Главная - Авторское право - Должны ли приказы по личному составу быть согласоаны с юристом

Должны ли приказы по личному составу быть согласоаны с юристом


Должны ли приказы по личному составу быть согласоаны с юристом

Согласование и регистрация приказов


Помещено в тему:

Правила по основной деятельности смотрите в предыдущей статье. Сейчас в продолжение темы давайте рассмотрим правила согласования приказов и проведение регистрации приказов. Будет очень хорошо, если порядок согласования приказов прописан в инструкции по делопроизводству организации.

Необходимо обязательно проводить согласование приказов с проставлением виз. Проект приказа по основной деятельности должны визировать, как правило, заместитель руководителя, отвечающий за соответствующее направление деятельности организации, и начальники отделов:

  1. юридической службы,
  2. службы делопроизводства – визирует в последнюю очередь, чтобы проверить правильность оформления приказа,
  3. кто готовит приказ,
  4. кому даются поручения – еще на стадии подготовки надо заложить рациональную систему исполнения с реалистичным сроком, чтобы в дальнейшем не вносить изменения,
  5. прочие заинтересованные – если необходимо.
  6. главный бухгалтер – приказы по финансовым вопросам,

Визы можно проставлять на обороте последнего листа приказа или на .

Виза обязательно должна содержать расшифровку должности, фамилию с инициалами и дату (про дату не забывать). Лучше предпочесть последний вариант согласования – на отдельном листе.

Когда приходится приказ переделывать, то визы не всегда надо повторно собирать. В нашей организации, например, визирующие очень любят добавлять какую-нибудь мелочь от себя.

Взаимодействие делопроизводителя и юридической службы организации

В любой компании, независимо от организационно-правовой формы, ежедневно в процессе оперативной деятельности создаются десятки, сотни и даже тысячи документов различных видов: исходящие письма, приказы по основной или административно-хозяйственной деятельности, распоряжения руководства, протоколы оперативных совещаний или заседаний совета директоров, а также договоры, счета, счета-фактуры и др.

Документооборот с момента регистрации юридического лица и до момента его закрытия (а зачастую – и после) имеет ключевое значение для полноценной работы компании. Профессионально организованная система документооборота в организации позволяет управлять информацией, иметь доступ к истории любого интересующего вопроса, осуществлять контроль за работой отдельных сотрудников или целых подразделений, а также поддерживать управленческую деятельность, подтверждая принятые на предприятии решения, отслеживая ход их выполнения и фиксируя результаты. Одна из главных задач делопроизводителя – организовать систему делопроизводства и нести ответственность за доверенный ему участок работы.

Напомним, что делопроизводитель, как правило, осуществляет регистрацию и хранение таких документов, как исходящие и входящие письма, приказы по основной деятельности, распоряжения, протоколы оперативных совещаний, а также, по поручению руководителя, иных виды документов, которые не переданы в ведение специализированных отделов. На первый взгляд делопроизводитель в лице секретаря или помощника руководителя имеет

Все ли приказы должны согласовываться с юристом

Конечно, неправильно, поскольку управленческий смысл процедуры согласования – оценка рисков подготовленного в проекте приказа управленческого решения.

Каждый участник процедуры согласования имеет право оценивать риски, минимизировать их, предлагая новое решение, уточняя формулировки, сроки, исполнителей только в пределах своей зоны ответственности, установленной положением о подразделении и должностной инструкцией.

Процедура издания приказов и распоряжений состоит из отдельных этапов, которые осуществляются в определенной последовательности. Начинать статью с непосредственного рассмотрения данных этапов было бы неправильно. Сначала нужно определить основное назначение приказа и распоряжения, выявить сходства и различия, которые существуют между этими видами документов.

Сразу стоит отметить, что приказ и распоряжение относятся к распорядительным документам 1.

Если документооборот на предприятии организован правильно, то одним из необходимых этапов создания служебного документа будет его согласование с ответственными работниками. Эта процедура более известна как визирование. Поговорим о ней. Чаще всего согласовывают хозяйственные договоры и приказы руководителя.

Процедура согласования преимущественно добровольная. Исключение составляют разве что центральные органы исполнительной власти, а также государственные предприятия, учреждения и организации.

