Главная - Защита прав потребителей - Как разместить закупку заказчиком на электронной площадке

Как разместить закупку заказчиком на электронной площадке


Тендеры для новичков: как все устроено?


Автор: Тимур Слободин Дата: 09.07.2018 Законодательство в сфере закупок постоянно меняется. в Академии продаж. По опросам организации «Деловая Россия», одна из самых главных проблем предпринимателей – поиск клиентов для товаров и услуг. С помощью тендеров их находят по всей России.

И для этого не нужны холодные звонки, реклама, встречи. Достаточно зарегистрироваться на электронной площадке и сделать выгодное предложение.

Рассказываем про тендеры тем, кто только начинает на них работу.

Это конкурентные торги, в ходе которых выбирают поставщиков товаров и услуг. Государственные и муниципальные заказчики работают в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Госкорпорации, естественные монополии, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности и т.п.

действуют по закону 223-ФЗ

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

.

Коммерческие компании действуют в рамках гражданского законодательства РФ. Они размещают информацию о своих на коммерческих площадках. Участником закупок может стать как юридическое, так и физическое лицо, которое соответствует требованиям законодательства и заказчика.

Проведение закупки на ЭТП: пошаговая инструкция

Электронная торговая площадка ONLINECONTRACT продолжает проект «Школа закупок».

Тендеры бывают разные: открытые (для всех участников), например, открытый конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений, и закрытые (для ограниченного круга лиц), например, закрытые конкурсы и аукционы. Проводиться закупки могут как в электронной, так и бумажной форме.
В прошлый раз мы выяснили, как подготовить документацию для проведения тендера. Теперь поговорим подробнее непосредственно о проведении закупки. Как и в какие сроки проходит закупка? Как ее правильно провести, чтобы добиться наиболее выгодных условий от участников? Вне зависимости от способа и места размещения закупочных процедур, сам процесс проведения примерно одинаков.
Сегодня пошагово рассмотрим вариант, когда закупка проходит на электронной торговой площадке – на примере ЭТП ONLINECONTRACT.

1 шаг. Сбор и подготовка информации о закупке для размещения на ЭТП (подробнее о них мы писали в предыдущем выпуске проекта, часть этих данных должна появиться уже на этапе планирования): · предмет закупки, требования к его характеристикам; · объем закупки; · процедура, которую вы будете использовать для проведения закупки.

Она зависит от ваших задач, особенностей закупаемого товара/услуги, готовности взять обязательство заключить договор с победителем по итогам закупки. Если основной критерий оценки предложений для вас – цена, то можно провести аукцион, если будете оценивать по ряду критериев – то лучше выбрать, например, запрос предложений или конкурентный лист с переторжкой.

· сроки проведения закупки. Здесь указываются дата и время начала и окончания приема предложений.

Отдельно обозначается дата и время начала переторжки, шаг, который могут сделать участники (в процентах от текущей цены участника или лучшей цены переторжки)

Госзакупки «с нуля»: пошаговая инструкция для новичка

Автор: Жукова Мария 23 января 2020 Участие в госзакупках — это способ заработка на продаже товаров, работ или услуг государству. Решились попробовать? Мы составили пошаговую инструкцию, как участвовать в госзакупках, что нужно сделать и с чего начать участие в тендерах госзакупок и электронных торгах.

Чтобы научиться участвовать в государственных закупках с нуля, используйте пошаговая инструкция, как работать по 44-ФЗ.

Первое, что следует сделать тому, кто озадачился вопросом, как начать работать в госзакупках — .

Уделите внимание этой задаче, чтобы не тратить в пустую время и сразу сосредоточиться на потенциально выгодных торгах.

Если проверка показала, что госзаказчики нуждаются в ваших товарах, работах и услугах, переходите к первому шагу инструкции по госзакупкам для чайников. Пошаговая инструкция как участвовать в тендерах начинающему ИП (индивидуальному предпринимателю) и ООО (обществу с ограниченной ответственностью) начинается с подготовки копий следующих документов:

  1. уставные документы;
  2. документы, подтверждающие правомочия генерального директора;
  3. , если, в соответствии с законодательством, участие в СРО является для организации обязательным.
  4. лицензии в случае, если деятельность, которую осуществляет организация, подлежит лицензированию;
  5. ;

Могут понадобиться копии выполненных договоров и актов к ним, документы о квалификации сотрудников, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Многие госзакупки для начинающих по закону 44-ФЗ проводятся в форме на торговых площадках.

