Главная - Земельное право - Если не вписан в каско

Если не вписан в каско


Если не вписан в каско

За рулем не значился


Верховный суд пересмотрел свою позицию по выплатам за аварии, которые совершили водители, не вписанные в полис. Правда, речь идет о добровольном страховании КАСКО. Но не отразится ли это решение на ОСАГО? Если водитель, попавший в аварию, не был вписан в страховой полис, то страховой случай не наступил.

Фото: Monkeybusinessimages / iStockphoto Напомним о существовавшей до сих пор судебной практике.

Если авария происходила по вине водителя, который управлял застрахованным автомобилем, но сам при этом не значился в полисе, то ущерб обязан был компенсировать страховщик. Это правило распространялось и на добровольное КАСКО, и на обязательное ОСАГО.

Уже потом страховщик предъявлял регрессные требования водителю, который был за рулем в момент аварии, но не был вписан в полис.В ОСАГО все останется по-прежнему.

Ведь правила установлены федеральным законом: страховщик заплатит, но потом взыщет ущерб с виновникаПричем такой порядок прописан в законе об ОСАГО. А для добровольного КАСКО законы не писаны.

И в каждом случае судьям приходилось руководствоваться не законами, а общепринятой судебной практикой.Так, по КАСКО страховщик должен был платить собственнику автомобиля в любом случае. Даже если за рулем в момент аварии был не вписанный в полис гражданин. Это установлено постановлением Пленума Верховного суда № 20, принятого еще в 2013 году.Однако в данной ситуации Верховный суд решил иначе.

Итак, некто Беляков А.В. попал в аварию. Собственник машины Беляков В.Ю.

обратился в страховую компанию за выплатой.

Страховая отказывается платить, так как я не вписан в полис каско

В августе прошлого года я купил новый автомобиль. Сразу же в автосалоне оформил каско. Чтобы сэкономить на страховке, мы оформили автомобиль на моего отца, так как он живет в области, а я — в областном центре.

По всем бумагам собственником автомобиля был он.Полис каско тоже был оформлен на отца. В этом полисе есть пункт «Лица, допущенные к управлению».

В нем указаны только ФИО моего отца. Моих данных там нет.Я попал в ДТП и обратился в страховую. Мне быстро ответили, что на основании пункта «Лица, допущенные к управлению» в выплате отказано.Раньше я был абсолютно уверен, что каско страхует автомобиль и не важно, что с ним случилось и кто был за рулем.

Полез изучать законы и решения судов. После прочтения нескольких решений Верховного суда 2013 и 2017 годов так и не понял, что делать. Помогите разобраться, дорогая редакция.Андрей К.Каско — это страхование автомобиля от любого вида ущерба, в том числе от ущерба, нанесенного по вине водителя, не вписанного в полис.
Но страховые компании часто отказываются компенсировать урон, нанесенный не вписанным в полис водителем.

Иногда они правы, а иногда нет. Все зависит от условий страхового полиса и факта ознакомления с ними клиента.

Алексей Каблучков юристСначала давайте разберемся с путаницей в решениях Верховного суда, которые вы упоминаете.

Есть ограниченный перечень случаев, когда страховая компания освобождается от выплаты возмещения:Клиент

Выплата каско с «невписанным» водителем

Я — собственник автомобиля.

На автомобиль куплена страховка КАСКО. В страховке написано, что к управлению допущен только я.

Машина попала в ДТП. За рулем был другой водитель. Он вписан в ОСАГО, но не вписан в КАСКО. Виновник ДТП — моя машина, поэтому про ОСАГО можно забыть.

Устно проконсультировался,- страховая по КАСКО тоже откажет.

Но я слышал о постановлении Верховного Суда о том, что КАСКО должно выплачиваться независимо от того, кто сидел за рулем. Так ли это? Какие действия мне предпринять, чтобы все оформить правильно.

Суд займет много времени, я хочу отремонтировать машину за свой счет, а потом ссудить деньги со страховой. Можно ли отремонтировать машину?

03 Июня 2015, 20:24, вопрос №860232 Евгений, г. Санкт-Петербург Уточнение клиента Сейчас добавлю полис 03 Июня 2015, 20:33 Уточнение клиента прикладываю полис: 03 Июня 2015, 20:38 Уточнение клиента По ответам понимаю, что выплата положена. Уточняющий вопрос: Можно ли мне сейчас самому отремонтировать машину в официальном сервисе.

А потом получить эту сумму со страховщика? Ведь если бы мне согласовали ремонт, то именно у официала я бы и ремонтировался.

