Главная - Авторское право - Если земля в аренде у застройщика риски есть

Если земля в аренде у застройщика риски есть


Если земля в аренде у застройщика риски есть

Если земля в аренде у застройщика риски


/ / Содержание1 ответ. Москва Просмотрен 571 раз. Задан 2012-09-26 11:38:25 +0400 в тематике «Жилищное право» Дом в собственности а земля в аренде 9сот на 49 лет какие нужны документы для продажи!Спасибо! — Дом в собственности а земля в аренде 9сот на 49 лет какие нужны документы для продажи!Спасибо.1 ответ.

Москва Просмотрен 405 раз. Задан 2011-03-23 09:07:54 +0300 в тематике «Другие вопросы» Земля у застройщика в аренде на 5 лет.Сдача дома в декабре.Что будет через 5 лет с землей и жильцами?

— Земля у застройщика в аренде на 5 лет.Сдача дома в декабре.Что будет через 5 лет с землей и жильцами.

далееДля того чтобы снять риск двойной продажи одной и той же квартиры, заключайте с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Это даст вам право претендовать на жилье.

Согласно закону ФЗ-214, ДДУ – это единственный документ, который имеет законную силу при покупке строящегося жилья. Договор обязательно проходит госрегистрацию, при этом квартира проверяется на принадлежность третьим лицам. Если договор зарегистрировали, значит квартира прошла проверку.

Даже если в дальнейшем ее продадут еще кому-то, то суд решит вопрос в вашу пользу.Один из рисков – купить квартиру в долгострое. Строительство дома может прекратиться из-за банкротства компании.

Внимательно изучите историю застройщика, посмотрите, какие проекты он уже реализовал, почитайте отзывы других покупателей жилья. Обязательно проверьте документы, которые должны быть у застройщика к началу работ: разрешение на строительство объекта, договор покупки или долгосрочной аренды участка.

Что это значит — у застройщика земля в аренде в 2020 году

Покупка квартиры – дорогостоящая сделка, которая детально урегулирована гражданским законодательством (ст.

549-558 ГК РФ). Очень важно соблюсти все формальности для того, чтобы в будущем не возникло споров и вопросов относительно заключенного договора.

Такие затруднения могут повлечь за собой серьезные расходы для покупателя. Приобретение квартиры в новостройке обладает рядом преимуществ, в том числе это реальная возможность сэкономить.

В то же время покупателю необходимо очень ответственно подойти к такой процедуре, потому что есть множество нюансов, которые надо учесть. Такая покупка – это риск. Для того чтобы обезопасить себя от негативных последствий и сохранить свои деньги следует внимательно изучить договор купли-продажи, а также документы застройщика.

Один из моментов, который должен быть учтен – статус земли.

Здесь возможно два варианта — земля находится в собственности у застройщика либо на праве долгосрочной аренды. Иногда подобные компании заключают соглашение о краткосрочном предоставлении земли в пользование. По окончании строительства такая аренда заканчивается.

В этой ситуации покупатели не смогут оформить квартиру в собственность. Обычно, им приходится решать вопрос через суд.

В соответствии с гражданским правом земля под домом может принадлежать застройщику либо на праве собственности, либо по договору аренды.

При совершении вместе с самим объектом передают и права на земельный надел.

Земля под многоквартирным домом аренда или собственность

» 18.07.2017 Количество просмотров: 13 943 Когда люди обращаются ко мне за подбором квартиры в той или иной новостройке, очень часто я слышу вопрос имеет ли значение находится земля под многоквартирным домом в собственности или в аренде.

Данное правило содержится в п.1 ст. 552 ГК РФ. Если у продавца право собственности на данный надел, то покупатель также получает его после оформления договора.
Настало время осветить и этот вопрос. Итак, компания-застройщик, которая планирует возведение многоквартирного жилого дома, может быть, как собственником земельного участка под застройку, так и арендовать его у государства. В данной статье рассмотрим оба этих варианта с точки зрения будущих покупателей квартир в таких новостройках.

Оглавление

  1. ;
  2. ;
  3. .
  • Если строительная компания является собственником земельного участка. В этом случае она должна располагать свидетельством о праве на землю.

