Главная - Земельное право - Где могут размещаться шифровальные криптографические средства лицензия

Где могут размещаться шифровальные криптографические средства лицензия


Где могут размещаться шифровальные криптографические средства лицензия

Ввоз средств шифрования в Россию: разоблачая мифы


25 августа 2014 в 12:19

  1. ,
  2. ,

Помните недавнюю с иском к россиянину, заказавшему в зарубежном Интернет-магазине новый смартфон Motorola? Тогда было немало заметок на эту тему и почти все они могли бы быть сформулированы коротко: “Российские власти закручивают гайки и обычному россиянину уже даже через Интернет нельзя заказать ничего нужного — везде фискалы и правоохранительные органы вставляют палки в колеса”. Надо заметить, что такие высказывания типичны для почти любого человека, который столкнувшись с нестандартной для себя ситуацией, в которой происходит якобы ущемление прав, начинает, не разобравшись, винить во всем всех кроме себя.

С ввозом смартфона ситуация была как раз из этой области.

Однако случай этот был далеко не первый. Еще несколько лет назад один из россиян, купив на eBay маршрутизатор Cisco, столкнулся с аналогичной ситуацией на российской таможне.

А до и после было и еще несколько аналогичных случаев.

Попробуем разобраться. Дело в том, что в России, а точнее на территории Таможенного Союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, уже несколько лет действуют правила ввоза криптографических средств, под которые попадают многие гаджеты и иные предметы, о которых мы даже не задумываемся, что они подпадают под понятие средств щифрования. До сих пор в отношении этой темы больше слухов и мифов, чем достоверной информации. Основным заблуждением является две позиции и их производные “В Россию нельзя ввозить средства шифрования

Лицензия ФСБ на криптографию

  1. Работаем честно!Никаких дополнительных и скрытых платежей.
  2. 100% гарантия!Вернем деньги в случае затруднений в получении.
  3. Минимальные сроки!Получение лицензииот 9 часов.
  4. Без посредников!Мы работаем напрямую с гос.

    органами.

  5. Оптимальные ценыОптимальные цены от110 000 руб.
  6. Вся Россия!Работаем со всеми регионами РФ.

Функция Федеральной службы безопасности РФ, среди прочих — от имени государства обеспечивать сохранность частной информации частного, конфиденциального характера. Механизм контроля обработки, шифровки, изготовления, передачи оборудования, использующего подобные сведения реализован через процедуру лицензирования. Выдача, продление, разрешений, оформлению дубликатов власти поручили специализированным органам — Центру ЛСЗ, местным подразделениям лицензирующего Управления.

Выдаваемая ими лицензия ФСБ на криптографию позволяет:

  1. конструировать, изготавливать, тиражировать крипто-средства, защищающие информацию (СКЗИ) — включая телекоммуникационные, инфо-комплексы, оснащенные ими;
  2. обслуживать требуемые для вышеуказанных работ приборы.
  3. шифровать личные, конфиденциальные данные, предоставлять услуги, касающиеся криптографических СЗИ;

Лицензионные требования разнятся — условия зависят от госоргана, ведающего защитой информации, средствами ЗИ.

Лицензия ФСБ на криптографию и шифрование: алгоритм получения

› › › › ›

Лицензией от ФСБ в обязательном порядке должны располагать организации, осуществляющие коммерческую деятельность, связанную с разработкой, внедрением, монтажом, распространением и другими мероприятиями, связанными с вопросами криптографии и шифрования.

Организации с доступом к конфиденциальным сведениям, требующим защиты, обращаются в одно из двух ведомств.

Для получения лицензии, доступной исключительно юридическим лицам, соискатель должен удовлетворять требованиям по наличию обученных специалистов в штате, соответствующим положениям уставных документов, наличию специально оборудованных помещений и иным необходимым характеристикам, предусмотренным законодательством и нормативами РФ.
Содержание , посвященная вопросам криптографии и шифрования – документ разрешительного характера, обладающий установленными законом и нормативами РФ характеристиками, предоставление которого осуществляется соответствующей государственной службой.

Регулирует лицензия доступ к следующим категориям коммерческой деятельности, связанной со средствами шифрования и криптографии:

  1. распространение информационных и телекоммуникационных систем, средств шифрования (криптографических).
  2. производство;
  3. разработка;
  4. обслуживание;

Важно!