Если да, то какие мои шаги? 03 Июня 2015, 20:41

    , , , , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 50% 2418 ответов 1497 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рязань Бесплатная

Дтп водитель не вписан в каско

  1. В каско не вписан водитель который попал в ДТП. возместят ли ущерб?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

В каско не вписан водитель который попал в ДТП.

возместят ли ущерб? 1.1. Здравствуйте.Обязаны выплатить.

2. Г.Сургут. Моя машина попадает в ДТП. ВИНОВНИК-МОЯ МАШИНА. ЕСТЬ ПОЛИС КАСКО. ВОДИТЕЛЬ КОТОРЫЙ ПОПАЛ В ДТП НА МОЕЙ МАШИНЕ НЕ ВЫПИСАН В КАСКО.

СТРАХОВКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ, ПОТОМУ ЧТО ВОДИТЕЛЬ НЕ ВПИСАН В КАСКО. ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ИХ ДЕЙСТВИЯ? 2.1.

Согласно Постановлению Верховного Суда от 27.06.2013 г. страховая компания НЕ ДОЛЖНА отказать в выплате, если при аварии за рулем был водитель, который не вписан в КАСКО. Лицом, не вписанным в полис КАСКО, может быть сам собственник, владелец авто, другой водитель, управляющий машиной, например, по доверенности.

Обращайтесь в суд. 3. КАСКО и ОСАГО оформлены на одного человека. Водитель выписанный только в ОСАГО попадает в ДТП, не является виновником. В выплате по КАСКО ему отказали по причине того, что он не вписан в страховку.

Если владелец, на которого оформлено КАСКО обратится в СК, выплатят ли ему страховку?

3.1. Здравствуйте Без изучения ваших документов консультация может быть не полной, однако Страховые компании часто отказывают в выплате по КАСКО по указанному Вами основанию.

Если водитель не вписан в каско

Posted on by Если Правила страхования , принятые каким-либо страховщиком, противоречат Гражданскому кодексу, то отказ в страховой выплате нелегитимен.

Таким стал вердикт Верховного суда, опубликованный в обзоре ещё в январе 2013 года. Уменьшило ли это количество исков? Стала ли процедура получения компенсаций проще?

Вынесенная в заголовок проблема была одной из наиболее острых и массовых среди причин для отказа в выплате страхового возмещения.Почему автомобиль находится под управлением водителя, который не вписан в полис?

    Страхователь – единственный водитель и владелец автомобиля. При заключении договора по незнанию не вписал себя в полис, полагая, что и так понятно, что управлять будет он.Страхователь предположил, что допущение лиц к управлению ТС по полису ОСАГО автоматически распространяется и на КАСКО.Страхователь по воле случая оказался не способным управлять ТС и передал руль третьему лицу.

До публикации указанного решения Верховного суда РФ страховщики напропалую отказывали в выплате компенсации, апеллируя к системе оценки рисков при подсчете стоимости КАСКО . Мол, заключая договор, мы учитываем опыт водителей, вписываемых в полис, и историю их аварий. Допущение случайного лица может сильно исказить реальную картину рисков.

Само собой, столь скудная информация не

justice pro…

Добровольное страхование КАСКО позволяет возместить ущерб, причиненный машине.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться:Во-первых, большинство агентов при заключении договоров составляет поимённые списки лиц, допущенных к управлению ТС.
Но за рулем автомобиля может оказаться водитель, не вписанный в полис, который может попасть в аварию.

В случае ДТП ремонт по КАСКО может быть удобным способом восстановить автомобиль, например, в случаях, когда поврежден:

  1. автомобиль потерпевшего в ДТП при (в этом случае отпадает надобность в следующих возможных действиях: разыскивать виновного, составлять , подавать в суд),
  2. автомобиль потерпевшего в ДТП, если суммы страхового возмещения по ОСАГО виновного не хватает для ремонта,
  3. автомобиль виновного в ДТП.

КАСКО: водитель не вписан в полис – как было до 2013 г.

Будет ли выплата по КАСКО, если водитель не вписан в КАСКО? Если не вписан в КАСКО и попал в ДТП Когда происходит авария, потерпевшая сторона (даже если полиса ОСАГО или он ) может отремонтировать автомобиль по ОСАГО виновного в ДТП (даже если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО).

Ранее страховая компания отказывала в выплате страхователю (лицу, застраховавшему автомобиль по КАСКО), если во время ДТП за рулем оказывался водитель, не вписанный в КАСКО. Отказ по КАСКО, если не вписан в полис, страховщик обосновывал нарушением Правил страхования, где часто было указано, что страховым случаем не будет признаваться повреждение автомобиля в результате ДТП, если за рулем был водитель, не вписанный в полис КАСКО.

