Главная - Гражданское право - Договор о купле продажи фирмы

Договор о купле продажи фирмы


Договор о купле продажи фирмы

Оформление договора купли-продажи предприятия


Продажа предприятия — это новый вид рыночных отношений, связанный с приватизацией муниципальных объектов. Как и для любой недвижимости, приобретение фирмы в собственность подразумевает составление договора, который будет иметь юридическую силу (это актуально для любых сделок на крупные суммы, даже если речь идет о ). По законодательству РФ, предприятие — это имущественный комплекс, который предполагает наличие помещения, земельного участка, клиентской базы данных, сотрудников, а также долгов. При заключении договора о купле — продаже недвижимости следует учитывать эти пункты, так как ответственность за фирму возлагается на нового владельца и в собственность переходит объект в целом.

Приобретение организации (и оного) подразумевает также покупку:

  1. оборудования;
  2. товарной марки (знака);
  3. сырья;
  4. лицензии на изготовление;
  5. документации;
  6. коммерческого наименования;
  7. деятельности и услуг.

Если иное не предусмотрено договором, в собственность владельца также переходят обязательства по выплате кредита и сроки погашения задолженности.

Стоимость определяется по оценке независимого аудитора. Организация в целом считается разновидностью объекта недвижимости.

Однако, так как в права собственника переходит ответственность за случайную гибель имущества, закон предусматривает специфическое составление договора о купле — продаже.

Договор о купле — продаже предприятия составляется в двустороннем порядке. Если деятельность

Как составить договор купли-продажи предприятия?

21 июня 2020 / / / Договор купли-продажи предприятия (бизнеса) является одной из наиболее сложных договорных конструкций. Тому, какие особенности надо учесть при его подготовке, посвящена эта статья.

Договор купли продажи предприятия с рассрочкой платежа Договор купли-продажи предприятия образец Предварительный договор купли-продажи предприятия образец Гражданским кодексом РФ договор купли-продажи предприятия (далее — ДКПП) определен как консенсуальное, взаимообязывающее и возмездное соглашение, по которому продающая сторона передает в собственность приобретающей стороне предприятие как имущественный комплекс (ст. 559 ГК РФ). Важно! Для признания ДКПП заключенным в нем должны присутствовать в согласованном виде существенные условия. Таковыми для этого вида торгового соглашения являются предмет соглашения и его цена.

Используется он для осуществления предпринимательской деятельности и состоит: из движимого и недвижимого имущества, необходимого для функционирования предприятия; прав требования, долгов; прав на обозначения, определенно устанавливающие предприятие, его продукцию, работы и услуги,

Образец договора купли-продажи предприятия

» » » » Когда возникает необходимость в продаже предприятия, естественно потребуется помощь опытных и квалифицированных специалистов, так как необходимо оформить и заключить договор о купле-продаже, причем делая это самым грамотным и тщательным образом.

Предметом ДКПП выступает переход права собственности на объект договора — предприятие. Предприятие как самостоятельный объект гражданских правоотношений обладает рядом специфических признаков (ст. 132 ГК РФ). Это единый имущественный комплекс, который признается недвижимостью.

Ведь, как правило, подобный договор и выступает в роли гарантии, что сделка состоится исключительно на выгодных условиях, каждая сторона останется довольна. Так что, несложно догадаться, что грамотное оформление договора играет важную роль в этом процессе. Содержание Шапка данного документа станет представлять собой пункт, в котором указывается информация, касающаяся контактных данных каждой из сторон, грамотное оформление и подписание договора, после чего фиксируются статусы участников, ведь следует понимать, кто является продавцом, а кто покупателем.
Выделяя важнейшие пункты такого документа, то сюда следует относить:

  1. обязательства каждой из сторон, их права;
  2. но и конечно, количество экземпляров данного договора.
  3. состав того предприятия, которое продается, стоимость;
  4. наличие передаточного акта;
  5. всевозможные существующие риски, «форс – мажорные» ситуации, условия их учета;

Также следует не забыть учесть адреса юридического характера, сюда относятся банковские реквизиты всех тех, кто станет принимать участие в данной сделке.

