Главная - Права человека - Инструкция по эксплуатации электроустановок

Инструкция по эксплуатации электроустановок


Оглавление:

Образец производственной инструкции по эксплуатации электроустановок. Производственные инструкции по эксплуатации электроустановок


ГлавнаяРазноеПроизводственные инструкции по эксплуатации электроустановок Инструкция по эксплуатации электроустановок — SCHKOLER.RU СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ: Председатель ПК Директор МОБУ ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000В.

ИОТ-048-2014

  • ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
  1. К работам по эксплуатации электроустановок до 1000В допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. Неэлектротехническому персоналу, эксплуатирующему электроустановки до 1000В, прошедшему инструктаж и проверку знаний по электробезопасности, присваивается 1 квалификационная группа допуска с оформлением в журнале установленной формы с обязательной росписью проверяющего и проверяемого.
  2. При эксплуатации электроустановок до 1000В возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
  3. Лица, допущенные к эксплуатации электроустановок до 1000В, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
  1. При эксплуатации электроустановок до 1000В должны использоваться следующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, указатель напряжения, инструмент
  2. неисправности изоляции или заземления.
    • При эксплуатации электроустановок до 1000В должны использоваться следующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, указатель напряжения, инструмент
  3. поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям;

Инструкция по эксплуатации электроустановок

СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ: Председатель ПК Директор МОБУ ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000В.

ИОТ-048-2014

  • ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
  1. При эксплуатации электроустановок до 1000В возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
  2. К работам по эксплуатации электроустановок до 1000В допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

    Неэлектротехническому персоналу, эксплуатирующему электроустановки до 1000В, прошедшему инструктаж и проверку знаний по электробезопасности, присваивается 1 квалификационная группа допуска с оформлением в журнале установленной формы с обязательной росписью проверяющего и проверяемого.

  3. Лица, допущенные к эксплуатации электроустановок до 1000В, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
  1. При эксплуатации электроустановок до 1000В должны использоваться следующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, указатель напряжения, инструмент с изолированными ручками.
  2. неисправности изоляции или заземления.
    • При эксплуатации электроустановок до 1000В должны использоваться следующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, указатель напряжения, инструмент с изолированными ручками.
    • Лица, эксплуатирующие электроустановки до 1000В, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также отключающих устройств (рубильников ) для снятия напряжения.
  3. Лица, эксплуатирующие электроустановки до 1000В, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также отключающих устройств (рубильников ) для снятия напряжения.
  4. поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям;

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

1.8.1. У каждого Потребителя должна быть следующая техническая документация: генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и подземными электротехническими коммуникациями; утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями; акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки электрооборудования, приемки электроустановок в эксплуатацию; исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений; акты разграничения сетей по имущественной (балансовой) принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и Потребителем; технические паспорта основного электрооборудования, зданий и сооружений энергообъектов, сертификаты на оборудование и материалы, подлежащие обязательной сертификации; производственные инструкции по эксплуатации электроустановок; должностные инструкции по каждому рабочему месту, инструкции по охране труда на рабочих местах (оператору персональной электронно-вычислительной машины (далее — ПЭВМ), по применению переносных электроприемников и т.п.), инструкции по пожарной безопасности, инструкции по предотвращению и ликвидации аварий, инструкции по выполнению переключений без распоряжений, инструкция по учету электроэнергии и ее рациональному использованию, инструкции по охране труда для работников, обслуживающих электрооборудование электроустановок.

Все инструкции разрабатываются

Об утверждении Инструкции по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности (с изменениями на 24 января 2021 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 июня 2003 года N 65 (с изменениями на 24 января 2021 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.02.2018, N 0001201802270048). ____________________________________________________________________ Госгортехнадзор России постановляет: 1.

Утвердить Инструкцию по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности*.

________________ * Госгортехнадзором России «Инструкциям по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности» присвоено обозначение РД 06-572-03. — Примечание изготовителя базы данных. 2. Направить Инструкцию по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности для регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации.
Начальник Госгортехнадзора России В.Кульечев Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 года, регистрационный N 4736 Электронный текст постановления подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по: ) УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 года N 65 (с изменениями на 24 января 2021 года) ____________________________________________________________________ Внимание!

