Главная - ОСАГО - До сколики работают сотрудники скрининговой системе в банке

До сколики работают сотрудники скрининговой системе в банке


До сколики работают сотрудники скрининговой системе в банке

Что такое банковский скоринг

Всё чаще сейчас клиенты стали слышать от банков – «Вам было отказано ещё на этапе скоринга». Сразу думается менеджер отказал и затаивается обида на банк и весь персонал. Но давайте разберёмся: вспоминаем, что в разговоре промелькнуло слово «скоринг».

Возникает сразу вопрос: а что такое СКОРИНГ? Скоринг (от англ. scoring – счет) – статистический метод оценки банками клиентов, обратившихся за кредитом.

На практике чаще встречается программный продукт, куда вносятся все данные о потенциальном заемщике.

Информация обрабатывается программой, и выдается результат о целесообразности и рисках выдачи кредита данному клиенту.

«Изнутри» скоринг – как сложная математическая формула. Система скоринга умеет обрабатывать анкеты обратившихся в банк, присваивая за каждую позицию («стаж работы» или «количество детей») конкретное количество очков. Итоговая оценка получается, когда банки подставляют в нее ваши параметры.

Формул расчета кредитоспособности очень много.

Крупные банки разрабатывают свои формулы скоринга.

Большинство пользуются готовыми решениями разработчиков. Проще говоря, получается, что исходя из данных клиента в анкете и с его слов по многим внесённым в программу параметрам, высчитывается суммарное количество баллов и если эта сумма баллов входит в диапазон возможности выдачи кредита – то банки принимают заявку и работают с клиентом далее.

И вот далее, по этим набранным

Леденящие душу звонки

В Банки.ру появился отзыв от менеджера по продаже кредитных карт, работавшего с Тинькофф Банком. Сколько получают сотрудники банка за то, что занимаются холодным обзвоном, и как с ними обращается работодатель?

Что думают о своей работе те, кто звонит по «холодной базе»? В «Служебном рейтинге» портала Банки.ру, где свои отзывы оставляют сотрудники кредитных учреждений, появился оператора домашнего кол-центра Тинькофф Банка. «В поисках работы получила приглашение от представителя Тинькофф Банка на работу оператором домашнего кол-центра по продаже кредитных карт.

Прошла обучение, аттестацию, проверку службой безопасности, получила доступ к ВЭБ-офису.

Правда, оказалось одно но! На работу меня принял ИП Баженов И. С., который по договору с Тинькофф Банком открыл КЦ, то есть посредник, который живет за счет операторов и платит им часть от фактически заработанного ими: за оформленную заявку на холодном обзвоне вместо заработанных оператором 260 рублей оплачивает 175—200 рублей», — написала сотрудница кол-центра.

Поводом для обращения стало то, что работодатель в итоге не выплатил ей и другим сотрудникам заработанные деньги.

В Тинькофф Банке рассказали, что эта история закончилась благополучно: договор с недобросовестным партнером был расторгнут, операторы получили деньги. «За четыре года работы с партнерами по домашнему кол-центру это первый случай, когда партнер не выплатил операторам деньги в срок.

Контракт с этим партнером расторгнут, мы делаем все возможное, чтобы защитить операторов от подобных случаев в будущем.

Что такое скоринг и как он работает?

При обращении за кредитом потенциальные заемщики часто слышат от сотрудников банка такие понятия как: скоринг, скоринговая система, кредитный рейтинг, кредитная история. Но при этом не все достаточно хорошо понимают, что означают эти термины. Попробуем разобраться , что это такое, зачем нужно и как это работает.

А главное — как скоринг влияет на получение кредита и вообще на жизнь заемщика. В том числе, даже спустя несколько лет после обращения в кредитную организацию.

Скоринг или скоринговая система — это система оперативной оценки клиента (потенциального заемщика), которой преимущественно пользуются розничные банки и микрофинансовые компании. Название происходит от английского слова “score”- что означает зарабатывание/ подсчет очков, например, в игре. Как правило, система представляет собой компьютерную программу, которая использует разные математические и статистические приемы обработки ответов заемщика в Заявке на кредит, которую он предоставляет в банк.

Заявка обычно представляет собой анкету или вопросник. Ответы на те или иные вопросы скоринговая система оценивает в баллах. Большее влияние, конечно, дают ответы о материальном положении: наличие движимого, недвижимого имущества, стабильного дохода, дорогостоящих предметов быта, трудоспособного возраста, высшего образования, отсутствие родственников на иждивении, других кредитов и т.п.
См. также: Так за возраст менее 28 и более 35 лет клиент скорее всего будет получать снижающие баллы, аналогично — за проживание в

Какие данные проверяет служба безопасности при приеме на работу

7518 Содержание страницы Деятельность службы безопасности (СБ) любой коммерческой организации на территории РФ осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и внутренних положений компании:

  • Положением о службе безопасности организации, ведущей коммерческую деятельность.
  • Концепцией безопасности.
  • Правами и обязанностями СБ, определенными внутренним распорядком компании. Именно этой документацией определяются главенствующие функции службы безопасности в конкретной организации.