Когда необходимая информация будет внесена в договор, то его можно подписывать, с этого момента он вступает в полноценную, юридическую силу.

Договор купли-продажи фирмы

Внимание!

Представленный текст является образцом договора купли-продажи фирмы. Чтобы сделать документ под ваши условия воспользуйтесь шаблоном FreshDoc: .

Существует несколько причин купли-продажи фирмы.

Одни из самых распространенных — это нежелание хозяина больше заниматься бизнесом.

А на некоторых бизнес свалился «как снег на голову» в виде, например, наследства. В любом случае, куплю-продажу фирмы нужно оформить правильно с помощью юридически грамотного договора купли-продажи фирмы.

По договору продавец передает в право собственности покупателю фирму, которую в дальнейшем используют для предпринимательской деятельности. Вместе с этой фирмой может передаваться все её имущество, включая интеллектуальное, например, товарный знак или знак обслуживания. По соглашению сторон права на наименование фирмы, товарный знак, знак обслуживания могут быть переданы покупателю, а могут остаться в собственности у продавца.

Особенного рассмотрения заслуживают права на занятие соответствующей деятельностью. Их можно оставить у продавца и упомянуть обэтом в тексте договора купли-продажи фирмы. Обратите внимание, есть ряд документов, которые должны быть подготовлены при продаже предприятия: • акт инвентаризации, составленный в соответствии с установленными правилами; • бухгалтерский баланс фирмы ; • перечень всех долгов (обязательств), включенных в состав фирмы, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Эти документы необходимы покупателю, чтобы оценить стоимость приобретаемого бизнеса, его перспективы и возможные проблемы.

Договор купли-продажи предприятия

регламентируется .

Несоблюдение формы договора делает его недействительным, поэтому важно внимательно отнестись к составлению этого документа.

Рассмотрим процедуру более подробно. 1 Верхняя часть. Согласно , договор продажи предприятия заключают исключительно в письменной форме. Скачайте договор купли-продажи предприятия на нашем сайте:

  1. ;
  2. .

2 Предмет договора.

Сторонами этого документа (или одной из них) выступают юридические лица. Вверху документа необходимо указать город, дату заполнения, название организации, а также имена сторон, заключающих сделку. Заполняйте договор согласно прикрепленному образцу.
В настоящем договоре предметом является продаваемая организация. Покупателю переходят все права на недвижимость, а также движимые вещи (например, продукция, инвентарь и т. д.). Также покупатель получает права требования, долги продавца, товарный знак и прочие средства обозначения продукции. Важно знать, что передаче не подлежат права продавца (лицензия) на занятие конкретным видом предпринимательской деятельности.

Чтобы покупатель получил такое право, ему необходимо самостоятельно оформить лицензию.

3 Обязанности сторон. Продавец передает организацию другой стороне по специальному передаточному акту. Вторая сторона, в свою очередь, должна принять и внести за предприятие цену.

Помните, что передача организации возможна только после государственной регистрации настоящего договора.

После передачи организации покупатель должен зарегистрировать собственность на свое имя. 4 Цена предприятия и порядок расчетов.

Договор купли-продажи предприятия

С недавних пор предприятие принято считать цельным объектом недвижимости, которое можно приватизировать, сдать в аренду, обменять или продать по выгодной цене. Однако, законодательство РФ предусматривает ряд правил, соблюдение которых обязательно при заключении подобных сделок.

В статье рассмотрим как составить договор купли — продажи предприятия.

Условия Предприятие — это имущественный комплекс, купля продажа которого отличается от простой сделки с недвижимостью.

Связанно это с тем, что помимо помещения, земельного участка и оборудования, покупателю передаются задолженности фирмы и многое другое.

При составлении договора о купле — продаже следует учитывать эти нюансы, так как после совершения сделки, вся ответственность возлагается на нового владельца фирмы.

