мою квартиру.

В акте указано, что установлены повреждения потолка и верхней части стен комнаты, а также пояснения о том, что повреждения возникли в результате залива из вышерасположенной квартиры, в связи с негерметичностью швов в моей квартире на уровне 9 этажа.

В настоящее время сосед-юрист собирается подавать иск в суд о возмещении ущерба. Все это дело сфабриковано. Как можно доказать свою невиновность?

13 Февраля 2017, 01:28, вопрос №1536736 Вера, г.

Москва Уточнение клиента пятна в спальной комнате 13 Февраля 2017, 02:05 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27948 ответов 12466 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день. А откуда вода 13 Февраля 2017, 01:35 0 0 8,0 Рейтинг Правовед.ru 3545 ответов 1452 отзыва Общаться в чате Бюро безопасности недвижимости, г.

Москва

  1. 8,0рейтинг

Вера, для начала Вам стоит попробовать осмотреть квартиру этого юриста.

Обвинили в заливе квартиры

Каждый из вас может столкнуться с подобной проблемой, когда вас затопили соседи, или же на вас поступит жалоба, что вы заливаете их.Только как правильно действовать в подобном случае знают немногие.

Давайте разберем, как правильно отреагировать на сложившуюся проблему.Содержание: В первую очередь, что необходимо предпринять – это ликвидировать причину затопления. Если речь идет о соседях, то вам стоит подняться на этаж выше и проверить, есть ли кто дома. Если соседи дома и в курсе ситуации, то проблема не настолько страшна.

Есть ситуации похуже, к примеру, соседи уехали в отпуск или командировку, как поступить тогда?Вам необходимо вызвать слесаря из ЖЭУ, он в свою очередь перекроет воду в стояке многоэтажки, вопрос можно считать частично решенным, еще больший ущерб теперь вам не грозит. Если в ЖЭУ вам дозвониться не удалось, тогда не тратьте зря время, звоните сразу в аварийную службу города. Конечно, ремонтировать поломку они не станут, а вот воду перекроют очень быстро, на данном этапе именно это для вас важнее всего.Следующим этапом следует зафиксировать факт затопления.Для этого вам необходимо составить акт затопления, без этого документа вам не удастся.

Вы идете в ЖЭУ и договариваетесь на месте о дате, в которую назначенная комиссия придет к вам для составления данной бумаги.Если же вы стали жертвой противоположной ситуации и не знаете, как доказать невиновность в затоплении, то должны понимать одну немаловажную деталь. Если вы откажитесь подписать извещение по вопросу

Решение от 26 октября 2015 г.

по делу № 2-1733/2015

истицей было оплачено 1 000,00 рублей.Иных доказательств для их оценки и исследования, подтверждающих объем, виды работ и размер причиненного ущерба, исходя из заявленного истцом требования, сторонами суду представлены не были, ходатайства о проведении судебной экспертизы по определению размера причиненного залитием ущерба заявлено не было.В свою очередь, ответчики доказательств меньшего размера причиненных истцу убытков суду не представили, об истребовании таких доказательств не просили.На основании изложенного, в соответствии со ст., в совокупности с имеющимися в деле доказательствами, суд считает необходимым принять за основу размер ущерба равный 30 873,00 рублей, определенный исходя из стоимости работ и материалов по поставке и установке натяжных потолков, установленных сметой по монтажу натяжного потолка, как законный и соответствующий действительным обстоятельствам, установленным судом при рассмотрении настоящего дела и отвечающих принципам относимости и допустимости доказательств в гражданском судопроизводствеДоводы ответчика Кобловой Е.А.

о том, что в квартире истицы была произведена перепланировка, в ходе которой, по ее мнению, были перенесены сантехнические трубы, унитаз и ванна, и причиной залива могли послужить скрытые дефекты переделки, являются голословными и несостоятельными, поскольку, как усматривается из представленных истицей планов квартиры, как до перепланировки, так и после перепланировки, помещение санузла (помещение 4 в планах) находилось и находится

Порядок действий в случае, если затопили соседи

Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье.

Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара. Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду.

Эту задачу можно решить несколькими способами: поставить в известность соседей или связаться с управляющей компанией. Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст.

