Главная - Автострахование - Договорная неустойка за нарушение сроков поставки облагается ндс или нет

Договорная неустойка за нарушение сроков поставки облагается ндс или нет


Договорная неустойка за нарушение сроков поставки облагается ндс или нет

Минфин напомнил, нужно ли включать в базу по НДС суммы неустойки за нарушение условий договора


28 октября 2016 28 октября 2016 В случае несвоевременной оплаты товаров поставщик получает доход в виде неустойки (штрафа) за просрочку платежей. Обязанность уплаты покупателем процентов за просрочку платежей закреплена в договоре поставки. Облагается ли полученная сумма неустойки ?

В письме Минфина России сообщается, что ответ на этот вопрос содержится в письме финансового ведомства .

А из него следует, что в описанной ситуации объекта налогообложения НДС не возникает.Напомним, что в постановлении Президиума ВАС РФ указано: сумма неустойки, которую продавец выставляет покупателю за нарушение условий договора (в рассматриваемом деле — за просрочку оплаты услуг) не облагается НДС.

Суд объяснил это тем, что неустойкой признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства ( ГК РФ).

Следовательно, взыскание неустойки в гражданском законодательстве связано не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств. Поскольку данные суммы не связаны с реализацией, они не должны включаться в налоговую базу по НДС. Минфин, в свою очередь, в письме от 04.13.13 № 03-07-15/6333 отметил, что в отношении сумм неустойки, полученных продавцом от покупателя за несвоевременную оплату товаров, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума ВАС РФ (см.

«)

Обложение НДС суммы неустойки

Минфин России и ФНС России (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@ доведено до налоговых инспекций)) наконец-то приняли точку зрения судов относительно применения НДС к суммам неустоек, полученных продавцом за просрочку исполнения обязательств по договорам поставки: эти суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включать не нужно. До недавнего времени вопрос обложения налогом на добавленную стоимость штрафных санкций, полученных продавцом товаров (работ, услуг) за нарушение условий договоров, оставался спорным. Чиновники в своих письмах (письма Минфина России от 17.08.2012 № 03-07-11/311, от 23.07.2012 № 03-07-08/204, от 18.05.2012 № 03-07-11/146, от 14.02.2012 № 03-07-11/41, от 09.08.2011 № 03-07-11/214, от 20.05.2010 № 03-07-11/189, от 11.09.2009 № 03-07-11/222, от 06.03.2009 № 03-07-11/54, ФНС России от 09.08.2011 № АС-4-3/12914@) указывали, что продавцы должны включать в налоговую базу по НДС суммы неустоек, поскольку последние связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

Свою позицию они обосновывали тем, что полученные суммы неустоек (штрафы, пени) подпадают под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса.

Напомним, что согласно данной норме налоговая база по НДС увеличивается на суммы,

«.полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)»

.

Договорная неустойка за нарушение сроков поставки облагается ндс или нет

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по неустойке (штрафу, пеням), уплаченной поставщику по его требованию за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

На сумму неустойки поставщик выставил счет-фактуру с выделенным НДС Нет, нельзя. Входной НДС принимайте к вычету только по приобретенному имуществу (работам, услугам, имущественным правам).

Вычет по НДС с неустойки не предусмотрен.

Это следует изпункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации полученную поставщиком неустойку следует квалифицировать как сумму, связанную с оплатой товаров (работ, услуг), с которой организация должна заплатить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). На сумму неустойки поставщик составляет счет-фактуру в одном экземпляре (п.

18 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Передавать счет-фактуру покупателю, заплатившему неустойку, поставщик не имеет права.

Поэтому даже при наличии счета-фактуры НДС с суммы неустойки к вычету не принимайте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-11/41, ФНС России от 18 марта 2016 г. Такую компенсацию нельзя связывать с оплатой за реализованные услуги, следовательно, она не подпадает под подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Кроме того, ситуация, когда энергоснабжающая организация начисляет НДС и оформляет счет-фактуру в одном экземпляре, нарушает принцип равенства налогообложения.

В этом случае потребитель электроэнергии счет-фактуру не получает и не сможет принять к вычету входной НДС.

НДС со штрафов за ненадлежащее исполнение договора

Любое коммерческое предприятие, осуществляя предпринимательскую деятельность, может попасть в ситуацию, когда партнер по бизнесу оказывается «не обязательным» в плане расчетов за поставленные товары (работы, услуги).