Должен ли главный бухгалтер участвовать в экспертизе заключаемых организацией договоров.

В некоторых организациях считают, что помимо руководителя договор должен подписать главный бухгалтер.

И снова о приказах

Судя по количеству поступающих вопросов, тема приказов в организации является поистине неисчерпаемой. В этой статье рассмотрим три вида приказов: по основной, административно-хозяйственной деятельности и по личному составу.

Определим различия между ними и разберем случаи, когда несколько неверно сформулированных фраз могут превратить один вид приказа в другой. Наш словарик Приказ – правовой акт, принимаемый руководителем организации, действующим единолично, в целях регулирования деятельности организации. Пожалуй, из всех возможных распорядительных документов организации приказ используется чаще всего.

Большинство решений руководителя оформляется именно им. Приказы делятся на три вида только в одном нормативном документе по делопроизводству – в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, в ред.

от 16.02.2016, далее – Перечень 2010). Перечислим виды приказов со сроками хранения (Таблица): Таблица Виды приказов со сроками хранения по Перечню 2010 Вид приказа Срок хранения Примечание По основной (профильной) деятельности Постоянно Для организаций, не являющихся источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов, срок хранения документов «Постоянно» не может быть менее 10 лет. На это указывает сноска к графе 3 Перечня 2010 По личному составу

Какие приказы относятся к приказам по личному составу, а какие к приказам по кадрам?

Ответ на вопрос: Кадровые приказы бывают: – по личному составу; – по основной деятельности; – по административно-хозяйственной деятельности.

К приказам по личному составу нужно отнести приказы, при помощи которых документируют трудовые отношения – прием, перевод, перемещение, увольнение, отпуска, командировки и т. п. Важную информацию о вы найдете в материале здесь. В соответствии с законодательством приказы по личному составу имеют два срока хранения: 75 лет и 5 лет.

Следовательно, целесообразней их хранить в отдельных папках. Первая группа – приказы, оформляющие трудовые отношения и существенные факты реализации трудовой функции работника (касаются условий трудового договора) и имеющие долговременный срок хранения (75 лет):

  1. О предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет;
  2. О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы;
  3. Об изменении фамилии;
  4. О совмещении должностей / профессий;
  5. Об исполнении обязанностей (на время отпуска);
  6. О прекращении действия трудового договора;
  7. О переводе на другую работу;
  8. Об установлении надбавки к должностному окладу.
  9. О назначении на должность;
  10. О приеме на работу;
  11. О направлении в зарубежную командировку;
  12. О поощрении работника;
  13. О досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком;

Также необходимо отметить, что приказы о назначении на должности первых лиц предприятия, тех должностных лиц, которые упоминаются

Приказы по личному составу — это какие приказы (виды)?

> > 28 января 2020 Приказы по личному составу — это какие приказы? Вы узнаете об этом из нашего материала, а также в дополнение к ответу на вопрос «Приказы по личному составу — какие это приказы?» познакомитесь с видами данной категории документов, их нумерацией и порядком регистрации.

Видов приказов по личному составу существует множество. Перечислим их укрупненные группы:

  1. Регламентные: о направлении в командировку, разнообразных отпусках.
  2. Организационные: о приеме, увольнении, перемещении работников и др.
  3. Стимулирующие: о премиях и иных вознаграждениях.
  4. Технического характера: отменяющие — при необходимости отменить ранее изданный приказ или его отдельные пункты, изменяющие — вносящие поправки и корректировки в существующие приказы.
  5. Зарплатные: об установлении окладов, надбавок и доплат.
  6. Дисциплинарные: о наказании или поощрении.

Все указанные группы приказов объединяет общий признак — понятие «личный состав». Это вся совокупность работников компании.

В результате издания любого приказа по личному составу кто-либо из членов трудового коллектива или все работники компании ощущают на себе тот или иной результат. Приказы по личному составу призваны решать целый комплекс задач:

  1. регулирование трудовых взаимоотношений «работник — работодатель»;
  2. формирование оптимальной структуры и численности личного состава;
  3. решение

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 8 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 7 Репутация:

19 августа 2010, 23:37 Оценок нет Коллеги! Новый начальник управления персоналом требует исключения виз юрисконсультов из приказов по ЛС.