Электронный аукцион по 44-ФЗ: пошаговый алгоритм, сроки проведения, инструкции для участников закупки

28.10.2015 387568 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет об участии в самой популярной на сегодняшний день закупочной процедуре — электронном аукционе в рамках 44-ФЗ.

В настоящий момент на долю электронных аукционов приходится более 65% всех закупок проведенных в РФ (информация по состоянию на 20 июля 2020 года). Популярность данной процедуры с каждым годом только набирает обороты, однако не смотря на такую популярность проблем у участников аукционов не становится меньше.

Поэтому в своей статье я постарался дать максимально развернутую информацию по участию в электронных аукционах в рамках действующего 44-ФЗ.

(Примечание: настоящая статья актуализирована 20.07.2020 г.). Итак, давайте для начала рассмотрим определение электронного аукциона, которое дается в ч. 1 ст. 59 44-ФЗ. Аукцион в электронной форме (электронный аукцион) — аукцион, при котором информация о закупке сообщается Заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в (ЕИС) извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

Есть и более простое определение, которое, на мой взгляд, гораздо проще для восприятия: Электронный аукцион — торги, проводимые в электронном виде на электронных площадках, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного (муниципального) контракта.

Порядок и пошаговая инструкция проведения электронного аукциона по 44-ФЗ в 2020 году

Согласно нормам ФЗ-44, государственные заказчики обязаны проводить аукционы в электронной форме, если закупаемые товары, услуги или работы включены в специальный аукционный перечень. Содержание: Электронный аукцион пользуется широкой популярностью среди заказчиков при организации закупок. Он позволяет провести со здоровым уровнем конкуренции и достаточно прост в процессуальном плане.

Электронный аукцион является разновидностью открытой закупочной процедуры, при которой сведения о ее проведении размещается в свободном доступе в . При ее проведении заказчик должен соблюдать весьма жесткие временные рамки, в остальном данная форма закупки не предполагает серьезных ограничений.

Под электронным аукционом понимаются торги, которые проводятся в электронном виде на специализированных торговых площадках, побеждает на которых лицо, предложившее наименьшую цену .Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Согласно ч. 2 ст. 59 44-ФЗ, в обязанности заказчика входит проведение электронного аукциона, если объект закупки содержится в аукционном перечне по Распоряжению Правительства РФ от 2016 года №471-Р.В этот перечень входят сельхозпродукция, рыба, нефть и уголь, руда, пищевые продукты, одежда, текстиль, табак, кожа, уголь, металлы, автотранспорт, компьютеры, услуги по ремонту автотранспортных средств, услуги сухопутного транспорта,

Электронная торговая площадка.

Пошаговая инструкция на примере типичной электронной торговой площадки на платформе iTender

Электронная торговая площадка (ЭТП) – аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий взаимодействие между организатором и участниками торгов на всех этапах заключения сделки в онлайн-режиме.Монобрендовые/корпоративные ЭТП используются предприятиями исключительно для собственных закупок.Сторонние/внешние/независимые ЭТП позволяют поставщику участвовать в торгах различных компаний.Заказчик — физическое или юридическое лицо, осуществляющее закупку.Оператор площадки — организация, которой принадлежат права на использование ЭТП.Организатор торгов — лицо, проводящее торги для этой закупки.

Организатором торгов может выступать сам заказчик или привлеченное заказчиком физическое или юридическое лицо.Тендер или торги — конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия. Термин «тендер», используемый в повседневной речи, может являться как аналогом терминов «конкурс» или «аукцион», так и других закупочных процедур.Участник торгов юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное на торговой площадке, подающее заявку на участие в торгах и вносящее ценовые/неценовые предложения.Электронный

Список электронных торговых площадок в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ и условия работы на них

Электронные закупки по нормам ФЗ-223 и ФЗ-44 должны проводиться на электронных торговых площадках.

