Главная - Земельное право - Как подать на развод и алименты одновременно

Как подать на развод и алименты одновременно


Как подать на развод и алименты одновременно

Расторжение брака и взыскание алиментов


Вопросы, связанные с брачными отношениями, регулируются Семейным и Гражданско-процессуальным кодексом (СК и ГПК), другими нормативно-законодательными актами.Так, расторжение брака производится по заявлению или только ( СК) в административном или судебном порядке ( СК).

  1. В случае обоюдного согласия супругов их брачный союз расторгается при условии, что у них нет общих детей несовершеннолетнего возраста ( СК).
  2. Если же один из них против прекращения семейных отношений или в семье есть несовершеннолетние дети, то развод возможен исключительно ( СК).

В одном иске можно заявить несколько требований, имеющих отношение одно к другому. Так, одновременно с требованием можно указать и требование . Если суд сочтет это возможным, то данные вопросы будут рассмотрены в рамках одного судебного производства.Дела о разводе и присуждении алиментов относятся к категории гражданских дел, которые в соответствии со ГПК . Часть из них подлежат рассмотрению , назначенными на территориальных судебных участках.

Поэтому важным моментом при подаче искового заявления в суд является верное определение подсудности дела.Так, мировому судье подсудны дела о расторжении брака и взыскании алиментов, если у супругов отсутствуют разногласия и споры относительно детей ( ГПК РФ).В остальных случаях, если супруги не могут договориться по поводу того, после их развода, об участии в его воспитании того родителя, который уходит из семьи и будет проживать отдельно, а также на счет и материального содержания, дела подсудны районному суду.

Правила подачи заявления на алименты и на развод

Развод ― дело совсем не приятное. Особенно, когда в семье есть несовершеннолетний.

В таких ситуациях необходимо обращаться в судебный орган.

При этом, если родители точно знают, с кем останется чадо, они могут подать исковое заявление одновременно и на развод, и на выплаты.

Главное знать, куда и с какими документами обращаться, а также как правильно составить иск. Расторжение брака может производиться в двух органах:

  • В суде, если в процессе возникают конфликтные ситуации.
  • В ЗАГСе, в случае, если нет спорных элементов касаемо детей, выплат и раздела имущества.

В основном, в таких инстанциях рассматриваются дела в случае, если:

  1. в семье есть дети, не достигшие совершеннолетия;
  2. один из супругов отказывается от разрыва отношений;
  3. супруги не могут определиться, кому принадлежит то или иное имущество.

Помимо этого, в таких органах решается вопрос о материальном обеспечении несовершеннолетнего после бракоразводного процесса: кто будет выплачивать средства, и в каком количестве.

Согласно нормам, установленным в семейном законодательстве, супруги имеют право подать заявку на расторжение брака. Сделать это они могут в любое время и независимо от каких-либо причин.
Необходимость рассмотрения дела в суде может возникнуть в ситуации, когда один из супругов не препятствует расторжению брака, однако он не является в ЗАГС по тем или иным причинам. Наиболее простой является ситуация, когда родители намерены разводиться, и у них нет спора по поводу того, с кем именно остаются дети.

Заявление на развод и алименты

Заявление на развод подается или , в зависимости от индивидуальных условий. Если один из супругов не может прийти в орган ЗАГСа по объективной причине, то можно оформить нотариальный документ, подтверждающий его согласие.Получить в органах ЗАГСа несложно.

Для этого супругам необходимо прийти в орган ЗАГСа и написать заявление.

Имеются некоторые ограничения при подаче: необходимо отсутствие и претензий на .

В течение одного месяца ЗАГС выдаст свидетельство о расторжении брака.Если имеется несовершеннолетний ребенок или происходит раздел нажитого имущества, то необходимо подавать заявление в суд. Раздел имущества может быть произведен и в другом судебном процессе после развода супругов.Законом предусмотрена охрана семейных правоотношений и принцип добровольного вступления в брак. Поэтому для необходимо пройти процесс его расторжения.Как указывалось выше, если имеется какой-либо спор между супругами, то необходимо подать .

Процесс будет более длительнее, чем при разводе в органах ЗАГС.

