Главная - Семейное право - Как проверить постановку на кадастровый учет объекта недвижимости

Как проверить постановку на кадастровый учет объекта недвижимости


Как проверить постановку на кадастровый учет объекта недвижимости

Публичная кадастровая карта Российской Федерации


Обновлённая публичная кадастровая карта Российской Федерации, которая работает в режиме онлайн, позволяет любому заинтересованному лицу узнать подробную информацию об интересующем объекте права — земельном участке, строении, жилом доме, помещении и т.д., которые расположены во всех субъектах федерации страны. Публичная кадастровая карта (ПКК) является актуальным рабочим инструментом и материалом для риэлторов, судебных инстанций, муниципальных органов власти, частных лиц, страхователей, банковских и прочих финансовых учреждений, юристов и т.д. Официальным держателем и регистратором базы данных на публичной кадастровой карте России является официальный орган в лице Росреестра, предоставляющий уникальную базу специалистам, занимающимся в области кадастровых услуг и недвижимости. База данных содержит уникальные характеристики по всем имеющимся земельным участкам в пределах Российской федерации.

Каждый земельный участок, это территориальные характеристики принадлежности, которые позволяют безошибочно находить информацию об объекте права во всех кадастровых информационных блоках. Некоторые характеристики объекта права, имеют только уникальные параметры, которые имеют прямое отношение к запрашиваемому земельному участку или дому: Кадастровый номер объекта права — цифровая комбинация, которая указывает на номер территориального квартала территории субъекта РФ, а также кадастровый район, кадастровый округ и непосредственный участок.

Стоит ли дом на учете

Не редки случаи, когда обладатели недвижимости, будь то земельный участок, квартира или дом, не знают — поставлены ли объекты на кадастровый учет.

Кадастровый номер по адресу — путём введения физического адреса искомого объекта права, вы можете выбрать подходящий субъект права и .
Как же это проверить? Если на руках нет ни кадастрового паспорта, ни выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, то узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете также не составит труда. Помогут в этом электронные сервисы, размещенные на официальном сайте Росреестра (https:// rosreestr.ru).
С помощью Публичной кадастровой карты каждый человек легко может узнать информацию в отношении той или иной недвижимости.

Чтобы узнать, например, поставлен ли дом на кадастровый учет, нужно заполнить окошко поиска в верхнем правом углу карты. Если участок вы нашли, а дом на нем не значится, значит, он либо не поставлен на кадастровый учет, либо внесен в реестр недвижимости без координат.

Но есть и иные способы узнать о том, стоит ли дом на кадастровом учете. Опять же, с помощью электронного сервиса Росреестра

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

, каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей.

Не нашли свой дом с помощью указанных сервисов — можно запросить сведения из реестра недвижимости в ближайшем офисе МФЦ, независимого от места расположения объекта, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет».

Необходимые документы

1.

Внесение сведений о ранее учтенном земельном участке: — заявление о включении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости; — документ, удостоверяющий личность заявителя, если заявление представляется заявителем, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, если заявление представляется его представителем; — документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя); — правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ на земельный участок: свидетельство о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, оформленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»; «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»; № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»; на ранее учтенный объект недвижимости; государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, оформленный в

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?

Перед покупкой объекта недвижимости потенциальный покупатель может запросить и получить информацию об этом объекте на сайте Росреестра www., в офисе Кадастровой палаты или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также на сайте Росреестра можно воспользоваться электронным сервисом «» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости.

Собственник, в случае опасений за принадлежащие ему объекты недвижимости, может обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя). Как получить справочную информацию об объекте недвижимости Сервисом «» можно воспользоваться на сайте Росреестра, если вам необходимо получить актуальную информацию об объекте недвижимости: описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав. Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права.

Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволяет узнать информацию о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации.

О ранее учтенных объектах недвижимости

Распространенной ошибкой заявителей является представление документов для осуществления учетно-регистрационных действий по системе «одного окна» в то время как пакет приложенных к заявлению документов свидетельствует о том, что объект является ранее учтенным, и документы необходимо представлять последовательно: сначала на внесение сведений об объекте, а затем на регистрацию прав. Указанное обстоятельство приводит к приостановлению и последующему отказу в осуществлении кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости, излишним временным и материальным затратам.

При обращении в орган регистрации правообладателям следует учитывать следующее. Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых в установленном законом порядке был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Поэтому, если правоустаналивающим (правоудостоверяющим) документом на объект недвижимости является: выписка из реестра муниципального/государственного имущества,

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?

Перед покупкой объекта недвижимости потенциальный покупатель может запросить и получить информацию об этом объекте на сайте Росреестра www., в офисе Кадастровой палаты или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также на сайте Росреестра можно воспользоваться электронным сервисом «» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости. Собственник, в случае опасений за принадлежащие ему объекты недвижимости, может обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя).

Как получить справочную информацию об объекте недвижимости Сервисом «» можно воспользоваться на сайте Росреестра, если вам необходимо получить актуальную информацию об объекте недвижимости: описание объекта, его адрес, сведения о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав.
Поиск информации осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу, номеру государственной регистрации права, ограничения (обременения) права.