    Изучая его, обратите внимание на дополнительные условия пользования данным участком.

В документе могут указываться ограничения на застройку охранной зоны ручья или газопровода, закреплено право проезда третьих лиц и т.п.

2. Если застройщик арендует землю, внимательно изучите договор аренды. Предпочтительно, чтобы он был заключен с муниципальными властями на длительный срок (до 49 лет).

Также обратите внимание на то, чтобы земля не была частью природоохранной зоны.

В договоре должен быть указан момент, что арендатор собирается использовать участок под строительство многоэтажного жилого дома.

В настоящее время, большинство застройщиков используют вариант аренды земельного участка, как самый мало затратный для застройщика.

Что лучше для дольщика — аренда или собственность земли под новостройкой?

» Автор Антон Величко На чтение 6 мин. Просмотров 4.2k. Опубликовано 20.09.2018 Земля под новостройкой, какие есть варианты, аренда или собственность и что из этого предпочтительнее для собственника.

На современном загородном рынке имеется множество предложений по покупке жилых домов, отличающихся по большому количеству параметров. Что касается прав на передаваемую во владение недвижимость, здесь имеется два варианта: либо аренда, либо собственность. Вместе с ней, по действующему законодательству (ст.35 Зем.Кодекса РФ и ст.
552 Гражданского кодекса), должна передаваться и земля под многоквартирным домом. Обычно бывает так, что и земля, и недвижимость принадлежат одному застройщику.

Тогда проблем с их оформлением не возникает.

Все в результате сотрудничества остаются довольными. Но случается и по-другому — застройщик под свое строительство купить земельный участок не может, или у него с этим возникают затруднения.

Такое может произойти в том случае, если земля предоставляется с торгов, условием которых является, например, освоение территории для воспроизведения здесь в будущем жилищного строительства, или на основании договора о развитии данной территории. В подобных случаях застройщик получает, как правило, землю под новостройку в аренду. Есть предположение, что рост предложений по застройке именно арендованных земель будет расти.

Так как для застройщика арендовать земельный участок проще и выгоднее, чем ее купить.

А для приобретателя — гораздо важнее получить в собственность жилье, чем оформить участок.

Покупка квартиры в новостройке: какие могут быть риски, если у застройщика земля находится в аренде?

» Приобретение квартиры – это достаточно серьезная и дорогостоящая сделка, ее регулируют —.

Дабы в будущем не возникали проблемы, важно соблюдать все формальности сделки.

Покупка жилья в новостройке от застройщика несет еще большие риски при немалом количестве преимуществ. И в бумагах можно увидеть, что земля, на которой строится дом, находится в аренде.Это означает, что участком, на котором строится дом, компания-застройщик владеет на правах временного пользования.Здесь есть несколько вариантов:

  1. Аренда оформлена на 49 лет (здесь проблем почти не возникает, есть свои плюсы и минусы).
  2. Аренда оформлена только на период строительства (самый рискованный вариант, т.к. в этой ситуации возникнут проблемы с оформлением собственности).

Итак, существуют следующие риски, если земля под новостройкой в аренде:

  1. Непросто отследить цепочку сделки, есть возможность проведения махинаций и допущения ошибок в документах.
  2. Важно обратить внимание на период договора аренды у застройщика.

    Нередко бывает так, что у застройщика земля в аренде. Как быть в таком случае и что это вообще означает?Перед покупкой квартиры в новостройке нужно детально изучить условия договора и документы застройщика.

Если земля в аренде у застройщика как оформляется право собственности по дду

> > Если срок аренды истечет до окончания строительства Что же будет, если срок аренды под застройку истечет, а дом так и не будет построен?

Заключать договор купли-продажи стоит только в том случае, если земля арендуется у города на 49 лет с правом продления. Если же земля получена на короткий срок, то в таком случае Росреестр откажется проводить регистрацию прав на квартиру.
Во-первых, срок аренды под застройку должен определяться как удвоенный срок на строительство дома, что дает хороший временной запас застройщику.