Для подачи документы в суд необходимо собрать все имеющиеся доказательства.Инициировать развод, может, любой из супругов и их разведут в любом случае даже если другой супруг не изъявит желания получить . При несогласии суд может дать время на примирение сторон и судебный процесс затянется. Также в случае если есть несовершеннолетние дети можно подать заявление на алименты.После подачи заявления, в судебном процессе можно будет выдвинуть разные требования:.

Если отсутствует брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Вопрос тем, кто подавал на алименты одновременно с заявлением на развод.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в связи с отсутствием у ответчика постоянного, стабильного заработкаМировому судье судебного участка №___ города ______Истица: _________________________ Ответчик: ___________________________________Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме __________________ года я заключила брак с ответчиком, который был зарегистрирован Отделом ЗАГСа Администрации города ____________.

Решением Мирового судьи судебного участка № __ наш брак расторгнут _________________ года. От брака имеем несовершеннолетнего сына – ____________________, ____________ года рождения.

Сын находится на моем полном иждивении. Отец никакой материальной помощи на содержание сына не оказывает.

Ответчик не имеет постоянного, стабильного заработка.

Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса Российской федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход, а также, в других случаях, если взыскание

Иск о расторжении брака и взыскании алиментов

Автор статьи: , время чтения: 10 минут, обновлено: октябрь, 2023 года

Если супруги не хотят жить вместе и есть дети, им важно знать, как подать на развод и алименты одновременно.

Проблема решается в судебном порядке в одном процессе, но при необходимости судья может рассматривать дела в рамках разных производств. Процедура состоит из этапов, о которых рассказано в статье.

Содержание статьи Согласно СК РФ, производится в судебном порядке, если у них есть дети.

Дополнительно сторона, с которой остаются несовершеннолетние, может взыскать алименты на их содержание. Составление искового заявления о разводе и одновременно о взыскании алиментов допускается.

Вопросы рассматриваются в рамках одного делопроизводства, но при необходимости судья по собственному решению может их разделить. Процедура регулируется нормами ГК, ГПК и СК РФ. Возможно разрешение вопросов через суд:

    ; ; .

Важно!

Взыскание алиментов возможно и во внесудебном порядке – .

Супруги самостоятельно определяют порядок и сроки выплаты, но суммы не должны быть менее алиментов, которые назначались бы через суд. Бракоразводный процесс и взыскание алиментов через суд состоят из нескольких этапов: Определение сторон. Если оба супруга согласны, нужно решить, кто будет истцом и ответчиком.

Обычно истцами выступают жены, с которыми остаются дети.

Подготовка документов. Определение суда для подачи искового заявления. Подача иска.

Как подавать на алименты при разводе?

» » » Согласно Семейному кодексу (СК) РФ, родители обязаны содержать и обеспечивать своих детей всем необходимым вплоть до их совершеннолетия, которое наступает в 18 лет.

Исключение составляют случаи эмансипации (16 лет) и . При разводе тот из родителей, который не живет с ребенком, обязан . , при наличии у пары несовершеннолетних детей, вне суда невозможно.

В исковом заявлении на развод может быть прописана просьба о назначении выплат. Если даже об алиментах в иске не указано, суд обязательно затронет эту тему, поскольку интересы детей при расторжении брака выходят на первое место.

Кроме того, алименты могут быть присуждены не только ребенку, но и тому , на попечении которого он остается.

Для этого существует ряд оснований:

  1. Декретный отпуск. Если малыш до 3-х лет остался с мамой, которая вынуждена не работать, чтобы воспитывать его, отец обязан выплачивать алименты на них обоих;
  2. Беременность. В том случае, когда супруга, находясь .
  3. Уход за ребенком-инвалидом. При 2-3 степени средства выплачиваются до совершеннолетия ребенка. При 1 – пожизненно;
  4. Нетрудоспособность лица, с которым проживает ребенок;

Собираясь подавать на развод и, одновременно, на взимание выплат на ребенка, подготовьте такие документы для подачи в суд на алименты:

  1. Свидетельство о браке;
  2. Паспорт с копиями;
  3. Свидетельства детей, на которых планируется взыскать алименты;

Можно ли одновременно подать заявление на развод и алименты

› › › с детьми– сложное процессуальное действие, в первую очередь с моральной точки зрения.

Согласно ст.

Решить все возможные вопросы лучше сразу. Для этого надо правильно написать заявление. О том, как одновременно подать на развод и на алименты, читайте в статье.

