Главная - Семейное право - К нетрудоспособным следует относить иждивении

К нетрудоспособным следует относить иждивении


К нетрудоспособным следует относить иждивении

Кто относится к категории иждивенцев


Критерии отнесения к иждивенцам в целях получения права на наследство.Критерии иждивения, определяющие данный юридический факт применительно к наследственным правоотношениям, закреплены действующим гражданским законодательством.В наследственном праве иждивенцем называют нетрудоспособного гражданина, который получал от умершего полное содержание или систематическую помощь, являющуюся для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственных доходов. Продолжительность таких отношений должна быть не менее года до смерти наследодателя, при этом наличие родственных отношений не имеет значения. Важно, чтобы материальная помощь наследодателя была единственным или основным источником средств к существованию наследника.

Также необходимо, чтобы оказываемая помощь носила не эпизодический, а систематический характер.В ст. 1148 ГК РФ упоминаются две категории иждивенцев — являющихся наследниками по закону (ст.

ст. 1143 — 1145 ГК РФ) и наследниками по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ) и не являющихся таковыми.В зависимости от принадлежности к одной из этих категорий для указанных лиц меняются правила наследования и условия, которые они должны соблюдать. Иждивенцам, являющимся наследниками по закону и по праву представления, не обязательно проживать совместно с наследодателем.

Для иждивенцев, не относящихся к указанным категориям, для получения наследства необходимо проживать совместно с наследодателем не менее года до его смерти.Кроме того, согласно ст.

Понятие нетрудоспособного гражданина, правила наследования имущества наследодателя иждивенцами с нетрудоспособностью

» Конституция защищает интересы граждан, независимо от их трудовой деятельности или неспособности работать в силу каких-либо жизненных обстоятельств. Что означает понятие иждивенца, и какие права он имеет при получении наследства, можно узнать, проанализировав законодательство и случаи из юридической практики.

Кто является нетрудоспособным в Российской Федерации (подробнее в статье: )?

При этом такая категория граждан не имеет дохода и не может самостоятельно обеспечить свое содержание. Они живут за счет родственников или иных лиц — находятся у них на иждивении.

Нетрудоспособные граждане – это лица, не имеющие физической возможности работать в силу каких-либо причин или сложившихся обстоятельств, не позволяющих иметь постоянный доход. Нетрудоспособность определяется и оформляется независимо от возраста (она может быть установлена в детстве или в преклонные годы).К нетрудоспособным лицам не относятся официально неработающие люди, имеющие дивиденды от инвестиционных вкладов, доходы от сдачи в аренду принадлежащего им имущества и т.п.
Иждивенцы – это граждане, которые не работают длительный период времени и не имеют собственных доходов, живут за счет работающих родственников или иных лиц, принявших на себя обязательства по их содержанию. Нетрудоспособными иждивенцами являются:Пенсионеры

Нетрудоспособный гражданин: кто это и категории иждивенцев

Нетрудоспособный гражданин — это человек, который по определённым причинам утратил свою трудоспособность временно или на длительный срок, в том числе и с детства.

К иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании у других людей.

Также они могут получать регулярную помощь, которая считается главным источником получения средств для дальнейшего существования и жизни.Выделить отдельные категории наследников можно по двум основным причинам — это изменение кодекса в правовом статусе или в связи с проблемами, которые могут появиться во время толкования норм на практике. Нетрудоспособность обязательно подтверждается соответствующими документами и медицинскими справками.Содержание

Ещё во время СССР и союзных республик действовал другой закон, согласно которому иждивенцы в любом случае относились к наследникам первой очереди.

Даже в тех ситуациях, когда отсутствовали наследники первой очереди, они имели некоторые преимущества перед трудоспособными лицами.Недавно был принят новый закон действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно этому нетрудоспособность иждивенцев и их наследственные права были немного изменены.Их можно определить при помощи статьи 1148 Государственного Кодекса Российской Федерации.

Нетрудоспособные иждивенцы — порядок наследования

К категории лиц, которая не в состоянии обеспечить себе материальное обеспечение в силу состояния здоровья, возраста, других социальных факторов и находящиеся на попечении другого лица, либо государства относятся нетрудоспособные иждивенцы.Лица, находящиеся на полном материальном обеспечении при жизни наследодателя, имеют статус нетрудоспособных иждивенцев.

В нём зафиксированы следующие положения:В статье 1143–1145 Государственного Кодекса указан список лиц, которые относятся к наследникам согласно действующему законодательству.

По законодательному указу«О трудовых пенсиях» п.

