Главная - Семейное право - Есть ли ограничения на наценке товара по госконтракту

Есть ли ограничения на наценке товара по госконтракту


Допускается ли по госконтракту при изготовлении сложного оборудования — товара на территории РФ применять товары иностранного происхождения?


Как составить план‑график 2023 по новым правилам План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму. Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу.

Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили. Ответ на данный вопрос будет зависеть от объекта закупки и вида контракта (на поставку, оказание услуг, выполнение работ). Обращаем внимание, что запрет устанавливается только на поставку товаров иностранного производства, а не на выполнение работ с применением товаров иностранного производства.

Исключение составляют случаи, когда производство товаров на территории РФ отсутствует (например, п.

1 постановления Правительства РФ № 1224). Также обращаем внимание, что устанавливая запрет, законодатель поощряет перенос производства иностранных товаров на территорию России, например, при закупке иностранных автомобилей, условием признания автомобиля произведенным на территории РФ является степень локализации производства (п.

3 постановления Правительства РФ № 656) и, в т.ч. допускается применение импортных комплектующих. Прямой запрет на использование иностранных товаров при исполнении контракта установлен только при применении постановления Правительства РФ № 791.

— услуги по прокату иностранных товаров для обеспечения федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, по перечню согласно приложению № 1, товаров

Все запреты в госзакупках на 2023 год

Автор: Черданцева Татьяна 2 января 2023 Запреты в закупках — это одна из мер поддержки российского производителя. 44-ФЗ устанавливает ряд правил импортозамещения, которые обязан соблюдать заказчик. Статья поможет разобраться с ними и подскажет, в каких случаях можно сделать исключение.

Правительством РФ принят ряд мер, которые способствуют развитию национальной экономики, защите внутреннего рынка и поддержке отечественных товаров. Одна из таких мер — запрет на использование государственными и муниципальными заказчиками в рамках закупок по товаров иностранного происхождения определенных секторов производства.

Рассмотрим подробнее этот вопрос и определим последовательность действий заказчика при закупке таких товаров.

предусматривает, что Правительство РФ выпускает нормативные правовые акты, которые запрещают допуск иностранных товаров, а также работ и услуг, которые исполняют иностранные лица. К ним относятся:

  • Легкая промышленность — Постановление № 791 от 11.08.2014.
  • Машиностроение — Постановление № 656 от 14.07.2014.
  • Продукция, имеющая оборонное значение, — Постановление 9 от 14 января 2017 года.
  • — Постановление № 1236 от 16.11.2015.
  • Мебельная продукция —

Если заказчик проводит заказы, на которые распространяется действие перечисленных актов, то он должен отклонить заявки, которые предлагают к поставке зарубежную продукцию. Исключение сделано только для стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан).

Как правильно делать наценку на товар

› › › Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене.

Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее.

Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров.

Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей.

Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену?

Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца.

Максимальная наценка на товар расчет и ограничения

Многих начинающих предпринимателей интересует, какова максимальная наценка на товар.

Придется их сразу разочаровать — совершенно свободным образом невозможно.Кроме чистой экономики, еще и потому, что внутреннее экономическое пространство в большинстве стран регулируется государством. В России же государство играет в экономике далеко не последнюю роль.

Поэтому постоянно отслеживает происходящие там процессы. Так, в частности существуют Методические рекомендации формирования, применения свободных тарифов, цен на продукцию, услуги, товары, утвержденные письмом № СИ-484/7-982 Минэкономики РФ 6.12.95 г.

, в соответствии с этим документом, определяется согласно конъюнктуре рынка, качеству, потребительских свойств товаров.

Она призвана покрывать издержки, суммы налогов, должна включать доход предпринимателя.В состав издержек входят: расходы по оплате труда, транспортные расходы, отчисления на соцнужды (страховые взносы от профзаболеваний, несчастных производственных случаев, ЕСН), арендная плата, амортизационные, рекламные отчисления и т.п.В действующем законодательстве не определяется предельный размер имаксимальная наценка на товар в общем виде.
Но государство регулирует ценообразование на такие товары как:

  1. продукцию, реализуемую на Крайнем Севере, в приравненных к ним районах, местностях;
  2. лекарственные средства;
  3. продукцию предприятий общепита при училищах, школах, высших, средних учебных заведениях.
  4. медицинские изделия;
  5. продукты детского питания;

Предельный

Есть ли ограничения на наценке товара по госконтракту

Полный перечень нормативных правовых актов, которые регулируют закупки по гособоронзаказу, смотрите в таблице.