24 ГК РФ, если , в одном процессе сразу можно разрешить несколько важных вопросов. Среди них – вопрос установления алиментов. Другие, не менее важные вопросы, которые можно разрешить, это:

  1. ;
  2. будет ли назначено пособие нетрудоспособному супругу.
  3. ;

О том, что за разрешением вопроса об алиментах следует обращаться в суд, сказано в ст.

106 СК РФ. Кто именно может обращаться в суд, сказано в ст.

80, 99 СК РФ. Право родителей, данное им законом – взыскание содержания на ребёнка. «Разводные» дела рассматриваются в судах общей юрисдикции, то есть мировыми судьями. Но только в том случае, если стороны не конфликтуют по поводу того, с кем из них в дальнейшем будет проживать малыш.

Об этом сказано в ст. 23 ГПК РФ. Если существует конфликт по поводу того, с кем в дальнейшем будет жить ребёнок, за разрешением спора следует обращаться в районный суд. Внимание! Если одна из сторон против развода, дело будет рассматриваться в суде районном.

Иск подаётся по месту, где проживает ответчик. Если оно неизвестно, то можно подать заявление туда, где предположительно обитает ответчик. О том, что в одном заявлении можно соединить две просьбы, и о разводе, и о пособиях, сказано в ст.

Записки адвоката: развод с алиментами

27 ноября 2012 в 11:05Почему мировые судьи требуют писать разные иски для расторжения брака и взыскания алиментов? Тонкости судебной кухни раскрывает юрист Елена Кудряшова.Предыстория суда, о котором я хочу рассказать, была незамысловатая.

Молодая пара поженилась за несколько лет до описанных событий, у них родился сын, однако жизнь не сложилась, разбежались, ребёнок, как часто бывает, остался с матерью.

Отношения между супругами остались нормальными, отец ребёнку помогал, никаких скандалов не было. И, к слову сказать, развод они не оформляли. Однако вскоре «уже бывший» супруг собрался создать новую ячейку обществу.

Нет, на развод он не подавал, однако материальная помощь ребёнку начала заметно скудеть, а затем и вовсе прекратилась. После нескольких разговоров по телефону клиентка всё же решила подать на развод и алименты. Откровенно говоря, сам отец и не против был помогать чем мог, но уж слишком сильно на него влияла его будущая новая супруга, которой казались чрезмерными аппетиты ребёнка на стороне.

Когда клиентка обратилась ко мне за помощью, я выделила в своём расписании на это дело максимум три дня: полчаса на написание элементарного искового заявления и пару-тройку дней для коротеньких судебных заседаний. Так как спора о совместно нажитом имуществе не было, также как и спора о ребёнке (он оставался с матерью), было подано исковое заявление мировому судье по месту жительства истца () о расторжении брака и взыскании алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Закон о праве не отдых после работы

При этом следует отметить, что алименты могут быть назначены судом в различных формах.

Как подать заявление на развод и одновременно на алименты

› К иску можно приложить следующие письменные ходатайства:

  1. об обеспечении иска, если есть опасения, что общее имущество супругов будет продано одним из них;
  2. о рассрочке уплаты госпошлины — при плохом материальном положении одного из супругов.

При подаче иска о разводе важно правильно определить подсудность рассмотрения дела. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

2. Правила подачи заявления на алименты и на развод Подача заявления через госуслуги не освобождает супругов от личного присутствия в загсе. До получения свидетельства о разводе никто из супругов не имеет права снова жениться или выходить замуж. По соглашению алименты могут получать как дети, так и супруги ( бывшие супруги).

Стороны могут подать заявление в суд во второй раз, чтобы расторгнуть или изменить этот документ, если он противоречит их интересам.

После развода Получить алименты после развода можно также по предварительно оформленному соглашению. Если достигнуть согласия не представляется возможным, то следует обращаться в суд.

Законом не ограничивает срок подачи иск на взыскание алиментов.

Единственная оговорка: задолженность можно истребовать только за три года, предшествующих дате подачи заявления. То есть, если иск о взыскании долгов был подан через четыре года после развода, то деньги будут начислены только за предшествующие три.

Если же иск был подан через год или два после расторжения брака, то алименты будут взысканы за весь этот период.

