Главная - Авторское право - Иностранцы на патенте ндфл 13 или 30

Иностранцы на патенте ндфл 13 или 30


Иностранцы на патенте ндфл 13 или 30

Иностранцы на патенте ндфл 13 или 30


/ / Все трудовые доходы высококвалифицированных специалистов, полученные в рамках договора, облагаются НДФЛ по ставке 13%, как у простых россиян. Это, конечно, зарплата и премии. На другие выплаты – компенсации, матпомощь, подарки – нужно начислять НДФЛ по ставке 30%.

Кроме того, с любых выплат таким иностранным сотрудникам за рамками договора тоже исчисляется НДФЛ 30%.Если обладатель патента на работу сотрудничает сразу с несколькими работодателями, вполне возможно, что уменьшать сумму его НДФЛ на размер аванса будете вовсе не вы. Ведь зачет аванса делает только один работодатель – скорее всего, тот, кто первым отправил запрос в налоговую.Под формулировкой «упрощенная налоговая система» либо УСН понимается одна из разновидностей системы налогообложения.

Как правило, она применяется юридическими лицами, осуществляющими предпринимательством в сфере малого и среднего бизнеса.

В текущем году с введением некоторых изменений в систему налогообложения желающие могут перейти к применению УСН.В соответствии с указаниями статьи 231 НК РФ налоговый агент направляет в инспекцию ФНС, где он состоит на учете заявление о возврате суммы налога, удержанной им сверх положенной нормы. Мера должна быть осуществлена в продолжение 10 дней после получения им заявления от налогоплательщика.Если впоследствии органы Главного управления по вопросам миграции МВД России примут решение об административном выдворении нелегально работающего иностранца, то бюджетные

НДФЛ по иностранным работникам – 2017: разбор сложностей

, Для иностранных работников в России установлены специальные налоговые ставки.

На практике у бухгалтеров возникают трудности с определением статуса иностранного работника, расчетом НДФЛ и сбором правильных документов. Чтобы определить статус налогоплательщика надо установить время пребывания сотрудника на территории России.

Для этого запросите документы, в которых фиксируется дата пересечения им границы или подтверждается период, в течение которого он пробыл в России. Налоговым резидентом считается сотрудник, который в течение 12 месяцев, следующих подряд, фактически находится на территории России 183 календарных дня и более.

Период пребывания в стране отсчитывайте начиная со дня прибытия (въезда) сотрудника в Россию. Дни отъезда и возвращения также включите в количество дней пребывания в стране. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-04-06/6-245, ФНС России от 24 апреля 2015 г.

№ ОА-3-17/1702). Поскольку в течение года налоговый статус сотрудника может измениться, контролировать фактическую продолжительность его пребывания в России нужно по состоянию на дату получения дохода (ст. 223 НК РФ). Если в течение календарного года (например, за январь–июль) продолжительность пребывания сотрудника в России достигла 183 дней, то до конца года его налоговый статус уже не изменится. Обратите внимание,

Как платить налоги за иностранца на патенте

Иностранцы, которые трудятся в России у работодателя или физлица, часто платят налог на доходы в особой форме – в виде стоимости патента.

Сумма патента для иностранных граждан зависит от региона, где они трудятся. Налог на доходы (НДФЛ) с зарплаты иностранца, который трудится на основании патента, считается по ставке 13%. От его статуса — резидент или нерезидент, ставка налога не зависит.

Статус иностранца влияет на вычеты.

Вычеты представляются только тому, кто является резидентом РФ.

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Основания для уменьшения НДФЛ Работодатель может уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, уплаченные работником по патенту за этот же год.

Для этого нужны следующие документы: П/н Документы Описание 1 Заявление работника об уменьшении налога и платежный документ об уплате фиксированного платежа Образец заявления можно скачать. 2 Уведомление из ИФНС, подтверждающее право работодателя в отношении конкретного мигранта уменьшить налог Необходимо направить в налоговый орган форму (КНД 1110055) вместе с копией заявления работника и квитанцией об уплате (из п. 1 текущей таблицы) Уведомление можно получить только за текущий год.

