Главная - Защита прав потребителей - Как отражаеься служба в афганистане на пенсию

Как отражаеься служба в афганистане на пенсию


Как отражаеься служба в афганистане на пенсию

Служба и участие в боевых действиях: входит ли в стаж?


Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Таким образом, в соответствии с Законом, я имею право включить период службы в действующей армии в общий трудовой стаж в тройном размере, что позволит увеличить мой стажевой коэффициент и соответственно, должно повлиять в сторону увеличения на расчетный размер трудовой пенсии РП, и как результат- на величину расчетного пенсионного капитала, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии. Для меня это является своеобразной льготой; инструментом, предусмотренным законодателем, позволяющим учесть выполнение долга перед Родиной при определении размера страховой части трудовой пенсии.

Этот инструмент предусмотрен законодателем, и на мой взгляд, позволяет участникам боевых действий почувствовать проявление социальной справедливости при льготной оценке периодов службы в действующей армии при назначении трудовой пенсии.ИМ И СЛУЖАЩИМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОСТАВЕ ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН, И ИХ СЕМЬЯМ Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют: 1.

Предоставить военнослужащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям следующие льготы: а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии — один

Стаж для пенсии служившим в афганистане

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Боевые действия на территории Афганистана проводились Советским Союзом в период 1979-1989 годов.Уже давно не существует СССР, однако Правительство Российской Федерации стало преемником обязанностей советского государства в части социальной поддержки участников афганской военной операции.Ветераны-интернационалисты той поры в современных условиях претендуют на широкий спектр государственной помощи.Список претендентов на социальную поддержку, круг льгот и выплат, формы ветеранских общественных объединений, порядок обращения в суд при спорных ситуациях определяет ФЗ №5 «О ветеранах» от 12 января 1995 года.Также правоустанавливающую информацию для прошедших боевыми дорогами Афгана граждан содержат:

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. ФЗ 178 «О государственной социальной помощи»;
  3. ФЗ 181 « О социальной защите инвалидов в РФ»;
  4. ФЗ 173 «О трудовых пенсиях в РФ».

Ветераны-афганцы – льготники, прежде всего, федерального уровня. Но в части субъектов РФ государственную поддержку дополняют собственные социальные меры.Интернациональный долг в Афганистане выполняли не только военные, но и представители гражданских специальностей.

И они рисковали не меньше людей «в погонах». Общий список всех льготных категорий по Афганистану установлен в статье 3 ФЗ №5.Льготы положены:

  1. военнослужащим, направленным советским государством к несению службы в условиях боевых действий на афганской территории;
  2. военнослужащим

Ветераны Афганистана уходят на пенсию в соседней Украине на 10 лет раньше, чем в России. Государству не стыдно?

Юбилейная дата 30-летия вывода войск из Афганистана отшумела в телевизионных репортажах, пролетела по интернет-порталам и уступила место другим актуальным событиям.

Теперь у государства до очередного 15 февраля вспомнить о проблемах воинов-интернационалистов повода не будет. Хватает забот и без них. Президент с премьер-министром решают актуальные проблемы страны, говорят о «прорыве», о том, что «времени на раскачку нет», о том, что государство должно в срочном порядке решить проблему бедности в стране. Все это хорошо и правильно. Самим ветеранам афганцам говорить о том, что государство осталось им что-то должно как-то неудобно.

Не за льготы же они Родину защищали.

Здесь инициативу должны брать в свои руки депутаты и руководители исполнительной власти разных уровней. И в первых рядах должны быть представители «Единой России».

Они же правящая партия. Вот несколько вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы:1. Почему в Москве выплатили ветеранам к 30-летию вывода по 10 000 рублей, а в других регионах (таких, по нашим данным, несколько десятков) не выплатили ни копейки.

Разве трудно власти понять, что дело не в деньгах.

Дело в отношении. А этот пример как раз и показывает, какое отношение к защитникам Родины у наших чиновников. 2. Почему государство забыло о том, что еще в 1983 году воинам-интернационалистам было обещано засчитать день службы за три при подсчете пенсионного стажа. Сегодня, когда возраст выхода на пенсию повышен до 65 лет, сколько ветеранов физически до пенсии не доживут?
Офицерам засчитывают в стаж год за три, а солдатам нет.

