Главная - Административное право - Документы для продажи доли квартиры одному из собственников

Документы для продажи доли квартиры одному из собственников


Документы для продажи доли квартиры одному из собственников

Как продать квартиру в долевой собственности в 2020 году


Продажа недвижимости – дело непростое и хлопотное. А в случае с долевой собственностью, когда жилое помещение имеет нескольких владельцев, продажа требует еще и строгого соблюдения последних законодательных требований.

Рассмотрим, как продать долевую квартиру, и какие нюансы и сложности придется преодолеть для достижения поставленной цели. Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких граждан, разделенное на доли. Соответственно все собственники имеют равные права и обязанности по отношению к общему имуществу.

В случае необходимости продать квартиру целиком или по долям, существует несколько вариантов развития событий: Если только один из владельцев желает продать свою часть квартиры или дома.

Собственник должен в первую очередь оповестить об этом остальных совладельцев. Каждый из них имеет преимущественное право на приобретение. Если покупка остальных долей не входит в планы собственников, каждый из них должен составить документ, разрешающий продать дом или квартиры, находящуюся в долевой собственности.

Согласие необходимо заверить у нотариуса. Решение о продаже недвижимости является совместным. Если совладельцы решили реализовать общую недвижимость, а затем поделить денежные средства, то оформлять согласие на продажу необязательно.

Квартира по долям будет продана одному покупателю, который станет единоличным ее владельцем. Главное условие для успешного осуществления сделки – личное присутствие каждого собственника при подписании договора купли-продажи в нотариальной конторе.

Какие документы нужны для продажи своей доли в квартире другому собственнику и при покупке?

› Продажа доли в квартире очень похожа на обычную продажу недвижимости. Главное отличие заключается в том, что продается не вся жилплощадь, а лишь отдельная ее часть.

Как правило, это случается, если доля перешла владельцу по наследству, принадлежит несовершеннолетнему, еще ее могут продавать по совместному соглашению или после развода.

Нужно понимать, что если, к примеру, продается двухкомнатная квартира, то совладелец имеет право продать не одну комнату, а именно 50% всей жилплощади. Чтобы процедура продажи прошла успешно, нужно заранее подготовить перечень требуемых документов.

Рассмотрим какие документы необходимые для продажи доли в квартире и ознакомимся с ними, а также документы при покупке доли в квартире. Чтобы продать долю, в Регистрационную палату предъявляются следующие бумаги:

  • Паспорта РФ всех участников.
  • Документ, свидетельствующий о праве собственности на долю.
  • Выписка из ЕГРП.
  • Справка обо всех гражданах, которые прописаны на жилплощади.
  • Кадастровый паспорт.
  • Справки-характеристики жилплощади.
  • Разрешение, выданное органами опеки.
  • Согласие супруга (при наличии такового) на проведение сделки.
  • Тех. паспорт.
  • Справка о регистрации прав собственности.

В данном случае все ясно – каждый из тех, кто принимает участие в сделке, должен предоставить оригинал паспорта.

Продажа доли квартиры второму собственнику

  1. Как узнать размер госпошлины при продаже своей доли в квартире второму собственнику.
  2. Интересует вопрос о правилах продажи 1/2 доли в квартире второму собственнику.
  3. При продаже 1/2 доли квартиры, кто должен заверять уведомление второму собственнику.
  4. Нужно ли согласие второго собственника квартиры на продажу своей доли.
  5. При продаже доли в квартире второму собственнику какие необходимы документы?
  6. Нужно ли согласие второго собственника для продажи своей 1/2 доли квартиры.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. При продаже доли в квартире второму собственнику какие необходимы документы? 1.1. Необходимы документы о праве собственности на долю в квартире, кадастровый паспорт.

Такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 1.2. Доброго времени суток, уважаемый посетитель Разумеется в Вашей ситуации надо паспорт, документы на долю и обратиться к нотариусу Удачи Вам в решении Вашего вопроса. 1.3. Здравствуйте! Необходимо обратится к нотариусу и составить договор купли-продажи доли.
Затем можете обратится в Росреестр и зарегистрировать сделку. 1.4. Здравствуйте! При продаже доли в жилом помещении необходимо обратиться к нотариусу и предоставить паспорт и документы, подтверждающие право собственности.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Продажа доли в квартире другому собственнику осуществляется по особым правилам, требующим соблюдения специальных формальностей. Правовой статус долевой собственности подразумевает обязательный учет мнения остальных дольщиков при отчуждении части жилого помещения, за исключением отдельных случаев.

Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению.

Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями:

  1. возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа;
  2. договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения;
  3. безвозмездное отчуждение доли не требует согласования с остальными владельцами.

Таким образом, любой договор по распоряжению долевой собственностью будет необходимо удостоверить в нотариальной конторе, а при продаже – необходимо соблюсти процедуру уведомления остальных владельцев объекта недвижимости. Такой порядок распространяется на каждого дольщика, вне зависимости от размера доли и оснований ее приобретения. Для начала процесса продажи доли собственник должен определить цену и условия предстоящей сделки, так как это напрямую повлияет на дальнейшие формальности.

Определение условий договора купли-продажи

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Собственной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению.

Но можно владеть и частью помещения, имеющего несколько собственников.

Как в 2020 году продать долю квартиры? Любой собственник вправе продать свое имущество. Касается это и доли квартиры. Но участие в долевой собственности предполагает наличие совладельцев. Нужно ли учитывать их мнение, распоряжаясь своей частью имущества? Как в 2020 году распорядиться долевой собственностью и реально ли продать долю в квартире?
По гражданскому законодательству все граждане обладают равными правами.

Применительно к долевой собственности это означает, что владелец доли может ее продать, но соблюдая интересы прочих собственников. Основополагающим условием при продаже доли связано с ее выделением.

Доля квартиры, предполагаемая к продаже, должна быть выделена в натуре или как соотношение к общей площади. У на руках должен иметься документ с указанием принадлежащей ему доли. Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади.

Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре.

Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату. Деление такого вида осуществляется по соглашению участников.

При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам. В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади.

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

» » 4 693 просмотровСодержаниеКвартирой, принадлежащей нескольким дольщикам, может распоряжаться каждый из совладельцев.

Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры.

Особенность продажи такой недвижимости состоит в том, что без предварительного согласования, уведомления остальных, осуществить сделку будет невозможно. Зная с чего начинать, можно ускорить процесс продажи и сделать все по закону для предупреждения оспоримости сделки.Согласно действующему в 2020 году законодательству, продажа доли квартиры возможна независимо от ее размера.
Однако без соблюдения определенного порядка действий сделку легко оспорить.Согласно , содольщики имеют право преимущественной покупки. Это означает, что перед размещением переложения о реализации доли собственник должен предоставить возможность осуществить покупку прочим совладельцам.Часть имущества может быть получена в результате приватизации, дарения, по наследству.

Часто собственники путают понятие «долевой» и «совместной» собственности. Нужно знать: если квартира куплена супругами в браке, образуется совместная собственность.

Они равноправны во владении объектом, однако это не означает, что один из них может распорядиться своей половиной.

Что нужно сделать для реализации?Свою «долю» необходимо выделить. Простой способ — сделать это путем заключения договора.

Только после этого свою часть реально продать.Доля может быть реальной и идеальной. Под идеальной понимают выраженную дробным числом, например, ½, ¼ или иную. Реальная — обозначенная

Инструкция для собственников по продаже своей доли в квартире в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Продажа Статья обновлена: 16 августа 2020 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

По продаже доли у меня было около 15 клиентов за всё время работы. У каждого была своя причина. Обычно свои доли продают кому-либо для прописки.

Это актуально для Москвы. Или долю получили по наследству и дарению, и собственник не хочет проживать в этой квартире. Все написано здесь на моем опыте и моих коллег.

Если вашу долю выкупает один из собственников в квартире, то есть отдельная инструкция — Продажа доли другому/второму собственнику. Ее можно продать, даже когда другая доля в аресте/залоге.

К тому же долю не нужно выделять в натуре. Без нотариуса не обойтись Хоть с 31 июля 2020 года были внесены изменения, которые упростили оформления договоров в сделках с недвижимостью (ст. 5 Федерального закона от 01.05.2020 N 76-ФЗ), но данные изменения НЕ коснулись сделок по продаже доли.

Если собственник доли хочет ее продать, в данном случае требуется нотариус — п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Для регистрации такой сделки Росреестр примет договор только в нотариально-заверенной форме.

И БЕЗ РАЗНИЦЫ: 1) Кому собственник продаст свою долю — другому собственнику в квартире или нет, родственнику или покупателю по объявлению. 2) Как продавцу эта доля досталась — он её купил, ему подарили, получил в наследство, приватизировал и т.п. Инструкция одинакова для всех и нотариус нужен в любом случае.

