Главная - Гражданское право - Для установления причин брака продукции

Для установления причин брака продукции


Для установления причин брака продукции

Виды брака товаров и правила его установления косметика


Брак, обнаруженный у покупателей (потребителей) в процессе обработки, сборки, монтажа или при эксплуатации изделия, считается внешним (в данной статье не рассматривается). Введение Положение № 285 регулирует отношения юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и физических лиц — предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, по приобретению товара, созданию условий для его сохранности, своевременной и правильной приемки по количеству и качеству, кроме товара, приобретаемого для личного (домашнего, семейного) пользования.Возврат товара поставщику В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

Тут не нужна никакая бумажная волокита. Инфо Обычно невозможно проверить качество каждой детали (упаковки), по крайней мере, это бессмысленно с финансовой точки зрения.

Поэтому, принято проверять только часть партии сырья (готовой продукции).

В статистике принято называть проверяемую часть выборкой .

в отличие от всей партии ( популяции ). К сожалению, свойства выборки могут отличаться от свойств всей партии.

Понятие дефекта, недостатка и брака По устранению: 1) устранимые –дефект, исправление кот-го технически возможно и эконом-ки целесообразно. 2) неустранимый – дефект, исправлении которого технически невозможно и экономически нецелесообразно. В зависимости от стадии его возникновения: 1)Производственный,2) эксплуатационный.

Как вернуть бракованный товар

› › › Бракованный товар – это товар, который имеет дефекты, влияющие на его потребительские свойства или портящие внешний вид, которые возникли по вине производителя.

Не считаются браком те дефекты, которые были оговорены ранее, и указаны в качестве нюансов договора купли-продажи.

Существует отдельная классификация бракованных товаров в зависимости от типа брака и вида самого товара.

При возврате бракованного товара покупателю необходимо опираться на эту классификацию для того, чтобы точно знать сроки и размеры компенсаций.

В зависимости от типа дефекта выделяют:

  • Нарушение требования к качеству. Например, если батарея электронного устройства перестала держать заряд, или одежда оказалась не такой прочной, как заявлял производитель.
  • Несоответствие заявленным техническим характеристикам. Чаще всего касается технически сложных устройств. Иногда в смартфонах и иной электронике детали могут быть заменены на более дешёвые. В таком случае права потребителя нарушаются прямым образом, и клиент имеет право на возврат товара продавцу.
  • Для непроизводственных товаров (употребляемые в пищу) типом брака может быть также изменение вкусовых свойств (сахар вдруг стал солёным).
  • Проблемы с внешним видом объекта сделки. В данном случае покупатель вправе требовать замены товара на аналогичный либо настаивать на полной компенсации.

Читайте . А информация о том, как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество.

Расчет потерь от брака на производстве

Минимизация потерь от брака — одна из ключевых проблем в организации производственного процесса на промышленном предприятии.

Если же брак допущен, то необходимо выявить причины появления дефектов и виновных лиц.

Для удержания стоимости бракованных изделий необходимо произвести расчет потерь от брака по каждому виновному лицу. Систематический учет и анализ брака и дефектов, выявление конкретных виновников их возникновения — неотъемлемая часть организации производства.

Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукция установленным требованиям. Дефекты бывают:

  1. явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией;
  2. скрытые, выявление которых не предусмотрено документацией.

Брак считается исправимым, если все дефекты, в связи с которыми продукция была забракована, можно устранить.

Под видом брака подразумеваются те конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, форме, размерам изделия, которые являются основанием для его забракования и отделения от годных изделий.

Виновниками брака считаются те рабочие, инженерно-технические работники или служащие цехов и отделов заводоуправления,

Производственный брак.
Причина брака — это отклонения от нормальных производственных условий и, в частности, от установленного технологического процесса, которые повлекли за собой появление брака (например, работа на неисправном оборудовании).

Как снизить брак на предприятии на 40% почти без затрат

Екатерина Ситнева, директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва Когда мы осознали, что списывать брак на затраты нерентабельно, то стали искать возможность, как контролировать и выявлять брак уже на стадии производства.