Мол, кадровики и сами грамотные, должны юридически сопровождать издаваемый документ.

Все приказы вместо юристов будет выизировать сама. Подскажите!!!! где найти ДЕЙСТВУЮЩИЙ документ, который оязывает иметь визу юриста на париказе по ЛС. Умом понимаю, что быть должна, а где найти, не знаю (прим.

инструкции по делопрооизводству своей нет-ставят визы кто захочет) Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Минск — жизни моей прописка! Написал 19688 Репутация: 19 августа 2010, 23:39 Все данные вопросы регулируются ЛНПА (локальными нормативно-правовыми актами).

Как пропишите, так и будет вам счастье.

Должны ли приказы по личному составу быть согласоаны с юристом

/ / 03.06.2018 192 Views 03.06.2018 03.06.2018 03.06.2018 После получения всех необходимых виз на отдельном листе согласования, на обратной (чистой) его стороне распечатывается последняя (или единственная) страница приказа.

Пропишите что должны визировать — будут. Нет — не будут. Или в должностной юрисконсульта. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Смысл в том, чтобы подписи согласования оказались на обороте приказа после удовлетворения всех пожеланий.

Так поступают в федеральных органах власти, у них там очень много визирующих. И таким образом они уменьшают вероятность повторного визирования в процессе согласования в случае переоформления приказа (иногда неоднократного). Когда согласование приказа завершено – время его подписывать. Приказы по основной деятельности должен подписывать только руководитель организации.
Либо лицо, которому официально предоставлено такое право, например, приказом о распределении полномочий (или допускается отдельным приказом), зафиксировано в должностной инструкции.

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Светлана [e-mail скрыт] Российская Федерация #1[180220] 30 ноября 2010, 8:08 Оценок нет Привет всем!

Когда устроилась на работу, так уже было принято — на всех без исключения приказах (о приеме, увольнении, переводе, поощрении, доплате, командировке, о без содержания, об очередном ежегодном отпуске) под подписью главного стояла подпись юриста. Причем до смены руководителя юрист расписывалась после того, как руководство визировало приказ. Теперь

Об оформлении и согласовании проектов приказов

В прошлом номере журнала мы опубликовали материал о видах приказов и сроках их хранения.

В этой статье мы расскажем о составе и основных правилах оформления реквизитов приказов по основной деятельности и по личному составу, а также поговорим о необходимости согласования проектов приказов и способах оформления этой процедуры. Правила оформления реквизитов документов установлены ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», а также изложены в Приложении № 11 к п. 3.3.2 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных приказом Росархива от 23.12.2009 № 76 (далее – Методические рекомендации).

Состав и правила оформления реквизитов приказов подробно описаны в Приложении № 15 к п.

3.3.5.2 Методических рекомендаций. Рассмотрим состав и основные правила оформления реквизитов приказа, основанные на требованиях ГОСТ Р 6.30-2003, Методических рекомендаций и многолетней делопроизводственной практике. ■ Наименование организации – автора документа.

Согласно рис. Б.5 приложения Б к ГОСТ Р 6.30-2003 и Приложению № 15 к п. 3.3.5.2 Методических рекомендаций на бланках приказов указывается полное и сокращенное наименование организации – автора документа.

Полагаем, что в организациях, не относящихся к органам исполнительной власти, с учетом того, что приказ является внутренним документом, может быть указано полное или, при наличии, сокращенное наименование организации – автора документа.

Нужно ли согласовывать с юристом приказ Т-9 о направлении сотрудника в командировку?

Ответ на вопрос: Согласование приказов не требуется. Состав и формы первичных учетных документов определяет работодатель самостоятельно, например, путем издания соответствующего приказа (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Образец: Приказ об утверждении форм организационных и распорядительных документов в организации. Работу с организационными и распорядительными документами постройте по схеме: подготовка проекта, согласование, доработка, визирование, подписание (утверждение) руководителем, передача на исполнение ответственным сотрудникам.

Об этом сказано в пункте 3.1.1 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г.