2 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 относят следующую категорию лиц:Лица несовершеннолетнего возраста, а именно:Родные дети наследодателя, в том числе рожденные в неофициальном браке;Родные братья и сестры (не полнородные, в том числе), возраст которых не превышает 18 лет;Внуки, не достигшие совершеннолетия;Дети, а также, братья, сестры, внуки — обучающиеся при любой форме общеобразовательной системы до полного окончания.
Законодательством предусмотрен возраст, не превышающий 23 – х лет.Дети, братья, сестры, внуки, достигшие совершеннолетия, но получившие заболевания и в результате которого стали инвалидами.

В том случае, если они не могут самостоятельно себя обеспечивать и совершать трудовую деятельность — они также признаются иждивенцами и подлежат обязательному внесению в число наследников. Статус нетрудоспособного иждивенца, сохраняется в том случае, когда указанная категория лиц имеет нетрудоспособных родителей.Родители, достигшие возраста 60-65 лет, в силу своего здоровья, не занимающиеся трудовой

Кого следует считать нетрудоспособными гражданами и иждивенцами

Опубликовано вт 28.03.2017 — 15:44 пользователем advokat1 Раздел: Анастасия (Москва) 28.03.2017 — 15:44 Здравствуйте! Прочитала множество комментариев к статье об обязательной доле наследства и о признании наследников недостойными.

Но не нашла конкретно о том? может ли сиделка претендовать на обязательную долю в наследстве, если она имела доход только от этой работы (ухаживала за моей бабушкой за плату и со всей своей семьей проживала у бабушки, сиделка инвалид, и с ее точки зрения находилась у бабушки на иждивении).

МОЖЕТ ЛИ ОНА НЕ БУДУЧИ РОДСТВЕННИКОМ СЧИТАТЬСЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫМ БАБУШКИНЫМ ИЖДИВЕНЦЕМ? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Анастасия! В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособными иждивенцами наследодателя являются лица (не обязательно родственники), которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

В п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано следующее: «При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: — несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); — граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

//Наследование нетрудоспособными иждивенцамиНетрудоспособными иждивенцами наследодателя законодатель признает 2 категории лиц – несовершеннолетних, достигших пенсионного возраста, ухаживающих за членами семьи не достигшими 14 лет или признанных инвалидами родственников кормильца, или таких лиц, не являющихся родственниками, однако совместно проживающих с кормильцем.

При этом он должен был на протяжении последнего года жизни осуществлять их полное содержание или предоставлять регулярную помощь, являющуюся основным источником их дохода.

Обе категории лиц являются особой группой наследников – при соблюдении вышеуказанных условий они призываются к наследованию вместе с преемниками той , которая призывается . При этом они получают равную с ними долю в наследстве. Более того, даже при наличии завещания, независимо от его содержания, нетрудоспособные иждивенцы обладают , которая составляет минимум половину того, что они могли получить при наследовании по закону.
В случае отсутствия завещания и других наследников по закону, иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателя, наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

Положениями ГК, законодатель определяет особую категорию правопреемников, призываемых к наследованию по закону наравне с другими наследниками – нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Наследование указанными лицами не связано с супружескими и родственными отношениями, а также свойством по отношению к умершему, они призываются к наследованию лишь при совокупности обстоятельств, указанных в ГК.

Права нетрудоспособных иждивенцев при наследовании по закону


»»Права нетрудоспособных иждивенцов при наследовании по законуВ законодательстве существует два основных вида наследования — и, если оно отсутствует, .Право получить наследие имеют разные категории граждан, к их числу относят и нетрудоспособных иждивенцев, как особенную категорию наследников по закону.

Для того чтобы им наследовать чье-то имущество, им не нужно быть родственником или близким человеком (супругом) наследодателю, также они могут призваться в случае, если в день являются нетрудоспособными, находящимся до этого на иждивении у покойного и проживали с ним совместно не меньше, чем один год перед его смертью.

Эти условия предусмотрены статьей 1148 Гражданского кодекса (ГК) РФ.Нетрудоспособные иждивенцы имеют одностороннее право на наследование после смерти кормильца.

То есть, если гражданин находится на иждивении у нетрудоспособного наследодателя, то он не может наследовать по закону после его смерти.

В то время как нетрудоспособные иждивенцы наследуют одновременно и в равной части с другими наследователями, которые согласно наступившей очереди.

Если таких наследователей по закону нет, то тогда находящийся на иждивении у наследодателя нетрудоспособный гражданин, имеет право самостоятельно наследовать в качестве наследователя .«Иждивенец» в российском праве означает конкретное лицо, которое постоянно получает от другого человека помощь, в том числе и материальную, или полностью находится на его содержании. Содержание такого рода является основным источником доходов иждивенцев, благодаря которым они и существуют.