Личность водителя не имеет значения, если есть КАСКО: решение ВС

Фото с сайта www.podrezali.ru Страховая компания отказалась выплачивать деньги по КАСКО жительнице Краснодара, так как в момент аварии за рулем был ее сын, не вписанный в полис.

Суды разошлись во мнениях: первая инстанция посчитала, что личность водителя не имеет значения, но апелляция решила иначе, сославшись на правила КАСКО страховой компании. Спорную ситуацию удалось разрешить только Верховному суду.

Страховщики не хотят выплачивать деньги своим клиентам по КАСКО и ОСАГО, если в ДТП попал человек, не вписанный в полис. Компании в таких ситуациях ссылаются на свои правила, которые являются неотъемлемой частью договора, заключаемого владельцем авто. С этим столкнулась и Лариса Борисова*.

Осенью 2013 года она оформила годичное КАСКО на свой автомобиль «Хёндай Санта Фе» в СГ «УралСиб».

В страховой полис кроме себя она вписала еще и своего мужа. Летом 2014 года сын Борисовой попал в аварию на ее машине, столкнувшись с «Мерседесом», виновником происшествия оказался водитель немецкого авто. Владелица кроссовера сразу обратилась в «УралСиб», чтобы получить страховое возмещение за ДТП, но ей отказали.

Компания сослалась на то, что в момент аварии машиной управлял водитель, не указанный в договоре страхования. Тогда автовладелица стала добиваться выплаты денег в судебном порядке.

Она потребовала взыскать с ЗАО «СГ «УралСиб» страховое возмещение в размере 223 904 руб., неустойку за просрочку выплаты денег – 54 606 руб.,

Не вписан в КАСКО

  1. Не вписан в каско
  1. Попал в аварию не вписан в каско! Возможно ли собственнику возместить ущерб?
  2. Я не вписан в каско они отказываются платить.
  3. Если человек не вписан в каско, а был за рулём и попал в дтп выплатят ли страховку?
  4. В каско не вписан водитель который попал в ДТП. возместят ли ущерб?
  5. Я попал в ДТП, в каско не вписан, выплатят ли по каско ущерб?
  6. Выплотят ли страховку каско если виновник дтп не вписан в полис?
  7. Если человек не вписан в Каско, он виноват в дтп, нам оплатят ремонт?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Если человек не вписан в Каско, он виноват в дтп, нам оплатят ремонт? 1.1. Здравствуйте! Если автомобиль добровольно застрахован (КАСКО), то страховая компания обязана оплатить ремонт автомобиля в любом случае. Возможно вы путаете КАСКО и ОСАГО.

2. Я попал в ДТП, в каско не вписан, выплатят ли по каско ущерб? 2.1. Здравствуйте. В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, настоящим Федеральным законом определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — обязательное страхование), а также осуществляемого на территории Российской Федерации страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее — международные системы страхования).

Нужно ознакомится с документами ДТП.

Водитель не вписан в полис КАСКО

Вопрос от читателя нашего АВТОБЛОГА «Здравствуйте Сергей. Интересует такой вопрос, долго мучаюсь и не могу найти толкового ответа.

Ситуация такая: — Есть автомобиль, есть полис ОСАГО, вписаны два водителя, то есть доверенность не нужна (по последним изменениям законодательства). Но второй водитель не вписан в полис КАСКО.

И он попадает в ДТП! Может ли страховая компания, отказать в выплатах по КАСКО? Заранее спасибо. Мое имя – Александр» Вопрос очень актуальный и интересный.

Постараюсь для вас выложить правовую документацию.

Читайте нашу новую статью… Да действительно ситуация не простая.

Перечислю еще раз. — Автомобиль зарегистрирован на первого водителя. Он вписан в полис ОСАГО, а также на него оформлен полис КАСКО.

— Второй водитель вписан в ОСАГО, то есть сначала 2013 года ему не нужна доверенность на автомобиль и он может управлять автомобилем. — Второй не вписан в полис КАСКО.

— Второе лицо попадает в ДТП! Может ли отказать страховая компания первому в выплате?

До 2013 года, страховая компания могла отказать в выплате «первому водителю». Мол, вы находились не за рулем, а за рулем находился другой человек, сами виноваты.

Страховщики объясняют это еще и тем, что оценивают страховые риски исходя их опыта допущенного лица. Чем старше и опытнее, тем меньше стоимость страховки. То есть, (до 2013 года) если у вас есть машина и вы вписаны в КАСКО, то нужно было вписывать остальных водителей также в КАСКО.