Решением проблемы стало усовершенствование технологической карты – документа, в котором каждый сотрудник прописывает свою операцию и ставит подпись. При приемке заказа менеджер вносит в техкарту пожелания клиента, расписывается и передает документ в отдел препресса (предпечатной подготовки). Дизайнер создает макет (или меняет представленный вариант) и тоже расписывается.
Далее карту проверяет руководитель отдела дизайнеров.

Этап препресса завершается проверкой макета специалистом по допечатной подготовке на предмет соответствия техкарте и требованиям к файлам. Следующий этап – отдел главного технолога.

Здесь в карту вносятся расходные материалы, необходимые для производства (бумага, краска, тесьма и т.

д.), и перечень процессов, которые нужны для выпуска продукции. Специалист по печати изготавливает необходимое количество листов, вносит данные в карту, расписывается. Когда лист отпечатан, он должен высохнуть, затем его режут, фальцуют, собирают на пружину или скобу.

На этом этапе в дело вступает бригадир – он смотрит листы на предмет брака, если замечаний нет, ставит подпись, и продукция идет дальше.

Брак продукции, анализ причин, их устранение

25Для правильного планирования затрат на качество необходимо уметь проводить анализ причин брака и оценивать возможные затраты на их ликвидацию.

Если на каком-либо участке выявляется брак (или клиент не принял заказ), то технолог составляет служебную записку, где указывает виновных и причину. Для разрешения споров мы собираем комиссию, в нее входят специалисты с каждого этапа производства.
Браком называется продукция, в которой имеется дефект, то есть какое-то несоответствие требованиям технической документации.
Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые, выявление которых документацией не предусмотрено. Для учета допущенного брака на каждом предприятии используются собственные или типовые классификаторы брака по видам, виновникам и причинам. Под видом брака подразумеваются конкретные дефекты и отступления от установленных требований к качеству материала, формам и размерам изделия, точности расположения поверхностей и др., которые являются основанием для его отбраковки и отделения от готовой продукции.

Различают исправимый и неисправимый брак. Исправимым браком считаются заготовки, детали, узлы, агрегаты либо изделия с такими дефектами, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно, что позволяет использовать их по прямому назначению без снижения требований к качеству. Если же устранение дефектов невозможно или экономически нецелесообразно, то такой брак считается неисправимым или окончательным.

Кроме того, выделяют внутренний (внутризаводской) и внешний (за пределами предприятия) брак. Внешний брак свидетельствует как о плохом качестве продукции, так и о неудовлетворительной работе контрольных служб. Внешний брак, официально оформленный как претензия к предприятию, называется рекламацией.

Голосование:

Как с помощью маршрутных листов получить аналитику по исправимому браку для анализа? Какие особенности составления акта о браке?

Как составить отчет для контроля потерь от неисправимого брака по заказам? Какие эффективные решения могут быть приняты на основании отчета по причинам брака?

Как сформировать отчет о материальных потерях в результате неисправимого брака? Рынок диктует жесткие условия: если продукция некачественная, производитель не сможет ее продать.

Кроме того, производственные компании вынуждены нести дополнительные затраты, связанные с исправлением брака, списанием бракованных деталей, узлов.

Производители заинтересованы в отлаженной системе контроля качества своей продукции, минимизации затрат на брак. Учет потерь, связанных с браком, их анализ позволяют руководству компании и техническим специалистам иметь точные данные для оптимизации производственных процессов.

Брак, конечно, есть на каждом предприятии, но показывают в бухгалтерском и управленческом учете брак и потери от него, проводят анализ только единичные компании, причем в основном крупные либо использующие систему менеджмента качества. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам, техническим условиям, не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.
В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на:

Производственный брак. Как снизить брак на предприятии на 40% почти без затрат

3 основных заблуждения при управлении качеством на предприятии 1.

Решать проблемы качества может лишь организация.

Руководители производств и технологи на предприятии довольно часто жалуются – вынуждены работать с оборудованием, которое уже ощутимо устарело. Этим обстоятельством также аргументируют брак на предприятии, утверждая – покупка нового оборудования позволит избавиться от проблем с качеством продукции. Однако не каждое предприятие располагает ресурсами для модернизации, поэтому приходится откладывать эту проблему.

