Главная - Административное право - Как развестись мусульманином

Как развестись мусульманином


Как развестись мусульманином

Не говори трижды… чтобы потом не плакать. Развод в исламе


«Пошла вон, слышишь?!

Не желаю тебя видеть! Убирайся из моей жизни! Ты разведена, слышишь?! Я трижды дал тебе развод!

Я с тобой развелся! Я с тобой развелся!

Я с тобой развелся!» Такие пламенные речи часто можно услышать при разрушении мусульманских семей. Выходят наверное и более страшные выражения, но тут не место для их озвучивания.

Однако, говоря подобные фразы, мужчина порой и не подозревает какие серьезные слова вышли из его уст и как сильно он может пожалеть о том, что сделал.

Среди многих дагестанских мусульман, да и российских тоже, бытует мнение, что для того, чтобы развестись со своей женой, нужно трижды сказать ей: «Я с тобой развелся!» или «Я дал тебе развод!» На самом деле это большая ошибка, приводящая к большим проблемам и большим мужским слезам. Потому что после таких слов, чтобы вернуться к своему мужу, женщине нужно выйти замуж за другого человека, вступить с ним в связь, развестись, переждать срок идды, и только потом она может вновь выйти замуж за прежнего супруга.

Из-за этого и кусают локти мужчины с длинными языками, которые они не могут держать за зубами. Причиной же всех этих проблем и переживаний является простое невежество.

А ведь есть способ развода, после которого женщина вовсе не обязана выходить за кого-то замуж, чтобы, вдруг помирившись, вернуться к своему мужу. К тому же единовременный троекратный развод запрещён шариатом.

Многие мужчины в наши дни не знают простых шариатских норм, связанных с семейной жизнью. Не знают, что они обязаны делать по шариату и что могут требовать от жен.

Развод по-мусульмански: права мужа и жены в исламе

/ Исламские брачные традиции, основанные на Священном Коране, вопреки сложившимся на Западе стереотипам, предусматривают разводы.

Однако в мусульманских странах супруги расходятся намного реже, поскольку процедура расторжения союза достаточно сложная и путанная.

Кроме того, развод нередко отрицательным образом сказывается на репутации бывших мужей и жен, особенно последних — они могут в результате стать настоящими изгоями в собственной семье.Чтобы инициировать развод, одному из супругов (либо обоим сразу, если желание взаимное) необходимо четко сформулировать причины, подтолкнувшие на этот шаг. Это необходимо и для того, чтобы добиться своей цели, и для оправдания перед возмущенными родственниками, а также остальным обществом. Уважительными причинами считаются:

  1. неверный выбор жены/мужа;
  2. отсутствие доверия между супругами.
  3. вмешательство родителей (свадьба по сговору);
  4. невозможность или нежелание выполнения супружеского долга;
  5. шаткое финансовое положение семьи (муж не может позволить себе достойно содержать жену);

В зависимости от того, кто из супругов выступает инициатором развода, можно выделить следующие варианты:

  1. талак — о намерении прекратить брак заявляет мужчина;
  2. хуль — инициатива идет со стороны женщины;
  3. лиан — принудительное расторжение союза в случае супружеской измены.
  4. мубараах — муж и жена желают расстаться по обоюдному согласию;

Для каждого из вариантов существуют свои правила, хотя есть и общие.

Правила развода по Шариату

  1. 26.07.2017 14:07:23

В исламе большое внимание уделяется тому, как организована личная жизнь человека. В Заключительном откровении Всевышнего особо оговаривается вопрос взаимоотношения полов.

В , к примеру, отмечается: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (30:21) Брак, согласно этому аяту, определяется как особый тип союза мужчины с женщиной, в рамках которого они оба находят успокоение, любовь и уважение.
Однако, к глубокому сожалению, не всегда брачный союз оказывается устойчивым к испытаниям, которые выражаются в различных жизненных ситуациях.

