Главная - Семейное право - Экстремизм в интернете примеры

Экстремизм в интернете примеры


Экстремизм в интернете примеры

Оглавление:

Социальные сети как средство распространения экстремизма Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Рудик Михаил Викторович кандидат юридических наук, доцент, Краснодарский университет МВД России (e-mail: Волков Дмитрий Васильевич кандидат юридических наук, Университет экономики и управления (e-mail: Социальные сети как средство распространения экстремизма В статье анализируется проблема распространения экстремизма в сети Интернет, особенно в социальных сетях.

Рассматривается вопрос правильного применения уголовного закона в отдельных спорных случаях, связанных с распространением экстремистских идей в социальных сетях. Ключевые слова: Интернет, социальные сети, экстремизм, преступление, репост. M.V. Rudik, Candidate of Law, Assistant Professor, Krasnodar University of the Ministry of the Interior of Russia; e-mail: D.V.

Volkov, Candidate of Law, University of Economics and Management; e-mail: criminology@ bk.ru Social networks as a means of spreading extremism The article is devoted to the problem of the spread of extremism in the Internet and especially in social networks. In addition, the authors raise the question of the correct application of the criminal law in certain disputable cases associated with the spread of extremist ideas in social networks. Key words: Internet, social networks, extremism, crime, repost.

В эпоху постоянно растущей глобальной информатизации общества, основанной на использовании компьютерных и информационных технологий, в России часто проявляется проблема молодежного экстремизма.

Об экстремизме в Интернете

  1. /
  2. /
  1. октября 9, 2016
  2. Автор

– ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №49 – . Если вы сейчас это читаете, значит, как и я, понимаете, что в настоящее время перед всеми активными (и не очень) пользователями Интернета в стране, с успехом накрывающейся «пакетом Яровой», встают, в том числе, следующие вопросы: • Что такое экстремизм с точки зрения закона, а не обывательского понимания? • Что есть «экстремистские материалы», в частности, на просторах Всемирной сети?

Как они соотносятся с «информацией, запрещённой к распространению» («запрещённой информацией»)? • Всегда ли распространение экстремистских материалов или «запрещённой информации» преступно/административно наказуемо, или достаточно простого ограничения к ним доступа?

• Каким образом с точки зрения закона должен поступать с экстремистскими материалами или «запрещённой информацией» правоприменитель?

• В какую страну лучше переехать? Ответы на все, кроме последнего, я постаралась дать по ссылке ниже. P.S. Предупреждаю – тема сложная и неудобоваримая.

Запаситесь терпением и коньяком. Для написания данной статьи были в муках проанализированы Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях; а также Постановление Пленума Верховного суда

«Здравый смысл.jpg»: запретить

19 февраля в очередной раз обновился федеральный список экстремистских материалов.

Спустя несколько дней СМИ обратили внимание на то, что среди прочего запрещенной оказалась статья, дословно цитирующая сообщение с сайта президента России.

Ситуация выглядит абсурдной, но она точно не является единичной: среди 1677 пунктов «экстремистского» списка встречается еще много курьезных примеров невнимательности (или неосведомленности) судей при вынесении решений.На самый последний случай внимание информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся мониторингом процесса борьбы с экстремизмом в России. В пункте федерального списка говорится о том, что в России запрещен выпуск №2 (60) газеты «Радикальная политика». Рядом с номером газеты приводятся и все заголовки с именами авторов материалов, опубликованных в нем.Первым в перечне указан материал Бориса Стомахина, радикального публициста и главного редактора «Радикальной политики», который уже успел отсидеть пять лет по «экстремистской» статье.

