Главная - Права человека - Как проверить газовую плиту

Как проверить газовую плиту


Как проверить газовую плиту

Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах


Природный газ — один из самых чистых и дешевых видов топлива, нашедший широкое применение в бытовой сфере. С его помощью обогревают частные дома, осуществляют подогрев воды, используют в бытовых плитах для приготовления пищи. Самым крупным недостатком природного газа является опасность его утечки или взрыва. Ежегодно от взрывов бытового газа в России гибнут люди.

Чтобы предотвратить возможные аварии, оборудование, применяемое для поставки и использования «голубого топлива», должны проходить плановые проверки газового оборудования специализированными организациями. Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу?

к содержанию ↑ Законодательство Техобслуживание газового оборудования, сроки и периодичность его проверки регулируются следующими законами и правовыми актами:

  1. постановлением «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых услуг гражданам»;
  2. постановлением «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;
  3. приказом Минрегионразвития «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования»;
  4. постановлением Госстроя РФ «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда».

к содержанию ↑ Перечень ВДГО Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) — общее имущество, в состав которого входят:

Как проверить газовую плиту на утечку газа

Как проверить утечку газа?

Узнайте об этом из нашей статьи.
Существует ряд проверенных методов, которые помогут предотвратить последствия утечки в доме или квартире. Для безопасности огромное значение имеет своевременное выявление и устранение утечки газа на внутридомовых и внешних коммуникациях. Причинами утечки газа в своем доме или в квартире чаще всего являются элементарная халатность и игнорирование правил эксплуатации.

Основные причины следующие:

    Нелегальная установка приборов: плит и газовых котлов. Самостоятельное подключение или подключение частными лицами, не имеющими разрешение на проведение такого вида работ. Отсутствие договора на обслуживание у владельца частного дома. Небрежное обращение с газовым оборудованием: отсутствие проверки герметичности соединений, игнорирование правил чистоты. Несоблюдение порядка включения и отключения оборудования. Игнорирование сроков проверки самими жильцами или управляющей организацией: газовые котлы подлежат поверке раз в году, плиты – раз в три года.

Причиной утечки газа может быть неправильная установка Жители многоквартирных домов через управляющую компанию заключают договор на обслуживание газового хозяйства, что гарантирует периодическое проведение проверок, устранение аварий.

Наличие договора на техническое обслуживание не избавляет от необходимости соблюдения профилактических мер самими жителями.

Утечка газа происходит обычно в определенных местах: негерметичные резьбовые соединения;

Как проверить газовую плиту на утечку газа

    »

Если во время готовки на плите вы почувствовали запах газа, то это всегда тревожный сигнал, предупреждающий о возникновении опасности для здоровья и жизни человека. При длительном скоплении в закрытом помещении, газ может воспламениться и с детонировать от малейшей искры.

В случае если пахнет газом от плиты, нужно немедленно вызывать газовую службу и не пытаться самостоятельно искать причину и пытаться почтнить плиту.

Ремонт газовых плит и оборудования должны делать мастера, имеющие специальный допуск для таких работ. Появился запах газа от плиты?

Обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+».

Мастер приедет на дом уже в день обращения или любой другой согласованный с вами день. Мастера выезжают в любой район Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для этого всего лишь оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8(495)228-42-82.

Сервисный центр работает с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

В обычном состоянии природный и сжиженный газ не имеют ни цвета, ни запаха.

А для того, чтобы человек мог почувствовать утечку газа, его одорируют химическими веществами меркаптанами, имеющими специфический запах протухших яиц.

Иногда возникают моменты, когда вы зажигаете конфорку или газовую духовку, вы можете почувствовать легкий запах газа, который быстро проходит. Но если в процессе приготовления пищи или после отключения плиты все еще чувствуется газ в помещении – это уже говорит о том, что произошла утечка газа в газовой плите и необходимо срочно обратиться в газовую службу.

Совет 1: Как проверить утечку газа

7 октября 2011 Автор КакПросто!

Есть различие между газам, который используется для бытовых нужд, и газом, применяющимся на производстве.

Домашний газ для газовых плит обладает резким запахом — это сделано для того, чтобы вы четко могли на запах определить утечку газа в вашей квартире. Статьи по теме:

Проверка газовой плиты на утечку.