Кого следует считать нетрудоспособными гражданами и иждивенцами

Содержание Нетрудоспособные граждане — это граждане, утратившие способность к труду временно, на длительный срок или постоянно, в том числе с детства. Иждивенцы — это лица, находящиеся на содержании другого лица или получающие от него постоянную помощь, которая является для них основным источников средств к существованию.

Выделение отдельной категории таких наследников определяется двумя причинами: изменением их правового статуса от одного кодекса к другому; некоторыми проблемами, возникающими при толковании норм на практике. По ранее действовавшему законодательству СССР и союзных республик нетрудоспособные иждивенцы всегда признавались наследниками первой очереди.

Даже при отсутствии наследников первой очереди нетрудоспособные иждивенцы имели преимущество перед трудоспособными родителями, братьями и сестрами наследодателя, т.е. наследниками второй очереди. По ныне действующему законодательству Российской Федерации правовой статус нетрудоспособных иждивенцев в отношении наследственных прав претерпел определенные изменения.

Он определяется ст. 1148 ГК РФ, в которой, в частности, говорится, что: граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст. 1143—1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

Понятие нетрудоспособных иждивенцев

> > Наличие у нетрудоспособного лица источника средств к существованию учитывается при установлении факта иждивения, которое является другим необходимым условием призвания к наследованию по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя.

Факт и период инвалидности подтверждаются справкой федерального учреждения медико-социальной экспертизы*(144). Возраст гражданина устанавливается по данным паспорта, а несовершеннолетних, не достигших 14 лет, — на основании свидетельства о рождении. Граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п.

3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ). Предоставление нерегулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны наследодателя не означает иждивения.

Инфо На нетрудоспособность не влияет наличие или отсутствие пенсии по возрасту или инвалидности, наличие работы или иного дохода, однако, это влияет на установление факта иждивения – другого условия наследования. Нахождение нетрудоспособного лица на иждивении у наследодателя не менее года, до момента его смерти. Если иждивение имело место длительный период, однако прекратилось за год до смерти наследодателя, такое лицо не призывается к наследованию.

Определение иждивенца установлено п.

3 ст. 10 ФЗ № 400, согласно которой, таковыми считаются лица, состоящие на полном содержании у наследодателя и получающие от него помощь.

Кто считается нетрудоспособным иждивенцем

> >

  1. Справка из местной администрации о составе семьи.
  2. Свидетельства о рождении лиц-иждивенцев (обязательно, если это дети до 18 лет).
  3. Справка об обучении в среднем или высшем учебном заведении (пособие на студента-иждивенца).
  4. Документ, удостоверяющий личность.
  5. Дополнительно: договор о платном обучении, квитанции, подтверждающие его оплату.
  6. Документация, подтверждающая наличие расходов конкретно на иждивенца: чеки из аптек, специализированных магазинов.
  7. Справка о ваших доходах.

Если иждивенцем в вашем случае выступает заболевший(ая) супруг(а), то примерный набор документов будет таким:

  1. Справка, подтверждающая ваше совместное проживание в одной квартире.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Паспорт — и ваш, и супруга(и).
  4. Трудовые книжки — ваша и мужа (жены).
  5. Справка о доходах.

Инфо Нетрудоспособные иждивенцы, которые не относятся к очереди наследников, могут получить наследие только в том случае, если они не менее одного года проживали вместе с умершим.

Но если отношения прекратились за год до открытия наследства, то по закону бывший иждивенец не имеет никакого права претендовать на любое имущество.

Важно Когда у наследодателя отсутствуют родственники и другие наследники, которые указаны в списках закона, то нетрудоспособных иждивенцев относят к наследникам восьмой очереди.

Иногда во время

Кто считается нетрудоспособным иждивенцем

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Нетрудоспособные граждане — это граждане, не обладающие способностью к трудовой деятельности на протяжении длительного времени или на регулярной основе, даже с детских лет. Иждивенцы — это лица, живущие за счет других членов семьи, граждан или же получающие от них регулярное спонсирование, благодаря которому ведут свое существование.

  1. В категории нетрудоспособных людей также включаются инвалиды, дети-калеки, лица не достигшие совершеннолетия, а также, помимо прочего все, кто впоследствии достижения 18 лет находится на очной форме обучения в образовательном заведении любого типа и вида без учета их организационно-правового управления, в число которых входят и иностранные учебные учреждения, каковые располагают за границами Российской федерации, в часу, когда назначение на прохождение учебы произошло по интернациональному соглашению. До момента завершения учебы, но не позднее свершения возраста 23 лет.
  2. В категорию нетрудоспособных граждан, согласно Федеральному закону от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» входят: пенсионеры по возрасту (общее правило: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет; в районах Крайнего Севера пенсионный возраст снижен на пять лет), которые, получая пенсию, не осуществляют трудовую деятельность.

В исключения входят образовательные заведения дополнительного образования.