Главная - Защита прав потребителей - Договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль 2022

Договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль 2022


Договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль 2022

Оглавление:

Договор о материальной ответственности водителя за автомобиль: образец заполнения бланка вы можете скачать в статье, полная индивидуальная ответственность водителя экспедитора за грузовое авто


» Содержание Трудовое законодательство устанавливает обязанность возместить причиненный ущерб работодателю. Механизм такого возмещения — материальная ответственность сотрудника.

Применяется ли данный механизм к профессии водителя? Должен ли заключаться договор материальной ответственности водителя за автомобиль? Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка (ст.

241 ТК РФ). Кроме того, существуют случаи, обязывающие возмещать стоимости фактических убытков организации (ст. 243 ТК РФ). Соответственно, первый случай — это ограниченная, а второй — полная матответственность. В соответствии с ТК РФ, письменный договор о полной матответственности заключается, если:

  1. трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
  2. сотруднику есть 18 лет;
  3. должность (выполняемая работа) сотрудника поименована в «Перечне должностей и работ, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность» (Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Должность водителя в Перечне отсутствует.

Однако в нем есть должность водителя-инкассатора и экспедитора. Следовательно, договор о полной материальной ответственности за автомобиль может быть заключен только при совмещении функций по управлению транспортным средством с функциями инкассатора (водители-инкассаторы) или по доставке грузов (водители-экспедиторы).

Говоря о данной должности, мы имеем в виду совмещение двух профессий: водителя и экспедитора.

Договор о полной материальной ответственности водителя: образец 2022

› Статья акутальна на: Октябрь 2022 г._________________, именуем__ в дальнейшем «Работодатель», в лице _____________________, действующ__ на основании ______________________, с одной стороны, и ______________________, выполняющий работы, непосредственно связанные с эксплуатацией в служебных целях на постоянной (или временной) основе автомобиль, принадлежащий (или находящийся в распоряжении) ___________________________, в дальнейшем именуемый «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:1.

Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)2.

Кроме того, в связи со спецификой

Договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля — образец 2022

Согласно Трудовому кодексу РФ, а именно статье 243 от 30.12.2001 договор материальной ответственности на водителя может быть составлен не с каждым, а только с представителями определенных категорий.

Работодатель вверяет, а Работник принимает ответственность за недостачу материальных ценностей, находящихся в фактическом наличии по результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей от «___» __________ ____.
Речь идет о тех лицах, чьи должности включены в перечень, который был утвержден Постановлением Министерства труда, это:

  1. тот, кем осуществляются различные операции с материальными ценностями (получение, хранение, учет, заготовка, выдача).
  2. водитель-инкассатор;
  3. управляющий автомобилем экспедитор;

В остальных случаях договор о материальной ответственности с водителем не имеет юридической силы.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с материальной ответственностью водителя, уникальны и индивидуальны.
  1. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  3. Обратиться за консультацией через форму.
  4. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Водитель может выполнять самые разнообразные функции, а обязанностей на него может быть возложена масса.

Чтобы в процессе сотрудничества не возникло спорных ситуаций, между грузовладельцем и тем, кто будет его перевозить, составляется специальный документ. В нем прописываются все детали сотрудничества, права и обязанности сторон, вплоть до мелочей. Договор на материальную ответственность водителя обычно содержит в себе пункты, в которых прописано, что управляющий автомобилем обязан доставить вверенный ему груз из пункта А в пункт В.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

03 сентября 2022 / / / , используемый названным лицом для выполнения трудовых функций, не влечет юридических последствий. Нюансы матответственности водителя рассмотрены далее.

Фото: Ст. 243 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ уточняет: договор о полной матответственности может быть заключен только с определенными категориями работников. Так, названный договор может быть предложен работодателем к заключению с работником, должность которого или выполняемый трудовой функционал включен в «Перечень должностей и работ…», утв.

постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее по тексту – Перечень).

При этом:

  1. в список должностей, указанных в Перечне, водитель не включен (кроме водителя-инкассатора);
  2. к лицам, выполняющим получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей, водитель может быть отнесен в силу положений заключенного с ним трудового договора и должностной инструкции.

