Главная - ОСАГО - Договор комиссии на реализацию автомобиля между физическими лицами

Договор комиссии на реализацию автомобиля между физическими лицами


Договор комиссии на реализацию автомобиля


на реализацию автомобиля г. «» 2020 г. Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: При заключении настоящего договора стороны руководствовались нормативными актами российского гражданского законодательства, регулирующими правоотношения при исполнении договоров комиссии, в том числе гл.51 «Комиссия» ГК РФ. По взаимному соглашению сторон ничто из условий настоящего договора не может толковаться как установление отношений между заказчиком и исполнителем либо продавцом и покупателем, а может толковаться лишь как отношения между Комитентом и Комиссионером.

1.1. По настоящему договору Комиссионер обязуется продать по поручению Комитента автомобиль: , (именуемый далее – Автомобиль) от своего имени, но за счет Комитента. В свою очередь, Комитент обязуется выплатить Комиссионеру вознаграждение за выполненное поручение.

1.2. Автомобиль, указанный в п.1.1 настоящего договора, должен быть продан по цене не ниже рублей. 1.3. Принятое поручение Комиссионер обязуется исполнить на условиях, наиболее выгодных для Комитента. 1.4. Комитент гарантирует, что Автомобиль никому не отчужден, не заложен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, не обременен правами третьих лиц, права собственности Комитента никем не оспариваются.

Как продать авто по договору комиссии без риска и с прибылью

Обновлено: 7.05.2020 2320 Рад снова приветствовать вас, уважаемые друзья, на страницах своего блога!В этой статье я расскажу вам как осуществляется продажа авто по договору комиссии и какие при этом есть нюансы и подводные камни.Действительно ли этот способ продажи так опасен и невыгоден, как о нем судачат некоторые сетевые отзывы, какие тут есть риски продавца и выгоды для него.Конечно, при продаже авто по договору комиссии не исключен, но он, если делать это неправильно, вполне вероятен и при других способах (ТС).Это, как говорится, «волков бояться – в лес не ходить». Но ведь вполне может быть и такая ситуация, при которой реализация машины по комиссии оказывается единственным приемлемым вариантом.Давайте попробуем разобраться со всем этим вместе по ходу моей статьи.СодержаниеКакие-то древние философы говорили: «все, что существует в этом мире кому-то нужно». Мы с вами, в некоторых моментах, можем с этим не согласиться, но в данном случае спорить без толку т.

к. законы рынка в данном отношении весьма однозначны.Раз на рынке некое продолжительное время удерживается какое-либо предложение, значит оно кем-либо востребовано и у него есть своя потребительская ниша.Например, ну прямо со всех сторон критикуется и костерится по всему Рунету, а существовать продолжает т.
к. для каких-то случаев это самый оптимальный вариант.Так и с любыми другими схемами продаж автотранспорта, в том числе и по договору комиссии. Например, среди прочих, могут быть такие конкретные ситуации, когда

Договор комиссии на реализацию автомобиля образец

Содержание Продажа автомобиля представляет собой ответственное и серьёзное мероприятие, предполагающее непосредственное участие продавца.

Однако не всегда продавец может участвовать в данной процедуре. К тому же, законодательством не поддерживаются такого рода сделки, проводимые между физическими лицами. В рассматриваемых ситуациях оформляется соглашение о посредничестве, разновидностью которого является договор комиссии.

Но каковы особенности сделки по продаже автомобиля на основании рассматриваемого контракта? Каковы правила оформления договора комиссии на реализацию автотранспортного средства? Какие документы потребуются для оформления изучаемого документа?

Каковы права и обязанности продавца и посредника в соответствии с договорённостью рассматриваемого типа?

Какова ответственность сторон данного контракта?