Однако исключить ситуацию, при которой застройщик может не успеть завершить объект до окончания срока аренды, тоже нельзя.

Земельный кодекс РФ по общему правилу допускает продление договора аренды земельного участка, предоставленного без торгов. Возможно продление срока аренды по общему правилу также, если земля под жилищное строительство была предоставлена на аукционе. В этом случае, согласно п. 5 ст.

Однако знание это, позволяет оценить последствия и риски, с которыми можно столкнуться после получения ключей от квартиры.

Что лучше: когда дом возводится на арендованной земле, или на участке, находящемся в собственности застройщика? Своим мнением с Domostroynn.ru поделился руководитель юридической компании «Маслов и Партнеры» Александр Маслов. Исторически так сложилось, что 90% земель в нашей стране принадлежит государству, а в частной собственности находится менее 10%.

Дело в том, что с момента, когда вся земля была только государственной, и «вдруг» разрешили владеть ею на правах частной собственности, прошло всего 25 лет.

Соответственно, вполне логично, что в 9 из 10 случаев земля находится у застройщика в аренде.

Земля под новостройкой в аренде или собственности — что лучше для дольщика?

  1. Мнение эксперта
  2. 11 мая 2017 14:49

Как распределяется земля под новостройкой по завершении строительства? Ответ на этот вопрос редко заботит тех, кто принял решение стать участником долевого строительства.

Однако знание это, позволяет оценить последствия и риски, с которыми можно столкнуться после получения ключей от квартиры. Что лучше: когда дом возводится на арендованной земле, или на участке, находящемся в собственности застройщика?

Своим мнением с Domostroynn.ru поделился руководитель юридической компании «Маслов и Партнеры» Александр Маслов. Исторически так сложилось, что 90% земель в нашей стране принадлежит государству, а в частной собственности находится менее 10%. Дело в том, что с момента, когда вся земля была только государственной, и «вдруг» разрешили владеть ею на правах частной собственности, прошло всего 25 лет.

Соответственно, вполне логично, что в 9 из 10 случаев земля находится у застройщика в аренде. Но это просто статистика общего соотношения земель в частной собственности и в аренде.

Более того, согласно положениям Земельного кодекса РФ, земля для строительства предоставляется только в аренду и через аукционы.

Начиная с 1 марта 2015 года участок вообще не может быть передан в собственность под строительство юридическим лицам.

Возможна лишь строительная аренда. В собственность земля может поступить только под уже существующими объектами.

Примером такого случая является расселение домов: когда застройщик скупает

Земля у застройщика в аренде риски

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик — это юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее — Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»), подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.Помогите, пожалуйста, разобраться.

Рассматриваем возможность покупки квартиры в новостройке через договор ДДУ. Застройщик строит дом на земле, которая находится в собственности у стороннего ООО.

Аренда на 5 лет. Что будет по истечению срока аренды? Как можно строить дом на земле, принадлежащей кому-то и продавать дома? Какие могут возникнуть проблемы?

Стоит ли связываться с таким застройщиком?

Договор прилагаю.Поскольку собственник не предоставляет

Земля в аренде у застройщика риски

/ / Здесь основная проблема — это общие территории (под парковку, детскую площадку и т.д).

При комплексной застройке, если у застройщика в аренде этот земельный участок, то он спешит быстрее от него отказаться, чтобы не платить арендную плату. Если же земля у застройщика в собственности, то он не всегда передает оставшуюся территорию дольщикам, а может сформировать земельный участок только под домом.Для государственных органов такая схема кажется более предпочтительной из-за сложности и множества ограничений бюджетного законодательства. Дело в том, что получение бюджетных средств планируется на три года вперед, что усложняет их оперативное получение.

Разумеется, проще предоставлять земли в аренду под застройку. Да, с экономической точки зрения деньги недополучаются казной.

Но это легче, чем продать земельный участок на аукционе, а затем «выбивать» деньги из бюджета, чтобы в последствие контролировать их расходование в соответствии с законодательством о госзакупках.Указанный вывод подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.11.2012 года № 11642/11 по делу № А55-17896/2010. В рамках указанного дела застройщиком обжаловался отказ Управления Росреестра по Самарской области в регистрации соглашения о расторжении договора аренды. Указанное соглашение было заключено после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, передачи квартир и регистрации некоторыми участниками долевого строительства права собственности на помещения.

