Главная - ОСАГО - Если пришли незаконно отключить воду

Если пришли незаконно отключить воду


Если пришли незаконно отключить воду

Порядок отключения горячей и холодной воды или лишение водоотведения за долги по квартплате


» Во многих российских семьях часто возникают материальные проблемы, в связи с чем оплата услуг ЖКХ может приостановиться на неопределённое время, но тут же возникает актуальный вопрос – а могут ли отключить воду за неуплату коммунальных услуг? Каждому человеку нужно знать, что такой вариант развития событий вовсе не исключается, однако, распространены случаи, когда коммунальные службы проводят отключение водоотведения за неуплату, не следуя в рамках закона.

Итак, когда действия коммунальщиков нарушают ваши права, а также в какие инстанции при этом вы можете обратиться, мы рассмотрим в этой статье. Со всеми организациями, которые предоставляют коммунальные услуги, потребители непременно должны заключить договора, в которых зоны ответственности обеих сторон будут чётко прописаны.

Ведь ухудшение качества предоставления услуг может стать веским основанием для понижения жильцами уровня платежей.

Правила же предоставления коммунальными службами услуг населению регламентируются документом, называемым Жилищным Кодексом. В нём указано следующее: В случаях, если федеральные предписания отсутствуют, тарифы может устанавливать местная власть.

Управляющая компания либо организация, с которой заключён договор на поставку услуг, имеет право самостоятельно регламентировать тарифы, что должно быть указано в договоре. Вносить платёж следует до 10 числа месяца, следующего за расчётным, включительно. Также с 2017 года холодное водоснабжение и стоки можно оплачивать, используя авансовый метод.

В каких случаях отключают подачу воды при задолженности за услугу

Содержание При возникновении задолженности по коммунальным платежам перед каждым собственником жилья появляется перспектива лишиться услуг ЖКХ. Правда, не все граждане знают, по какой причине и как коммунальщики имеют право на ее осуществление.

Поэтому нелишним будет выяснить, могут ли отключить воду за неуплату и если да, то как это делается в 2021 году.

В первую очередь стоит разобраться, законно ли вообще отключение основных коммунальных услуг, которые получает население.

Условия этого процесса оговариваются в ПП РФ № 354. Согласно букве закона, поставщики услуг имеют право консервировать их при условии, что жильцы обслуживаемых домов не оплачивают счета по квартплате на протяжении 3 месяцев.

Далее следует выяснить, могут ли отключить отопление за неуплату. В числе услуг, которые не подлежат отключению, следующие:

  1. холодное водоснабжение;
  2. отопление (пока не закончится отопительный сезон).

Наиболее частым методом воздействия является отключение электроэнергии, горячего водоснабжения и перекрытие канализации.

Законом разрешено выключать воду без письменного предупреждения только в следующих случаях:

  1. если в районе расположения сети произошло какое-либо стихийное бедствие;
  2. когда есть прямая угроза возникновения чрезвычайной аварийной ситуации.
  3. при сложной аварии на теплопроводе;

Если причина отключения воды не подпадает под упомянутые ситуации, то поставщик услуг обязан уведомить жильцов об отключении за 3 дня до намеченных мероприятий.

Как УК проводит отключение воды за неуплату и законно ли это?

Пользуясь коммунальными услугами, граждане обязаны своевременно оплачивать счета. За долги управляющей компании (УК) жильцы могут лишиться предоставления ЖКУ.

Поводом для отключения может быть не только отказ от погашения задолженности, но и частичная оплата на протяжении нескольких месяцев. Коммунальщики имеют право ограничить собственников в доступе к услугам ЖКХ только в рамках законодательства. Сфера жилищно-коммунального хозяйства регулируется Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011.
За неуплату коммунальных услуг поставщики могут лишить жильцов возможности пользоваться не только газом, отоплением, но и горячей и холодной водой. Если это произошло не по закону, то можно смело .

Ограничение или полный запрет на доступ к ЖКУ возможен только после предварительного уведомления собственников. Без предупреждения управляющая компания не имеет права ограничить жильцов в потреблении воды, даже если задолженность сохраняется на протяжении 3 и более месяцев. В таких случаях лучше сразу же и быстро .

По законодательству, из-за долгов УК отключение холодного и горячего водоснабжения возможно как в частном доме, так и в квартире. Поводом для принятия жестких мер взыскания к должникам в виде полного ограничения к водоснабжению является задолженность на протяжении 3-х и более месяцев.