Поговорим об этом в статье. Согласно регламенту статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации, договором комиссии на продажу автомобиля является контракт, на основании которого одна из сторон соглашения за вознаграждение совершает одну или несколько сделок в пользу другой стороны. Сторонами соглашения изучаемого типа являются: Комиссионер (посредник) — лицо, являющееся исполнителем в рамках сделки купли-продажи автомобиля, ответственным за подписание соответствующего контракта и акта приема передачи; Комитент — лицо, являющееся собственником реализуемого автотранспортного средства, передающим свои полномочия по продаже машины комиссионеру.

Порядок продажи автомобиля по договору комиссии

Большинство кредитных организаций не поддерживает возможность приобретения автомобиля у физического лица. Машину можно приобрести и продать исключительно через посредничество автосалона.

Но как быть с продажей подержанных машин?

В таких случаях заключается договор комиссии (он схож с договором купли-продажи автомобиля, описанном ). Согласно предписаниям Гражданского кодекса Российской Федерации, сторонами договора комиссии являются:

  1. Сторона-покупатель.
  2. Комиссионер — продавец-посредник;
  3. Комитент — заинтересованное лицо, владелец собственности, подлежащей продаже;

В случае договора комиссии при продаже автомобиля комитентом является физическое лицо, перепродающее машину, бывшую у него в эксплуатации, а комиссионером — исполняющий перед ним оговоренный ряд обязанностей автомобильный салон.

Договор комиссии (от лат. — comissio) представляет собой разновидность договорённости, на основании которой производятся сделки между заинтересованными лицами при участии посредника.

Рассматриваемый тип договорённости необходим для возможности проведения сделок по осуществлению реализации автотранспортных средств при условии, что продающей стороной является частное лицо или индивидуальный предприниматель. Основная задача автомобильного салона при сотрудничестве с гражданами продавцами — продажа автомобиля при любой степени подержанности.
Для составления договора комиссии необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Комитент должен обладать правом собственности на реализуемую машину;

Договор комиссии на реализацию автомобиля образец

Содержание Продажа автомобиля представляет собой ответственное и серьёзное мероприятие, предполагающее непосредственное участие продавца. Однако не всегда продавец может участвовать в данной процедуре.

К тому же, законодательством не поддерживаются такого рода сделки, проводимые между физическими лицами. В рассматриваемых ситуациях оформляется соглашение о посредничестве, разновидностью которого является договор комиссии.

Но каковы особенности сделки по продаже автомобиля на основании рассматриваемого контракта? Каковы правила оформления договора комиссии на реализацию автотранспортного средства? Какие документы потребуются для оформления изучаемого документа?

Каковы права и обязанности продавца и посредника в соответствии с договорённостью рассматриваемого типа? Какова ответственность сторон данного контракта?

Поговорим об этом в статье. Согласно регламенту статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации, договором комиссии на продажу автомобиля является контракт, на основании которого одна из сторон соглашения за вознаграждение совершает одну или несколько сделок в пользу другой стороны. Сторонами соглашения изучаемого типа являются: Комиссионер (посредник) — лицо, являющееся исполнителем в рамках сделки купли-продажи автомобиля, ответственным за подписание соответствующего контракта и акта приема передачи; Комитент — лицо, являющееся собственником реализуемого автотранспортного средства, передающим свои полномочия по продаже машины комиссионеру.

Договор комиссии на заключение сделки купли-продажи автомобиля

г.

_______________«_____» _______________ 2016 г. ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с одной стороны, и Гражданин ______________________________, паспорт: серия __________, № __________, выданный ____________________, проживающий по адресу: ______________________________, именуемый в дальнейшем «Комитент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор» , о нижеследующем: 1.1.

Комиссионер обязуется по поручению Комитента за обусловленное в договоре вознаграждение от своего имени и за счет Комитента заключить сделку купли-продажи автомобиля ______________________________, а Комитент, в свою очередь, обязуется выплатить Комиссионеру сумму комиссионного вознаграждения. 1.2. Комитент гарантирует правильность таможенного оформления автомобиля и полную оплату всех таможенных пошлин, сборов и платежей.