Участники гособоронзаказа Перечень основных участников гособоронзаказа приведен в таблице: Госзаказчик  Федеральный орган исполнительной власти;  Росатом;  Роскосмос Головной исполнительОрганизация, которая заключила госконтракт с госзаказчикомИсполнитель Организация (предприниматель), которая:  входит в кооперацию головного исполнителя;  заключила контракт с головным исполнителем или исполнителем.

Как правило, над одним гособоронзаказом работают несколько исполнителей.

Одни производят, другие поставляют. Государство обязывает головного исполнителя раскрыть госзаказчику всю сеть таких исполнителей.

Для этого головной исполнитель объединяет всех исполнителей по гособоронзаказу в кооперацию. Заказчику теперь легко проконтролировать финансирование и исполнение гособоронзаказа на каждом его этапе по всей цепочке исполнителей. Ведь у госзаказчика есть полный доступ к сведениям о кооперации (п.

5 ст. Закона от 29 декабря 2012 № 275-ФЗ). Выплата зарплаты допускается при условии, что одновременно с зарплатой исполнитель перечисляет НДФЛ и страховые взносы с зарплаты – Реестр зачислений денежных средств на карточные счета (если зарплатный проект в уполномоченном банке); – договор с банком на перечисление зарплаты на карточные счета сотрудников предприятия (если зарплатный проект в другом банке); – зарплатная ведомость и чековая книжка (если зарплатного проекта нет) Перечислять сотрудникам компенсационные выплаты по трудовому законодательству (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 8.3 Закона от 29 декабря 2012 № 275-ФЗ)

Сетям испортят аппетит


Наценка на продовольственные товары в торговых сетях может быть ограничена 30 процентами.

Ограничение торговых наценок, по мнению ретейлеров, может привести к дефициту товаров на прилавках — весы в магазинах опустеют. Но эксперты считают, что это, наоборот, стимулирует спрос и поднимет экономику.

Фото: Сергей Куксин Инициативу об ограничении наценок торговых сетей озвучили в Национальном союзе защиты прав потребителей. В подготовленном законопроекте эти тридцать процентов предлагают считать от цены договора поставки, заключаемого между поставщиками и торговцами. Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, «наценка нередко превышает 100 процентов.
Например, на сосиски некоторые «дискаунтеры» устанавливают наценку в 200 и более процентов». В результате покупатели приносят прибыль не производителям товара, а торгующим организациям, которые зачастую зарегистрированы в офшорах.

Размеры торговых наценок, которые практикуют сети при выставлении товаров на полки, практически не ограничены.

Да, сегодня предельно допустимые розничные цены устанавливаются на ряд социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Но такого рода ограничения вводятся на срок не более чем девяносто дней. И только в том случае, если тридцать дней рост розничных цен составил 30 и более процентов.

Цифра в 30 процентов взята не с потолка, подчеркивает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

«Такая наценка вполне адекватна экономической ситуации в стране, — объясняет эксперт.

Предусмотрено ли ограничение по наценке для соисполнителей гособоронзаказа?

Содержание Петербургские оборонщики затягивают исполнение гособоронзаказа (ГОЗ): они не могут купить необходимые комплектующие и даже заплатить за электроэнергию из средств, полученных от Минобороны.Крупнейшие городские исполнители гособоронзаказа — Адмиралтейские верфи и Северная верфь — потеряли тысячи поставщиков, говорят в Ассоциации промышленных предприятий Петербурга.Официально верфи ничего не комментируют, но подтверждают, что проблема с соисполнителями серьезная.

«Из общего числа поставщиков около 5–10% небольших компаний не захотели работать по закону о гособоронзаказе, так как у них малый оборот средств и с учетом сложностей расходования финансовых средств со спецсчетов они не могут покрыть свои расходы на текущую деятельность»

, — сообщили на одной из верфей.А, например, петербургский производитель судовых двигателей и редукторов ПАО «Звезда» столкнулся с проблемами при закупке специальных подшипников у единственного в РФ поставщика — Самарского подшипникового завода.Головные исполнители гособоронзаказов пытаются с помощью Федеральной антимонопольной службы (ФАС) понудить поставщиков к заключению контрактов.

Так, АО «Научно–производственное предприятие «Исток» имени А. И. Шокина» из Фрязино Московской области (выпускает электронные приборы для радиолокационной техники) попросило петербургское управление ФАС обязать местного производителя радиоэлектронных изделий ОАО «Завод «Реконд» заключить контракт по ГОЗ. В «Реконде» отметили, что он не является единственным производителем интересующих «Исток» изделий.