Электронная площадка – это интернет-ресурс, на котором проводятся онлайн-торги. Содержание: При проведении торгов в электронном виде государственные заказчики по и юридические лица по должны размещать сведения о закупке в ЕИС. Это требование является обязательным, и за его нарушение заказчику грозит привлечение к .

Многие путают между собой ЕИС и электронную торговую площадку.

Это разные ресурсы и они не дублируют функции друг друга.

содержит сведения обо всех проводимых государственных закупках, перечень документации по закупке (протоколы, договор, извещение). Тогда как сами торги на ЕИС не проводятся, здесь не предусмотрен подобный функционал. В ЕИС лишь размещаются сведения о площадке, на которой будут проводиться торги.В ЕИС должен быть размещен , в котором будет информация о месте проведения предстоящих торгов.
Поэтому поставщик может заранее спланировать свое участие в закупочных процедурах.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Электронная торговая площадка представляет собой сайт, который специализируется на проведении торгов в .

44-ФЗ ограничивает заказчиков в выборе площадки для размещения заказа. Такая электронная площадка предварительно должна быть аккредитована Минэкономразвития для проведения закупок для и (согласно ч.

10 ст. 112 44-ФЗ)

Электронные торговые площадки: определение, виды площадок, функции

29.05.2016 83515 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Тенденция современных закупок такова, что большая часть тендеров проводится в электронном виде.

Даже в секторе государственных закупок намечен перевод бумажных процедур в электронный формат. Поэтому не за горами то время, когда абсолютно все госзакупки будут осуществляться посредством электронных процедур.

Как вы понимаете, такие электронные процедуры проводятся на специализированных площадках в сети интернет, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье. Из настоящей статьи вы узнаете: что такое электронные торговые площадки, какие виды площадок существуют в России и какие преимущества они дают заказчикам и поставщикам.

По уже сложившейся традиции начну статью с определения. Электронная торговая площадка (ЭТП) — это сайт в сети интернет, на котором проводятся (закупки). Электронная площадка сочетает в себе комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие заказчика (покупателя) и поставщика (продавца).

Такое взаимодействие осуществляется посредством электронного документооборота.

По сути, в настоящее время, электронной торговой площадкой можно назвать любой интернет-ресурс, с помощью которого заключаются сделки купли-продажи между покупателями и продавцами.

Заказчики (покупатели) являются организаторами торгов, тем самым оптимизируя свои затраты на приобретение товаров, работ или услуг, а поставщики (продавцы) размещают информацию о своих товарах или услугах. Посредником

Электронные площадки по № 44-ФЗ / № 223-ФЗ

31.07.2018 спикер: Павел Альбицкий На прошлой неделе появилось два распоряжения правительства, касающиеся перечня банков, в которых могут быть открыты спецсчета, и по перечню электронных площадок, на которых могут проводиться закупки как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.

Соответственно меняются правила проведения самих закупок.

Старый перечень включал в себя шесть электронных площадок, которые действуют и сегодня, но прямого отношения к 223-ФЗ этот перечень не имел. Сейчас эти площадки проводят закупки по 44-ФЗ.

По результатам конкурсного отбора определены следующие операторы электронных площадок:

  1. ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная Система Торгов»;
  2. ЗАО «ММВБ-Информационные технологии»;
  3. ООО «Индексное агентство РТС»;
  4. ОАО «Единая »;
  5. ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»;
  6. Открытое акционерное общество «Российский аукционный дом».

Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2016 г.

№ 2933-р: «…на ранее прошедших отбор , указанных в перечне юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, утверждённом распоряжением Правительства РФ от 04 декабря 2015 г. № 2488-р». Необходимость формирования нового перечня электронных площадок была закреплена нормативно. Также постановлением правительства были закреплены требования, согласно которым отбирались электронные площадки: ПП РФ от 8 июня 2020 г.

№ 656

Как участвовать в тендерах, электронных торгах и аукционах

Читайте ответы на распространенные вопросы участников торгов: Онлайн-курс «». Начните выигрывать в электронных торгах. Электронные торги — это современный способ выбора поставщика (или покупателя), при котором процесс покупки и продажи совершается на специализированных сайтах — электронных торговых площадках в Интернете.

Покупать и продавать можно товары, работы или услуги. Например, электронные аукционы на право получения госзаказа проходят на пяти федеральных площадках: «Сбербанк-АСТ», «ЕЭТП», «АГЗРТ», «РТС-тендер» и ЭТП ММВБ «Госзакупки». В форме электронных торгов также могут проводить свои закупки заказчики, которые работают по 223-ФЗ.

– рекомендуем вебинар поставщикам, которые планируют участие в госторгах, а также всем, кто желает получить или систематизировать знания об участии в торгах. На различных площадках присутствуют совершенно разные лоты.

Теоретически номенклатура лотов, которые можно размещать на ЭТП, ничем не ограничена. Можно продавать (и, соответственно, покупать) товары, предлагать выполнение работ, оказание различных услуг.

Для государственных заказчиков существует утвержденный правительством перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки которых для федеральных и муниципальных нужд осуществляется только путем проведения открытого электронного аукциона. Для отдельных видов юридических лиц (субъектов 223-ФЗ: госкомпании, госкорпорации, естественные монополии, общества с государственным участием) Правительство также утвердило перечень товаров, закупаемых в электронной форме.

Гайд по участию в закупках

Компании, которые частично или полностью принадлежат государству, обязаны проводить конкурсы на закупку товаров, работ и услуг.

Закупки есть почти в любой сфере, в любом регионе. Деньги на них заложены в бюджете, а для малого бизнеса действуют квоты.

Это хорошая возможность расширить бизнес. Заказчик размещает закупки разными способами, в зависимости от того, по каким критериям будет отбирать поставщика. Также государство установило, что часть товаров можно закупать только аукционом.

Самые популярные способы закупок по итогам 2017 года — электронный аукцион, конкурс и запрос котировок. . Закупка — это форма размещения заказа на поставку товаров и услуг.

Закупку проводит заказчик с помощью конкурентных или неконкурентных способов отбора поставщиков. Закупки делят на три группы в зависимости от заказчиков: 1.

Госзакупки по 44-ФЗ. Их проводят все государственные и муниципальные организации, которые живут за счет бюджета, например, больницы, школы, детсады, городские администрации и т.д. Закупки проводятся по устанавленным государством правилам. Заказчик публикует план закупок, по которому поставщик заранее может спланировать свою деятельность.

Когда извещение о закупке опубликовано или заказчик отправил приглашение к участию, участник подает заявку. Победителя определяют по самой низкой цене или по заранее озвученным критериям (цена, опыт, квалификация и т.д.). Закупка завершена, когда контракт заключен, все обязательства исполнены, а исполнитель получил деньги.

2. Закупки

Как участвовать в электронных торгах?

Электронные торги – это процесс выбора поставщика посредством функционала электронной торговой площадки. ЭТП делятся на государственные и коммерческие.

На государственных площадках проводятся процедуры выбора поставщиков для государственных учреждений (федеральных, муниципальных, бюджетных) посредством проведения электронного аукциона. Если государственное учреждение намерено приобрести работы, товары или услуги, есть 44-ФЗ, регламентирующий действия государственного Заказчика при выборе поставщика. Заказчик может воспользоваться одним из способов определения:

  1. конкурс;
  2. запрос котировок;
  3. закупка у единственного поставщика;
  4. запрос предложений;
  5. электронный аукцион;

Когда заказчик выбирает проведение электронного аукциона, то процедура пройдет на одной из государственных площадок: Сбербанк-Аст, РТС-тендер, ММВБ, ЕЭТП.

Комплект документов для участия в электронном аукционе будет размещен на площадке, а также на сайте . Нужно помнить, что не все государственные заказчики работают по 44-ФЗ.

Есть ряд учреждений, которые относятся к субъектам естественных монополий: унитарные предприятия, , которые относятся к организациям, работающим по 223-ФЗ. Эти организации разрабатывают свое Положение о Закупках и на свое усмотрение проводят процедуры на коммерческих или государственных ресурсах. Также они вправе использовать ресурсы для участников по 223-ФЗ.