Пенсионные выплаты и льготы для афганцев

» 28 лет назад из Афганистана были выведены советские войска.

Военнослужащие, служившие с 1979 по 1989 года в данном государстве, получили статус ветеранов боевых действий.

Афганцы имеют ряд льгот при оформлении пенсионных выплат, о чем сегодня и пойдет речь в данном материале. В настоящее время военнослужащие Афганистана оформляют пенсию наравне со всеми гражданами страны в 60 и 55 лет – соответственно мужчины и женщины.

Несколько лет назад один из депутатов Государственной думы подготовил законопроект о снижении пенсионного возраста афганцам до 55 лет (мужчины) и 48 лет (женщины). Важное условие по проекту – стаж более 20 лет среди мужского населения и 15 лет – среди женского. Но в настоящий момент данный законопроект не принят органами власти.

Перед тем как рассмотреть вопрос о назначении пенсионных выплат, стоит выделить категорию лиц, которые имеют статус ветерана войны:

    летчики; солдаты; водители; члены экипажей самолетов; служащие, командированные в Афганистан.
Рекомендуем прочесть:  Возврат капремонта пенсионерам

Полный список участников закреплен в ФЗ-5 от 12.01.1995.

На практике, большинство афганцев не доживают до пенсионного возраста, ведь боевые раны со временем дают о себе знать. Поэтому задача Правительства – снизить пенсионный возраст ветеранов как минимум на пять лет.
Для назначения льготных пенсионных выплат, участник боевых действий должен: Подавать заявку на оформление пенсионных отчислений не раньше чем за два года до наступления пенсионного

Что Нового О Выходе На Пенсию Ветеранов Боевых Действий В Афганистане

11 февраля с.г.

первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин внес в парламент законопроект № 642309-7 о внесении изменений в статью 8 федерального закона «О страховых пенсиях», дающий ветеранам боевых действий право на досрочное назначение страховой пенсии.Число воинов-афганцев, которые попадают под закон, составляет примерно 600 тысяч человек.
К сожалению, все эти люди, получив травмы и хронические заболевания после Афганистана, рано уходят из жизни: чаще в 55 — 58 лет.

То есть они уже сегодня не доживают до 60 лет. Многие ветеранские организации обращаются ко мне с соответствующими письмами, поясняя, что люди не доживают до срока выхода на пенсию. 65 лет для людей — просто утопия.

военнослужащим, направленным советским государством к несению службы в условиях боевых действий на афганской территории; военнослужащим автомобильных соединений, доставлявшим грузы на территорию республики Афганистан в ходе военных действий; военным летного состава армии СССР, задействованным в боевых вылетах в Афганистан; лицам, обслуживавшим военные части СССР, дислоцированные на афганской территории при условии получения ранений, контузии, а также награжденным государственными наградами. К примеру, сюда относятся представители летного состава гражданской авиации, задействованные в спецрейсах, медицинский персонал; специалистам «мирных» профессий, откомандированные в Афганистан с декабря 1979 по декабрь 1989.

Как рассчитывается срок службы в Афганистане при выходе на пенсию?

Здравствуйте! пожалуйста подскажите как считается срок службы в Афганистане при выходе на пенсию год за год или год за три?

Калуга Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

Здравствуйте, Вячеслав!

Спасибо! 08 Сентября 2015, 16:51, вопрос №969147 Вячеслав, г. Винзили Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,0 Рейтинг Правовед.ru 15122 ответа 6159 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Для военной пенсии, согласно постановлению Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», считается 1: 3, если принимали участие в боевых действиях: 3.

В выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать на льготных условиях:б) один месяц службы за три месяца:на территории Республики Афганистан, а также в других странах, где велись боевые действия,

Входит ли служба в армии в афганистане в основную пенсию

— — Но это применимо только для контрактников и военных сверхсрочной службы;

  1. надбавки к пенсии по выслуге за инвалидность:
  2. ежемесячную надбавку за участие в военных действиях (ЕДВ) – полагается участнику военного конфликта, а также членам семьи погибшего в противоборстве с моджахедами военного. Данный вид государственной помощи назначается ветеранам боевых действий. С учетом индексации 1 февраля 2021 года сумма ЕДВ составляет 2972,82 руб.
  1. 2 группы – в двукратном размере;
  2. 3 группы – увеличение на коэффициент 1,5.
  3. 1 группы – увеличение в троекратном размере;
  1. набор социальных услуг (НСУ) – предоставление рецептурных лекарств из утвержденного перечня, льготное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на общественном транспорте пригородного сообщения.

