Главная - Авторское право - Ип енвд грузоперевозки работа с юридическими лицами чем караетсч

Ип енвд грузоперевозки работа с юридическими лицами чем караетсч


Ип енвд грузоперевозки работа с юридическими лицами чем караетсч

Может ли ИП на ЕНВД получать деньги от юр лица, если занимается перевозкой пассажиров?


ИП на ЕНВД, перевозка пассажиров, может получать деньги за услуги на расчетный счет от юр.лица? . 08 Августа 2017, 11:02, вопрос №1718130 Наталья, г. Ярцево Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 94 ответа 30 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Да можноОбоснование: Применение системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД при ведении определенного вида предпринимательской деятельности — это право налогоплательщика, которым можно воспользоваться при условии, что местными властями предусмотрено использование указанного льготного налогового режима в отношении конкретного вида деятельности.

В свою очередь, на местах единый налог вводится в пределах перечня, приведенного в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В этом перечне среди прочего числится деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 5).Из пункта 2.1 ст. 346.26 НК РФ следует, что в отношении указанного вида деятельности по оказанию автотранспортных услуг «вмененную» систему налогообложения использовать нельзя, если эта деятельность ведется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) и (или) налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших.

Какие услуги автомобильных перевозок подпадают под ЕНВД

  1. 4.
  2. 2.
  3. 5.
  4. 3.
  5. 6.
  6. 1.

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп.

5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН.Общие условия применения ЕНВДАвтотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

  1. они оказываются организациям или гражданам на платной основе (письма Минфина России от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66 и от 13 июля 2004 г. № 03-06-12/68);
  1. они классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам с 021520 по 021553 и коду подгруппы 022500 (письмо Минфина России от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66);
  1. перевозка производится транспортными средствами, предназначенными для движения по дорогам общего пользования (автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями) (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ, абз. 2 п.

    2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938, письмо Минфина России от 20 ноября 2009 г.

    № 03-11-06/3/270). Перевозки с использованием специальной транспортной техники, зарегистрированной в органах Гостехнадзора, на ЕНВД не переводятся (письмо Минфина России от 9 сентября 2013 г. № 03-11-11/36939);

Перевозка грузов юридическому лицу за безналичный расчет не лишит права на ЕНВД

На фото Ольга Зиборова Вопрос от читательницы Клерк.Ру Любови (г. Красноярск)Помогите, пожалуйста, разобраться.

У нас ИП на ЕНВД, грузоперевозки.

Услуги оказываем в основном юр.лицам. Оплата за услуги поступает через банк.

Значит ли это, что по услугам, оказанным юр.лицам мы должны вести бухгалтерский и налоговый учет по общей схеме налогообложения, а по услугам, оказанным физ.лицам — по Упрощенке (ЕНВД)?

На уплату ЕНВД по автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов переводятся организации и индивидуальные предприниматели, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп.

5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса). При этом Налоговый кодекс не содержит никаких ограничений в части того, кому (организациям или физическим лицам) рассматриваемые услуги оказываются и в какой форме (в наличной или безналичной) производится оплата услуг заказчиками.

Таким образом, если предприниматель использует для оказания автотранспортных услуг не более 20 транспортных средств, вне зависимости от того, кто является заказчиками услуг, он переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД; если же количество автомобилей превышает указанный лимит, налоги уплачиваются в рамках общей или упрощенной систем налогообложения. Получить персональную консультацию Ольги

Ип енвд грузоперевозки работа с юридическими лицами чем караетсч

У ИП должны быть следующие документы:

  • Накладные на перевозимый груз. По ним рассчитываются расходы, которые связаны с транспортировкой.
  • Документы, которые оформляют на транспортное средство и шофёра. Во-первых, должен иметься путевой лист, в котором отражён маршрут перемещения. Кроме этого должны иметься документы на машину и страховой полис.
  • Договор, который заключается между двумя сторонами: перевозчиком и отправителем (получателем) груза. В нём прописаны все права и обязанности сторон. Договор можно заменить официальной доверенностью, которая оформляется на определённого водителя.