Есть ли ограничения на наценке товара по госконтракту

Тогда в группе прямых затрат целесообразно ввести калькуляционную статью (аналитический счет) «Работы и услуги сторонних организаций (лиц) производственного характера». Принятую в организации номенклатуру статей прямых затрат закрепите в учетной политике для целей бухучета, а в части работ, выполняемых по гособоронзаказу, – согласуйте с заказчиком. Вознаграждение внештатному специалисту включайте в ту калькуляционную статью затрат, к которой относятся данные расходы.

Например, включите затраты: – на разработку технологического процесса – в статью «Затраты на подготовку и освоение производства»; – на наладку оборудования, которое связано с текущей модернизацией оборудования, – в статью «Специальные затраты»; – на отдельные сварочные работы; водолазные работы, отдельные технологические операции в процессе выпуска продукции – в статью «Работы и услуги сторонних организаций производственного характера» и т. д. Оплачивать вознаграждение, а также налоги и страховые взносы с него можно со спецсчета для целей гособоронзаказа. Закона от 29 декабря 2012 № 275-ФЗ).

Обратите внимание: если платеж по налогам (взносам, таможенным платежам) суммарно превысит 50 процентов от цены контракта, банк вправе приостановить операцию (ст. 8.6 Закона от 29 декабря 2012 № 275-ФЗ, Указания Банка России от 15 июля 2015 № 3729-У) Подтверждающие документы не требуются Оплачивать товары, работы, услуги по регулируемым государством ценам или тарифам (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 8.3 Закона от 29 декабря 2012 № 275-ФЗ).

Контракты в сфере гособоронзаказа. Вопросы и ответы

В марте 2016 года в Санкт-Петербурге прошла очередная всероссийская конференция при участии руководителей Департамента финансового мониторинга ГОЗ Минобороны РФ, ФАС России, а также уполномоченных банков.

Тема конференции: «Гособоронзаказ. Основные принципы заключения и исполнения контрактов». Приглашаем на конференции по вопросам исполнения гособоронзаказа с участием ведущих специалистов Минобороны, ФАС РФ.

на рассылку, и мы сообщим вам о мероприятии заранее. ГОЗ: Вопросы и ответы Материал подготовлен по итогам конференции «Гособоронзаказ.

Основные принципы заключения и исполнения контрактов» Организатором события, собравшего более двухсот представителей оборонных предприятий со всех регионов России, выступили Агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа» и журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии». Некоторые прозвучавшие на конференции вопросы, ответы на которые были даны директором Департамента финансового мониторинга ГОЗ Минобороны РФ и ее заместителем Станиславом Викторовичем Спиридоновым, мы публикуем в качестве краткого резюме прошедшей встречи.

– С какого момента исполнитель вправе распоряжаться денежными средствами со своего отдельного счета? – Режим использования отдельного счета предусмотрен ст. 8.3 Федерального закона от 29.12.2012 г.

№275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». В процессе выполнения государственного контракта исполнитель вправе распоряжаться денежными средствами со своего отдельного счета только в тех целях, которые прямо предусмотрены федеральным законом (п.

2 ч.1 ст. 8.3 закона от 29.12.2012 г. №275-ФЗ)

Запреты и ограничения по 44-ФЗ: таблица

Закон 44-ФЗ предусматривает запреты и ограничения на закупку иностранной продукции.

Они действуют в рамках национального режима.

К каким видам ТРУ относятся запреты и ограничения, расскажем в статье. Запретам и ограничениям в рамках нацрежима посвящена ст. 14 Закона № 44-ФЗ. Они вводятся для защиты внутреннего рынка РФ, развития экономики, поддержки местных производителей, а также для безопасности страны и ее жителей.

Перечни товаров, на которые распространяются запреты и ограничения, утверждает Правительство. Сейчас действуют запреты в следующих сферах:

  1. легкая промышленность (постановление Правительства от 11.08.2014 № 791);
  2. машиностроение (постановление Правительства от 14.07.2014 № 656)
  3. (постановление Правительства от 16.11.2015 № 1236);
  4. мебельная и деревообрабатывающая промышленность (постановление Правительства от 05.09.2017 № 1072);
  5. оборонная отрасль (постановление Правительства от 14.01.2017 №9).

Если заказчик закупает продукцию из утвержденного списка, он должен отклонять заявки с зарубежной продукцией, за исключением товаров производства стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан). Далее рассмотрим особенности запретов для отдельных сфер.

Тест Способы закупки Благодарим за прохождение теста. Мы уже знаем результат, узнайте и Вы ↓ Узнать результат Список импортной продукции, на которую распространяется запрет допуска, достаточно велик.