Решающими факторами при определении характера работы СБ в каждом конкретном случае являются следующие:

  • Особенности организационной структуры компании.
  • Сфера деятельности предприятия.
  • Расположение ее филиалов и подразделений.

С учетом того, что СБ должна не только предотвращать нанесение ущерба какого-либо характера компании извне, но и гарантировать безопасность внутри коллектива, обеспечивать спокойную работу добросовестных сотрудников, проводится доскональная проверка кандидатов, принимаемых на работу. Естественно, в данном случае возникают вопросы правового характера, так как все же в данном случае СБ является частной структурой и большое количество информации специалистам частной практики недоступно по определению.

Именно по этой причине проверка службой безопасности частной компании носит относительно поверхностный характер, позволяет узнавать только самые грубые нарушения в биографиях соискателей.

Работа в банке — сладкое место или соковыжималка? Откровения операционистки

Многие мечтают работать в банке.

Это круто, престижно, денежно, переспективы карьерного роста огромные, никогда не стыдно сказать, где ты работаешь… Но так ли все здорово на самом деле?

О том, что реально представляет собой работа рядового операциониста, журнал Reconomica поговорил с сотрудницей одного из топовых банков России.

Собеседница просила не указать название организации, но в остальном из этого интервью вы узнаете всю правду о банковской работе, как она есть. После прочтения этой статьи ваше отношение к “” может измениться. Содержание материала Добрый день!

Меня зовут Снежана. Я работаю в одном из крупных российских банков на позиции операциониста.

Официальная должность – старший специалист. В банке я работаю 3 года, точнее это мой третий банк.

До выхода на работу я проходила практику в двух банках. Я знаю, что многие люди стремятся устроиться в банк. Как рассказывал один управляющий отделения, резюме присылают представители совершенно разных профессий.

На вакансии банка претендуют выпускники экономических, финансовых и юридических ВУЗов и СУЗов, сотрудники, занятые в финансовой сфере, менеджеры по продажам, управленцы, продавцы, кассиры и даже представители рабочих специальностей. Банковская сфера является одной из привлекательных и востребованных сфер занятости.

Банк — очень крупная и разветвленная система и требует сотрудников из разных профессий. Сюда входят: бухгалтерия, служба безопасности, финансовый мониторинг, валютный контроль, юридический отдел, кредитный

Как банки проверяют заёмщиков

После того, как потенциальный заёмщик оформляет кредитную заявку, банк начинает тщательную проверку, которая называется андеррайтинг или скоринг.Проверка компьютеромСкоринговая система — это компьютерная программа, которая обрабатывает данные заёмщика и выдаёт решение по выдаче кредита. Система учитывает, есть ли у заёмщика недвижимое имущество, автомобиль, получал ли он высшее образование, сколько лет работает на текущем месте и т.д.

Конечно, последнее слово остаётся за менеджером, а не за машиной, но в большинстве случаев решения принимаются автоматически.Хотя есть несколько организаций, в которых скоринг осуществляется вручную, т.е.

решение полностью зависит от сотрудника банка.Кредитная историяБанки в обязательном порядке проверяют кредитную историю заёмщика. Для этого сотрудники делают запрос в Бюро кредитных историй, где собирается информация от всех кредитных организаций, в том числе и в сфере микрокредитования. Если у заёмщика слишком много действующих кредитов, или он проявил себя, как неплательщик в прошлом, банк с большой вероятностью откажет в оформлении нового займа.Проверка документовПосле одобрения заявки банк просит клиента предоставить пакет документов (для каждого кредита он свой).

Например, для потребительского кредита обычно достаточно паспорта и справки о доходах, для кредитной карты паспорта и пенсионного или водительского удостоверения, а вот для ипотеки пакеты документов более внушительные.

Юристы банка проверяют подлинность всех документов и справок.

Вставить/изменить ссылку

«В условиях ужесточающейся конкуренции российские банки борются за заемщиков, увеличивая свою лояльность к ним и все больше смягчая требования по кредитам», — такие фразы приходится слышать все чаще, однако по факту не получить кредит может даже самый привлекательный клиент.

Можно не получить кредит только за то, что вы юрист или строитель и имеете мятый свитер или дурной характер.

А то и просто из-за того, что у сотрудника банка сегодня плохое настроение. И наоборот, получить кредит можно с самой ужасной кредитной историей и кучей иждивенцев. Мы выяснили из первых уст, как работает система оценки потенциальных клиентов, в профессиональной среде называемой скорингом, кто принимает решение о выдаче кредитов и в чем может быть причина отказа, которую не трудится озвучить ни один банк.