Предприятие, как комплексный недвижимый объект, состоит из:

  1. лицензии;
  2. продукции (сырья);
  3. специализированного оборудования;
  4. сотрудников;
  5. документации.
  6. коммерческого наименования;
  7. помещения (офис, цех, склад, рабочая зона для сотрудников, земельный участок и др.);
  8. клиентской базы;
  9. товарного знака (марки);

Купить отдельные объекты имущества не удастся, так как в этом случае предприятие утрачивает изначальную функцию. Однако, законодательством предусмотрена возможность для продавца сохранить за собой право товарного знака, при составлении соответствующего соглашения. Приобретая предприятие, покупатель получает право на деятельность фирмы.

Договор купли продажи предприятия: образец заполненный

» » » Договор купли-продажи предприятия является гарантом интересов как продавца, так и покупателя.

Это и является главной причиной для его составления.

Однако следует понимать, что наличие юридических ошибок полностью нивелирует его значимость и способность защитить кого-либо. А потому следует знать, как правильно его заключить.

Шапка договора должна содержать информацию о дате и месте заключения договора, а ниже должны быть указаны имена людей, являющихся сторонами данного соглашения. Обязательным является наличие в данном соглашении следующих сведений:

  1. Состав продаваемого предприятия;
  2. Стоимость объекта;
  3. Перечень возможных рисков и условий их учета;
  4. Права и обязательства сторон;
  5. Наличие передаточного акта;
  6. Количество экземпляров соглашения.

В конце документа указываются адреса участников сделки, а также их банковские реквизиты. После того, как эти сведения будут внесены, документ нужно будет скрепить подписями обеих сторон.

В этот же момент он обретет законную силу.

Важно понимать, что в договоре следует описать максимальное количество различных нюансов и тонкостей.

Чем больше их будет, тем более сильным и эффективным будет данный документ в случае самых разных спорных ситуаций.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Договор купли-продажи предприятия

Ниже представлен образец договора купли-продажи фирмы. г._________________ «___»_____________200_г. ______________________________________________________________ именуемое в дальнейшем «Продавец» в лице________________________ действующего на основании______________________с одной стороны и ______________________________________________________________ именуемое в дальнейшем «Покупатель» в лице______________________ действующего на основании_____________с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.

1.Предмет договора 1.1. Продавец предлагает в собственность, а Покупатель покупает предприятие___________________________________________________ в целом как имущественный комплекс.

2. Условия договора 2.1. Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие индивидуализации Продавца и его товаров переходят к Покупателю. 2.2. Права на использование средств индивидуализации Продавца и его товаров, принадлежащие ему на основании лицензии №___________ зарегистрированной «__»__________200_г., переходят к Покупателю. 2.3. Права Продавца на занятие_________________________________ деятельностью, полученные им на основании лицензии, не передаются Покупателю.

3. Состав и стоимость предприятия 3.1. Состав продаваемого предприятия определен в соответствии с прилагаемым к настоящему договору инвентаризационным актом и включает в себя:________________________________________________ ______________________________________________________________ 3.2.

Оформление договора купли-продажи предприятия

Договор купли-продажи предприятия подразумевает передачу организации как единого имущественного целого, за исключением некоторых прав и обязанностей, передача которых не предусмотрена законодательством. Права на название фирмы, товарный знак, индивидуальные средства продавца, товара и услуг передаются покупателю, только при соответствующем условии соглашения. Порой продавец оставляет эти права за собой, в то время как учреждением владеет другое лицо.

Для уточнения этих моментов и составляется договор купли-продажи бизнеса, о деталях оформления которого можно узнать . При заключении контракта купли-продажи предприятия, предмет сделки считается недвижимым имуществом. Таким образом в его состав входят все здания и сооружения, оборудование и инвентарь, сырьё и продукция — всё, что необходимо для функционирования фирмы.

Вместе с этим переходят к новому владельцу и долги приобретаемой фирмы. Если в соглашении не предусмотрены другие условия, то переходят также и коммерческие обозначения, торговые марки и прочие индивидуальные аспекты.