Соответственно полис очень сильно прибавлял в цене, особенно если вы вписываете человека с небольшим стажем вождения (до 21 года, стаж до 3 лет). С 30 января 2013 года, верховный суд выпустил официальное разъяснение для страховых компаний.

Водитель поврежденного автомобиля не вписан в полис КАСКО // ВС не усмотрел злоупотребления правом

Можно ли потребовать штраф за невыплату возмещения по полису КАСКО, если автомобилем управляло лицо, не указанное в полисе?

ВС не стал поддерживать нижестоящие суды, которые отказали в удовлетворении такого требования по мотиву злоупотребления правом со стороны страхователя. Собственник автомобиля, застрахованного по договору КАСКО, обратился с иском к страховой компании.

Последняя отказала в выплате возмещения за поврежденный в ДТП автомобиль, поскольку водитель в полис включен не был. , опираясь на п. 34 постановления Пленума ВС от 27.06.2013 № 20

«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

(Постановление № 20), требование о выплате страхового возмещения удовлетворил. Истец также просил взыскать штраф за неисполнение требования потребителя (п.

6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Однако здесь ему не удалось добиться успеха. Суд со ссылкой на п. 48 Постановления № 20 отказал во взыскании штрафа, усмотрев в поведении истца злоупотребление правом.

По мнению суда, действия истца не позволили страховой компании адекватно оценить страховой риск. поддержал нижестоящий суд, аргументируя свою позицию нормами ст. 959 ГК. «Предоставляя Фролову А.В., не допущенному к управлению ТС, в пользование застрахованный автомобиль … , и не ставя об этом изменении степени страхового риска в известность Страховщика, истец … злоупотребил правом.

…Учитывая недобросовестное поведение самого Страхователя, исключается применение к Страховщику штрафных санкций…», — резюмировал областной суд.

Второй водитель не вписан в полис КАСКО: нужно ли вписывать и как это сделать в 2023 году

Помимо обязательного ОСАГО многие автолюбители активно заключают договор КАСКО. Именно благодаря добровольному договору можно покрыть различные расходы, которые возникнут во время эксплуатации автомобиля.

Рассмотрим, нужно ли вписывать второго водителя в КАСКО при оформлении добровольной защиты или спустя время. При оформлении бланка добровольного страхования многие автолюбители задумываются, нужно ли вписывать дополнительного водителя. Прежде чем вписать в страховку КАСКО дополнительного участника движения, следует внимательно изучить все плюсы и минусы.

Что касается плюсов, то стоит отметить:

  1. Наличие выплаты. В данном случае водитель может быть уверен в том, что если второй водитель будет виновником аварии, то компания гарантированно возместит все расходы, связанные с ремонтом. Главное – водителю необходимо будет зафиксировать все согласно единым требованиям.
  2. Соблюдение требований банка. В этом случае речь идет про кредитный автомобиль. Банки требуют, чтобы застрахованные водители по ОСАГО были также включены в бланк добровольной защиты. Благодаря вписанию можно избежать начисления штрафа.

Среди основных минусов стоит отметить:

  1. Доплата за водителя.

    Зачастую страховщики просят дополнительную плату, за каждого водителя.

    Финансовые расходы не каждому по карману, поскольку размер взноса может достигать нескольких тысяч рублей.

  2. Предоставление документов.
  3. Отсутствие выплаты. Если не застрахованный водитель будет виновником аварии, то компенсировать все расходы потребуется самостоятельно.

Если водитель не вписан в полис ОСАГО или КАСКО

> > В случае, когда водитель выпил и посадил за руль трезвого родственника, а сам сел рядом, на пассажирское сиденье, инспектор ГИБДД имеет законное право наложить штраф, если управляющий автомобилем не вписан в страховой полис.

Рукописная доверенность на управление авто, как было ранее, не поможет избежать наказания.

В соответствии с водитель автомобиля обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

  1. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельца транспортного средства.
  2. водительское удостоверение,
  3. регистрационные документы на автомобиль и

Если за рулем новый владелец автомобиля и не прошло 10 дней, положенных для оформления им страховки (), то у инспектора ГИБДД не возникнет вопросов. Так же как и в случае, если полис ОСАГО оформлен без ограничения круга водителей, которые могут управлять конкретным автомобилем.

Но большинство владельцев машин выбирает более дешевый вариант полиса ОСАГО — с ограничением (перечислены конкретные лица, которые будут управлять автомобилем, а чаще — только сам водитель).

В этом случае за руль машины на законном основании могут сесть только те, кто вписан в документ.