Электронный текст Инструкции приводится в — разъяснение см. в ярлыке «Примечания». — Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________ 1. Настоящая Инструкция

Образец производственной инструкции по эксплуатации электроустановок

ОЭХ) Руководитель организации На РМ у оперативного персонала 11 Положение о взаимоотношении персонала различных уровней оперативного управления ПТЭЭП – п.

1.5.15 Ответствен. за электрохозяйство (ОЭХ) Руководитель организации На РМ у оперативного персонала 12 Инструкция по оперативному управлению ПТЭЭП – п.

1.5.15 Ответствен. за электрохозяйство (ОЭХ) Руководитель организации На РМ у оперативного персонала 13 Инструкция по ведению оперативных переговоров и записей ПТЭЭП – п. 1.5.20 Ответствен. за электрохозяйство (ОЭХ) Руководитель организации На РМ у оперативного персонала 14 Инструкция по ликвидации аварийных режимов ПТЭЭП – п.

1.5.20 Ответствен. за электрохозяйство (ОЭХ) Руководитель организации На РМ у оперативного персонала 15 Положение о системе управления охраной труда.

ПТЭЭП – п. 1.7.6 Ответствен. В случае загорания электроустановки, немедленно отключить ее от электросети, а пламя тушить только песком, углекислотным или порошковым огнетушителем. 4.4. При поражении электрическим током, немедленно отключить напряжение и при отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой ( закрытый ) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ. 5.1. Отключить электроустановку от электрической сети.

При отключении от электророзетки не дергать за электрический шнур (кабель ).

Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 В

Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 В ИОТ 002-2001 1.

Общие требования безопасности 1.1.

К работам по эксплуатации электроустановок до 1000 В (установочных, осветительных, нагревательных приборов, технических средств обучения и электрических машин) допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. Неэлектротехническому персоналу, эксплуатирующему электроустановки до 1000 В, прошедшему инструктаж и проверку знаний по электробезопасности, присваивается I квалификационная группа допуска с оформлением в журнале установленной формы с обязательной росписью проверяющего и проверяемого. 1.2. Лица, допущенные к эксплуатации электроустановок до 1000 В, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При эксплуатации электроустановок до 1000 В возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов: — поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям; — неисправности изоляции или заземления.

1.4. При эксплуатации электроустановок до 1000 В должны использоваться следующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, указатель напряжения, инструмент с изолированными ручками.

1.6.

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации электроустановок до 1000 В


08 Февраля 2021 в 14:56 Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников.

1.5. Лица, эксплуатирующие электроустановки до 1000 В, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также отключающих устройств (рубильников) для снятия напряжения.

При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать.

При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения «Методических рекомендаций по разработке инструкций.», утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда по технике безопасности при эксплуатации электроустановок до 1000 В, разработанную с учетом требований Минтруда.
Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter председатель профсоюза работников генеральный директор ООО «Пион» ООО «Пион» Сидоров П.П.

Воронов А.В. “__”___________2017 г. “__”___________2017 г. Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В. Инструкция №___ Инструкция составлена в соответствии с

«Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей»

, утв.

1.1. К работам по эксплуатации электроустановок до 1000 В (уста­новочных, осветительных, нагревательных приборов, технических средств обучения и электрических машин)

РД 06-572-03 Инструкция по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ (ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ) СЕРИЯ 06 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, НАДЗОРНОЙ И РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЫПУСК 3 ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РД 06-572-03 Москва Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России» 2003 Ответственные разработчики: А.И.

приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6; «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утв. приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.

Субботин, А.И. Перепелицын, В.П.

Пьянников, К.К. Сычев, В.Н. Антипов Инструкция по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности обязательна для выполнения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации, расширению, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасных производственных объектов горнорудной промышленности, изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах горнорудной промышленности. В связи с введением в действие настоящей Инструкции после ее официального опубликования считается утратившей силу Инструкция по безопасной эксплуатации электроустановок открытых горных работ ( РД 06-62-94) (приказ Госгортехнадзора России от 18.07.03 № 158). СОДЕРЖАНИЕ I. Общие положения .