Как проверить кухонную плиту перед покупкой

По истечении некоторого времени кухонная плита исчерпывает свои ресурсы и в ней могут возникнуть неполадки. Как проверить безопасность ? Есть несколько простых способов проверки безопасности газовой плиты и ниже представлен подробный список, как проверить возможные неполадки. Подручными материалами для работы станут газоискатель, газовая плита и … мыльный раствор.

  1. Желтый цвет пламени свидетельствует либо о загрязнении, либо о повреждении , либо о неисправности поступления кислорода в пламя. В любом случае, молочно-желтый цвет не предвещает ничего хорошего и нужно обратиться к мастеру.
  2. не должна издавать звук гудения.
  3. Герметичность резьбовых соединений газовой подводки должна проверяться желательно один раз в полгода. Для данной проверки используют газоискатель.
  4. Голубовато-зеленый цвет пламени без желтых языков свидетельствует о равномерном поступлении воздуха-газа в конфорку.
  5. Если в соотношении воздух-газ в конфорке преобладает воздух, то пламя начинает гореть с шипением. В этом случае пламя может «оторваться» от конфорки и погаснуть.
  6. Равномерное горение конфорки говорит о ее исправности.
  7. Пламя, установление на минимуме, не должно самостоятельно погаснуть.
  8. Прочистить конфорку от грязи самостоятельно не будет лишним, но даже если после чистки пламя не стало голубого цвета, то уже точно следует обратиться в ремонт газовых плит.
  9. Поджигание газовой конфорки при включенном газе должно проходить без хлопков.

1) Запах.

Как проверить утечку газа: порядок действий при утечке газа, способы устранения проблемы, куда обращаться за помощью

Многие городские квартиры оборудованы газовыми плитами. Подача газа в них осуществляется централизованно. Жители частных домов в некоторых случаях используют газовые баллоны или котлы.

Какое бы оборудование ни применялось для бытовых целей, главный принцип его эксплуатации – соблюдение мер безопасности.

Чрезвычайно важно понимать, как проверить утечку газа, чтобы своевременно принять меры для ее устранения.

Эти знания могут спасти жизнь.

Существует несколько основных неполадок, при которых появляется запаха газа в жилом помещении:

  1. наличие трещин, заломов на газовом шланге, его разрыв;
  2. неправильная работа конфорки;
  3. износ прокладки газового шланга;
  4. потухший огонь при включенной конфорке.
  5. ненадлежащая установка или эксплуатация оборудования;
  6. износ уплотнительных материалов на газовом кране;
  7. плохое резьбовое соединение на гайке шланга, внутри газовой плиты;
  8. износ газового вентиля, его неплотное закрытие;

Иногда возникает необходимость срочной диагностики до прихода специалистов газовой службы. Чтобы своевременно предпринять необходимые меры, возникает вопрос, как проверить утечку газа в домашних условиях доступными способами. Есть несколько простых методов выявить причину или найти место повреждения.Основные сигналы, по которым можно заподозрить распространение газа по квартире:

  1. факт утечки не вызывает сомнений, когда периодически пахнет газом. Если при зажженных конфорках или

Как проверить кухонную плиту перед покупкой

Занимаясь обустройством кухни, первое, с чего начинает каждая хозяйка – кухонная плита.

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие видов и комбинаций плит, варочных панелей и духовых шкафов.

Что с одной стороны позволяет любой хозяйке найти то, что нужно именно ей, а с другой — значительно усложняет выбор.

Но, предположим, что вы уже выбрали плиту и вот она красивая в заводской упаковке стоит перед вами, а грузчики протягивают транспортный лист на подпись. Что делать? Давайте разбираться.Первичная проверкаПерво-наперво проверьте целостность. Сделать это довольно просто – внимательно осмотрите плиту на предмет царапин и сколов.
Особенно это касается эмалированных моделей и варочных панелей, выполненных из стеклокерамики, так как они наиболее хрупки в перевозке.

А если вы предпочитаете нержавейку, то вашими первыми «врагами» станут царапины, которые значительно испортят внешний вид плиты.