По своему опыту можем утверждать – в большинстве случаев можно и без значительных инвестиций добиться модернизации и роста качества, с налаживанием более эффективных производственных процессов.

Да и статистика подтверждает – нередко предприятия с новейшим оборудованием в своей отрасли сталкиваются с еще более существенными проблемами качества продукции. 2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии — типичный ответ технологов и производственных менеджеров. По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина.

Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин. 3. Потребуется для устранения причин брака не один год. Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе.

Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака.

Пресс-центр

Производственный брак является неизбежной реальностью каждого предприятия, производящего продукцию. Потерь от брака можно было избежать, если бы производственные операции были совершенны.

Но на практике производство редко является идеальным.

Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины.

Для этого вам поможет простой алгоритм для решения проблемы производственного брака.

Шаг 1. Аккумулируем статистику всех случаев брака. Чтобы статистика была показательной, минимальный рекомендуемый период для анализа – 1 год. Данные сводим в таблицу.

Шаг 2.

Объединяем аналогичные причины брака в одну группу. Определяем число случаев за период, потери от них. Шаг 3. Анализируем результаты.

Окажется, что регулярно повторяются около 20% причин, которые вызывают 80% случаев брака и аналогичную долю потерь. Принцип Парето (20 на 80) великолепно работает и здесь. Выбираем причину с максимальным количеством случаев и наибольшими потерями.

Сложно понять, в чем именно причина брака в производстве. Это типичный ответ производственного менеджера или технолога на вопрос, почему регулярно возникает проблема в управлении качеством на предприятии.

Наша практика показывает, что у каждой группы схожих случаев появления производственного брака есть лишь одна коренная причина.

Если ее устранить, брак перестанет возникать, даже если сохранятся другие неблагоприятные, но второстепенные факторы.

Производственный брак: понятие, виды, учет, причины, списание

.

Производственный брак – изделия, детали, услуги, узлы, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техусловиям или стандартам.

Их нельзя применять по назначению или можно эксплуатировать только после исправления дефектов.

Существуют следующие виды брака:

  • Исправимый. Изделия в этом случае можно использовать после устранения недостатков.
  • Окончательный. Изделие исправить нельзя, или устранение дефектов экономически нецелесообразно.
  • Внешний. Этот производственный брак обнаруживается потребителями.
  • Внутренний. Такой производственный брак выявляется до отправки продукции на реализацию.

Учет производственного брака осуществляется на сч.

28. В дебет счета собираются все расходы по обнаруженным дефектам до отправки на реализацию и после продажи. По кредиту отражаются суммы, которые должны будут выплатить виновники производственного брака.

Как правило, осуществляется удержание с заработка, лишение премий, прочие взыскания и удержания, иные суммы, относимые на снижение потерь. В число последних, в частности, входит стоимость некачественной продукции по цене ее возможного применения.Составляя кредитовый и дебетовый оборот, бухгалтер определяет итоговую сумму потерь.

Списание производственного брака осуществляется по его стоимости из сч. 28 в сч. 20. Потери включают в себя себестоимость качественной продукции соответствующего вида.

Учет брака на машиностроительном производстве

Как с помощью маршрутных листов получить аналитику по исправимому браку для анализа?

Какие особенности составления акта о браке?

Как составить отчет для контроля потерь от неисправимого брака по заказам? Какие эффективные решения могут быть приняты на основании отчета по причинам брака? Как сформировать отчет о материальных потерях в результате неисправимого брака?

Рынок диктует жесткие условия: если продукция некачественная, производитель не сможет ее продать. Кроме того, производственные компании вынуждены нести дополнительные затраты, связанные с исправлением брака, списанием бракованных деталей, узлов.

Производители заинтересованы в отлаженной системе контроля качества своей продукции, минимизации затрат на брак. Учет потерь, связанных с браком, их анализ позволяют руководству компании и техническим специалистам иметь точные данные для оптимизации производственных процессов.

Брак, конечно, есть на каждом предприятии, но показывают в бухгалтерском и управленческом учете брак и потери от него, проводят анализ только единичные компании, причем в основном крупные либо использующие систему менеджмента качества.