Главная - Земельное право - Избрание по конкурсу не связано со сроком трудового договора

Избрание по конкурсу не связано со сроком трудового договора


Оглавление:

Особенности заключения трудового договора на конкурсной основе


 Формирование кадрового состава любой организации (коммерческой организации, органа публичной власти и т. п.) связано с решением одной из важнейших проблем –– поиском сотрудников, которые смогут оптимально функционировать в рамках выделенной функции, максимально «приносить пользу» организации, при этом реализовывать свой творческий потенциал. Решением данной проблемы занимаются как специальные службы организации, так и индивидуальные лица, так называемые «headhunters».

Вместе с тем, не только поиск сотрудников на конкретную должность является важным для формирования кадрового состава организации, но и возможность выбора между подходящими под основные требования кандидатами, поскольку удовлетворение соискателей формальным требованиям, например, наличие базового образования, опыта работы, не гарантирует, что принятое на работу лицо реализует те задачи, которые перед ним ставит непосредственный начальник и организация в целом.

Подтверждением указанных выводов служит опыт США, где

«распространенными стали методы собеседований (4/5 фирм): 2/3 фирм наводили справки и 1/3 — пользовались услугами специализированных оценочных центров»

[7, c.

20]. Процесс формирования кадрового состава имеет не только организационные, но и правовые составляющие, поскольку работник и работодатель оформляют возникновения между ними трудовых отношений путем добровольного соглашения –– трудового договора, который выступает универсальным началом трудовых отношений.
Таким образом, заключение трудового

Трудовые отношения, возникающие в результате избрания по конкурсу

Вы здесь Юридические вопросы найма (увольнения) персонала Г.А.Корнийчук Издательство «Альфа-Пресс», 2006 В соответствии со ст.

18 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности. Трудовой договор с работниками, принимаемыми на работу по конкурсу, заключается, в частности, с лицами, принимаемыми на некоторые должности государственной гражданской службы, что регулируется Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

.

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия квалификационным требованиям к должности гражданской службы. Конкурс не проводится в следующих случаях: — при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»; — при назначении на должности гражданской службы категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ; — при заключении срочного служебного контракта; — при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 28 и ч. 1, 2 и 3 ст.

В какой срок после избрания необходимо подписать с работником трудовой договор?

Ответ на вопрос: Трудовое законодательство не содержит требования, что срок трудового договора по совместительству должен совпадать (не выходить за пределы) со сроком трудового договора по основной работе.

Следовательно, в данной ситуации нарушений ТК РФ нет. В то же время, если работник увольняется с основной работы, то возникает ситуация, которая противоречит сущности совместительства, и в этом случае совместителю можно предложить переход с работы по совместительству на основную.

В случае отказа, можно порекомендовать получить от работника письменный отказ от переоформления отношений. В любом случае основания для увольнения в данном случае отсутствуют. Законодательство не устанавливает, в течение какого срока после избрания по конкурсу или после выборов должны заключаться трудовой договор и издаваться приказ.

Согласно п.16 я о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденного , с лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности педагогического работника, заключается трудовой договор в порядке, определенном трудовым законодательством. Порядок выборов заведующего кафедрой, декана устанавливается локальным актом организации, но, также не может противоречить трудовому законодательству. Отметим, что если же научный или педагогический работник вновь избирается по конкурсу на должность, которую он ранее занимал по срочному договору, то новый трудовой договор с ним можно не заключать.

В этом случае

Можно ли продлить срок действия трудового договора с деканом ?

Ответ на вопрос: Продление срочного трудового договора с деканом трудовым законодательством не предусмотрено. По общему правилу трудовое законодательство не устанавливает возможности продления срочного трудового договора. При этом для педагогов, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, предусмотрено исключение.

Согласно ст. 332 ТК РФ при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

Таким образом, продление срочного трудового договора предусмотрено для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и производится оно по результатам конкурса. Для замещения должности декана проводится не конкурс, а выборы (ст. 332 ТК РФ). При этом ТК РФ не содержит, норм, которые позволяли бы продлевать трудовой договор по результатам выборов.

Следовательно, по истечению срока трудового договора с деканом необходимо оформлять увольнение, а если это же лицо успешно пройдет выборы, то необходимо заключить новый срочный трудовой договор. В указанной в вопросе ситуации срочный трудовой договор не был расторгнут 30.06.2015 в связи с истечением срока его действия.
Соответственно, он приобрел бессрочный характер (ч. 4 ст. 58 ТК РФ)

Можно ли принять педагогического работника на работу без прохождения конкурса?