Основным нормативным документом, регулирующим вопросы шифрования и доступа к подобного рода деятельности для юридических лиц, является .

Лицензии ФСБ на разработку криптографических средств

Если компания осуществляет разработку криптографических средств защиты конфиденциальной информации, информационных или телекоммуникационных систем, то ей необходимо получить лицензию на разработку криптографических или шифровальных средств.

необходима лицензия ФСБ на осуществление работ, связанных с разработкой (созданием) криптографических средств защиты информации. Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России и территориальные органы безопасности осуществляют лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по следующим видам: 1. Осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (только для юридических лиц).

2. Деятельность, связанная с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну (только для юридических лиц).

3. Осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (только для юридических лиц). 4. Деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

5.

Миф №63 «На эксплуатацию средств шифрования требуется лицензия»

эксперт по информационной безопасности 03.01.2010 7 199

Алексей Лукацкий — менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Очень часто меня спрашивают про наличие лицензии ФСБ на эксплуатацию средств шифрования. Этот миф идет к нам из глубины 90-х годов, от пресловутого Указа Президента от 3 апреля 1994 года

«О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации»

.

4-й пункт этого Указа гласит, что «в интересах информационной безопасности Российской Федерации и усиления борьбы с организованной преступностью запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «О федеральных органах правительственной связи и информации».
И хотя с тех пор прошло уже больше 15 лет, это заблуждение до сих пор витает в среде специалистов по безопасности.

Попробуем его опровергнуть. Начнем с того, что согласно п.1 ст.49 Гражданского Кодекса

«отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)»

.

Получение лицензии ФСБ на криптографию и шифрование

› › Вопросы по части шифрования и криптографии – это вопросы защиты персональных данных, различной личной и секретной информации, государственной тайны. Сюда относится и проектирование и производство средств для шифрования.

Она нужна если работа компании направлена на такое взаимодействие с СКЗИ, как:

    разработка; продажа и перепродажа; установка; настройка; ремонт.

Получить лицензию ФСБ на криптографию предписывает законодательство в сфере лицензирования, а именно — и дополняющее и уточняющее его Постановление Правительства №313.

По закону лицензия ФСБ на криптографию и шифрование необходима фирме, которая сталкивается с СКЗИ – средствами криптографической защиты информации.
В этих документах в полной мере разъясняется, как, для чего, где и в какие сроки происходит лицензирование подобной деятельности. По сути во всех регионах страны процесс идентичный, разнятся лишь детали, связанные с местностью и региональными нормами. Виды деятельности юридических лиц попадающие под действие разрешения: Работы с теми сведениями, которые связаны с .

Предоставление услуг, которые касаются материалов, относящихся к государственной тайне. Работы по созданию средств защиты сведений, составляющих гостайну. Создание криптографических шифровальных систем.

Основные ошибки возникающие при оформлении лицензия ФСБ на криптографию и шифрование

Лицензия ФСБ на работу со средствами имеющими функции криптографии или шифрования (далее — СКЗИ) может быть получена юридическим лицом (зарегистрированным на территории Российской Федерации) в соответствии с . Ниже рассмотрены основные виды ошибок, допускаемых заявителями при получении лицензии в органах ФСБ.

Компания и ее хозяйственная деятельность:

  1. Неполное указание адресов, по которых осуществляется деятельность компании.
  2. Предоставление нотариально заверенной документации, в которую не внесены все изменения;

Помещения:

  1. Аттестация помещений, которые не планируется задействовать в процессе применения криптографических средств.
  2. Отсутствие необходимого комплекта документов, подтверждающих передачу заявителю собственником данного помещения;

Персонал:

  1. Недостаток стажа работы в компании-лицензиате лиц, назначенных проводить лицензируемую деятельность;
  2. Отсутствие инструкций, регламентирующих осуществление в компании лицензируемой деятельности.
  3. Проведение для персонала переподготовки по учебным курсам, не имеющим согласования с ФСБ, или не соответствующим требованиям по объему занятий;
  4. Отсутствие документов, подтверждающих уровень профессиональной подготовки сотрудников, назначенных на лицензируемую деятельность;

Автоматизированные системы:

  1. Отсутствие необходимых аттестатов на системы, используемые совместно СКЗИ.
  2. Аттестация систем, не участвующих в применении криптографического оборудования;

Лицензия ФСБ на криптографию

— документ установленного образца предоставляющий юридическому лицу документальную возможность на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем.