Более подробно писала здесь.

Документы для продажи доли в квартире

» » » Продажа доли квартиры является одной из сложнейших разновидностей сделок, совершаемых с недвижимым имуществом. Однако это не мешает многим желающим пользоваться этой услугой.

Для того чтобы реализовать часть недвижимого имущества с минимумом осложнений, в первую очередь, необходимо изучить особенности и методики действий при различном сочетании обстоятельств.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Конечно, если только один из собственников жилья решил выставить на продажу свою часть жилой площади, такие действия не лучшим образом скажутся на быстроте реализации и расценках этой части. Разумеется, заинтересованных в разделении жилья с незнакомыми людьми разыщется маловато.

Но это далеко не последняя сложность, которая может возникнуть в процессе реализации одной имущественной доли. Все дело в том, что у остальных сособственников недвижимости имеется приоритетное право на приобретение выставленной на реализацию части.

Как продать долю в квартире?

Идеальный вариант владения всей квартирой в собственности доступен далеко не каждому. Иногда собственниками становятся несколько человек, и не всегда они состоят между собой в родственных отношениях.

Такая собственность называется долевой.

    Каждый случай уникален и индивидуален. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Продать долю в квартире, принадлежащей нескольким собственникам, возможно только при соблюдении специальных условий, предусмотренных законодательством.

В состав таких требований входит предварительное уведомление владельцев жилья, а также нотариальное удостоверение договора по распоряжению долевой собственностью. Правовой режим имущественных активов, принадлежащих на праве долевой собственности, регламентирован в ст.

244 ГК РФ. В этом случае на единый объект недвижимого имущества определяются доли отдельных владельцев. Размер долей может устанавливаться в зависимости от оснований возникновения долевой собственности.

Помимо норм ГК РФ, условия распоряжения долевой собственностью зафиксированы в Федеральном законе “О государственной регистрации недвижимости” от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также регистрации в органах Росреестра. Одним из оснований может быть заключение договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан (приватизации).

Порядок продажи доли в квартире другому собственнику и документальное оформление

Последние изменения: Май 2020Как показывает статистика, продажа доли квартиры другому собственнику является «лакомым куском» для деятельности мошенников, ведь в свидетельстве на собственность не оговаривается, сколько метров и какая (какие) комната принадлежит долевому собственнику, что позволяет квартирным рейдерам захватывать ту часть квартиры, которую им хотелось бы видеть в своей собственности.

Такое зачастую происходит по вине недобросовестных долевых собственников (бывший супруг/га, близкие родственники – братья, сестры, дети, бабушки, дедушки и т.д., которые не могут разрешить данный вопрос мирно или препятствуют решению данной ситуации).

Но закон четко регламентирует процесс продажи доли жилья (статья 250 Гражданского кодекса).

Так, бывший или действующий родственник, по преимущественному праву, обязан предложить купить свою долю другим собственникам любым доступным способом:

  1. вручить другому собственнику уведомление лично в руки;
  2. отправить заказным письмом;
  3. отправить предложение в электронном виде.

Скачайте

(26,0 KiB, 1 452 hits) В предложении необходимо указать стоимость этой части недвижимости, срок и порядок ее приобретения.

Важно! После отправки предложения о покупке доли в квартире долевым собственникам необходимо соблюсти месячный срок.

Продажа квартиры с долями

Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли? Наиболее распространенная проблема – отсутствие определенных долей в натуре в приватизированном жилье, что приводит к спорам между владельцами и трудностям при оформлении сделок с недвижимым имуществом.

Ответ наших юристов можно получить на бесплатной консультации на сайте или по телефону. Общие моменты относительно процедуры оформления правоустанавливающих документов и продажи долей в квартире раскрыты в статье. Понятие долевой собственности подразумевает владение квартирой/домом в равных или неравных долях, где каждая из сторон вправе распоряжаться своей частью – дарить, продавать и передавать по наследству.

Совместная собственность не устанавливает четкие доли каждого из владельцев, что подразумевает пользование имуществом на равных правах.

Распоряжаться помещением в таком случае можно исключительно с разрешения остальных дольщиков с выделом своей доли. Читайте также Обратите внимание! В 2020 году закон претерпел ряд изменений, которые в первую очередь направлены на обязательное нотариальное заверение сделки с долевой продажей недвижимости.

Законная продажа квартиры с долевым участием предполагает обязательный выдел доли с ее последующей оценкой.