Такое может произойти и между партнерами, которые работают достаточно давно и на взаимовыгодной основе, но один из них не может вовремя рассчитаться из-за недостатка денежных средств либо по другим объективным причинам. Как бы то ни было, не вовремя полученные платежи серьезно влияют на стабильность работы продавца товаров (работ, услуг).

Чтобы обезопасить себя от такого поворота дела, необходимо при составлении договора учесть вероятность того, что покупатель товаров (работ, услуг) не сможет вовремя рассчитаться, и предусмотреть в нем отдельный пункт: за несвоевременное или ненадлежащее выполнение договора контрагент несет ответственность в виде штрафа или пени.Заключая договор на осуществление сделки, стороны руководствуются нормами гражданского права.

Согласно статье 329 ГК РФ:1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).3. Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.Статья 330 ГК РФ дает понятие неустойки:1.

Платится ли НДС при выплате неустойки

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Без штрафных санкций по договорам не обходится ни одна организация.

Разбираемся, облагаются ли НДС штрафы, пени, неустойки. 28 января 2023 Автор: Задорожнева Александра Многие бухгалтеры задаются вопросом, неустойка рассчитывается с НДС или без, как правильно определить ее размер и на какой нормативный документ при этом сослаться во избежание дальнейших штрафных санкций от контролирующих органов.

На этот вопрос можно дать два ответа, базирующихся на абсолютно противоположных точках зрения специалистов и чиновников:

  • Налог на добавленную стоимость начисляется на взыскание, так как налоговая база по нему составляется из всех сумм, которые связаны с оплатой реализованной продукции (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
  • НДС не начисляется в связи с тем, что, согласно ст. 331 ГК РФ, соглашение о взыскании является самостоятельным правоустанавливающим документом, отдельным от основного договора, и взыскание не имеет прямого отношения к реализации товаров (Письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051).

Рассмотрим каждую позицию подробнее. Первая точка зрения чиновников состоит в том, что взыскания, которые получает продавец от покупателя за просроченный расчет, напрямую связаны с оплатой товара, и поэтому их необходимо включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Эту позицию подтверждают Письма Минфина России № 03-07-11/311

Облагаются ли НДС суммы штрафов и неустоек по договорам?

> > > 27 июня 2023 Штрафы облагаются НДС, если они получены от покупателя за несвоевременно оплаченный товар или услугу, — ранее чиновники настаивали на этой точке зрения.

В настоящее время позиция чиновников поменялась. В статье рассмотрено, какими аргументами обосновываются эти две точки зрения, и приведена соответствующая судебная практика.

В подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ указано, что налогоплательщик увеличивает налоговую базу по НДС на суммы, полученные в качестве платы за проданные товары или услуги, в виде финансовой помощи, как средства на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств, например при просрочке, организация-должник обязана выплатить кредитору определенную законодательством или договорными условиями неустойку (пеню, штраф) (ст.

330 ГК РФ). См. . Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ неправомерное удержание или уклонение от возврата денежных средств, другая просрочка в их оплате, а также неосновательное их получение или сбережение за счет другого лица влекут за собой выплату процентов за пользование чужими деньгами. Возникает спорная ситуация: включается ли у поставщика (подрядчика, исполнителя) в налоговую базу сумма предъявленных санкций (пеней, штрафов, процентов за пользование чужими деньгами), полученная от покупателя или заказчика за просрочку оплаты товаров (работ, услуг)?
Единого ответа на этот вопрос нет.

НДС с неустойки

Содержание Многие бухгалтеры задаются вопросом, неустойка рассчитывается с НДС или без, как правильно определить ее размер и на какой нормативный документ при этом сослаться во избежание дальнейших штрафных санкций от контролирующих органов. На этот вопрос можно дать два ответа, базирующихся на абсолютно противоположных точках зрения специалистов и чиновников:

  • НДС не начисляется в связи с тем, что, согласно ст. 331 ГК РФ, соглашение о взыскании является самостоятельным правоустанавливающим документом, отдельным от основного договора, и взыскание не имеет прямого отношения к реализации товаров (Письмо Минфина России от 08.06.2015 № 03-07-11/33051).
  • Налог на добавленную стоимость начисляется на взыскание, так как налоговая база по нему составляется из всех сумм, которые связаны с оплатой реализованной продукции (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Рассмотрим каждую позицию подробнее.