Разрыв супружеских отношений в исламе допускается, однако это действие считается одним из самых нежелательных, хотя и подпадают под категорию «халяль» – дозволенных. В качестве подтверждения приведём слова Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.):

«Создатель не любит превыше всего развод из того, что Он разрешил людям»

(хадис приводят Ибн Маджа, Абу Дауд, аль-Хаким). Сама процедура развода у мусульман регламентируется нормами Шариата, которые были выведены из Священного Корана и Благородной сунны Пророка Мухаммада (с.г.в.).

Этот процесс отличается гибкостью, что позволяет мужчине и женщине хорошо подумать о расставании и при желании всё переиграть, восстановив брачные отношения.

Формальным началом процесса расторжения брака являются слова мужа – «талак», «ты разведена», «я развожусь с тобой».

Процесс расторжения мусульманского брака. Развод (талак)

«Разведенные женщины находятся в ожидании три менструальных цикла [примерно три месяца с момента дачи развода].

Не допускается сокрытие ими того, что в их утробе из сотворенного Аллахом (Богом, Господом), если веруют они в Него и в Судный День.

[Если, к примеру, они беременны от супруга, с которым разводятся, но не желают афишировать это, намереваясь быстрее выйти замуж снова, то не имеют права поступать так.

Их разводный период завершается с рождением ребенка.] Мужья имеют преимущество [им следует хорошенько подумать и, возможно] вернуть супругу до истечения срока, если желают [тем самым] исправить положение дел в лучшую сторону [если оба видят в этом позитивную перспективу]. [Семейные] обязанности есть как на мужьях перед женами, так и на женах перед мужьями, и все это в рамках морали (нравственности; в соответствии с общепринятыми нормами порядочного поведения и воспитанности).

[Мужчины обязаны вести себя разумно и ответственно, не ущемляя права жен, не злоупотребляя своим старшинством в семье, а тем более не применяя силу.] Мужья являются старшими (главенствующими) в семье.

[Жене следует уважать мужа и почитать его, но супруг, как например и руководитель государства, может, используя предоставленные ему полномочия, оказаться тираном, ослепленным властью и силой, а может быть и благодетелем, ощущающим пред Богом свою ответственность и не теряющим из виду собственные обязательства.] Аллах (Бог, Господь) Всемогущ [любого тирана и притеснителя рано или поздно поставит на место] и бесконечно Мудр.

Развод по обычаям Ислама

Ислам – вторая по распространенности религия на территории России.

Столетиями православие и ислам существуют бок о бок также, как и представители народов, для которых традиционная религия является необходимым элементом осознания своей принадлежности к этносу.

Несмотря на многовековой тесный контакт представителей ислама и христианства, многие имея друзей или даже супругов, приверженцев иной конфессии, мало знают о традициях и законах, которыми руководствуются мусульмане в повседневной жизни.

Почти ничего не известно о том, как происходит развод по мусульманским обычаям. И если для живущих в России законы Шариата не более чем этнографический опус, то для барышень, поддавшихся соблазну разделить судьбу со жгучим арабским или турецким брюнетом, сразу же после того, как они пересекают границу России – становятся насущной необходимостью.

В исламских странах Коран не подвержен критике и все, что изложено в нем – незыблемо. Эти же постулаты касаются и брачных обрядов и церемоний. Не смотря на строгость многих требований к повседневной жизни, ислам (но не народные традиции и обряды) очень лояльно относится к разводу.

Причем инициаторами развода могут выступить как женщина, так и мужчина. Причем какой-либо процедуры, требующей присутствия посторонних лиц или фиксации факта расторжения брака в исламе не требуется. Супруги по собственной инициативе, самостоятельно «разводятся», объявляя об этом второму супругу. Причем занятной особенностью является многократность, то есть возможность для мужчины «отыграть» назад и вернуть жену в лоно семьи.