Особое внимание при составлении договора следует обратить на:Важно знать.

перечень имущества, включённый в состав фирмы, который устанавливается при инвентаризации; стоимость предприятия, зависящая от результатов инвентаризации, проведённой независимыми экспертами и стоимости земельных участков; денежные средства, имеющиеся в наличии и в обороте; нематериальные составляющие (права требования, обозначения и индивидуализации компании);

Договор продажи (купли-продажи) предприятия

4,50 Отзывов:3 Просмотров:17539 Голосов:2 Обновлено:05.04.2012 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: Настоящий договор продажи предприятия заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в _________________________________ (город, ___________________________ ____________________ 20___г.

в ______________ поселок и т.п.) (число, месяц) (количество) экземпляров: по _______________ для каждой из сторон договора, причем (количество) все ___________ экземпляры имеют равную правовую силу. (сколько) ___________________________________________________________________, (наименование предприятия, организации) именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице ______________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ______________________________________________, (устава, положения, доверенности) с одной стороны, и _____________________________________________________, (наименование предприятия, организации) именуемое в дальнейшем

Как выглядит договор купли-продажи предприятия?

» » » » Если рассмотреть в целом договор о купле-продаже предприятия, то можно сделать вывод, что это важный документ. Данный договор необходим для того, чтобы мероприятие состоялось исключительно на взаимовыгодных условиях.

Таким образом, интересы каждой из сторон будут учтены в обязательном порядке.

Естественно следует понимать, что насколько важно грамотно и правильно оформить договор.

Содержание Внимательно оформляя договор купли-продажи предприятия, следует в нем отобразить важнейшие моменты, такие как:

  1. наличие передаточного акта;
  2. обязательство сторон и их права;
  3. возможные риски.
  4. учитывается и состав продаваемого предприятия, цена объекта;

В самом конце договора обязательно следует указать адреса сторон, их банковские реквизиты. Когда важная информация будет внесена в документ, то можно подписывать договор, который вступит в полноценную силу.

Стороны должны понимать, что чем более полная информация будет представлена в договоре, тем большей силой он будет обладать. К договору прикладывается дополнительная документация, сюда относится:

  1. Список имущества;
  2. Бухгалтерский баланс и т.д.
  3. Акт передачи;
  4. Документация о кредитах;

Что касается передачи коммерческой недвижимости новому владельцу, то это происходит согласно передаточному акту. В день подписания договора сделка может считаться завершенной.

Как только это будет сделано, то все права автоматически переходят к покупателю.

Договор купли-продажи предприятия

предполагает, что покупатель получает в собственность имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Покупатель, в свою очередь, обязуется принять объект и заплатить за него установленную сумму.

Это соглашение выделено в качестве отдельной разновидности договора купли-продажи недвижимости из-за особенности предмета – предприятия как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности. Предметом сделки выступает предприятие, которое следует понимать как перечень имущества, а не юридическое лицо. В состав имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги.

Кроме того, к покупателю переходит право на товарный знак. Форма договора купли-продажи предприятия – письменная.

Сторонами договора купли-продажи предприятия являются продавец и покупатель.

В ГК РФ не определены лица, которые могут быть участниками данного соглашения. Обычно это юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Существенными условиями являются предмет и цена. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяется на основе его полной инвентаризации.

Помимо инвентаризационного акта, составляется заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов, включаемых в его состав с указанием кредиторов. К образцу договора купли-продажи предприятия необходимо приложить следующие документы:

Договор купли-продажи предприятия

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор купли-продажи, договор контрактации».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. Договор продажи (купли-продажи) предприятия Настоящий договор продажи предприятия заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в __________________________ ________________ 20___ года в _______________ (город, поселок и т.п.) (число, месяц) (количество) экземпляров: по _________ для каждой из сторон договора, причем все (сколько) экземпляры имеют равную правовую силу.