2 II. Требования к персоналу . 3 III. Правила безопасности при эксплуатации электроустановок .

Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000В

    Общие требования охраны труда

К работам по эксплуатации электроустановок до 1000 В (установочных, осветительных, нагревательных приборов, технических средств обучения и электрических машин) допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

Не электротехническому персоналу, эксплуатирующему электроустановки до 1000 В, прошедшему инструктаж и проверку знаний по электробезопасности, присваивается 1 квалификационная группа допуска с оформлением в журнале установленной формы с обязательной росписью проверяющего и проверяемого.

Лица, допущенные к эксплуатации электроустановок до 1000 В, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

При эксплуатации электроустановок до 1000 В возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов: поражение электрическим током при прикосновении к токоведущим частям; неисправности изоляции или заземления. При эксплуатации электроустановок до 1000 В должны использоваться следующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, указатель напряжения, инструмент с изолированными ручками. Лица, эксплуатирующие электроустановки до 1000 В, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также отключающих устройств (рубильников) для снятия напряжения.

О

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Раздел 1. Организация эксплуатации электроустановок.

22.10.2010 1.1.1.

Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии. 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители).

Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей. 1.1.3. Расследование и учет нарушений в работе электроустановок Потребителей производятся в соответствии с установленными требованиями.

1.1.4. Расследование несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок и происшедших на объектах, подконтрольных госэнергонадзору, проводится в соответствии с действующим законодательством.

1.1.5. Эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы. 1.2.1. Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у

Инструкция по обслуживанию электроустановок.

Рейтинг 4.29 (7 Голоса) 1. Общие требования инструкция по обслуживанию электроустановок. 1.1. В соответствии с

«Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей»

на предприятиях с различной формой собственности, в т.

ч. на малых индивидуальных и семейных предприятиях, в кооперативах, садоводческих товариществах, арендных, крестьянских (фермерских) индивидуальных хозяйствах при использовании ими в своей трудовой деятельности только осветительных установок, электроинструмента и электрических машин напряжением до 400 В включительно, поступающих в розничную торговую сеть для продажи населению, в случае отсутствия возможности назначения или найма ответственного лица за электрохозяйство, ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть по письменному согласию с местными органами энергонадзора возложена на руководителя или владельца предприятия, хозяйства, председателя кооператива, товарищества. 1.2. На предприятиях с различной формой собственности, в т. ч. малых, индивидуальных и семейных предприятиях, в кооперативах, садоводческих товариществах, арендных крестьянских (фермерских) индивидуальных хозяйствах, имеющих электроустановки до 1000 В, используемые для производственных нужд, ответственность за их безопасную эксплуатацию может нести владелец предприятия (хозяйства) или член семьи (хозяйства) после прохождения им обучения в органах энергонадзора или в специализированной организации и получения в комиссии органов энергонадзора квалификационной группы III по электробезопасности.

Производственная инструкция № по эксплуатации заземляющих устройств электроустановок

корпуса электрооборудования и аппаратов, установленных на металлических основаниях: конструкциях, распределительных устройствах, щитах, шкафах, станинах станков, машин и механизмов, присоединенных к нейтрали источника питания или заземленных, при обеспечении надежного электрического контакта этих корпусов с основаниями; При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и TT. съемные или открывающиеся части металлических каркасов камер распределительных устройств, шкафов, ограждений и т.п., если на съемных (открывающихся) частях не установлено электрооборудование; арматуру изоляторов воздушных линий электропередачи и присоединяемые к ней крепежные детали; открытые проводящие части электрооборудования с двойной изоляцией; металлические скобы, закрепы, отрезки труб механической защиты кабелей в местах их прохода через стены и перекрытия и другие подобные детали электропроводок площадью до 100 кв.

см, в том числе протяжные и ответвительные коробки скрытых электропроводок.