Проверьте ручки: покрутить их в разные стороны, дождитесь щелчка, если они предполагается, нажмите на них. Тоже самое касается кнопок: нажмите их, проверьте целостность. Легко ли нажимать и поворачивать рычаги, тугой ли у них ход или наоборот легкий.

Откройте и закройте духовой шкаф. Если в нем есть противни и решетки, подвигайте и их тоже.

Это все – подвижные детали плиты и духовки, которыми вы будете пользоваться каждый день по несколько раз, а потому их исправность очень важна. Кроме того, треснутая ручка регулирования газа или температуры конфорки плиты уже повод

Газовая плита: краткий чек-лист перед покупкой

Категории Подготовили для Вас ряд полезных советов на случай покупки газовой плиты. Вещь не на 100% безопасная, и некоторые наверняка сомневаются при ее покупке.

Итак, смотрим, на что обратить внимание. Внимательный осмотр на целостность поможет увидеть дефекты внешние на эмалированной поверхности и варочных панелях из стеклокерамики, а также царапины на нержавейке.

Необходимо проверить ручки, прокрутив их в разные стороны до щелчка, а также нажатием. Если имеются кнопки, их тоже необходимо нажать, проверить ход и поворачивание рычагов.

Дверцы духовки необходимо открыть и закрыть, проверить наличие противней и выдвинуть их несколько раз, проверяя легкость движения. Следующий этап проверки – комплектация.

Особенно важно, чтобы в комплекте были все соединительные шнуры, поскольку их часто не бывает, если плиты поставляются из-за границы. Поскольку сервисное обслуживание таких плит предполагает установку специалистами. Необходимо посмотреть инструкцию при доставке или узнать комплектацию в магазине.

Далее переходить можно к осмотру конфорок на наличие трещин, дефектов, сколов, на то, как они вставляются в отверстия, и не имеют ли неровностей на краях каждой пластинки и трубочки. Проверить необходимо работу электроподжига и осмотреть место, где должна подключаться система подачи газа. Трубы и резьбы проверять не запрещает никто, а внимательный их осмотр может предупредить о неисправной работе плиты и утечке газа.

При покупке

Как проверить, в порядке ли газовая плита

Не взорвемся, а задохнемся Все знают, к каким последствиям приводит беспечное отношение к газу.

Взрыв в Евпатории, унесший десятки жизней, регулярные сообщения о взрывах и утечках бытового газа в квартирах крымчан… Первый газопровод в Крыму был построен в Евпатории четыре десятилетия назад, затем газ пришел и в столицу автономии. В советский период дома крымчан в основном оснащали плитами производства Львовского завода газового оборудования.

Срок службы их — всего 13-15 лет.

— Тут во многом все зависит от хозяев — насколько тщательно они следят за оборудованием, в чистоте ли содержат плиту и трубы, проводят ли профилактический ремонт, — рассказали нам в Крымгазе.

— Хороший уход продлевает срок эксплуатации. Льгот нет, и плиты бесплатно не меняют.

Разве что эту инициативу берут на себя ЖЭКи, самостоятельно изыскивая средства, например стараясь помочь многодетной семье или одинокому пенсионеру. Ухоженные стояки в квартирах тоже могут еще работать и работать. А вот переходы с этажа на этаж, проходы сквозь стены — самое слабое место: там стоят металлические футляры, и очень часто туда попадает вода, происходит коррозия, гниение, появляются утечки.

Определить такую утечку можно только прибором или носом — ее не видно.

Гибкий шланг с сюрпризом Нередко хозяев подводит гибкая проводка, соединяющая плиту с газовой трубой. Ее устанавливают из экономии. Но выбрать правильный и безопасный шланг без специалиста не так легко, как кажется.

— Этот шланг с виду всем хорош — желтый

Как проверить утечку газа?

Существует ряд проверенных методов, которые помогут предотвратить последствия утечки в доме или квартире. Для безопасности огромное значение имеет своевременное выявление и устранение утечки газа на внутридомовых и внешних коммуникациях.СодержаниеПричинами утечки газа в своем доме или в квартире чаще всего являются элементарная халатность и игнорирование правил эксплуатации.