Но уведомление об отключении воды компания может присылать с 1-го месяца неоплаты.

Законом разрешено плановое отключение на время профилактического ремонта.

При этом УК обязана уведомить жильцов за 3 дня до планового ограничения.

Лайфхак для неплательщика: суд объяснил, когда за неоплату коммуналки не отключат услуги

Фото: Getty Images Plus При длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить. Когда это вполне законно, а в какой ситуации отключение одной из услуг в квартире будет нарушать закон, разбираемся на примере конкретного судебного спора.

Отключение коммунальных ресурсов при наличии задолженности предусмотрено законодательством.

Есть различия относительно подачи ресурса в жилое или нежилое помещение: когда речь идет о нежилом помещении, отключить могут любую услугу. В случае, если речь идет о жилом помещении, квартире или частном доме, здесь законом запрещено полностью отключать холодную воду и отопление. Предоставление этих услуг можно только ограничить.

Все остальное можно отключить полностью, в том числе при наличии задолженности, рассказывает Сергей Сергеев, «.При этом такое отключение не должно нарушать прав тех добросовестных потребителей, которые оплачивают счета в срок.

Например, если половина жителей многоквартирного дома не платит за электроэнергию, то поставщик не может взять и полностью отключить этот дом от подачи ресурса, даже если сумма долга это позволяет.

Ведь тогда пострадают те, кто платит вовремя и в полном объеме.В подобных спорах многое зависит от фактических обстоятельств, отмечает Сергеев: например, от того, кто поставляет ресурс.

Так, если у жителя есть прямой договор с поставщиком на электроэнергию и ему он исправно платит, а в упркомпанию при этом не платит за остальные

Отключение воды за неуплату

Одним из способов наказания жильца за неуплату коммунальных платежей является отключение коммунальных услуг (КУ) и, в том числе, отключение водоснабжения. Правомерность отключения воды определено правительственным Постановлением № 354 от 6.05.

2011 года. Этот посвящен правилам жильцам коммунальных услуг. Раздел 9 документа посвящен порядку приостановления или ограничения услуг. Согласно правилам (п.117) при неполной оплате КУ могут быть отключены.

При этом

запрещено отключать отопление и холодную воду в .

То есть, в многоквартирном доме службы могут выключить только горячую воду.

Кроме того, отключение услуг, в том числе воды, не должно приводить к повреждению имущества в и нарушению прав других потребителей КУ, у которых нет задолженностей по оплате.

122 Правил).Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

В соответствии с Правилами существует несколько причин, по которым вода, как и другие услуги, может быть без предварительного предупреждения жильцов.

Также такое отключение не должно нарушать требований для в помещении (п.
Это может быть произведено в следующих случаях:

  1. при аварийной ситуации в сетях инженерного обеспечения;

Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги

«Отключим свет!» — это, пожалуй, самая популярная угроза, с которой сталкиваются собственники квартир.

Управляющие организации, в погоне за 100%-ой собираемостью платежей за ЖКХ, страшат жильцов отключением воды, газа, электричества. Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку. Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату? Управляющую организацию это не волнует.

На защиту людей встал Верховный суд. В своем Постановлении от 27.06.2017 №22 разобрал много ситуаций, связанных с содержанием жилья и оказанием услуг собственникам квартир. Но самое важное разъяснение суда содержится в п.

40. Верховный суд сказал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств.

Каких? Верховный суд выделил следующие: отключение коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению. Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире; отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона. Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет.

Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки.

Возможно ли отключение коммунальных услуг за неуплату в 2021 году


Время чтения: 6 минутРост долгов населения по оплате за услуги ЖКХ вынуждает государство принимать к неплательщикам разные меры воздействия. Поначалу они носят уведомительно-предупредительный характер.

Затем следуют санкции экономического характера в виде начисления штрафов и пени. В ряду более серьезных мер, которые применяются в случае, если иные не возымели действия, – ограничение подачи ресурсов и отключение коммунальных услуг за неуплату в 2021 году. Меры могут быть еще более радикальными – вплоть до выселения злостных неплательщиков с занимаемой жилплощади.

Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст. 153 и 155 . Основанием являются квитанции, присланные в адрес потребителя поставщиками услуг. У плательщика есть время, чтобы произвести расчет по выставленной квитанции.

Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы. Они предусматривают предельный срок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ как 31 день месяца, в котором квитанция была доставлена плательщику.