Правила развода в исламе

Последние изменения: Июнь 2021У каждой религии – свои взгляды на развод и правила расставания. Ислам, как и большинство других вероисповеданий, не запрещает, но осуждает распад семьи верующих мусульман.

Развод в исламе требует наличия серьезных причин, по которым мужчина и женщина становятся свободными от обязательств.

Столкнувшись с проблемами в браке, мусульмане обязаны думать и действовать согласно Корану, ища решения согласно своей вере.

Процедура расставания в мусульманской семье не так проста, как это кажется поначалу.

Во-первых, необходимо соблюсти особую процедуру, а во-вторых, после развода возникают определенные обязательства с обеих сторон, после чего супруги освобождаются от семейных уз.

Развод допускается по инициативе женщины и мужа, однако в зависимости от того, кто инициатор, возникают некоторые особенности в процедуре. Этапы действий: Назначение мужчиной и женщиной судьи, в чьи функции входит примирение супругов.

Если не удалось примириться, верующие получают право на освобождение от уз семьи. В зависимости от того, кто хочет развестись, различают следующие виды разводов: если инициатива исходит от мужчины, процедуру называют «талак», а если от женщины – «хуль».

Для проведения развода в мусульманском браке от мужчины требуется трехкратное произнесение талака, либо письменное оповещение, однако между каждым из талаков должно пройти 3 месяца

Семь основных причин развода у мусульман

1. «Кухонный боксер» Да-да. Именно так в народе прозвали мужа, который бьет свою жену. В Ильмихале сказано, что ударить жену разрешается в трех случаях: за отказ от супружеских обязанностей (постели), за несовершение намаза и за то, что выйдет из дому без разрешения.

С оговоркой на то, что ударить жену можно, если это возымеет эффект (если жена вас послушает). В остальных случаях нужно сделать предупреждение, и если она не поймет, то разделить постель (отказать в супружеской близости).

Но, к сожалению, некоторые братья неадекватно реагируют на каждую промашку жены, с удовольствием пуская в ход кулаки.

Причем каждый раз находят себе оправдание. На самом же деле, мужчина, который бьет женщину — просто слабак. Это значит, что у него нет аргументов доказать неправоту жены, и нет мудрости настоящего мужчины.

Жаль сестер, которые терпят своего домашнего боксера от безвыходности. Ведь даже если женщина простила, она никогда вам этого не забудет.

2. «Воскресная любовница» или скрытая жена. Уж не знаю (хотя и догадываюсь), какие мотивы побуждают братьев брать воскресную жену, но этот факт имеет место быть.

Объясню, что это значит. Мужчина берет в жены женщину, к которой захаживает по выходным для удовлетворения своих потребностей. Почему это возмутительно? В хадисе сказано: «Разделительной чертой между разрешенностью и запрещенностью

Расторжение брака по исламским законам

Развод в исламе: по инициативе жены или мужа, как это происходит, каковы правила и условия расторжения брака по мусульманским обычаям, какое слово говорят мусульмане Как известно, в исламе семья является важнейшей единицей и развода стараются всячески избегать для ее сохранения.

Обеспечивает такая жена чаще всего сама себя, и постоянный мужчина в доме либо ее напрягает, либо она считает, что это последний шанс назваться женой.

Однако невозможно избежать случаев, когда два человека не могут ужиться под одной крышей из-за различных сложностей и жизненных обстоятельств.

Хотя ислам и проповедует верность своему супругу и домашнему очагу, на абсолютно нерасторжимом браке религия не настаивает. Ислам учитывает жизненные нужды своих верующих и допускает разрыв брачных отношений. При этом важно учитывать и знать древние традиции, с которыми связан развод в этой религии.

