Главная - Защита прав потребителей - Как называется категория на легковой автомобиль в или б

Как называется категория на легковой автомобиль в или б


Как называется категория на легковой автомобиль в или б

urist-consultant.ru


Каждая категория водительских прав позволяет управлять определенной группой транспортных средств. За управление автомобилем, не соответствующим имеющейся категории, налагается штраф в размере 5—15 тысяч рублей, а транспортное средство отправляется на штрафстоянку. Категория указывается на обратной стороне водительского удостоверения.

Напротив актуальной для водителя категории стоит специальная пометка. Также указывается срок ее действия.

Если у водителя имеется определенная категория водительских прав, он автоматически может открыть некоторые дополнительные подкатегории.

Для получения новых категорий придется проходить обучение в автошколе.

A1 — легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; Категория B — автомобили (за исключением транспортных средств категории A), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории B, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3,5 тонн; Подкатегория B1 — трициклы и квадрициклы (не путайте с квадроциклами).

Категории и подкатегории водительских прав в 2020 году

Добрый день, уважаемый читатель.Категория водительских прав обозначает группу транспортных средств, которой может управлять владелец водительского удостоверения.Существуют 5 основных категорий: А — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовые автомобили, D — автобусы, М — мопеды, 4 подкатегории: A1, B1, C1, D1 и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.Например, водительское удостоверение категории B позволяет управлять только легковыми автомобилями и не разрешает садиться за руль маршрутного такси или автобуса (для этих транспортных средств нужны водительские права категории Д).В этой статье будут рассмотрены категории и подкатегории водительских прав, а также особенности их использования при управлении транспортными средствами.Водитель имеет право управлять только транспортными средствами, категории которых указаны на оборотной стороне его водительского удостоверения. Если он не будет соблюдать указанное требование, то получит -5 000 — 15 000 рублей.С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.Расшифровка категорий водительских прав приведена в следующей таблице:Категория или подкатегорияТип транспортного средстваАА1ВВEВ1ССEС1С1EDDED1D1EМTmTb1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное

Расшифровка категорий и подкатегорий автомобилей

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Каждый автомобиль является уникальным по назначению, совокупным характеристикам передвижным средством.

Категории транспортных средств предназначены для типизации существующего транспорта.

Каждая категория открывается после обучения и проверки знаний как в теории, так и на практике. Подтверждением наличия требуемой категории ТС служит водительское удостоверение.

Какие бы категории автомобилей ни были доступны автолюбителю, все они отражаются в этом своеобразном водительском паспорте. Чтобы урегулировать и типизировать передвижные механизмы, было принято решение разделить их по количеству условий, которые совместно являются индивидуальными признаками каждой машины. Каждому техническому регламенту самоходного устройства соответствует определённая группа — категория передвижного механизма.

Соответствие этих двух категорий приведено в прилагаемой таблице: 2013 год охарактеризовался введением новых групп и подгрупп водительских удостоверений.

Новые водительские права охватывают несколько больше типов управляемых механизмов, нежели предыдущие. Конечно, водителям легче от этого не стало, некоторые категории открываются только после прохождения обучения в специализированных заведениях — автошколах. Открытые категории подразумевают автоматическое формирование соответствующих подкатегорий.

Управлять же транспортом серией M, куда входят автобусы, безрельсовые городские передвижные средства и специализированные пассажирские транспортные машины, вправе каждый водитель при любой открытой группе.

Как называется категория на легковой автомобиль

Чтобы водитель имел возможность управлять машиной с тяжелым прицепом, ему нужна категория BЕ в водительских правах. Если ее нет, лицо, управляющее таким транспортным средством, может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной Правилами дорожного движения РФ и КоАП.

В связи с этим, нужно знать, на какой транспорт распространяется данная категория прав и как ее получить, чтобы не нарушать закон во время вождения ТС на дорогах РФ.

Закон един для всех, и если у водителя нет необходимой категории в водительском удостоверении, позволяющей ему управлять тем ТС, за рулем которого он находится, придется заплатить штраф. Его размер может варьироваться в пределах 5 -15 тыс.

руб. Также водитель отстраняется от управления ТС, а машину эвакуируют на штрафплощадку. Если эта категория отмечена в водительском удостоверении, что это значит для водителей и транспортной полиции? Это свидетельствует о том, что их собственник имеет право водить автомобиль с тяжелым прицепом, к которому выдвигаются определенные требования.