Рекомендуем прочесть:  Больничный ао время простоя

«Если вы хотите получить у банка крупную сумму денег, то лучше прийти туда в первый раз в такой одежде, чтобы она не была слишком броской или слишком помятой.

И не стоит разговаривать на повышенных тонах с «приемщиками» (операционисты в банках), вы можете не пройти первичную идентификацию», — рассказывает кредитный инспектор одного из российских банков.

Работа не из легких, признается он. «Помните фильм с Джимом Кэрри «Всегда говори «да», где к работнику банка приходят плачущие бабушки с пирогами, разорившиеся фермеры и устраивают настоящее представление ради получения кредита? У нас такое тоже бывает, и если нервы слабые или вы слишком жалостливый, то эта работа не для вас», — говорит работник банка.

Как банки решают, что вам не надо давать кредит

Банки часто оправдывают отказы по кредитам скоринговой системой.

По каким критериям банки оценивают скоринговые системы, способные разрушить ваши планы на жизнь? Можно ли обмануть «кредитный детектор»? Корреспондент Банки.ру попыталась проникнуть в некоторые тайны скоринга. Для скоринговых систем портрет добросовестного заемщика примерно один, и никаких сюрпризов здесь нет: женщины, семейные, люди старше 40 лет, клиенты с высшим образованием, а также с хорошим стажем работы платят лучше остальных заемщиков.

На основании анализа статистических данных было установлено, что семейные люди более ответственно подходят к выполнению своих кредитных обязательств и реже допускают просрочки. В Сбербанке отмечают, что скоринг работает не только с социальными данными.

Для оценки могут быть использованы любые данные, характеризующие заемщика: кредитная история, информация о движении по счетам, вкладам и картам, данные из социальных сетей… Как правило, скоринг используется для расчета лимита кредитования, определения размера процентной ставки, вероятности мошенничества и вероятности социального дефолта по кредиту. «До того как началась Вторая мировая война, скоринговых систем не было, были андеррайтеры. Эти люди сидели и принимали решения.

Обычно в старые времена в банках люди работали всю жизнь. Они обладали опытом — знали, как принимать решения, кому давать, кому не давать кредиты. Классически они смотрели на состав семьи, возраст, пол клиента, его репутацию и принимали решения», — рассказал Банки.ру председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Как банки принимают решение о выдаче кредита

Чтобы выданный кредит вернулся с процентом, банк должен удостовериться в вашей финансовой и социальной благонадежности.

Поэтому перед кредитованием вас тщательно проверят. В статье расскажем, как банки проверяют заемщика с помощью девяти фильтров.

Фильтр первый: социодемографический Каждый банк ведет статистику по заемщикам.

Допустим, банк «Ромашка» определил, что заемщики из деревень платят не так исправно, как горожане, а молодежь чаще допускает просрочки, чем люди старшего возраста. И если в «Ромашку» за кредитом придет двадцатилетний парень из деревни, он сразу получит отказ по социо-демографическим признакам. Если вы придете за кредитом в отделение банка, служащие оценят ваш внешний вид и манеру общения.

Вежливый мужчина в пиджаке вызывает больше доверия, чем хамоватый мужлан в вытянутой тельняшке.

Если вы пытаетесь получить кредит в интернете, то банки соберут о вас информацию по cookies — из которой узнают, на какие онлайн-страницы вы заходили в последнее время, к каким продуктам проявляли интерес, какие совершали покупки. Эти данные послужат материалом для первичной оценки: стоит ли изучать вашу биографию дальше или проще отказать сразу. Фильтр второй: доходы Если вы наемный работник, банк запросит справку 2-НДФЛ — узнать размер официального дохода.

Чтобы удостовериться в подлинности данных 2-НДФЛ, банк проверит ваши отчисления в ПФР. Поэтому не просите бухгалтерию «нарисовать» з/п больше фактической — разоблачат. Еще банк соотнесет вашу з/п со средней з/п специалистов

До сколики работают сотрудники скрининговой системе в банке

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: В чем же между ними разница, и как правильно рассчитывать время, указанное в официальном соглашении в том или ином формате?

Так все таки, банковский день — это календарный или рабочий? О сроках возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара узнайте из нашей статьи. к содержанию ↑ Понятие рабочего дня Чтобы понять, что отражает определение рабочего дня, можно обратиться к толковому словарю системы ГАРАНТ.

В нем содержатся два основных правовых понятия:

  • Рабочим днем считается день, когда по регламентированному графику смен или распорядку, установленному в компании, осуществляется деятельность сотрудников.

В данном случае рабочим числится день, не подходящий под законодательное определение выходного или нерабочего дня. к содержанию ↑ Что такое банковский день?