Ответ на вопрос: Действующее законодательство не предусматривает по общему правилу прием педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, без прохождения конкурса (ч.

2 ст. 332 ТК РФ). Согласно ч. 4 ст. 332 ТК РФ в целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета — на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

В настоящее время не отменено Письмо Минобразования России от 30.12.2002 № 25-111ин/25-22 , согласно которому в исключительных случаях в целях непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора между работодателем и преподавателем вуза до проведения конкурсной процедуры в установленном порядке. Однако при применении данного Письма с учетом действующего нормативного правового регулирования труда педагогов возникают следующие проблемы. Статья 59 ТК РФ предусматривает основания

Гражданская инициатива

Вас провели по конкурсу на 1 год или заключают срочный трудовой договор?Публикуем очередную статью нашего постоянного автора, доцента, к.т.н., Василисы Перфильефой, посвященную срочным трудовым договорам с педагогическими работниками.

Автор анализирует срочные трудовые договоры с позиции понятия «неустойчивой занятости», описывает снижение гарантий работников со срочными трудовыми договорами и, что самое главное, осуществляет правовой анализ возможностей преподавателей добиться заключения трудовых договоров на неопределенный срок с учетом В докладе МОТ (международная организация труда) 2015 года отмечается распространение «нестандартных форм занятости» и даются рекомендации (а что еще может МОТ?) государствам повышать защищенность таких работников.

У Вас срочный трудовой договор?

Это «неустойчивая занятость», Вас надо защищать.

В связи с «оптимизацией» системы высшего образования руководство вузов все шире применяет практику заключения трудовых договоров на 1 год. Цели ректора понятны – завтра Минобрнауки не утвердит контрольные цифры приема, и преподавателей придется сокращать.

А если придется сокращать их массово – это скандал и затраты на компенсационные выплаты. Вторая причина – кто из преподавателей будет настаивать на соблюдении ректором Трудового Кодекса Российской Федерации, если знает, что через год его не проведут по конкурсу «тайным волеизъявлением» Ученого совета?

Только камикадзе. Кроме того, есть теория, что ежегодная конкуренция преподавателей за место под солнцем повысит качество преподавания.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания на должность

» » » Избрание на должность подразумевает выбор подходящего кандидата.

Содержание Существует много должностей, для замещения которых предусматривается избрание одного претендента из нескольких. И чаще всего такие должности являются руководящими, то есть в обязанность работника входит управление большим количеством людей. А значит, предполагают большую ответственность.

И трудовые отношения, возникающие между сотрудником и работодателем, имеют свою специфику. Избрание на должность подразумевает выбор подходящего кандидата из числа претендентов.

При этом претендент может быть только один. В результате этого происходит замещение должностей в государственных или частных организациях. Трудовые отношения таких работников регулируются не только трудовым законодательством или учредительными документами организаций, но и трудовым договором.

Должность, которая предоставляется в результате выборов, часто требует от кандидата профессионализма и других личностных качеств, с помощью которых он способен справится со своими обязанностями. Дело в том, что «выборные должности» – это обычно руководящие должности, в том числе и в государственных структурах.

Тем не менее, трудовое законодательство не делает особой разницы между правами и обязанностями работников, которые получили свою должность в результате выборов или в общем порядке.

Но некоторые нюансы все же существуют. Согласно законодательству

Избрание по конкурсу не связано со сроком трудового договора

Эксперты Роструда уточнили, обязан ли работодатель включать в трудовой договор сведения о том, что работник, например преподаватель, принят на работу по конкурсу.

Это связано с тем, что по общему правилу успешное прохождение конкурса не является самостоятельным основанием для возникновения трудовых отношений.

Исключение в данном случае составляют только процедуры избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности. Вместе с тем ТК РФ допускает, что по соглашению сторон в трудовой договор могут быть внесены дополнительные записи.

Таким дополнением может стать запись о приеме на работу по конкурсу.

Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Сотрудник принят на работу по конкурсу: надо ли отражать это в трудовом договоре Завгородний А.