Вывод: договор о полной матответственности может быть заключен с водителем-инкассатором, водителем-экспедитором и водителем, занимающимся получением, заготовкой, хранением, учетом, выдачей, перевозкой матценностей. В остальных случаях договор о полной матответственности с водителем юридической силы не имеет (см.

решение Лениногорского горсуда Республики Татарстан от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014)

Договор о материальной ответственности водителя за автомобиль (образец)

12.06.2019, 01:18.

Отношения между сотрудником и нанимателем регулируется . Принимая работника на вакантную должность, работодатель вправе рассчитывать на бережное и аккуратное обращение с имуществом, находящимся в собственности предприятия. Разберемся что такое договор о полной материальной ответственности водителя?

В каких случаях целесообразно его подписание? Как выглядит образец документа?

Материальная ответственность не что иное, как порча имущества работодателя по вине наемника – умышленная или из-за неосторожного обращения. Умышленная вина-это осознанные действия, ведущие к причинению ущерба. Под отсутствием осторожности понимают случайность и отсутствие намерения навредить Рассмотрим права и обязанности водителя автотранспорта.

Стандартный образец должностной инструкции поможет разъяснить основные нюансы работы. Работа наемного водителя обычно включает в себя следующие обязанности: Своевременно подавать транспорт в указанное место; На время парковки автомобиля включать охранную сигнализацию; Блокировать дверные замки машины во время езды и стоянки; Следить за состоянием комплектующих механизмов автомобиля; Заботиться о сохранности автомобиля и собственности работодателя, находящейся в машине; Производить действия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию транспортного средства; Отказаться от употребления дурманящих веществ, алкоголя и медицинских препаратов тормозящих скорость реакции; Обеспечивать чистоту салона и механизмов;

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

05 Октября 2017 в 13:58 Водитель — сотрудник, которому поручается управление автомобилем.

В зону его ответственности входит соблюдение правил дорожного движения и пользовательское обслуживание автомобиля. Автомобиль — имущество, принадлежащее работодателю и имеющее стоимость, зачастую немалую. Главный вопрос, который волнует и работников, и работодателей, — должен ли водитель отвечать за ущерб, причиненный нанимателю и третьим лицам?

Существует ли полная материальная ответственность водителя? И если да, то в каких случаях она наступает?

Вопрос непростой, давайте разбираться. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Работодатель имеет право привлекать сотрудников к в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ). Согласно , работник обязан возместить нанимателю причиненный ему прямой действительный убыток.

С точки зрения должности водителя, прямым действительным ущербом будет являться:

  1. затраты на ремонт, восстановление автомобиля после ДТП;
  2. компенсация потерь третьим лицам, если она выплачивается работодателем.
  3. стоимость автомобиля в случае невозможности восстановления после ДТП;
  4. штрафные санкции за нарушение ПДД;

устанавливает пределы материальной ответственности работника в пределах его месячного заработка в том случае, если не заключен . Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль 2022

› › Несмотря на то, что возможность нанесения ущерба компании ее сотрудником есть всегда, материальную ответственность можно установить только к определенным категориям работников. Полный перечень таких профессий перечислен в .

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы подробно разбирали статью УК РФ о порче чужого имущества, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом .

Содержание Непосредственно водители в нем не упоминаются, однако если водитель занят перевозкой грузов, денежных средств и других ценностей, компания имеет право заключить с ним договор материальной ответственности. Со всеми остальными водителями (например, такси, автобуса) подписать такой документ невозможно.

Полная ответственность может наступить только при возникновении ограниченного количества случаев, четко прописанных в договоре материальной ответственности водителя за автомобиль (на основе данных ТК): Недостача товара по вине работника (невнимательность, ошибки в заполнении документов, при передаче груза и т.п.).

Умышленное нанесение вреда. Нанесение ущерба по неосторожности, в том числе и в состоянии опьянения.

Порча имуществ в результате преступных действий (квалифицировать деяние как преступление может только суд). Порча имущества в результате совершения действия, которое определяется как административное нарушение.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

→ → Актуально на: 22 августа 2017 г.