Во время вождения такого транспортного средства необходимо иметь соответствующие навыки, позволяющие эксплуатировать автотранспортное средство в безаварийном режиме.

Управление автомобилем в сцепке с прицепом относится к сложному виду вождения, требует пройти специальную подготовку и открыть категорию, подтверждающую право водителя на управление таким ТС.

ВАЖНО! Чтобы получить категорию ВЕ, нужно иметь права, в которых категория В открыта не позже, чем 1 год назад.

Водительское удостоверение категории B — автомобили до 3,5 тонн

Самый распространенный вид транспорта на дорогах общего пользования — это легковые автомобили, для управления которыми потребуются водительские права категории B. Многие заметили, что при замене прав у водителя дополнительно открываются «M» и «B1».

Если обратиться к постановлению правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами» No1097 от 24.11.2014 категория B водительского удостоверения позволяет управлять автомобилями (кроме ТС попадающих под «А») с нижеследующими характеристиками:

  1. При использовании прицепа массой более 750 кг он должен весить менее автомобиля, а их общий вес в нагруженном состоянии не более 3,5 тонн.
  2. Допускается использование прицепа, весом до 750 кг. (если прицеп весит больше 750 килограмм должна быть открыта категория ВЕ, исключая нижеследующее условие);
  3. Максимальная масса не превышает 3,5 тонн;
  4. Число мест для пассажиров не больше 8 (вместе с водителем 9);

Наличие в водительских правах категории B позволяет своему владельцу управлять довольно широким спектром техники, включая легкие грузовики, такие как:

  1. УАЗ Cargo, Уаз «буханка» 39625;
  2. Грузовая газель (Газель Бизнес и Соболь);
  3. Разнообразные мелкосерийные

Категории водительских прав

В России принята новая классификация категории водительских прав, в которой к четырём начальным буквам латинского алфавита A,B,C,D прибавлена пятая категория – М, а категории получили подкатегории с цифрой 1 (А1, В1, С1, D1).

Они открывают дополнительную возможность законно управлять транспортными средствами нескольких видов. Далее мы рассмотрим, что означают эти пиктограммы на водительском удостоверении, как его получить, на чем можно ездить и сколько пассажиров можно перевозить.

С 1 апреля 2014 года в России началась выдача водительских удостоверений нового образца, которые действуют и в 2020 году.

Кроме этих 5 основных категорий и 4 подкатегорий существуют особые категории для управления автомобилем с прицепом: BE, CE, DE, C1E, D1E.
Таким образом весь автотранспорт, на управление которым требуются водительские права, разделён на 5 основных категорий, 4 дополнительные подкатегории и специальные категории для управления ТС с прицепом. или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом;

Категория В1: какие машины можно водить

> > 15.12.2016 Нынешнее многообразие транспортных средств наконец-то нашло своё отражение в российском законодательстве.

категория А – можно управлять мотоциклами с коляской и без коляски; •подкатегоря А1 – лёгкие мотоциклы с объёмом мотора от 50 до 125 кубических сантиметров(см3); категория В – легковые машины и грузовики грузоподъёмностью до 3,5 т.

В 2016 году у нас появилось несколько новых категорий для управления ТС – в частности, категория В1. Однако далеко не все водители успели узнать в подробностях о внедрённых новациях. Что же изменилось в старой категории В, какие машины можно водить с категорией В, и зачем она вообще нужна? Давайте разбираться вместе что это такое.
Содержание На самом деле всё очень просто: старая, привычная категория В теперь обзавелась дополнительными подкатегориями:

  1. подкатегория ВЕ – разрешает управление легковой машиной весом до 3,5 тонны, к которой прикреплён прицеп весом до 0,75 тонны, а в салоне могут ехать не более чем 8 пассажиров;
  2. собственно категория В – разрешает управление легковой машиной весом до 3,5 тонны, в которой могут ехать до 8-ми пассажиров;
    • подкатегория ВЕ – разрешает управление легковой машиной весом до 3,5 тонны, к которой прикреплён прицеп весом до 0,75 тонны, а в салоне могут ехать не более чем 8 пассажиров;
    • подкатегория В1 – разрешает управление трициклом либо квадрициклом, на котором стоит двигатель объёмом более 50 кубических сантиметров и весом меньше 0,55 тонны.
  3. подкатегория В1 – разрешает управление трициклом либо квадрициклом, на котором стоит двигатель объёмом более 50 кубических сантиметров и весом меньше 0,55 тонны.