Другие варианты оговариваются в договоре между потребителем услуг и управляющей компанией. С 31 по 90 день задолженности на сумму долга начисляется пеня в размере 1/1300 ставки рефинансирования, после 90 она составит уже 1/130. По истечении трехмесячного срока люди, которые отказываются от оплаты коммуналки, получают статус должников.

Узнайте подробнее о том, прежде чем УК обратится в суд. Неоплата выставленных счетов за услуги ЖКХ грозит должникам различными неприятностями.

Могут ли отключить воду за неуплату? 2021 год

› Рост тарифов на ЖКУ провоцирует ситуации, когда собственники становятся должниками по их оплате.

Управляющие компании всеми доступными им мерами пытаются взыскать средства с владельцев жилых помещений.

Выключение воды за неуплату – мера взыскания долга за предоставляемую услугу. Однако не все действия поставщиков услуг являются законными.

Именно о том, законно ли выключать водоснабжение за неуплату, мы и поговорим в этой статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Предоставление гражданам ЖКУ регулируют Правила, утверждённые Постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 г.

Согласно этому документу поставщик может приостановить или ограничить предоставление услуг после предварительного направления в адрес должника уведомление. Основанием для приостановки услуги считается:

  • Неоплата в течение трёх месяцев.
  • Неполная оплата за тот же период после получения уведомления от поставщика.
  • Нарушение заключённого между должником и поставщиком соглашения по погашению задолженности.

Тот же документ гласит, что по санитарным нормам запрещено приостанавливать подачу:

  1. газа, предназначенного для отопления;
  2. отопления;
  3. холодной воды;

  4. канализации.

Без них помещение автоматически становится непригодным для проживания, следовательно, нарушается ЖК РФ.

Могут ли отключить горячую воду за неуплату в одной квартире — закон, порядок проведения отключения, ответственность за нарушения

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг приводит к тому, что граждане перестают их оплачивать. Жилищные службы, в свою очередь, пытаются взыскать долги всеми доступными способами. Они вправе сократить подачу хозяйственной услуги до определенного периода времени, а затем ее полностью остановить.

Поэтому на вопрос, могут ли отключить горячую воду за неуплату, ответ будет утвердительным. Однако процедура обязана проводиться в рамках законности, без самовольных действий управляющей организации, что иногда, к сожалению, происходит.Что делать, если отключили воду.Реализация населению хозяйственных нужд регламентируется Правилами, утвержденными , датированное 6 маем 2011 г.

Согласно указанному распоряжению, поставщик вправе ограничить либо приостановить подачу горячего водоснабжения потребителю после предварительного оповещения должника в форме письменного уведомления.Клиент жилищной конторы должен быть информирован о предстоящей процедуре не менее чем за 30 календарных дней.

Прецедентом для подобной санкции являются следующие факторы:

  • Отсутствие надлежащей оплаты в течение трех последних месяцев.
  • Несоблюдение оформленного соглашения между контрагентами – гражданином и поставщиком, по регламенту погашения образовавшегося долга.
  • Частичный взнос за указанный период, спустя получения извещения от реализатора услуги.

Отключение горячей воды за неуплату в многоквартирном доме считается законной санкцией теплосети. Однако существуют санитарные нормы,

Запрещено ли отключение горячей и холодной воды за неуплату

» » Главная обязанность потребителя коммунальных услуг – их своевременная оплата.

При ее неисполнении самый действенный метод — прекращение подачи ресурса. Если речь идет о горячей воде, имеются некоторые особенности. Содержание

  1. содержит критерии качества водоснабжения, порядок оплаты, практику перерасчета. Пункт 122 прописывает, что должны учитывать коммунальщики при прекращении подачи ГВС. Глава 11 содержит механизм ограничения и отключения ресурса.
  2. устанавливает нормативные характеристики подачи воды в многоквартирный дом.
  3. устанавливает критерии качества предоставления услуг .
  4. регулирует отношения в области прав, договорных обязательств, в том числе со стороны коммунальных служб.

Ограничение отдельных коммунальных услуг за неуплату регулируется Постановлением правительства № 354 и является законным.

Отключение горячей воды, электроэнергии, газа и домофона возможно в случае задолженности, равной двум месячным платежам.

Выключение других ресурсов (канализации, холодной воды, теплоснабжения) неправомерно, так как создает ненадлежащие жилищные условия в квартире, а также может навредить всему подъезду.