Оглавление По мусульманским обычаям для того, чтобы начать бракоразводный процесс, жена должна услышать от мужа слова, подтверждающие его намерение развестись: “я дал тебе развод”, “ты разведена”. Так как исламское право нацелено на сохранение крепкой семьи, на расторжение брака даётся много времени и развод может проходить в три этапа. Два первых бракоразводных процесса могут быть не завершены, и семья остаётся в нетронутом состоянии.

Если же брак решаются расторгнуть и в третий раз, тогда уже супругов разводят окончательно. В целом удлиненная процедура бракоразводного процесса позволяет супругам обдумать свое решение и даёт время на . Важно! При получении развода со стороны мужа — для чего жене нужно услышать от мужа “ты разведена”, “я развелся с тобою”

10 правил развода в исламе

Самым нелюбимым дозволенным действием для Аллаха является развод Существует множество причин, почему супруги могут прийти к решению развестись.

Но, что бы не случилось в жизни мусульманина, первое, что ему следует делать, –размышлять, исходя из Корана, и искать решение в соответствии со своей верой. Что говорит ислам о разводе? 1.

Ислам с неодобрением относится к разводу.

Для Аллаха радостнее всего, когда его рабы, сплоченные однажды узами брака, живут в мире и любви.

И даже при возникновении трудностей и разногласий, наша вера призывает нас к терпению, размышлению и стремлению сохранить брак.

Тем не менее, если не остается другого выхода, развод не является грехом.

В хадисе сказано:

«Самым нелюбимым дозволенным действием для Аллаха является развод»

. 2. Аллах предписывает мужу и жене назначить судей с обоих сторон на первом шаге к примирению в процессе развода. 3. Если же примирение не состоялось, как мужчина, так и женщина, согласно Корану, имеют право развестись.

4. Развод, инициированный мужчиной, – талак. Произнесение талака мужчиной может быть устным и письменным, но, сделав его однажды, он должен соблюсти период ожидания идда (3 месяца), во время которого запрещены интимные отношения, даже при условии, что супруги живут в одном доме. 5. Развод, инициированный женой, – хуль.

Женщина может требовать развод или хуль, если есть на то причина. 6.

Развод в исламе

Содержание Ислам уделяет очень большое внимание предписаниям относительно организации личной жизни людей, в частности, браку.

В этом случае женщина возвращает свой махр, так как расценивается как нарушитель брачного договора.
Он в мусульманстве определяется как союз мужчины и женщины, в котором оба они находят любовь и уважение, а для закрепления союза проводится обряд никах – всё, что для него нужно, это наличие двух мужчин-свидетелей, которые оповещаются о браке, а также согласие попечителя женщины отдать её замуж. Но, конечно, сейчас принято проводить никах более масштабно: с муллой, гостями и обрядами, такими как приём в семью, обмен подарками и так далее.

Мусульманин имеет право жениться на женщине любой веры, а вот мусульманка должна выходить замуж только за мусульманина. Обязательно также, чтобы свидетели были мусульманами, совершеннолетними и дееспособными.

Обратите внимание! Детали могут различаться в зависимости от региональных особенностей – везде свои обычаи, оказывающие влияние на то, как проводятся брачные церемонии, хотя основа везде примерно одна и та же. Отметим, что на территории России последствия на уровне законодательства имеет лишь один тип брака – гражданский, то есть официальный брак, заключаемый в ЗАГСе. При вступлении в него супруги берут на себя ряд определённых обязательств перед законом.

Другие же браки, например, православный или мусульманский, могут быть важны не своими «официальными» последствиями, а для самих супругов. Если они являются мусульманами и выполняют все необходимые согласно Корану действия, то и в брак должны вступать именно по указываемому им обряду.

Редкие, но существующие: разводы по мусульманским обычаям и особенности их проведения

› › В исламе больше чем во многих других религиях отрицательно относятся к разводу.

Представителям этой конфессии необходимо иметь четкое обоснование, почему они хотят расторгнуть брак. При этом даже если супруги способны назвать причины, по которым они хотят развестись, их намерения все равно могут вызвать неодобрение у родственников и тех, с кем они общаются.