Как выглядит категория В1 в водительском удостоверении Если ваш трицикл либо квадрицикл обладает более низкими характеристиками, то он соответствует требованиям, предъявляемым к мопедам.

В этом случае для его управления понадобится открывать категорию М, а не В1. Также нужно отметить,

Расшифровка категорий водительских прав 2020 года

→ ↓ Категория в правах формирует конкретную группу транспортных средств (ТС) право управлять которой имеет владелец водительского удостоверения.С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.Имеющиеся категории классифицируются на 7 основных:

  • — грузовые автомобили;
  • — легковые автомобили;
  • специальные категории , , , , дающие право на управление ТС с прицепом.
  • — автобусы;
  • — мопеды и скутеры;
  • — мотоциклы;
  • — тролебусы, трамваи;

И 4 группы подкатегорий: , , , .Рассмотрим подробнее каждую категорию/подкатегорию водительских прав и выясним их особенности использования для управления конкретным транспортным средством.

любым типом мотоциклов, в их числе — оборудованных коляской.Кроме вышесказанного, категории «A» разрешает управлять мотоколяской (если кто-то еще помнит что это).Напомним: в соответствии с ПДД, мотоцикл – двухколесное транспортное средство без бокового прицепа либо с ним.

Категория «А» разрешает управлять трехколесным либо четырехколесным транспортным средством массой менее 400 килограмм в снаряженном состоянии.

К этой подкатегории причисляют мотоцикл с объемом двигателя не более 125 см.

Какие машины можно водить с категорией В?

> > Еще каких-то двадцать лет назад автомобиль был роскошью. Позволить себе личный транспорт мог только обеспеченный человек, занимающий высокопоставленную должность. Сейчас же – это обычное средство передвижения.

Количество водителей ежегодно увеличивается, причем все чаще за рулем можно увидеть молодую девушку или юного парня. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, требуется, чтобы водителю было более 18 лет и у него имелись водительские права. Этот документ подразделяется на несколько категорий.

Под понятием категория прав подразумевается возможность управлять лишь одним видом транспортного средства.

Сегодня, существует всего пять разновидностей основных категорий.

Каждая из них также имеется несколько подкатегорий. Для того чтобы их получить требуется пройти специальное обучение в школе для будущих автовладельцев и сдать экзамены в ГАИ.

После этих действий человек получит свой первый водительский документ, в котором будет указано, транспортным средством какой категории он имеет право управлять. Категория А дает возможность управлять мотоциклами, мопедами и мотоциклами с коляской. Допустимо использовать двухколесное транспортное средство как с прицепом, так и без него.

Общий вес транспортного средства со всем дополнительным снаряжением не должен превышать 400 килограмм.

Подразделяется эта категория на подкатегорию А1. Она дает право ездить на мотоцикле, имеющим небольшую мощность и небольшой объем двигателя.

Категории водительских прав

Существуют 5 основных категорий: А — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовые автомобили, D — автобусы, М — мопеды, 4 подкатегории: A1, B1, C1, D1, и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.

Категория А Водительское удостоверение такого типа позволяет управлять мотоциклом с боковым прицепом или же без него.

Общая снаряженная масса транспортного средства не должна превышать 400 кг. При этом мотоцикл может иметь двухколесное, трехколесное или четырехколесное исполнение. Категория A1 Эта категория необходима для управления мотоциклом, объем двигателя которого варьируется в пределах 50-125 кубических сантиметров.

Категория BАвтомобили (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов. Водительское удостоверение категории В позволяет управлять легковыми автомобилями, а также небольшими грузовиками, микроавтобусами и джипами, соответствующими вышеприведенным требованиям.

Также категория B позволяет управлять мотоколясками и автомобилями с прицепом (разрешенная максимальная масса которого не более 750 кг).

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Бесплатная консультация автоюриста × » » Содержание статьи Статья написана практикующим юристом Категория в правах указывает на конкретный тип транспортных средств, к управлению которыми допущен владелец водительского удостоверения.

В начале ноября 2013 года были внесены корректировки в закон «О безопасности дорожного движения», изменившие список категорий водительских прав и дополнившие его новыми подкатегориями. Водительское удостоверение какой категории есть у Вас?