ВАЖНО! Прекращение холодного водоснабжения незаконно. Управляющей компании, которая отключает воду у должника, следует удостовериться, что такие меры:

  1. не повлияют на обеспечение ресурсом добросовестных плательщиков;
  2. не навредят общедомовому имуществу;
  3. не нарушат санитарные нормы.

Если эти условия не выполняются, отключение горячей воды недопустимо.

Если пришли незаконно отключить воду

> > Например, плановое летнее перекрытие холодной воды абсолютно законно, при этом жильцов необходимо уведомить заранее. Закрыть доступ к воде без предварительного предупреждения ресурсоснабжающая организация или УК имеет основания, если:

  • Аварийная ситуация, спровоцированная неправомерными действиями квартиросъёмщика.
  • Осуществляется аварийный ремонт неисправных труб.
  • Было произведено незаконное подключение собственником к водопроводу.
  • Уполномоченными органами выдано распоряжение отключить воду.
  • Владелец жилья внёс незаконные коррективы в конструкцию трубопровода в своей квартире.

До недавнего времени также стоял запрет на отсоединение водоотведения. Однако, как показала практика, этот метод является одним из самых действенных в борьбе с должниками.

  1. создается угроза причинения вреда общему имуществу многоквартирника;
  2. ограничения могут затронуть собственников, которые оплачивают «коммуналку» своевременно;
  3. отключение приведет к нарушению норм санитарного состояния в квартире должника.

Перед отключением сотрудники УК должны соблюсти определенный порядок, иначе они нарушат законодательство и могут быть привлечены к ответственности, в том числе и посредством судебного разбирательства. Компании, предоставляющие коммунальные ресурсы могут ограничить доступ собственников к ним за неуплату или просто временно отключить (например, на время ремонта инженерных коммуникаций).

Реально ли отключение воды за неуплату

» Отвечая на вопрос, могут ли за долг отключить воду, в частности, в квартире или всём многоквартирном доме, следует в первую очередь обозначить, что такое право у коммунальных поставщиков имеется. Тем не менее, это считается крайней мерой пресечения, которой сопутствует множество нюансов и законодательных требований.

Вот здесь даже злостные неплательщики должны знать свои права, чтобы ориентироваться в угрозах управляющей компании и быть готовыми к разговору с ее представителями.

Довольно часто УК грозятся отключить должникам и горячую, и холодную воду, что с юридической стороны не совсем правильно.

Ещё менее правильно, если угрозы со стороны управляющей компании должникам поступают спустя всего один месяц просрочки. Здесь следует ссылаться на правительственное постановление №354, утверждённое ещё в мае 2011 года. В этом документе отображаются все правила, по которым оказываются коммунальные услуги потребителям.

Там же сказано, что горячую воду вправе отключить, если долг по ЖКХ превышает три месяца, а также, что отключение холодной воды и отопление является неправомерным. В соответствии с данными правилами, по причине задолженности имеют право отключить горячую воду, электроэнергию, газ и домофон. Ничего более к этому списку не добавляется.

Отключение воды управляющей компанией происходит на определённых принципах, которые нельзя нарушать.

Основными условиями является отсутствие:

Отключение воды

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1304 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Снабжающие организации могут лишать граждан доступа к ресурсам. Это может происходить из-за ремонтных работ, аварийных ситуаций или в качестве наказания.

Отключение света, тепла, воды влечет серьезные неудобства.

Как действовать, если вы попали в такую ситуацию, и вам без оснований отключили воду, расскажем в представленном материале. Причин, по которым вода перестала течь из крана, может быть несколько. Обычно об отключении для проведения плановых работ или по иным основаниям обязаны заранее известить, однако в ряде случаев разрешается отключение без оповещения.

Происходит это в многоквартирных домах, если возникла или может возникнуть аварийная ситуация, представляющая опасность для жизни и здоровья людей.

Отдельных потребителей можно отключать без оповещения, если:

  1. аварийная ситуация создана личными действиями жильца;
  2. пользователь без получения разрешительной документации произвел изменения схемы водоснабжения;
  3. поступило требование на такое отключение от структур, имеющих на это право.
  4. они самовольно подключились к снабжению;
  5. водопроводные системы в жилище неисправны, и может возникнуть авария;

Компании, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ, имеют право ограничивать доступ потребителей к ресурсам, если жильцы несвоевременно вносят квартплату. Однако при этом должен соблюдаться установленный порядок.