    У ветерана есть возможность замены натуральных льгот на денежную компенсацию до 1211,43 рублей.

В 2021 году «оптимизация» назначения льгот не обошла стороною и ветеранов-афганцев.

Теперь претендент на господдержку с группой инвалидности должен определиться в пользу одной из доплат: по инвалидности или же пенсии за участие в военном конфликте (ЕДВ).

Прибавка за инвалидность варьируется в границах 1900-4500 рублей. Претендент может оформить наиболее выгодное пособие. Основная часть ветеранов-афганцев – военнослужащие.

О ЛЬГОТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОСТАВЕ

Пенсионное обеспечение участников боевых действий в Афганистане

» Льготы и выплаты предусмотрены для различных категорий граждан. В 2021 году ввели дополнительное социальное обеспечение для ветеранов войны в Афганистане и их семей. Речь идёт об Афганской войне Советского Союза (1979-1989 гг.) К числу тех, кто имеет статус ветерана-интернационалиста, относят в том числе и афганцев.

Закон о ветеранах перечисляет все группы лиц, обладающих правом на льготы:

  1. летный состав, отдававший долг родине на территории Афганистана;
  2. военные, входившие в состав автомобильных частей и отправлявшие продовольствие и снаряжение на места сражений;
  3. гражданские лица, которые трудились на афганской территории в период военных операций;
  4. военнослужащие, направленные советским руководством вооруженными силами в Афганистан и участвовавшие в боях;
  5. срочники, входившие в состав частей советских войск в период афганской кампании.
  6. лётчики, которые перевозили грузы на территорию горячей точки и раненые в результате обстрела;

Следует помнить, что для обращения в ПФР по вопросам выплат необходимо предоставить удостоверение ветерана боевых действий. Для его получения обращаются в военное министерство: районный военкомат, отделение МВД. Пенсия для ветеранов может быть оформлена досрочно, если соблюдены следующие условия:

  1. ветеран является профессиональным военным или сотрудником ФСБ;
  2. не менее 20 лет выслуги;
  3. возраст военнослужащего должен быть больше 45 лет;
  4. трудовой стаж от 25 лет, 12,5 из которых посвящено военной службе;

Служба в афганистане

Содержание Интернациональный долг в Афганистане выполняли не только военные, но и представители гражданских специальностей.

И они рисковали не меньше людей «в погонах». Общий список всех льготных категорий по Афганистану установлен в статье 3 ФЗ №5.

Льготы положены:

  1. военнослужащим автомобильных соединений, доставлявшим грузы на территорию республики Афганистан в ходе военных действий;
  2. специалистам «мирных» профессий, откомандированные в Афганистан с декабря 1979 по декабрь 1989. Если в силу объективных обстоятельств командировку пришлось завершить досрочно, человек также причисляется к ветеранам.
  3. лицам, обслуживавшим военные части СССР, дислоцированные на афганской территории при условии получения ранений, контузии, а также награжденным государственными наградами. К примеру, сюда относятся представители летного состава гражданской авиации, задействованные в спецрейсах, медицинский персонал;
  4. военнослужащим, направленным советским государством к несению службы в условиях боевых действий на афганской территории;

  5. военным летного состава армии СССР, задействованным в боевых вылетах в Афганистан;

Закон отдельной строкой не выделяет солдат-срочников. Однако, по смыслу статей 1 и 3 ФЗ за номером 5, они считаются ветеранами боевых действий (на территории других государств) и претендуют на соответствующие льготы.

Важное уточнение. Законом

Перечень и правила получения льгот для афганцев при выходе на пенсию

Боевые действия на территории Афганистана проводились Советским Союзом в период 1979-1989 годов. Уже давно не существует СССР, однако Правительство Российской Федерации стало преемником обязанностей советского государства в части социальной поддержки участников афганской военной операции.

Ветераны-интернационалисты той поры в современных условиях претендуют на широкий спектр государственной помощи. Список претендентов на социальную поддержку, круг льгот и выплат, формы ветеранских общественных объединений, порядок обращения в суд при спорных ситуациях определяет ФЗ №5 «О ветеранах» от 12 января 1995 года.