Но несмотря на это, их все-таки разведут.

В исламе можно выделить четыре вида разводов:

  1. мубараах (по взаимному согласию);
  2. талак (инициируется мужчиной);
  3. хуль (осуществляется женщиной);
  4. лиан (в случаях супружеской измены).

Последние два являются наиболее простыми в реализации, тогда как первые требуют выполнения определенных действий, с исполнением которых у некоторых возникают трудности.

Согласно исламской вере, для Аллаха нет ничего радостнее, чем, когда его рабы – верующие — живут в любви, мире и согласии.

Поэтому адептам данной религии предписывается стойко переносить все разногласия и трудности, возникающие внутри семьи. А когда конфликты развиваются до состояния, при котором возможен развод, супруги и их близкие обязаны сделать все от них зависящее, чтобы прийти к примирению и не допустить расторжения брака. Поэтому в исламе существует ряд

Развод по-мусульмански по всем правилам: права мужа и жены в исламе

Разводы в мусульманских семьях крайне редки.

Тем не менее пара должна знать, когда муж или жена имеют право подать на расторжение брака, какова процедура, причины и виды развода. Процедура развода в исламе обозначается термином «талак» — развязывание узла, разрешение проблемы. Для расторжения брака в исламе созданы специальные этапы и условия.

Их цель — дать людям время остыть, подумать, все взвесить и, возможно, принять решиние сохранить семью.

Пророк говорил: «Самый ненавистный Аллаху вид дозволенного — это развод.

Разводитесь с женами только лишь из-за дурного нрава».

Здесь под «дурным нравом» подразумевается крайняя форма, которая не поддается исправлению, и в отношении которой нет сил и возможности проявлять терпение. Так, желательным действием в исламе считается развод со скандальной женщиной, не выполняющей какое-либо обязательное условие шариата. Например, не является грехом развод с женщиной, которая не читает обязательные молитвы.

Исходя из предписаний, супругам необходимо иметь очень веские причины для того, чтобы воспользоваться разрешением Всевышнего Аллаха на развод.

К тому же надо всегда помнить, что даже разрешенный развод вовсе не радует его.

Более того, не стоит играть словом «развод», а потом каяться или использовать дозволение шариата в угоду своим амбициям.

/ / Чтобы сберечь семейное счастье, в исламе установлены наказания для тех, кто использует опасное слово «талак», не подумав о последствиях. Мужчина имеет право объявить развод, если достиг совершеннолетия (имеет право на никах) и находится в состоянии дееспособном.

Развод в исламе по желанию жены

Издревле, еще в эпоху зарождения религиозного сознания у первобытных людей брачные отношения между мужчиной и женщиной были окутаны большим количеством суеверий и обрядов.

Некоторые из них преследовали вполне практические цели и были почерпнуты из опыта предыдущих поколений, другие же носили исключительно суеверную или мифологическую окраску и не несли в себе рационального зерна. Тем не менее, они составляли существенную часть обрядности – последовательности действий мужчины и женщины, желающих вступить в брак для продолжения рода и после совершения этих обрядов считающихся мужем и женой со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Но жизнь сопровождали не только брачные ритуалы.

Во все времена люди больше всего ценили свободу и независимость. И если один из супругов приходил к выводу о том, что продолжение совместной жизни невозможно, происходил развод. Различные религии по разному относятся к разводу: от полного отрицания его возможности, до довольно свободного, требующего лишь соблюдения формальностей.

Ислам рассматривает брак как вид договора. В силу этого, предусматривает и возможность его расторжения или изменения.

Таким образом, развод в исламе – не желательная, но вполне допустимая ситуация. Причем инициаторами развода могут выступить оба супруга.

Что касается поводов к разводу и правовых последствий – они совершенно неравнозначным для мужчины и женщины.

Каковы же развод в исламе по инициативе жены?