139 УК РФ (неприкосновенность жилища). Законодательное регулирование вопроса Материальный ущерб, наступивший в результате затопления, регулирует ст. 1064 ГК РФ. В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред. В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него.
Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Основания для принятия видеозаписи как доказательства в суде

Справочная информация: КоАП РФСтатья 26.2. Доказательства1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.2.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.3.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Статья 26.7. Документы1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.2.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.3.

Судья, орган, должностное лицо, в производстве

Что может доказать видеозапись сделанная при залитии помещения

— — Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Кроме того, бытует мнение, что любая съемка человека является незаконной, если на это не было получено от него согласия. Так, согласно ГК РФ, изображение гражданина – это особо охраняемое и принадлежащее гражданину от рождения нематериальное благо (п. 2 ст. 150 ГК РФ). Право на охрану изображения гражданина закреплено в ст.

152.1 ГК РФ, в силу которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. В то же время, такое согласие не требуется в случаях, когда использование

Решение № 2-221/2015 от 21 июля 2015 г.

по делу № 2-221/2015

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела .РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ21 июля 2015 года Стрежевской городской суд Томской области в составе:председательствующего Лебедевой С.В., при секретаре Шкорлухановой А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием истца Зих Э., ответчика Ваниной Е.П., представителя ответчика Ваниной Е.П. – Бурмейстерс Г.Г., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, ордера адвоката № № от ДД.ММ.ГГГГ, гражданское дело № 2-221/2015 по исковому заявлению Зих Э.

к Ваниной Е.П., Ваниной Е.Е. о возмещении убытков, судебных расходов,установил:Истец Зих Э. обратился в Стрежевской городской суд Томской области с исковым заявлением к Ваниной Е.П., Ваниной Е.Е. о возмещении убытков, судебных расходов.В обосновании требований истец указал, что с ДД.ММ.ГГГГ он является собственником двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г.

Стрежевой, . ДД.ММ.ГГГГ в квартире ответчиков, расположенной по адресу: г. Стрежевой, , произошла авария в системе горячего водоснабжения, как стало позже известно, сорвало фильтр с кран-фильтра, в результате произошло затопление квартиры принадлежащей истцу.

В результате затопления в квартире истца, в частности на кухне, частично деформировался навесной потолок, на стенах от сырости пожелтели и местами отошли обои, на полу под линолеумом деформировался оргалит (листы ДСП), в комнате также частично деформировался навесной потолок, на обоях появились желтые разводы от потеков, на полу под линолеумом

На сколько натекло

Полезное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела спор соседей из-за коммунальной аварии.

Размер убытков, которые виновнику залива следует возместить пострадавшему, должен определить суд. Фото: Depositphotos На первый взгляд ,ситуация банальная — сосед затопил квартиру соседки этажом ниже.

Ремонт обошелся недешево. Договориться о компенсации не вышло. Пришлось обращаться в суд. Пострадавшая соседка в районном суде рассказала, что виновники ее неприятностей — соседи этажом выше, провели в своей квартире незаконную перепланировку инженерных коммуникаций, результатом которой и стал залив ее квартиры.

Поэтому она просит суд обязать виновников ее проблем, компенсировать ей материальные затраты на ремонт и оплатить моральный ущерб. Каково же было удивление нашей истицы, когда районный суд, выслушав ее доводы, ей в иске отказал.

Суд сослался на такой аргумент — дама нарушила статью 56 Гражданского процессуального кодекса. То есть не представила доказательства размера причиненного ей ущерба. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению теми, кто этот вред причинил А имеющиеся в распоряжении суда материалы дела не позволяют ему установить размер ущерба.

Районный суд записал —

«фактическое изложение в тексте иска таблицы видов работ с указанием их объема, стоимости и стоимости материалов, не является надлежащим доказательством причинения ущерба и его размера имуществу истца»

. Такие таблицы, по

Затопило квартиру? Практические советы юриста по заливу квартиры.

Есть вопрос?

Закажите мой звонок или напишите мне в ВконтактеТакже я доступен для связи с вами в WhatsApp и Viber по номеру +7 982 635-25-09

Доброго всем дня!

На связи . Затопило квартиру?