21 ноября 2012 года ему предъявили новое обвинение в призывах к терроризму, а спустя неделю Центральный районный суд Омска признал экстремистским выпуск «Радикальной политики» со статьей Стомахина «Юбилей свободы в стране рабов». «Сова» указывает, что в этой, как и нескольких других статьях номера, действительно содержатся призывы к насилию и прочие признаки экстремизма.Но в одном ряду с материалом Стомахина и его единомышленников идет заметка «Поздравление президента» — судя по копии газеты,

Пять типичных случаев сетевого экстремизма

«Приморская газета», совместно с региональным управлением МВД России, представляет подборку типичных примеров сетевого экстремизма в Приморье.Высказал свое мнение на форумеПреступление:Житель Владивостока Алексей К., которому на тот момент стукнуло уже 27 лет, на одном из форумов написал несколько комментариев, в которых, выражаясь языком казенным, «содержится негативная оценка, описание враждебных действий в отношении группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения (выходцы с Кавказа, проживающие в Приморье)». Мало того, молодой человек публично призвал

«одну группу лиц (русских, проживающих на территории России) к враждебным действиям по отношению к другой группе лиц (лица национальностей Кавказа, проживающие на территории России)»

.Казалось бы, высказал свое личное мнение в отношении, по его мнению, проблемы и сразу предложил решения.

Причем решения кардинальные. Однако парень не учел главного: выходцы с Кавказа – такие же люди, как и он. А в нашем государстве не принято (и просто запрещено законом!) натравливать граждан друг на друга.Наказание:Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ

«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

.Алексей К.

приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 120 000 рублей.ИнфографикаПризвал к «борьбе»Преступление:Кирилл К.

Экстремизм в сети Интернет

, 04.09.2018

    , бакалавр, студент, бакалавр, студентБашкирский Государственный Аграрный Университет
    ТЕРРОРИЗМЭКСТРЕМИЗМСОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИИНТЕРНЕТ

В данной статье говорится, о том что экстремизм уже активно начал проникать в нашу жизнь через сеть Интернет.Экстремизм является глобальной проблемой в современном мире.

из Славянки никогда не считал себя человеком мстительным, но и он не сдержался после неприятного инцидента на улице. Когда парню было 18 лет, он столкнулся с агрессивными незнакомцами, которые напомнили ему выходцев с Кавказа.
Часто он проявляется в молодежной среде через интернет. Ведь именно через такой источник легче всего вербовать в свои организации, за счет формирования радикально настроенных взглядов и позиций среди населения, особенно остро такая проблема касается еще не сформировавшийся ум молодого поколения. Точного определения, что же такое экстремизм нет, ибо он затрагивает очень много вещей в своей деятельности.

Поэтому я дам свое определение, что же такое экстремизм — это принадлежность к крайним взглядам, которые влекут за собой оправдание терроризма, а также нарушение прав и свобод человека, а также разрушение конституционных основ государства. Чаще всего мы видим экстремизм как какую-либо деятельность или взгляды, сильно отличающиеся от общепринятого общества. В стрессовых или конфликтных ситуациях это жесткая форма разрешения конфликтов и споров.

К видам экстремисткой деятельности можно отнести: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

Экстремизм в молодежной среде, СМИ и интернет

 Экстремизм вмолодежной среде, СМИ иинтернет Васина Елена Игоревна, студент Московский государственный психолого-педагогический университет Ключевые слова: экстремизм, влияние, СМИ, интернет, молодежь. Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих проблем до сих пор, в том числе и благодаря СМИ. СМИ влияет на многие стороны жизни населения, и играет особую роль для молодого поколения.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного потенциала. Все это определяет актуальность данной статьи.

Объектом данной статьи являются экстремистские настроения в молодежной среде. Предмет — влияние СМИ на экстремистские настроения в молодежной среде.

Во многих странах разбиралось определение экстремизма с различных сторон, как и научных, так и юридических. Но до сих пор полного исчерпывающего понятия экстремизма нет.

Толковый словарь трактует экстремизм как приверженность крайним взглядам и мерам. [1, с. 1] Но такое определение не является полным, так как не раскрывает всей сути. Научные исследователи считают, что упор должен быть не на людей, а на совершаемые действия.

Так как экстремисты как группа, одновременно с разных сторон для одних именуется как экстремисты, а с других нет.