Как писать и куда подавать заявление на развод и алименты

В подавляющем большинстве случаев при разводе истцы пишут .

Необходимость в этом обусловлена: ведь взыскание задолженности происходит с момента подачи заявления, а не с утверждения решения судьей. Поэтому в канцелярии суда обычно можно найти оба образца заявления, и подаются они преимущественно вместе. Заявление на развод и взыскание алиментов подаются исключительно в мировой суд.

Отделы ЗАГС подобные обращения не рассматривают. Для того чтобы подать оба заявления одновременно, следует подготовить пакет документов.

В обязательном порядке понадобятся:

  1. копия платежных документов, подтверждающих уплату госпошлины в размере 400 рублей, либо ходатайство об отсрочки платежа.
  2. свидетельство о регистрации брака;
  3. справка о заработной плате истца и ответчика (желательно);
  4. справка о составе семьи (берется в ЖЭУ);
  5. паспорт и копии всех его значимых страниц;
  6. свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, на содержание которых будут взыскиваться алименты;

Хорошо, если к заявлениям можно приложить документальные обоснования, почему супругов должны развестись (например, справка об алкоголизме мужа), а также чеки, расчетные листы, подтверждающие размер затрат на ребенка. В таком случае суд охотнее пойдет навстречу истцу и удовлетворит его требования. Существует образец заполнения заявления, с которым можно ознакомиться на информационном стенде в холле мирового суда.

Сам бланк заявления на развод и алименты можно взять в канцелярии суда.

Образец заявления на развод и алименты

Заявление на развод и алименты: 5 полезных фактов об алиментах + 7 правил составления заявления + 3 причины написать заявление на алименты без развода + 3 проблемы, с которыми может столкнуться истец, и советы по их решению.

Расторжение брака – жирная точка в отношениях двух людей.Если вы не нажили в своем союзе ни большого имущества, которое придется делить, ни детей, которые пострадают от распада семьи, то развод пройдет относительно быстро и безболезненно для обоих.Другое дело, если приходится писать заявление на развод и алименты и решать дело через суд. Это более трудный путь, который требует и временных, и нервных, и денежных затрат.Все пройдет более-менее гладко и быстро, если вы заранее ознакомитесь с процедурой и заручитесь поддержкой опытного юриста.Вступая в брак (официальный или неофициальный), обычно никто не помышляет о разводе.

Все надеются жить вместе долго и счастливо.Увы, часто приходится разрывать отношения с некогда любимым человеком и брать на себя полную ответственность по воспитанию совместного малыша или даже – нескольких детей.Подавая , обязательно потребуйте с ответчика алименты. Воспитывать в одиночку чадо – несладко, так пусть хоть материальная помощь у вас будет.Вот то, что вы должны знать об алиментах:Алименты платятся лишь на несовершеннолетних детей.Писать заявление на алименты вы можете лишь в том случае, если дети, рожденные в браке, еще не достигли 18 лет или же они – признаны нетрудоспособными. Если детей нет, то алименты лишь для

Можно ли одновременно подать заявление на развод и алименты

Наличие детей браке всегда является сдерживающим фактором для обоих супругов при принятии решения о расторжении брака.

Если же такое решение все-таки принято, а уверенности в поддержке второго родителя в вопросе воспитания и содержания детей нет, встает вопрос — как одновременно подать на развод и на алименты? Алименты – это обязательно или добровольноСемейный кодекс в России устанавливает право истребовать с отца или матери ребенка денежные средства на его содержание, если они отказываются добровольно участвовать в его воспитании и обеспечении.Алименты могут быть взысканы и с обоих родителей – в том случае, если ребенок находится у органов опеки, а родители свои законом прописанные обязанности, в первую очередь, материального характера, выполнять отказываются.Обратите внимание, законодательство устанавливает право именно «истребовать» алименты, поэтому обязанность по их выплате наступает только после изъявления требований.

Например, вы вступили в брак, у вас родился ребенок, но семейная жизнь не задалась – как говорится, «развод-девичья фамилия».

При этом ребенок остается с вами, а со вторым родителем никаких договоренностей по предоставлению денежных средств нет.Важно. В этот момент второй родитель не нарушает никакой закон и ничего делать не обязан!

(Разумеется, если оставить за скобками этические обязательства).Что же делать в этой ситуации?