В следующем году нужно обратиться за новым уведомлением.

Пример.

Big Kitty

В этой статье будем опираться на налоговый кодекс РФ, главу НДФЛ. Плательщиками НДФЛ являются физ. лица, т.е. наши работники: резиденты (находятся в РФ более 183 дней в году) и нерезиденты.

Объектом налогообложения является только те доходы, которые были получены от источников в РФ. Определение 12 месячного периода.

Для подсчета НДФЛ необходимо определить статус работника — является он резидентом или нет.

Для этого узнаем у иностранца, сколько дней он прожил в России за последний год.

Не обязательно считать с января и с начала месяца. Расчетный период в 12 месяцев может начинаться, например 25 декабря 2016г. и заканчиваться 24 декабря 2017г.

Главное, чтобы в этом интервале рабочий прожил в стране 183 календарных дня и более. Период в 183 дня определяется путем суммирования всех календарных дней, в который физ. лицо находилось в России, и дней выезда за границу на краткосрочное лечение и обучение в течение идущих подряд 12 месяцев. При этом дни, необходимые для определения резидентства, не обязательно должны быть последовательными, они могут и прерываться, например, на время отпуска или командировки.
Рассмотрим пример: Таким образом, в течение 12 последовательных месяцев с 21 октября 2013г. по 20 октября 2014г. наш работник находился на территории РФ более 183 дней.

Значит, по состоянию на 21 октября 2014г. (на день выплаты дохода) он признается налоговым резидентом РФ, т.е.

его доходы облагаются по ставке 13%. Как подтвердить статус резидента? Отметки пропускного контроля в паспорте,

НДФЛ при патенте иностранного гражданина

Содержание Доходы сотрудника-иностранца, который работает на территории РФ на основании патента, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов вне зависимости от его налогового статуса.

При этом его работодатель как налоговый агент по НДФЛ при исчислении суммы налога уменьшает его на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем. В то же время данный работник с течением времени может приобрести статус налогового резидента. А стало быть, он автоматически приобретает право и на применение «резидентских» вычетов по НДФЛ, например на «детские» вычеты.

В каком порядке в таких ситуациях налоговый агент должен производить расчеты с бюджетом по НДФЛ? В общем случае с доходов сотрудников — нерезидентов РФ работодатель удерживает НДФЛ по ставке 30 процентов (п.

3 ст. 224 НК). Из данного правила есть ряд исключений. В частности, с налогооблагаемых доходов иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ на основании патента, организация-работодатель как налоговый агент обязана исчислить НДФЛ с применением налоговой ставки в размере 13 процентов.

Причем применение названной ставки не зависит от того, является иностранец налоговым резидентом или нет. Такое правило закреплено п. 3 ст. 224 Налогового кодекса (далее — Кодекс). Правило фиксированного «вычитания» Компания, приняв на работу иностранца, имеющего патент, становится налоговым агентом по НДФЛ в отношении выплаченного ему дохода в виде зарплаты.
Причем в данном случае обязанности налогового агента имеют ряд особенностей.

Как считать НДФЛ с доходов работника-иностранца на патенте

Что нужно знать про фиксированный авансовый платеж, каковы условия для вычета и как не ошибиться в расчетах.

Иностранец, прибывший в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, при устройстве на работу приходит к работодателю с готовым патентом и уплаченным фиксированным авансовым платежом. При выплате доходов работнику-иностранцу российский работодатель, исчислив НДФЛ с общей суммы дохода, уменьшает налог на сумму этого платежа. В соответствии с п. 3 ст. 224 и п.