Т. е. это субъективный вопрос, а так же вопрос политики. Экстремизм сложен по своей сути, наиболее просто его рассматривают, как деятельность или убеждения человека не являющиеся общепринятыми.

Экстремизм в интернете: как в России начали наказывать за репосты и «лайки»

26 февраля 2016 текст: В 2015 году суды, прокуратура и следователи окончательно определились, как наказывать за слова в интернете.

Наметилась новая репрессивная тенденция: сказанное в сети стали оценивать в реальные сроки, а инструментарий пополнился свежей «антиэкстремистской» статьей о призывах к сепаратизму. Репост, комментарий, создание закрытой группы или просто «лайк» потенциально грозят штрафом, лишением свободы или даже уничтожением компьютера вместе с мышью.
«Бумага» разбиралась на конкретных примерах, как суды наказывают за экстремизм в интернете и стоит ли опасаться, что «завтра придут за вами». По идее интернет — это одна из многих сфер, где действует право.

Попытки создать отдельное регулирование , но их довольно резко (и справедливо) в юридическом сообществе.

Нет ничего удивительного, что «обычные» статьи уголовного кодекса об экстремизме решили однажды начать применять к написанному в сети. Первый случай вышел громким. В уже далеком 2007 году, когда самой популярной площадкой для блогеров был «Живой журнал», музыкант из Сыктывкара Савва Тереньтев о полицейских, тогда еще зовущихся милиционерами. Комментарий он написал под постом журналиста Бориса Суранова в «ЖЖ» об изъятии сотрудниками отдела «К» МВД республики Коми дисков с контрафактным программным обеспечением.

Терентьева обвинили в разжигании ненависти, а милиционеров признали социальной группой. По итогам всех судебных инстанций в России Тереньтев получил один год лишения свободы условно.

Информационный экстремизм в сети Интернет – специфика воздействия на социум, опасность, противодействие

› › › › Процессы глобализации и информатизации существенно повлияли на трансформацию общества 21 века.

Вместе с этим отмечен ускоренный рост экстремизма в сети, в результате стремительного развития информационно-коммуникационных технологий противодействовать ему нелегко. Особенно подверженным ему оказалось молодое поколение в силу поголовного использования компьютерных и информационных технологий. Содержание Информационный экстремизм – деятельность, направленная на социально-психическое деструктивное воздействие граждан через использование для достижения противоправных целей.

Признаком информационного экстремизма является нанесение морального, физического и материального ущерба в результате нарушения законных интересов, прав и свобод граждан. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

По статистике больше всего уголовных дел заведено в отношении пользователей . Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.
Нарушается сложившийся механизм социально – правового взаимодействия, баланс интересов граждан, подрываются идеалы общества и

Силовикам будет сложнее возбуждать дела за экстремизм в Интернете

× Верховный суд запретил судам признавать преступлениями мелкие истории с перепостами картинок и сообщений в Интернете, если они не представляют общественной опасности.

Это быстро и бесплатно! Информационный экстремизм характеризуется следующими параметрами: Антисоциальность.

Верховный суд России решил важный вопрос — как судить людей за перепосты в социальных сетях.

В последнее время «экстремистских» дел по всем регионам стало больше, но их обстоятельства выглядят сомнительными, поэтому вызывают бурный общественный резонанс. Итак, Верховный суд рекомендовал судам подходить к каждому подобному делу индивидуально, учитывая конституционное право граждан на информацию, и в первую очередь выяснять, размещал человек запрещённую информацию в соцсетях сознательно, ради «угрозы обществу», либо это была его случайная ошибка. Эксперты позитивно оценивают решение Верховного суда, но говорят, что у силовиков есть законные способы, как обойти эти ограничения.

Решение Верховного суда ждали многие. В 2017–2018 годах в регионах России началась масштабная акция «антиэкстремистских» подразделений МВД по ловле пользователей соцсетей, размещающих контент, который эксперты признавали запретным. Следственный комитет возбуждал по материалам полицейских уголовные дела по двум «профильным» статьям УК — 280-й («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282-й («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично»).