Основным документом регламентирующий процесс лицензирования в данной сфере является . Лицензия оформляется при взаимодействии заявителя с средствами криптографической защиты информации (далее СКЗИ). Срок действия документа — бессрочная Средствами криптографии являются: устройства шифрования, например: программные, аппаратные или программно-аппаратные, которые реализовывают алгоритмы шифрования для ограничения доступа; имитозащитные: программные, аппаратные и смешанные, реализующие способы защиты от навязываемых (некорректных) данных, преобразования информации, ее фальсификации и т.д.; электронная подпись; утройства кодирования – где часть крипто преобразований выполняется с использованием ручных операций или с использованием компьютеров; устройства изготовление ключевых документов — программные, аппаратные, програмно-аппаратные; ключевые документы – электронные документы, как на бумажных носителях, так и электронные документы на любых носителях; аппаратные средства для шифрования и переработки данных; — программы для ЭВМ; программно-аппаратное шифровальное оборудование с предусмотренной комплектацией, данными и опцией преобразования.

Лицензия ФСБ России на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств

Группа компаний «ЦИБИТ» оказывает услуги по сопровождению компаний при получении лицензий ФСБ России на осуществление деятельности, связанной с шифровальными (криптографическими) средствами.Выберите нас в качестве постоянного партнера и получите качественное сопровождение в подготовке к получению лицензии ФСБ на криптографию (шифрование).Срок действия лицензии: бессрочнаяЛицензирующий орган: Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации (ФСБ России)Действие лицензии: территория Российской ФедерацииСрок получения лицензии: до 45 рабочих дней с момента подачи документов в лицензирующий орган*Порядок лицензирования определен Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г.

№ 313.*Максимальный срок рассмотрения заявления на получение лицензии ФСБ России на криптографию зависит от того, оформляется ли данная лицензия впервые или переоформляется уже действующая лицензия (а также от причины переоформления)Организациям, выполняющим работы и оказывающим услуги с использованием шифровальных средств в интересах других организаций и физических лиц.

Как, например: банки, медицинские организации, удостоверяющие центры, компании по продаже, установке и ремонту тахографов, разработчики программного обеспечения в области информационной безопасности и др., обязаны получить лицензию ФСБ на осуществление деятельности, связанной с шифровальными (криптографическими) средствами.Полный перечень видов деятельности с шифровальными (криптографическими) средствами, а также все необходимые

Получение лицензии ФСБ — разовое действие или системный процесс?

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

Никита Ярков 21 июня 2022 Получить лицензию ФСБ на работы и услуги, выполняемые со средствами криптографической защиты информации (СКЗИ), достаточно один раз. Намного сложнее не потерять ее в ходе деятельности при проверке.

Чтобы подтвердить виды деятельности, квалификацию специалистов, владение определенным ПО и пр., надо хорошо знать все нюансы законодательства. Предлагаем взвесить за и против, чтобы оценить реальную необходимость в лицензии ФСБ.

Деятельность в области работ, связанных с СКЗИ и шифрованием, регулируется Постановлением Правительства РФ , уточняющим 99-ФЗ в части лицензирования околокриптографических работ. Напомним, что Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» перечисляет виды деятельности, которые могут осуществляться лишь на основании специального разрешения, то есть лицензии.

Лицензия ФСБ на криптографию (шифрование) СКЗИ в России

Лицензия на криптографию за 1 месяц по цене от 360.000 руб.

Заказать Этот вид лицензии необходим в том случае, если организация занимается деятельностью связанной с шифрованием (криптографией): разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных средств, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание криптографических средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств. Срок действия лицензии: от 3 до 5 лет.

Орган лицензирования: Федеральная служба безопасности. Срок оформления лицензии: от 1 до 3 месяцев. Разработка шифровальных (криптографических) средств.

Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем. Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.

Разработка средств изготовления ключевых документов. Модернизация шифровальных (криптографических) средств.

Модернизация средств изготовления ключевых документов. Производство (тиражирование) шифровальных (криптографических) средств.

Производство защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем. Производство защищенных с использованием шифровальных

Лицензия ФСБ по криптографии

Лицензия ФСБ России на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнения работ, оказания услуг в области шифрования информации, технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств.