Главная - Административное право - Как вернуть ндс с экспорта в белоруссию

Как вернуть ндс с экспорта в белоруссию


Как вернуть ндс с экспорта в белоруссию

Порядок возмещения НДС при экспорте в Белоруссию (программа, особый порядок декларирования)


В рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее — ТС) существует особый порядок уплаты НДС при перемещении товаров, выполнении работ и оказании услуг. С 1 июля 2010 г. вступило в силу Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 г.

(в ред. от 11.12.2009 г.)

«О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе»

(далее — Соглашение ТС), а также принятые в соответствии с Соглашением Протоколы. В соответствии со ст. 2 Соглашения ТС при экспорте товаров из России в Белоруссию применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта. Нормы Соглашения ТС применяются независимо от страны происхождения товаров (Письмо Минфина РФ от 12.12.2011 г.

N 03-07-13/01-52). При этом страной происхождения товара считается та страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке).

Особенности исчисления НДС при реализации товаров в страны — участники ТС установлены ст.

1 Протокола от 11.12.2009 г. (в ред. от 18.06.2010 г.)

«О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»

(далее — Протокол о товарах). Согласно разъяснениям контролирующих органов, для применения ст.

1 Протокола о товарах не имеет значения, с кем заключен договор на поставку товаров: с хозяйствующими субъектами стран — участников ТС или с контрагентами из третьих стран.

Экспорт в беларусь НДС

Содержание После подписания Договора о ЕАЭС вывозить товары в Белоруссию стало проще. Для оформления требуется минимальный пакет документов, отсутствуют таможенные пошлины, российские компании не платят НДС при экспорте.

В объеме вывозимых из России товаров экспорт в Белоруссию занимает первое место, а сальдо внешнеторговых оборотов положительное для нашей стороны. Соседям мы поставляем метизы, автомобили, машины и станки, ювелирные изделия, металлолом, продукцию топливно-энергетического комплекса.

С 2015 года также действует ЕРУ — единый рынок услуг, включающий практически все виды деятельности, за исключением финансовой и страховой сферы. При перевозке товаров не нужно оформлять таможенную декларацию (ГТД), не требуется сертификат соответствия (СТ-1), не уплачиваются пошлины и сборы, не ставится отметка таможни на транспортных документах.

Более того, экспортер получает право на применение ставки НДС равной 0%, а если в стоимость включен «входной» налог — можно получить вычет. Ниже рассмотрим, как правильно оформить экспорт в Белоруссию, какие необходимы документы для обоснования нулевой ставки, и некоторые вопросы, встречающиеся при оформлении таких сделок. Порядок взимания косвенных налогов между странами Таможенного союза определен в Приложении № 18 к Договору от 29.05.2014 года.

НДС при экспорте в 2020 году

Дидух Юлия Автор PPT.RU 10 января 2020 Расчет и оплата — эти алгоритмы практически полностью переведены в электронную форму.

Согласно ему, НДС при экспорте уплачивается покупателем на территории своего государства. Чтобы российская компания получила право не платить налог, она должна подтвердить факт экспортной поставки, представив ФНС декларацию и доказательства.
Налогоплательщикам не нужно сдавать бумажные копии многочисленных документов, достаточно предоставить электронные декларации и реестры. Но главное — желающие вообще могут отказаться от применения нулевой ставки. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п.
2 , п. 1 , п. 1 , п. 9 . При этом в качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0 %».

Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате, обоснованность положений закреплена в .

В налоговом учете операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4 декларации, иначе — лист 6 декларации; лист 5 используется редко. При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учета.

Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0 % подтверждается не так, как в прочие страны. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счет электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС.

Экспорт из России в Беларусь: возможности перевода продукции, особенности растаможивания

Статью готовил(а): Олег ИщенкоПредприниматель.

Сфера деятельности такова, что постоянно приходится иметь дело с кредитами на небольшой срок.

Независимо от того, что для России Белоруссия является родственной страной, с ней могут возникать сложности в экспорте товара.

Рекомендуем прочесть:  Управление проектами должность

Несколько раз «попадал», затем решил, что эти грабли обходятся слишком дорого, начал разбираться в кредитах на короткий срок.
В любой чужой стране установлены свои законы, по которым определяется возможность ввозить тот или иной товар.

Указываются максимальные объёмы поставок и прочие нюансы, которые нужно учитывать при необходимости доставить продукцию в другую страну. Процесс растаможивания товара и оплата за его ввоз также имеет свои особенности, поэтому будьте готовы к сложностям. Для того чтобы не иметь проблем в будущем предприниматели решают все вопросы предварительно, а затем имея необходимый пакет документов с оформлением свободно поставляют свой товар куда требуется.
Навигация

    1 Порядок проведения товара через таможню: пошаговая инструкция1.1 Шаг 1.

НДС при экспорте в Белоруссию

Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение5 983 просмотровСодержание Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, который взымается из каждой проданного или произведенного товара, работ, услуг.

Иными словами можно сказать это налог на разницу между ценой продажи и ценой покупки товара, работ или услуг. Оплачивает этот налог конечный потребитель.В Российской Федерации применяются три ставки НДС, это: (нажмите для раскрытия)

  1. 10% – налогообложению подлежат некоторые продовольственные товары, мясная продукция, медицинская продукция и детские товары;
  2. 18% – налогообложению подлежат все товары, работы или услуги на территории РФ;
  3. 0% – это товары, которые идут на экспорт; трубопроводный транспорт нефти, газа; передача электроэнергии; перевозки железнодорожным, воздушным и водным транспортом

На основании статьи 143 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками НДС являются следующие лица:

  1. Индивидуальные предприниматели;
  2. Юридические лица – это могут быть как российские, так и иностранные компании;
  3. Лица, которые перемещают товар через таможенную границу.

Всех налогоплательщиков НДМ можно разделить на две группы:1 группа – налогоплательщики внутри страны, те которые уплачивают налог за реализацию товара, работ или услуг на территории РФ;2 группа – налогоплательщики, которые уплачивают НДС при ввозе товара на таможенной границе.Налогоплательщиков ввозного товара намного больше, чем налогоплательщиков внутри страны.

Экспорт в Белоруссию — декларация по НДС в 2020 году

> > > 02 октября 2020 При экспорте в Белоруссию декларация по НДС в 2020 году заполняется по особому алгоритму.

Необходимо учесть ряд особенностей и грамотно подойти к сбору документов.

Об этом расскажем в нашем материале. Белоруссия входит в Таможенный союз (ТС) и подчиняется правилам, действующим на территории стран — участниц ТС. При экспорте товаров российскими поставщиками на территорию этой республики нужно выполнять нормы соответствующих НПА:

  1. П. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписанного 29.05.2014) — этим пунктом определено, что при взаимной торговле между странами — участницами ТС взимание косвенных налогов происходит по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от акцизов при экспорте товаров.
  2. Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — в нем описан порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров и механизм контроля за их уплатой.

Познакомиться поближе с этим порядком применительно к экспорту товаров из России в Белоруссию поможет рисунок: От того, к какой группе относятся экспортируемые товары, зависит порядок заполнения декларации по НДС.

Речь идет о разделении экспортируемых товаров на сырьевые и несырьевые.

Основной критерий такой классификации — степень участия человека в формировании основных характеристик товара. Укрупненные группы сырьевых товаров

Россия — Беларусь — Казахстан: НДС при экспорте товаров

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.На вопросы отвечала Е.О.

Калинченко, экономист-бухгалтер

Упоминаемые в статье межправительственные соглашения можно найти: Вот уже более года порядок уплаты НДС при ввозе-вывозе товаров из одной страны таможенного союза (далее — ТС) в другую регулирует Протокол о товарах (далее — Протокол о товарах); .

Он, напомним, — часть Соглашения о принципах взимания косвенных налогов в ТС (далее — Соглашение ТС). За этот год накопилось много вопросов об НДС-расчетах при торговле с белорусскими и казахскими контрагентами. В частности, о порядке применения и подтверждения нулевой ставки при вывозе товаров из России в Беларусь и Казахстан.
Нам задают много вопросов общего характера, поэтому для начала рассмотрим алгоритм действий российского экспортера товаров в страны ТС.

Оформляя отгрузку, вы должны составить накладную и счет-фактуру, указав ставку НДС 0%; ; .

Ставить отметку инспекции на счете-фактуре не требуется. Тем не менее налоговики могут сделать это по вашей просьбе; .

Не забудьте не позднее того квартала, в котором товары отгружены на экспорт, восстановить относящийся к ним входной НДС (если, конечно, ранее вы уже поставили его к вычету).

Если некоторое время назад поступать так предписывал в своих разъяснениях Минфин, то с 1 октября 2011 г. такое требование уже прописано в НК РФ; ; . Восстановленный налог вы сможете принять к вычету, но позднее (об этом пойдет речь дальше); , , .

НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки

9774 Содержание страницы Вывоз товаров и собственной продукции за пределы России – финансово выгодная операция для налогоплательщиков.

Законодательство предусматривает особенный порядок начисления и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, участвующих в экспортной деятельности:

  1. налог, уплаченный при покупке предназначенных для вывоза за рубеж изделий, подлежит возмещению из государственного бюджета.
  2. ставка НДС по отгруженным на экспорт товарам/услугам установлена в размере 0%;

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет. Если же этот товар продать иностранному предприятию, то обязанность уплачивать НДС у экспортера отпадает, поскольку для таких операций предусмотрено использование ставки НДС в 0%.

Компания А. приобрела для реализации товары на сумму 118000 рублей, уплатив поставщику НДС в размере 18000 рублей.

Для реализации

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020 — 2020

> > > 21 августа 2020 НДС при импорте из Белоруссии должны заплатить в бюджет не только налогоплательщики на ОСНО, но и те, кто работает на спецрежимах.

Как правильно посчитать налог и какую ставку использовать, какие документы оформить и подать в налоговую, куда и в какие сроки перечислить НДС при ввозе товаров из Белоруссии и как заявить его к вычету, вы узнаете из нашей статьи.

Вам помогут документы и бланки: Ознакомиться с особенностями исчисления НДС в тех или иных ситуациях можно на нашем форуме. Например, можно узнать включаются ли в налоговую базу по НДС транспортные расходы при импорте товаров из Белоруссии. При ввозе товаров из Белоруссии российский импортер обязан уплатить ввозной НДС, причем независимо от того, на территории какой страны они были произведены (об этом свидетельствует письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260).

Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения. Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст.

150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 20% или 10% — в зависимости от вида товаров.

Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ.

Экспорт в белоруссию: необходимые документы на возврат ндс

После подписания Договора о ЕАЭС вывозить товары в Белоруссию стало проще. Для оформления требуется минимальный пакет документов, отсутствуют таможенные пошлины, российские компании не платят НДС при экспорте.

В объеме вывозимых из России товаров экспорт в Белоруссию занимает первое место, а сальдо внешнеторговых оборотов положительное для нашей стороны. Соседям мы поставляем метизы, автомобили, машины и станки, ювелирные изделия, металлолом, продукцию топливно-энергетического комплекса.

Обратите внимание С 2015 года также действует ЕРУ — единый рынок услуг, включающий практически все виды деятельности, за исключением финансовой и страховой сферы.

При перевозке товаров не нужно оформлять таможенную декларацию (ГТД), не требуется сертификат соответствия (СТ-1), не уплачиваются пошлины и сборы, не ставится отметка таможни на транспортных документах. Более того, экспортер получает право на применение ставки НДС равной 0%, а если в стоимость включен «входной» налог — можно получить вычет.

Ниже рассмотрим, как правильно оформить экспорт в Белоруссию, какие необходимы документы для обоснования нулевой ставки, и некоторые вопросы, встречающиеся при оформлении таких сделок. Порядок взимания косвенных налогов между странами Таможенного союза определен в Приложении № 18 к Договору от 29.05.2014 года. Согласно ему, НДС при экспорте уплачивается покупателем на территории своего государства.

Чтобы российская компания получила право не платить налог, она должна подтвердить факт экспортной поставки, представив ФНС декларацию и доказательства.

Как вернуть ндс с экспорта в белоруссию

Далее в случае если налогоплательщик соберет и представит соответствующий пакет документов, подтверждающих факт экспорта в Белоруссию, уплаченные суммы НДС подлежат вычету (зачету) или возврату. В соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ налогоплательщики обязаны вести раздельный учет операций по реализации товаров в Белоруссию, облагаемых НДС по ставке 0 %, и остальных операций.

Следует отметить, что помимо вышеуказанных документов налоговые органы для подтверждения обоснованности возмещения НДС по экспортным операциям требует от налогоплательщиков заполнения программы «Возмещение НДС: Налогоплательщик» (версия 3.0.8.2.). Согласно разъяснениям контролирующих органов, изложенным в Письмах Минфина РФ от 11.07.2013 г. N 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13.05.2011 г.

Реализация товаров в Белоруссию отражается в декларации по НДС по следующей схеме: Какие применять коды операций для заполнения декларации по НДС, узнайте из схемы ниже: Если товары проданы взаимозависимому лицу или резиденту офшорной зоны, применяются специальные коды из указанного приложения. Порядок заполнения отдельных строк раздела 4 зависит от вида товара (сырьевой или несырьевой): Образец заполнения раздела 4 смотрите здесь.

Остальные разделы декларации заполняются в обычном порядке. Не подтвержденный в срок экспорт требует подачи уточненной декларации.

Независимо от того, что для России Белоруссия является родственной страной, с ней могут возникать сложности в экспорте товара.