В случае, если обнаружится, что по каким-либо причинам автомобиль прошел таможенное оформление с нарушением действующего законодательства, то Комитент обязан устранить нарушение в полном объеме за свой счет. 1.3 Комитент гарантирует, что автомобиль свободен от притязаний на него со стороны третьих лиц, а так же то, что автомобиль не является предметом спора, ареста, залога, судебного разбирательства, не фигурирует в материалах уголовного дела, предварительного следствия, не является предметом иных

Договор комиссии на продажу автомобиля

Договор комиссии используется при продаже и перепродаже авто с помощью посредника.

Ряд автовладельцев и продавцов автомобилей считают этот способ наиболее удобным для всех участников сделки.

Но перед началом оформления рекомендуется узнать об особенностях заполнения такого документа, а также о возможных рисках. Договор комиссии — это соглашение между владельцем транспортного средства и третьим лицом, готовым выступить в качестве продавца.

Этот посредник берет на себя всю ответственность, связанную с продажей автомобиля. Он самостоятельно ищет покупателя, составляет соглашение купли-продажи, освобождая владельца от всех подобных хлопот. При этом продавец получает до 5-6% от выплаченных денежных средств.

Комиссионные посредника оговариваются отдельно, и прописываются в договоре с владельцем авто.

Договор необходим, чтобы полностью прописать права и обязанности обеих сторон. В документе вписывается крайний срок, до которого необходимо продать транспортное средство, указывается минимальная цена и условия ее понижения (или повышения), процент посредника и условия расторжения соглашения. В качестве посредника обычно выступают юридические лица — с частными дилерами связываться не рекомендуется.
Основная цель заключения соглашения — экономия времени и сил для владельца продаваемого авто.

В законе не закрепляется форма договора комиссии, но имеется ряд рекомендаций по его составлению и заполнению. У каждой фирмы имеются готовые бланки соглашения. Но владельцам стоит проверить все пункты самостоятельно.

Договор комиссии на реализацию автомобиля

/ / / / 3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01 Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи 02 Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ) 03 Нужен образец ? Наши юристы помогут, или вы можете сами скачать его и заполнить ДОГОВОР КОМИССИИ на реализацию автомобиля г. _______________ «____» ______________ 2020 г.

Гр. ________________________________________________, паспорт: серия ________, № ________, выданный ________________________, проживающий по адресу: ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и ________________________________________________ в лице ________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: ПРЕАМБУЛА При заключении настоящего договора стороны руководствовались нормативными актами российского гражданского законодательства, регулирующими правоотношения при исполнении договоров комиссии, в том числе гл.51 «Комиссия» ГК РФ. По взаимному соглашению сторон ничто из условий настоящего договора не может толковаться как установление отношений между заказчиком и исполнителем либо продавцом и покупателем, а может толковаться лишь как отношения между Комитентом и Комиссионером.

  • ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1.

Договор комиссии на реализацию автомобиля образец

» Продажа автомобиля представляет собой ответственное и серьёзное мероприятие, предполагающее непосредственное участие продавца.

Однако не всегда продавец может участвовать в данной процедуре.

К тому же, законодательством не поддерживаются такого рода сделки, проводимые между физическими лицами. В рассматриваемых ситуациях оформляется соглашение о посредничестве, разновидностью которого является договор комиссии.

Но каковы особенности сделки по продаже автомобиля на основании рассматриваемого контракта? Каковы правила оформления договора комиссии на реализацию автотранспортного средства?

Какие документы потребуются для оформления изучаемого документа? Согласно регламенту статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации, договором комиссии на продажу автомобиля является контракт, на основании которого одна из сторон соглашения за вознаграждение совершает одну или несколько сделок в пользу другой стороны.

Сторонами соглашения изучаемого типа являются:

  1. Комиссионер (посредник) — лицо, являющееся исполнителем в рамках сделки купли-продажи автомобиля, ответственным за подписание соответствующего контракта и акта приема передачи;
  2. Комитент — лицо, являющееся собственником реализуемого автотранспортного средства, передающим свои полномочия по продаже машины комиссионеру.