1 ст. 227.1 НК РФ в отношении дохода «патентного» иностранного работника устанавливается налоговая ставка 13% (независимо от его налогового статуса, то есть независимо от того, является он резидентом РФ или нет). Каков порядок исчисления НДФЛ с доходов «патентных» иностранцев, вы узнаете из данной статьи.

В отношении доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у российских организаций и ИП на основании патента, исчисление и уплата НДФЛ производится на основании ст.

227.1 НК РФ. Исходя из п. 2и 3указанной статьи за период действия патента иностранный гражданин уплачивает фиксированные авансовые платежи в размере 1 200 руб. в месяц с учетом корректировки: на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

На 2020 год он составил 1,729 (см. Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595); на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ.

Иностранец на патенте ндфл 13 или 30

/ / И, наконец, если к работе привлекаются высококвалифицированные специалисты со статусом постоянно или временно проживающего в РФ, то пенсионные и социальные взносы по ним уплачиваются по обычным ставкам, а отчисления на медицину работодатель не производит.

По временно пребывающему в России ВКС взносы не уплачиваются вовсе.

По старым правилам иностранцы, работающие у физлиц по патенту (гувернантки, няни и т.п.), платили подоходный налог фиксированными авансовыми платежами в размере 1 000 рублей каждый месяц. Размер этих платежей на каждый год индексировался. В расчетном документе иностранец указывает наименование фиксированного платежа.

Перечисляются такие авансы по месту жительства (пребывания) иностранца. По итогам года иностранец должен сам рассчитать итоговую сумму НДФЛ с учетом ранее уплаченных авансов. В данном случае вне зависимости от того, является он резидентом или нет, применяется 13-процентная ставка.

Если в итоге налог превысит величину авансовых платежей, то разницу нужно показать в декларации и заплатить.

Если же сумма авансов превысит сумму подоходного, исчисленного по итогам года, переплата не признается суммой излишне уплаченной и не подлежит возврату либо зачету иностранцу. Как видим, расчеты с бюджетом вели сами «безвизовые» иностранцы.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

То есть их работодатели в данный процесс вовлечены не были. Теперь мы имеем иностранцев, которые работают по найму: — у физлиц — для личных нужд, не связанных с осуществлением бизнеса; — в компаниях или у индивидуальных предпринимателей, а также у лиц ведущих частную практику.
Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Иностранные работники «на патенте»: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, с 2015 года, доходы временно пребывающего иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, независимо от того является ли указанный иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет, облагаются НДФЛ по ставке 13% ().

Пройдите обучение на соответствие профстандарту «Бухгалтер» и получите Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часов Курс При этом, согласно п.

5 ст. 13.3 , срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен фиксированный авансовый платеж. Аннулирование патента, в случае получения иностранным гражданином статуса временного проживающего, не происходит. Дело в том, что патент действует в течение того периода времени, за который уплачен фиксированный авансовый платеж, независимо от того, что иностранный гражданин получил статус временного проживающего.

Следовательно, согласно нормам ст. 227.1 НК РФ, фиксированные авансовые платежи, уплаченные иностранным гражданином, продолжают зачитываться в счет начисленного НДФЛ, независимо от статуса иностранного гражданина.

По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке, учитывая налоговый статус иностранного гражданина: резидент или нерезидент, так как иностранный гражданин продолжает трудовую деятельность в России уже не на основании патента, а на основании разрешения на временное проживание.

Пересчитывать НДФЛ за период с начала налогового периода (года) до смены статуса иностранного гражданина, не надо.

НДФЛ с нерезидентов

→ → Актуально на: 24 июля 2020 г. Чтобы понять, как платить НДФЛ с доходов иностранцев в 2020 году, нужно:

  1. проверить, нет ли у иностранца особого статуса;
  2. определить, является ли иностранец резидентом РФ или нерезидентом;
  3. установить, какой именно доход выплачивается иностранцу.

Напомним, что физические лица, находившиеся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, для целей уплаты НДФЛ признаются нерезидентами РФ ().