Если право, ограничения (обременения) права на объект недвижимости зарегистрированы, сервис позволяет узнать информацию о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации.

Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости

С 01.01.2017 до 01.01.2020 Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установлен переходный период, в течение которого в субъектах Российской Федерации осуществляется переход к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам, установленным данным законом. Информация о проведении государственной кадастровой оценки в субъектах Российской Федерации размещена в Результаты определения кадастровой стоимости, полученные в установленном Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» порядке, могут быть оспорены в комиссии в случае ее создания уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или в суде.

Вместе с тем в субъектах Российской Федерации, не перешедших на проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам, продолжают действовать результаты государственной кадастровой оценки, полученные в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Такие результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

Информация о порядке оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде.

Как поставить на государственный кадастровый учет земельный участок?

Поставить земельный участок на кадастровый учет необходимо для того, чтобы зарегистрировать права на него.

Это следует из ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При образовании земельного участка государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образованный земельный участок осуществляются одновременно. В целях постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки .
Согласно Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» межевой план является результатом кадастровых работ, выполняемых по договору подряда на выполнение кадастровых работ. В орган регистрации прав нужно представить следующие документы: 1) документ, удостоверяющий личность; 2) о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки; 3) правоудостоверяющий документ на земельный участок; 4) межевой план земельного участка; За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину.

Представление документа об ее уплате вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе.

Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения .

Статус земельного участка

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново. Итак, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае: — истечения срока действия «временного» статуса сведений ГКН и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него; — представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют «временный» статус.

«Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

«Ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 1 марта 2008 года.

Новый взгляд на кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав

В преддверии нового закона о государственной регистрации недвижимости В соответствии с действующим законодательством РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество), подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.

Иными словами, права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, и собственники вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом только после его государственной регистрации, при этом объект недвижимого имущества должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости и описание объекта должно соответствовать его описанию в правоустанавливающем документе.

Государственная регистрация в отношении объекта недвижимого имущества считается проведенной с момента внесения сведений о таком объекте в государственный реестр. На сегодняшний день нормативными правовыми актами, на основании которых осуществляется кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении объектов недвижимого имущества, являются

Как узнать поставлен ли дом на кадастровый учет?

По законам Российской Федерации, у каждого объекта недвижимости должны иметься документы – идентификаторы, которые сообщают не только технические параметры собственности, но юридические данные.

И одним из таких документов является кадастровый паспорт. Но для того, чтобы получить этот кадастровый паспорт и поставить квартиру на учет, нужно провести достаточно сложную процедуру регистрации, без которой дальнейшая работа с недвижимостью просто – напросто невозможна.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно проверить, прошел ли дом регистрацию и стоит ли он на кадастровом учете. В первую очередь определимся с тем, зачем нужно вообще ставить дом на кадастровый учет и зачем узнавать зарегистрирован ли он уже или нет.

Для начала начнем с самого важного – зачем вообще все это нужно? Ответ прост – для того, чтобы дом был полностью зарегистрирован как объект недвижимости.

Ведь если не зарегистрировать его с помощью Росреестра и кадастровой палаты, то невозможно будет так же оформить и право собственности, а так же иные другие важные для владения бумаги. Кроме того, без постановки на кадастровый учет невозможно получить и кадастровую стоимость участка, которая будет выступать как один из самых важных параметров недвижимости. Она используется:

  1. В других менее важных операциях.
  2. При дарении;
  3. При оплате пошлин;
  4. При начислении налогов;
  5. В регистрации собственности;
  6. При наследовании;
  7. В купле – продаже;

Публичная кадастровая карта Росреестра по Российской Федерации

Электронная выписка из ЕГРН, полученная в режиме онлайн, предоставит все необходимые данные об объектах недвижимости:

  1. Наличие/отсутствие законных ограничений на сделки с объектом недвижимости.
  2. Наличие/отсутствие притязаний на земельный участок, квартиру или другую интересующую недвижимость;

Обратите внимание: выписка из ЕГРН, в которой указывается кадастровая стоимость, физический адрес объекта и другие важные сведения, может быть предоставлена как владельцу, так и потенциальному покупателю имущества.

Онлайн выписка ЕГРН содержит ограниченные и общедоступные данные об объектах недвижимости:

  1. Данные о смене владельцев и т.д.
  2. ФИО законного владельца (-цев);
  3. Наличие/отсутствие обременения: ипотечный кредит, залог, долгосрочная аренда, рента;

Подробная выписка ЕГРН содержит только актуальную информацию. Виртуальная выписка из ЕГРН, помимо всего прочего, позволит определить юридическую чистоту сделки по «купле-продаже».

Кадастровый номер объекта не менее важен, чем, например, номер квартиры. Нередко поиск объекта и информации по нему осуществляется в ходе судебных конфликтов.

Единый государственный реестр используется, например, при возникновении споров между администрацией и участниками строительства. Выписка из ЕГРН, содержащая кадастровый номер и прочие данные по объектам недвижимости, обеспечивает юридическую чистоту договоров «купли-продажи».