Большое количество предпринимателей, осуществляющих грузоперевозки, выбирают для себя ЕНВД. Инфо Поэтому тот факт, что заказчики оказываемые им услуги оплачивают в безналичном порядке (путем перечисления денежных средств на расчетный счет транспортной компании), не может стать препятствием для уплаты ЕНВД.

Подтверждение тому можно найти у финансистов. Позиция Минфина от 05.07.2012 N 03-11-06/3/45 Возможность применения организацией или индивидуальным предпринимателем спецрежима в виде уплаты ЕНВД для отдельных видов деятельности при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов не зависит от формы оплаты услуг (наличный или безналичный расчет с физическими или юридическими лицами) от 20.09.2010 N 03-11-11/248 Нормами гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении форм расчетов за оказанные услуги по перевозке пассажиров и грузов.

ЕНВД для ИП по грузоперевозкам в 2020 году

Большое число предпринимателей в нашей стране занимаются бизнесом, связанным с грузовыми перевозками. Это очень прибыльная деятельность, которая обеспечивает ИП стабильный и высокий доход. Осуществлять транспортировку крупногабаритных грузов можно в пределах одного региона или по территории всей России.

Эта система может существовать как отдельно, так и в совокупности с другими. Например, ЕНВД часто сочетается с общей или упрощённой процедурой взимания пошлин.

Предприниматель в праве выбрать тот режим, который будет наиболее выгоден для него и его бизнеса.

Для грузоперевозок рассматриваемая система является наиболее предпочтительной, простой и удобной в применении. Частные предприниматели в праве выбирать налоговый режим, который будет применяться к их деятельности. Каждая система взыскания и уплаты пошлин имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Они имеют особенности, которые необходимо учитывать при выборе того или иного налогового режима.

Система ЕНВД часто применяется к деятельности ИП, в том числе и к работе, связанной с грузоперевозками. «Вменёнка» имеет некоторые особенные черты, которые отличают её, скажем, от патентного режима.

Рассмотрим более подробно вопрос, связанный с применением этой процедуры взимания пошлин к бизнесу, который связан с перевозкой грузов. Содержание статьи

На данной

ЕНВД: грузоперевозки и транспортные услуги 2020

→ → Обновление: 24 июля 2020 г.

Организации и предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке грузов и пассажиров, могут добровольно перейти на уплату ЕНВД при удовлетворении критериям применения данного спецрежима (, ).

Для того чтобы организации (ИП), занимающиеся автотранспортными перевозками пассажиров или грузов, смогли встать на учет в качестве плательщика вмененного налога, одновременно должны выполняться следующие условия:

  1. ЕНВД по виду деятельности «оказание транспортных услуг» введен местными властями в регионе, в котором ведет эту деятельность организация (ИП) ();
  2. организация (ИП) ведет свою деятельность не по договорам простого товарищества или доверительного управления имуществом ();
  3. средняя численность сотрудников организации (ИП) не превышает 100 человек ();
  4. организация (ИП) не является крупнейшим налогоплательщиком ();
  5. доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25-ти процентов ().
  6. организация (ИП) для оказания услуг по перевозке грузов или пассажиров использует не более 20 транспортных средств ();

Для регистрации в качестве плательщика ЕНВД организации (ИП) необходимо подать заявление о постановке на учет в ИФНС в 5-тидневный срок со дня начала применения данного спецрежима ().

Расчет ЕНВД за квартал производится по следующей формуле (, , ): Сумма ЕНВД = Базовая доходность за месяц * (Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала)

Выбор системы налогообложения для ИП, осуществляющего грузоперевозки

Грузоперевозки относятся к одному из распространенных видов деятельности ИП. Выбор системы налогообложения определяется индивидуальными условиями деятельности. Предприниматели при оказании услуг используют транспорт, находящийся в собственности физического лица или на правах временного пользования.