А особый статус имеют следующие иностранцы:

  1. иностранец – высококвалифицированный специалист;
  2. иностранец, работающий по патенту;
  3. нерезидент, являющийся участником госпрограммы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей;
  4. иностранец – беженец.
  5. иностранец – резидент страны-члена ЕАЭС;

Определив статус, резидентство и вид выплачиваемого дохода, смотрим, какую ставку НДФЛ нужно применить. Иностранец Ставка НДФЛ по видам выплачиваемых доходов () Трудовые доходы Иные доходы*, кроме дивидендов Дивиденды Иностранец имеет особый статус и является резидентом РФ 13% Иностранец имеет особый статус, но не является резидентом РФ 13% 30% 15% Иностранец не имеет особого статуса, но является резидентом РФ 13% Иностранец не имеет особого статуса и не является резидентом РФ 30% 30% 15% *В таблице не рассматриваются доходы резидентов, облагаемые по повышенным ставкам (например, доход в виде выигрыша ())

Иностранец на патенте ндфл 13 или 30

› М.

Суховская Как известно, работодатели, у которых трудятся иностранцы, получившие специальный патент , могут уменьшать сумму начисленного с их зарплаты НДФЛ на авансовые платежи, уплаченные иностранцами за период действия патента, относящийся к текущему календарному году . Что для этого нужно сделать, мы писали не так давно (подробнее см. ГК, 2015, N 19, с. 91). Внимание!

Независимо от срока пребывания в РФ, доходы иностранцев, работающих по патенту, облагаются НДФЛ по ставке 13% . Теперь же мы предлагаем вашему вниманию анализ наиболее интересных ситуаций, возникающих у нанимателей патентных» мигрантов при уменьшении НДФЛ. Организация в январе 2016 г. получила из своей ИФНС уведомление о праве зачесть в 2016 г.

сумму уплаченных иностранцем «авансов». И у бухгалтера возник вопрос: а на какую именно сумму можно уменьшить НДФЛ мигранта, учитывая, что период действия оплаченного патента частично приходится на 2015 г.? Рассказываем работнику-иностранцу Если НДФЛ в виде фиксированных «авансов» уплачен в 2015 г., соответственно, с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2015 г., но при этом срок выданного патента истекает в 2016 г., то пересчитывать сумму «авансов» с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2016 г., и что-либо доплачивать не нужно .

Поскольку такая ситуация Налоговым кодексом не урегулирована, правильнее и безопаснее всего, на наш взгляд, исходить из следующего. Согласно НК общая сумма НДФЛ с доходов иностранцев «на патенте» подлежит

Иностранцы на патенте ндфл 13 или 30

Здравствуйте уважаем мы хотели узнать скажите пожалуйста в городе Краснодар сколько подняли налоговой патент для мигрантов Я просила обозначить минимум, который не облагается налогом, он не указан. Дело в том, что у сына зарплата и с него требуют налог в рублей.

Правомочно ли это? Иностранцы , которые трудятся в России у работодателя или физлица, часто платят налог на доходы в особой форме — в виде стоимости патента.

НДФЛ с нерезидентов Если временно пребывающий иностранец, работающий на основании патента, получает разрешение на временное проживание РВП , то происходит изменение его статуса с временно пребывающего на временно проживающего. Дата смены статуса иностранца — день принятия решения органом миграционного учета о выдаче иностранному гражданину РВП.

Какие особенности необходимо учитывать при расчете НДФЛ и страховых взносов с этой даты — в статье.

Следовательно, согласно нормам ст.

Согласно ст. Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 1 раз в неделю.

На отправлено письмо для подтверждения. Вы можете изменить адрес. Если вы не получаете письма на , прочтите инструкцию или подпишитесь на другой адрес. В Яндекс. Экстерн доступно два новых вебинара.

Заказать звонок Заказать звонок. Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним. Номер телефона. Ваше имя. Зарегистрироваться или войти.

Войти на портал или Зарегистрироваться.