Продажа автомобиля по договору комиссии оформляется в несколько этапов, а именно:

  1. Обращение собственника автомобиля в автосалон. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на то, что по закону в качестве комиссионера может выступить любое юридическое или физическое лицо, законно реализовать автомобиль можно только через автосалон;

Правильная продажа автомобиля по договору комиссии

Много споров и разговоров вызывает договор комиссии, который оформляется на авто. К такому способу продажи автомобиля обращаются редко.

По большей части из-за того, что мало о нём знают. Договор комиссии автомобиля может нести выгоду и для продавца, и для покупателя.

Но для этого нужно быть осведомлённым в этом вопросе. В первую очередь, контракт комиссии является удобным инструментом, которым активно пользуются автодилеры и перекупщики. Суть такого типа сделки заключается в следующем:

  1. автовладельцу предлагается отдать машину посреднику, который будет ;
  2. владелец авто экономит время, а покупатель не переживает за чистоту и прозрачность сделки.
  3. посредник занимается всеми вопросами, связанными с процессом продажи, в том числе и составлением договора на куплю/продажу;
  4. посредник за свои услуги берёт вознаграждение в виде процента от сделки, обычно он не превышает 5%;

Договор комиссии на реализацию автомобиля обладает рядом положительных и отрицательных характеристик, которые будут рассмотрены ниже.

Начнём с положительных сторон, которые характерны для интересующего нас документа:

  1. все вопросы, связанные с , реализацией и оформлением документа на куплю/продажу, перекладываются на опытных профессионалов;
  2. низкий уровень рисков;
  3. одновременная продажа через несколько направлений (объявления, «товар лицом» и прочие способы);
  4. возможность продажи в кредит обеспечивается в случае обращения в салоны, которые заключают договора на кредитное обслуживание;

Договор комиссии на реализацию автомобиля

г. _______________«_____» _______________ 2016 г.

Гражданин ______________________________, паспорт: серия __________, № __________, выданный ____________________, проживающий по адресу: ______________________________, именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор» , о нижеследующем: При заключении настоящего договора стороны руководствовались нормативными актами российского гражданского законодательства, регулирующими правоотношения при исполнении договоров комиссии, в том числе гл.51 «Комиссия» ГК РФ.

По взаимному соглашению сторон ничто из условий настоящего договора не может толковаться как установление отношений между заказчиком и исполнителем либо продавцом и покупателем, а может толковаться лишь как отношения между Комитентом и Комиссионером. 1.1. По настоящему договору Комиссионер обязуется продать по поручению Комитента автомобиль: ______________________________, (именуемый далее – Автомобиль) от своего имени, но за счет Комитента. В свою очередь, Комитент обязуется выплатить Комиссионеру вознаграждение за выполненное поручение.

1.2. Автомобиль, указанный в п.1.1 настоящего договора, должен быть продан по цене не ниже __________ рублей. 1.3. Принятое поручение Комиссионер обязуется исполнить на условиях, наиболее выгодных для Комитента.

Договор комиссии на продажу автомобиля: образец оформления

Продажа автомобиля представляет собой ответственное и серьёзное мероприятие, предполагающее непосредственное участие продавца.

Однако не всегда продавец может участвовать в данной процедуре. К тому же, законодательством не поддерживаются такого рода сделки, проводимые между физическими лицами. В рассматриваемых ситуациях оформляется соглашение о посредничестве, разновидностью которого является договор комиссии.

Но каковы особенности сделки по продаже автомобиля на основании рассматриваемого контракта? Каковы правила оформления договора комиссии на реализацию автотранспортного средства?

Какие документы потребуются для оформления изучаемого документа?

Каковы права и обязанности продавца и посредника в соответствии с договорённостью рассматриваемого типа?

Какова ответственность сторон данного контракта? Поговорим об этом в статье. Согласно регламенту статьи 990 Российской Федерации, договором комиссии на продажу автомобиля является контракт, на основании которого одна из сторон соглашения за вознаграждение совершает одну или несколько сделок в пользу другой стороны.Важно знать.