Также правоустанавливающую информацию для прошедших боевыми дорогами Афгана граждан содержат:

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. ФЗ 178 «О государственной социальной помощи»;
  3. ФЗ 181 « О социальной защите инвалидов в РФ»;
  4. ФЗ 173 «О трудовых пенсиях в РФ».

Ветераны-афганцы – льготники, прежде всего, . Но в части субъектов РФ государственную поддержку дополняют собственные социальные меры.

Интернациональный долг в Афганистане выполняли не только военные, но и представители гражданских специальностей.

И они рисковали не меньше людей «в погонах». Общий список всех льготных категорий по Афганистану установлен в статье 3 ФЗ №5. Льготы положены:

  1. военнослужащим, направленным советским государством к несению службы в условиях боевых действий на афганской территории;

Особенности пенсии участникам боевых действий в Афганистане

Служба в «горячих точках» — серьезное испытание даже для кадровых военных, что уж говорить во вчерашних домашних мальчиках.

Каждый из них отправляясь защищать интересы своей страны за рубежом или внутри государства, должен быть уверен, что страна не оставит его в случае дальнейшей нетрудоспособности. Поэтому Правительством предусмотрены особые пенсионные выплаты для воинов – афганцев.

В российском законодательстве статус ветеранов Афганистана закреплен в ФЗ №5 «О ветеранах». К ним относятся следующие группы лиц:

  1. военнослужащие, которые проходили службу в автобатальонах, размещенных на территории Афганистана в период ведения там боевых действий вооруженными силами Советского Союза;
  2. летный состав СА, проходивший службу на территории Афганистана или совершавшие вылеты на территорию Афганистана в период ведения там боевых действий;
  3. лица, которые были отправлены в Афганистан на работу на период ведения боевых действий Советскими вооруженными силами при условии, что они отработали там весь установленный срок. Исключением являются только случаи, если гражданина откомандировали назад официально по уважительной причине.

Каждый гражданин, обращающийся в Пенсионный Фонд для оформления выплат как ветерану – афганцу должен представить сотрудникам свое удостоверение ветерана боевых действий.

Получить его можно в том ведомстве, которое командировало гражданина для несения службы в зону боевых действий.

Т.е. это может быть ФСБ, МВД или военное министерство.

advocatus54.ru

Таким образом, в соответствии с Законом, я имею право включить период службы в действующей армии в общий трудовой стаж в тройном размере, что позволит увеличить мой стажевой коэффициент и соответственно, должно повлиять в сторону увеличения на расчетный размер трудовой пенсии РП, и как результат- на величину расчетного пенсионного капитала, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.

Для меня это является своеобразной льготой; инструментом, предусмотренным законодателем, позволяющим учесть выполнение долга перед Родиной при определении размера страховой части трудовой пенсии.

Этот инструмент предусмотрен законодателем, и на мой взгляд, позволяет участникам боевых действий почувствовать проявление социальной справедливости при льготной оценке периодов службы в действующей армии при назначении трудовой пенсии. ИМ И СЛУЖАЩИМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОСТАВЕ ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН, И ИХ СЕМЬЯМ Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют: 1.

Предоставить военнослужащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям следующие льготы: а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии — один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране, а получившим ранения, контузии, увечья или заболевания — независимо от срока службы, и время непрерывного нахождения в связи с этим на излечении в лечебных учреждениях.

Какие льготы положены афганцам при выходе на пенсию

Участники военных действий в России имеют право рассчитывать на различные социальные льготы. Это правило распространяется и на военнослужащих, участвовавших в Афганской войне 1979-1989 годов. Несмотря на то что Советский Союз прекратил свое существование, обязательства государства по предоставлению ветеранам боевых действий льгот взяла на себя Российская Федерация в качестве правопреемницы СССР.

В определены выплаты и перечень льгот, на которые могут рассчитывать граждане. Также в данном акте содержится список лиц, рассчитывающих на социальную поддержку.

Законодательная база, касающаяся привилегий участникам Афганской войны, имеется в следующих актах:

  1. Закон «О трудовых пенсиях в РФ» под номером 173;
  2. ;
  3. Федеральный закон «О государственной социальной помощи».
  4. ;

Воинам-афганцам предусмотрены льготы не только на федеральном, но и местном уровнях.