Вид деятельности должен быть внесен в список разрешенных кодов по справочнику ОКВЭД при регистрации или путем внесения изменений в учредительные документы до начала выполнения грузоперевозок.

Внимание! Передача собственного транспорта в аренду по договору не относится к грузоперевозкам, что необходимо учитывать при налогообложении и определении ОКВЭД. ИП может выбрать один из видов систем налогообложения, применяемых в учете, кроме формы, переведенной на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Предприниматели могут использовать:

  1. Упрощенный режим (УСН).
  2. Форму с вмененным доходом (ЕНВД).
  3. Общеустановленную систему налогообложения (ОСН).
  4. Патент (ПНС).

Каждая из систем имеет положительные и отрицательные условия применения. Определить, какую форму лучше выбрать и сколько налогов нужно платить в бюджет, можно при сравнении условий разных режимов.

Выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных условий ведения деятельности. Одним из основных критериев выбора служит количество транспорта, используемое при оказании услуг по перевозке грузов. Кроме числа собственного или привлеченного транспорта необходимо учитывать:

  1. Объем планируемых заказов.

ЕНВД для грузоперевозок

Автор статьиОльга Евсеева 9 минут на чтение7 632 просмотровСодержание В данной статье мы рассмотрим .

Разберем пример расчета для транспортных услуг и узнаем о таблице ставок.В Российской Федерации такая деятельность, как грузоперевозки, попадает по такую систему налогообложения, как единый доход на вменённый доход (ЕНВД). В данной статье будут рассмотрены все самые актуальные вопросы, касающиеся особенностей налогообложения грузоперевозчиков в РФ.ВНИМАНИЕ!
Начиная с отчетности за IV квартал 2020 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.Применять единый налог на вменённый доход могут индивидуальные предприниматели или организации, осуществляющие автоперевозки и имеющие в своём ведении (собственность или аренда) не более 20 транспортных средств, используемых по целевому назначению (п.2 ст.346.26 НК РФ). Необходимо чётко понимать, что данный вид налогообложения может распространяться лишь на предоставление услуги по транспортировке груза на возмездной основе.Для того, чтобы перейти на ЕНВД, индивидуальным предпринимателям необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту жительства, а организациям – по месту нахождения организации.

На основании Письма ФНС России от 10.06.16 № СД-4-3/10366@ позволяет предпринимателям оценить возможность своего перехода на ведение деятельности, позволяющей применять ЕНВД.

ИП на ЕНВД может ли привлечь частное лицо на выполнение грузоперевозки?

Здравствуйте! Хочу понять , может ли ИП -грузоперевозки ,ЕНВД привлечь на выполнение грузоперевозки физическое лицо со своим авто и ИП со своим авто , при этом не не выступать в роли работодателя??

И как в этом случае оплачивать услугу физическому лицу??

будет ли нарушение?? Будут ли вопросы у налоговой?? Спасибо! 25 Июня 2016, 12:24, вопрос №1295136 Анна, г.

Санкт-Петербург Уточнение клиента Спасибо за разъяснения! Но хочу еще уточнить- получается нужно добавлять еще транспортную единицу в отчетность и уплачивать налог за арендованное авто с водителем??

А расчеты с ИП я должна проводить через расчетный счет?

Спасибо! 29 Июня 2016, 10:53

    , , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 50% 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г.

25 Июня 2016, 15:29 Уточнение клиента Добрый День! Подскажите, пожалуйста, как поступать с увеличением физического показателя если транспорт другого ИП привлекается всего несколько раз в год?? И какой договор должен быть в этом случае?
Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3120отзывов
  2. 6149ответов

Хочу понять, может ли ИП -грузоперевозки, ЕНВД привлечь на выполнение грузоперевозки физическое лицо со своим авто и ИП со своим авто, при этом не не выступать в роли работодателя??

И как в этом случае

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.