Экстремизм в современном интернет пространстве

На современном этапе международная информационно – коммуникационная сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов. Проблема носит общемировой характер и весьма актуальна для Российской Федерации, как одного из главных участников мирового политического процесса. Используя Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологий экстремистских движений и групп активно воздействуют на сознание людей, а особенно молодежи.

В результаты в последние годы происходит обострение проблемы экстремизма, который в настоящее время может рассматриваться как проблема общегосударственного значения и угроза национальной безопасности России.

В 2013-2014 гг. целым рядом руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, включая президента В.В Путина, была отмечена необходимость уничтожения действующего законодательства и мер репрессивного характера для лиц, совершающих правонарушения с использованием сети Интернет, а также создание развитой, адекватной системы профилактики и предупреждения преступлений данной категорий. Обеспечение национальной безопасности в сфере информационных технологий, усовершенствование нормативно-правовой базы и разработка новейших технических средств для противодействия распространению экстремистских идей в информационном пространстве России являются одними из приоритетных задач, как для органов государственной власти, так и правоохранительных органов. В настоящее время Российская Федерация находится на прогрессивном этапе развития.

Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете

Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью.

Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.

Справка: Экстремизм — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам: провокация беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. В ловушки людей, проповедующих экстремизм, попасться очень легко.

Они ненавязчиво пропагандируют свои идеи, и ты сам не замечаешь, как поддаёшься их влиянию.

Однако при этом есть несколько способов, которые помогут распознать экстремистский материал. Во-первых, такая информация может содержать публичное оправдание терроризма или террористической деятельности.

Оно может быть ненавязчивым, информация будет преподнесена так, что человек действительно поверит в то, что читает.

Социальные сети как информационный канал экстремистского материала

В современном мире, существующие механизмы возникновения и распространения экстремизма существенно дополняются новой моделью его зарождения и развития благодаря социальным сетям.

Из объективной реальности, определенные формы экстремизма, отчасти и политические, переходят в виртуальное пространство, продолжая решать свои задачи в интернете. Однако, такая форма существования экстремизма не исключает, а напротив, предполагает переход его вновь в реальность, в условия конкретной социокультурной среды По оценкам различных исследовательских центров, самой распространенной среди молодежи является виртуальная социальная сеть ВКонтакте. Согласно данным сервиса статистики ВКонтакте, в октябре 2013 года число зарегистрированных пользователей по всему миру составило 220 млн.

человек. Более 53 млн. посетителей заходят на сайт каждый день, около 66 % из них — посетители, проживающие в России. [1] Несмотря на положительную роль сети Интернет, которая делает общество более открытым, свободным, одновременно глобальная сеть сегодня является одним из источников распространения деструктивных идей, идеологий, средством связи экстремистских и террористических организаций и групп.

За последние 10–15 лет, благодаря интернету и другим коммуникационным технологиям, экстремистские движения, группы вышли пространственно за рамки городских, районных, областных территориальных очертаний.

«По данным Совета безопасности Российской Федерации в настоящее время в глобальной сети насчитывается свыше 7,5 тысяч сайтов экстремистской направленности, из которых более 150 — русскоязычные»

.

Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 323.283 ББК Ф3 Юрий Николаевич Троегубов, аспирант, Забайкальский государственный университет (672039, Россия, г.Чита, ул.Александро-Заводская, 30) e-mail: Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет На современном этапе международная информационно-коммуникационная сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов. Проблема носит общемировой характер и весьма актуальна для Российской Федерации как одного из главных участников мирового политического процесса.

Используя глобальную сеть Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на сознание граждан и, в первую очередь, молодежи. В результате в последние годы происходит обострение проблемы экстремизма, который в настоящее время может рассматриваться как проблема общегосударственного значения и угроза национальной безопасности России. В 2013-2014 гг. целым рядом руководителей правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, включая Президента В.