Если земля у застройщика в аренде

Ярославцев напомнил, что ранее у арендаторов было преимущественное право заключать договор пользования земельным участком на новый срок. «Теперь арендатор имеет преимущественное право при проведении торгов, — отметил чиновник и объяснил разницу.

— Это означает, что, даже проиграв на торгах или вовсе не участвуя в них, арендатор имеет преимущественно право приобретения участка по цене, которую предложил победитель торгов. Как отмечают эксперты, с 1 марта 2015 года застройщики в принципе не имеют право оформлять земельный участок в собственность. Под строительство можно взять землю в аренду.

Одним из немногих исключений из правил является вариант, когда девелопер возводит объект на месте снесенных жилых объектов, например, при расселении ветхого или аварийного жилья. В этом случае, строительная компания покупает старый фонд и получает землю в собственность как общедомовое имущество. Организация пишет объяснение, и далее, в течение 2-х недель, идет повторное рассмотрение; возможен вызов руководителя в налоговую службу для уточнения информации.

Содержание: Комитет обратился в Арбитражный суд Московской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), к Обществу о взыскании 1 813 544 руб. 46 коп. задолженности по арендной плате по договору от 23.05.2005 N 61-05 аренды земельного участка, 112 926 руб.

62 коп. пеней за нарушение сроков внесения арендной платы и о досрочном расторжении указанного договора.

Земля под новостройкой — в аренде или в собственности ?

1.

Покупая квартиру в новостройке, возникает почти у каждого покупателя вопрос, что лучше для него, земля в аренде у застройщика или в собственности.

2. Какие документы нужно посмотреть у застройщика по земле?

3. Что выгоднее для застройщика покупать землю под застройку или арендовать?

4. Будут ли в дальнейшем собственники квартир платить арендную плату за землю?

Почти каждый, кто покупал или покупает квартиру, заглядывал в проектную декларацию.

В этом документе множество фактов, которые важно знать о проекте, застройщике и, конечно, о земельном участке.

Одним из наиболее важных пунктов является пункт о статусе земельного участка, на котором возводится объект.

Что лучше для собственников жилья – земля в собственности у застройщика или арендованная у государства?

Как отмечают эксперты, с 1 марта 2015 года застройщики в принципе не имеют право оформлять земельный участок в собственность.

Под строительство можно взять землю в аренду.

Одним из немногих исключений из правил является вариант, когда девелопер возводит объект на месте снесенных жилых объектов, например, при расселении ветхого или аварийного жилья. В этом случае, строительная компания покупает старый фонд и получает землю в собственность как общедомовое имущество.

«Земельный фонд перестал быть исключительно государственным и стал оформляться в частную собственность всего 25 лет назад, поэтому в подавляющем большинстве застройщики арендуют, а не владеют землей»

.

Земля в аренде у застройщика риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Советуем учитывать несколько важных положений при выборе застройщика и проверке участка на прозрачность. Вы заметно снизите риск обмана или последующих осложнений, если учтете ряд особенностей.

Причем условия будут идентичны тем, что действовали между собственником участка и продавцом недвижимости. Одна из причин заключается в том, что он имеет ключевое значение для определения момента возникновения обязанности по уплате земельного налога, а также для произведения расчетов за аренду этой земли. Содержание: В этом случае, строительная компания покупает старый фонд и получает землю в собственность как общедомовое имущество.

По мнению экспертов, большой разницы, с точки зрения дальнейшего использования, для собственников жилья нет.

Согласно ст.36 ЖК РФ земельный участок, занимаемым многоквартирным домом относится к общему имуществу собственников МКД. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч.1 ст.37 ЖК РФ).

Ведь нарушения хоть одного элемента может быть использовано как конкурентами, которые проиграли торги, так и органами прокуратуры, осуществляющими контроль за соблюдением земельного законодательства.