О видах материальной ответственности мы рассказывали в нашей . А можно ли заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем? В общем случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка ().

А прямой действительный ущерб в полном размере может быть взыскан с работников не всегда.

Один из случаев – когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности. В то же время заключать такой договор ТК РФ разрешает не со всеми. Перечень работ или категорий работников, с которыми договор о полной матответственности можно заключить, предусмотрен (). В указанном Постановлении поименованы, к примеру, водители-инкассаторы и иные аналогичные работники, которые выполняют инкассаторские функции и перевозку денежных средств и иных ценностей.
Если работника нельзя отнести к выполняющим инкассаторские функции, договор о полной материальной ответственности заключить с ним не получится.

Но значит ли это, что ущерб в полной сумме взыскать с водителя не получится ни при каких обстоятельствах? Независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности, прямой действительный ущерб можно взыскать с водителя, который причинил ущерб (): или умышленно; или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; или в результате преступных действий, установленных приговором суда;

Как обязать водителя отвечать за автомобиль материально?

Захарова Марина Валерьевна Автор PPT.RU 19 сентября 2022 Материальная ответственность сотрудника — механизм возмещения ущерба работодателю.Трудовое законодательство устанавливает обязанность возместить работодателю причиненный ущерб.

Применяется ли данный механизм к профессии водителя? Должен ли заключаться договор материальной ответственности водителя за автомобиль?

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка ). В соответствии с ТК РФ, письменное соглашение о полной матответственности заключается, если:

  1. должность (выполняемая работа) сотрудника поименована в «Перечне должностей и работ, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность» (Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85).
  2. трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;
  3. сотруднику есть 18 лет;

Должность водителя в Перечне отсутствует.

Кроме того, существуют случаи, обязывающие возмещать стоимости фактических убытков организации (). Соответственно, первый случай — это ограниченная, а второй — полная матответственность.
Однако в нем есть должность водителя-инкассатора и экспедитора.

Следовательно, договор о полной материальной ответственности за автомобиль может быть заключен только при совмещении функций по управлению транспортным средством с функциями инкассатора (водители-инкассаторы) или по доставке грузов (водители-экспедиторы).

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Понятие материального возмещения означает возложение обязанности на работника по возмещению вреда имуществу, который наступил в результате его действий. Так или иначе, материальное возмещение по трудовому договору обязательно для всех работников организации.

Но существует и форма специального документа, который возлагает полную ответственность.

Это договор о материальном возмещении ущерба в полном объеме.

Такие договоры заключаются с лицами, которые допущены к использованию или работе с ценностями. Составление такого договора представляется обоснованным.

Ведь именно такой работник является единственным человеком, который отвечает за целостность груза за весь период его перемещения.

Компании перевозчики заключают подобные соглашения с сотрудниками. Смыслом соглашений является возмещение ущерба, возникшего от его действий.

Таким образом работодатель страхуется и обеспечивает большую ответственность сотрудника.

Ведь после составления соглашения он будет более бережно и аккуратно относиться к грузу.

Водитель экспедитор — лицо, которое отвечает не только за факт перевозки товара, но и за оформление документов на него.

Поэтому именно экспедитор должен отвечать за перевозимый груз.

Правильный образец договора о материальной ответственности экспедитора можно найти здесь: Нередко водители используют машину ежедневно.

Это может быть любым специализированным транспортом, погрузчиком или грузовиком. Такая работа предполагает обеспечение сохранности машины.

Инструкция: составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль — это документ, по которому на работника возлагается обязанность возместить организации понесенные убытки.

В нем прописывают, в каких пределах он несет ответственность и как взыскать причиненный ущерб. 18 июля 2022 Автор: Закуренко Светлана Полная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба в полном объеме. Если повредили вверенное имущество на 5000 рублей, то вернуть не меньше.

Для этого потребуется заключить договор о полной материальной ответственности с водителем. Однако чтобы взыскать с работника полную стоимость причиненного ущерба, законом предусмотрены случаи, когдадоговор о полной материальной ответственности водителя не потребуется.