№ 33. При этом, если локальными актами работодателя не предусмотрен такой порядок, согласовывать формы документов ни с юристом, ни с кем бы то ни было не нужно. Согласование приказов при их издании также не требуется, если только иное не установлено Вашими локальными актами.

Приказы издаются руководителем организации на его усмотрение.

Нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал работодателя согласовывать приказы с другими работниками организации перед их изданием. В ряде случаев может потребоваться только мотивированное мнение профсоюза.

См.: Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как подготовить организационные и распорядительные документы по кадрам При подготовке организационных и распорядительных документов можно использовать унифицированные документы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Согласование приказов с юристом

Правила оформления приказов по основной деятельности смотрите в предыдущей статье.

Сейчас в продолжение темы давайте рассмотрим правила согласования приказов и проведение регистрации приказов. Будет очень хорошо, если порядок согласования приказов прописан в инструкции по делопроизводству организации.

Необходимо обязательно проводить согласование приказов с проставлением виз.

Проект приказа по основной деятельности должны визировать, как правило, заместитель руководителя, отвечающий за соответствующее направление деятельности организации, и начальники отделов:

  1. прочие заинтересованные – если необходимо.
  2. кто готовит приказ,
  3. кому даются поручения – еще на стадии подготовки надо заложить рациональную систему исполнения с реалистичным сроком, чтобы в дальнейшем не вносить изменения,
  4. службы делопроизводства – визирует в последнюю очередь, чтобы проверить правильность оформления приказа,
  5. юридической службы,
  6. главный бухгалтер – приказы по финансовым вопросам,

Визы можно проставлять на обороте последнего листа приказа или на листе согласования. Виза обязательно должна содержать расшифровку должности, фамилию с инициалами и дату (про дату не забывать). Лучше предпочесть последний вариант согласования – на отдельном листе.

Когда приходится приказ переделывать, то визы не всегда надо повторно собирать. В нашей организации, например, визирующие очень любят добавлять какую-нибудь мелочь от себя.

Пустячок, а им приятно, но только приказ-то надо распечатывать заново. Итак, проект приказа может визироваться с отметкой «с замечаниями».

Согласование и регистрация приказов

Правила, касающиеся по вопросам основной деятельности, читайте в предыдущей статье.

  1. Развивая тему, давайте поговорим о том, как правильно согласовывать и регистрировать приказы.

Согласование приказов и проставление на них виз – это обязательный процесс.

Если порядок его проведения оформлен в инструкции, касающейся делопроизводства организации, то это облегчает задачу.

Проекты приказов по основной деятельности организации визируются, как правило, заместителем руководителя, который отвечает за определенное направление деятельности организации, а также начальниками отделов:

  1. лицами, которым даны поручения, систему исполнения следует закладывать еще на стадии подготовки, чтобы подобрать реальные сроки – это оградит вас от внесения дополнительных изменений в будущем;
  2. по финансовым вопросам подпись ставит главный бухгалтер организации;
  3. руководителем юридической службы;
  4. в последнюю очередь приказ подписывают делопроизводители, чтобы иметь возможность проверить правильность его оформления;
  5. теми, кто готовил приказ;
  6. иные заинтересованные лица, если в этом есть необходимость.

Проставление виз осуществляется на последнем листе приказа с обратной стороны либо на .

Обязательно после визы должна следовать расшифровка с указанием инициалов и фамилии должностного лица, а также датой подписи. Удобнее всего вариант с листом согласования. Так как не придется повторно собирать подписи, если потребуется редактирование приказа.

Все ли приказы должны согласовываться с юристом

/ / 05.03.2018 1,253 Views 08.03.2018 08.03.2018 08.03.2018 После получения всех необходимых виз на отдельном листе согласования, на обратной (чистой) его стороне распечатывается последняя (или единственная) страница приказа. Смысл в том, чтобы подписи согласования оказались на обороте приказа после удовлетворения всех пожеланий. Так поступают в федеральных органах власти, у них там очень много визирующих.

И таким образом они уменьшают вероятность повторного визирования в процессе согласования в случае переоформления приказа (иногда неоднократного). Когда согласование приказа завершено – время его подписывать. Приказы по основной деятельности должен подписывать только руководитель организации.