Федеральным законом от 30 июня г. Прежде всего, эти изменения коснулись порядка заключения, изменения и расторжения трудового договора с работниками высших учебных заведений, в частности с профессорско-преподавательским составом. Как и раньше, заключению трудового договора с научно-педагогическими работниками профессорско-преподавательский состав и научные работники в обязательном порядке должен предшествовать конкурсный отбор.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу

» » » Трудовые отношения появляются после выбора по конкурсу. Содержание Статья 18 Трудового кодекса России определяет в качестве причины для возникновения трудовых отношений избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Согласно данной статье трудовые отношения появляются после проведения выбора по конкурсу, который служит основанием для подписания между работодателем и работником трудового договора.

Данные процедуры в совокупности представляют собой достаточно сложный процесс юридического характера, являющийся основанием для того, чтобы возникли отношения в сфере труда.

Должности, которые могут быть замещены на конкурсной основе, предусматриваются в законе, другом нормативном документе или в статуте организации. В случае необходимости выбора кандидата на такую должность перед тем, как будет заключен договор, что приведет к возникновению трудовых отношений, должен быть проведен конкурсный отбор.

С работником, который не был отобран в ходе проведения конкурса, не может быть заключен договор.

Трудовые отношения не появляются в случае подписания договора без предварительного проведения конкурса, если этого требует закон или другой нормативно-правовой документ. Порядок, на основании которого возникают трудовые отношения в результате выбора кандидата на определенную должность в ходе конкурсного отбора и подписания с ним договора, устанавливается законом и прочими нормативными документами.

Прием на работу в результате избрания по конкурсу

Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2009, N 4 Нередко в объявлениях о приеме на работу указывается, что отбор кандидатов производится по конкурсу.

Однако чаще всего такая формулировка применяется для создания имиджа организации.

Вместе с тем избрание по конкурсу как одно из оснований для заключения трудового договора является процедурой, регламентированной законодательством. Избрание по конкурсу для замещения вакантной должности устанавливает для работника ряд гарантий, а работодателю позволяет в спорных ситуациях обосновать сделанный выбор.

В настоящей статье рассмотрим, в чем состоят особенности заключения трудового договора в результате избрания по конкурсу, какими нормами права регламентирован порядок проведения конкурса, в том числе государственных гражданских и муниципальных служащих.

Правовая регламентация проведения конкурса Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.

Одно из оснований заключения трудового договора — избрание по конкурсу на замещение вакантной должности (далее — конкурс) (ст. 16 ТК РФ), призванному оценить профессиональный уровень претендентов. По результатам конкурса может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и (по соглашению сторон) срочный трудовой договор (абз.

В ст. 18 ТК РФ указано, что для заключения трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации должны быть определены:

Статья 18.
5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). ТК РФ не дает общего примерного порядка проведения конкурса.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу

Вы здесь Комментарий к статье 18 Комментируемая статья конкретизирует одно из оснований возникновения трудовых отношений, перечень которых предусмотрен ст.

16 ТК: конкурс и трудовой договор. Должности, замещаемые по конкурсу, предусмотрены в законе, ином нормативном правовом акте или в уставе (положении) организации. В этих случаях трудовому договору предшествует избрание по конкурсу. Если работник, подлежащий избранию по конкурсу, не избран, то с ним нельзя заключать трудовой договор.

Заключение трудового договора при отсутствии конкурса, требуемого по закону или в соответствии с иным нормативным правовым актом, уставом (положением) организации, не влечет за собой возникновения трудового отношения.

Конкурсы проводятся на замещение: Старших, ведущих, главных и высших вакантных государственных должностей федеральной государственной службы, учреждаемых федеральными органами государственной власти или их аппаратами, иными государственными органами, образованными в соответствии с Конституцией РФ (Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 112

«О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»

// СЗ РФ. 2005. N 6. Ст. 439); всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, за исключением должности декана факультета и заведующего кафедрой, должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (см.

коммент. к ст. 332)

Избрание по конкурсу не связано со сроком трудового договора

/ / 20.04.2018 416 Views N 604 «Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы» (СЗ РФ. 1996. N 18. Ст. 2115); всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, за исключением должности декана факультета и заведующего кафедрой — Закон о профессиональном образовании;должностей заведующих научными отделами, лабораториями, секторами, главных научных сотрудников, ведущих научных сотрудников, старших научных сотрудников, научных сотрудников и младших научных сотрудников научно-исследовательских учреждений — Постановление Президиума АН СССР и ВЦСПС от 14 декабря 1962 г.

«Об утверждении Инструкции о порядке замещения вакантных должностей научных работников»

(Бюллетень Минвуза СССР.

1963. N 3).Замещение должностей по конкурсу может быть также предусмотрено уставом (положением) конкретной организации.