Первая точка зрения чиновников состоит в том, что взыскания, которые получает продавец от покупателя за просроченный расчет, напрямую связаны с оплатой товара, и поэтому их необходимо включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Эту позицию подтверждают Письма Минфина России № 03-07-11/311 от 17.08.2012, № 03-07-11/1 от 18.05.2012 и № 03-07-11/222 от 11.09.2009, однако на данный момент нет ни одного судебного прецедента, подкрепляющего эту точку зрения специалистов.

Согласно мнению Минфина, штрафные обязательства определяются в условиях договора и, по сути, выступают одним из инструментов ценообразования на реализуемые товары, поэтому их необходимо включать в налоговую базу (Письма Минфина России № 03-07-11/64436 от 09.11.2015, № 03-07-15/6333 от 04.03.2013).

Получена неустойка от контрагента: нужно ли начислять НДС?

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Как правило, в договорах поставки предусмотрена ответственность сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий сделки.

Вопрос: подлежат ли включению в налоговую базу по НДС суммы, полученные от контрагента за ненадлежащее исполнение договора? В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров. По понятным причинам любые денежные средства, полученные налогоплательщиком в связи с исполнением договора поставки, рассматриваются проверяющими как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, подлежащие обложению НДС.
В частности, в Письме ФНС РФ от 09.08.2011 № АС-4-3/12914@ налоговики разъясняли: суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включаются в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика – поставщика товаров (работ, услуг), получающего эти средства. О каких именно штрафных санкциях (то есть о нарушении каких условий договора) идет речь в письме – непонятно.

Можно констатировать, что на сегодняшний день сложилась правоприменительная практика, согласно которой порядок обложения НДС денежных средств, полученных от контрагента, нарушившего условия договора поставки, зависит от вида штрафных санкций.

Как правило, договором поставки предусмотрена обоюдная ответственность сторон договора.

Ндс с неустойки

admin25.05.2018 Содержание

  1. НДС: пени за просрочку платежа
    • Интересные публикации:
  2. Интересные публикации:
  3. Неустойка — с НДС или без
  4. Вопрос:
  5. Какую позицию выбрать организации-налогоплательщику
  6. Правовое обоснование:

Вопрос: Облагаются ли НДС штрафы, полученные организацией от покупателя товара за нарушение сроков оплаты по договору?

Ответ юриста: Суммы неустойки (штрафа, пени) как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные налогоплательщиком от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. Правовое обоснование: Глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — налоговый кодекс, НК РФ), регулирующая обложение налогом на добавленную стоимость, ни слова не говорит о санкциях за нарушение сторонами сделки принятых обязательств.

Указанный пробел в правовом регулировании приходится восполнять компетентным органам (Минфин, Налоговая служба) и судам.

В течение длительного времени их мнения кардинально не совпадали. Причиной этого выступает неясная формулировка пп.

2 п. 1 ст. 162 НК РФ, в силу которой налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Неясно, что именно понимается под суммами, иначе связанными с оплатой.

Надо ли начислять НДС на штрафы за нарушение условий договора

17 февраля 2010 17 февраля 2010 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Порядок начисления НДС по суммам, которые стороны договора перечисляют друг другу помимо стоимости товара, работы или услуги всегда оставался «темным пятном» Налогового кодекса. Сегодня мы поговорим о налогообложении штрафов, пеней и сумм неустойки, которые начисляются при нарушении условий договора.Вопрос о том, облагаются ли договорные санкции налогом на добавленную стоимость, имеет непростую историю. Налоговые органы достаточно долго настаивали на том, что любые суммы, которые «ходят» между сторонами договора должны включаться в налоговую базу по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 стать 162 НК РФ.

То есть как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров.

Однако в последнее время тенденция изменилась. Контролирующие органы стали применять дифференцированный подход к подобным суммам. Теперь налоговики разделяют штрафы, которые покупатель получает от продавца за нарушение условий договора, от штрафов, которые по тем же основаниям продавец получает от покупателя.

В 2007 году Минфин выпустил письмо, в котором указал: суммы санкций, полученные покупателем от продавца, нарушившего условия договора (например, по количеству, качеству, ассортименту, срокам поставки и т.п.), в налоговую базу по НДС включать не нужно.