Главная - Земельное право - Как вычислить стоимость доли в квартире

Как вычислить стоимость доли в квартире


Как вычислить стоимость доли в квартире

Оценка доли в квартире


637 просмотров Содержание Одним из важных этапов при продаже доли в квартире является ценообразование. Данная процедура значительно сложнее, чем продажа жилья полностью.

Сложность при подготовке к сделке зачастую состоит в конфликтных отношениях между сособственниками.

Рассмотрим, как проводится оценка доли в квартире. Определить стоимость квартиры в целом несложно. Существует несколько способов.

№ п/пСпособ 1Обращение в специализированную организацию 2Анализ аналогичных предложений на рынке Причем, величина может быть установлена собственником по его инициативе. Единственным ограничением является необходимость продажи объекта не менее 0,7 от кадастровой стоимости.

В противном случае необходимо оплатить повышенный налог. Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

С долей ситуация обстоит сложнее. Как показывает практика, большинство собственников определяют стоимость от общей цены квартиры. Например, гражданин продает 1/3 долю в квартире, стоимостью 3 000 000 р.

Он устанавливает цену в размере 1 000 000 р. Такая часть называется идеальной. Получить ее при продаже квартиры не полностью, а по долям, практически невозможно.

Риелторы рекомендуют установить цену на 20 – 30% ниже идеальной доли. Но даже в таком случае скорая продажа не гарантирована.

В 2020 году рынок недвижимости перенасыщен предложениями о продаже долей в квартире.

Оценка доли в квартире

/ / Просмотров 76 Содержание До тех пор, пока не нужно продавать квартиру, собственник даже не задумывается о цене своей доли в общем праве. Многие считают, что с расчетом проблем не возникнет. Якобы достаточно узнать цену всей квартиры, а потом вычислить стоимость отдельной доли.

Если говорить о цене, приближенной к объективному показателю – эта формула не сработает.

Что же делать? Правильная опирается на общую цену недвижимости, расположение жилого дома, доступ в помещение, отношения с совладельцами, изношенность и другие факторы. Как самостоятельно оценить долю при продаже/для выкупа?

Ответу на этот вопрос и посвящена наша статья.

Первый вопрос, который возникает в голове у собственника – а зачем проводить оценку долей в квартире? Определим юридические мотивы. Во-первых, продажа жилья в общей собственности. Распространенный случай: собственник доли хочет продать ее третьим лицам, но не знает, сколько стоит его актив? Или с какой цены начинать торги.
Во-вторых, оценка доли может понадобиться и покупателю – чтобы определить, соответствует ли цифра в объявлении реальному положению дел?

Покупателем вполне может быть один из собственников, поскольку имеет приоритет в выкупе долей остальных владельцев (). Зачастую требуется узнать цену, чтобы .

Типичный пример: группа собственников хочет продать квартиру, но один из них не согласен на сделку – если его процент в общем праве малозначительный, допускается выкуп в судебном порядке (). В-третьих, – дарение, обмен, наследование, рента, залог и прочие операции с долями в недвижимости.

Как определить стоимость доли в квартире

  1. ? Нужен ли для этого оценщик?
  2. Как можно определить стоимость доли в 3 ком квартире без определения пользования.
  3. Как определяется стоимость незначительной доли в квартире при принудительном выкупе.
  4. Как правильно определить стоимость 3/4 доли в трехкомнатной квартире?
  5. Как определить стоимость 1/2 доли в 3 комнатной квартире.
  6. ?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. ? 1.1. Стоимость доли проще всего рассчитать следующим образом: нужно взять за основу среднюю рыночную стоимость жилья и разделить получившуюся сумму на размер доли.

Например, если стоимость квартиры оценивается в 4 миллиона рублей и у вас ¼ доля, то стоимость вашей доли в квартире составляет 1 млн. рублей. Но на практике получить такую сумму можно только в том случае, если все собственники также продадут свои доли. Иначе доля в квартире оценивается в значительно меньшую сумму.

Всю необходимую информацию о том, как правильно рассчитать стоимость доли, можно получить у специалистов по недвижимости. Подобная консультация продавца доли ни к чему не

Как рассчитать стоимость доли в квартире

/ / Просмотров 220 Содержание Хотим продать ⅓ долю в квартире. Рыночная стоимость всего жилья – 4 млн рублей, значит цена доли 1,3 млн рублей.

Но никто не хочет выкупать нашу часть за такую сумму?

Почему так происходит и верно ли мы рассчитали цену за треть квартиры?

Обязаны ли мы делать скидку из-за продажи отдельной доли?

Подобные вопросы встречаются все чаще.

Люди хотят знать, как рассчитать стоимость с учетом ситуации на рынке жилья.

Вопрос актуальный, потому что не все готовы обращаться к дорогостоящим фирмам. Стоимость оценочных услуг отпугивает клиентов.

Собственников интересует, можно ли применить формулу и самому узнать точную цену доли в квартире? Второй актуальный вопрос – а выгодно ли вообще продавать дробь? Давайте разбираться со всем и по порядку. Свыше 80% всего жилья в России находится в общедолевой собственности. Если квартира поделена на дроби, ею владеют несколько человек.

Прежде чем затевать сделку с долей, им нужно узнать стоимость квадратных метров.

Зачем это нужно? Чтобы оценить свою часть жилья.

Случаи, когда требуется оценка:

  • .
  • Желание – расчет арендной платы за комнату.
  • Оформление .
  • Страхование недвижимости.
  • Отчуждение доли в квартире: продажа, дарение, обмен.
  • Раздел совместного имущества супругов.

Мнение экспертаАлексей ПетрушинЮрист.

Специализация семейное, жилищное право. Оценку можно поручить лицензированным фирмам, которые имеют государственное разрешение на свою деятельность.

Как рассчитать стоимость доли в квартире

Продавать долю квартиры — это всегда хлопотное и не очень выгодное дело для ее владельца.

Потому что стоимость отдельных долей жилья в сумме значительно меньше, чем стоимость продажи квартиры целиком в одни руки.

Почему так? Потому что, покупая квартиру целиком, приобретатель переплачивает за определенный комфорт единоличного собственника.

А получить во владение часть жилплощади, на которой проживают и другие собственники — это менее удобный вариант для покупателя.

Чтобы понять, как вычислить стоимость доли квартиры перед ее продажей, нужно учесть множество скрытых факторов. Бывает так, что квартира имеет ряд серьезных обременений, при которых вашу часть жилплощади продать практически невозможно без сильного занижения ее реальной стоимости. Но есть ситуации, когда цена на долю может вырасти аж на двадцать процентов от ее средней рыночной стоимости.

Чтобы не упустить подобную выгоду, мы рекомендуем провести полную оценку вашей недвижимости с привлечением компетентного специалиста.Примерный расчет стоимости доли квартиры в простых случаях производится с помощью обычного арифметического соотношения площади этой доли к общей рыночной цене всей квартиры.

К примеру, если трехкомнатное жилье в определенном городе в среднем по рынку стоит 3 000 000 рублей и у квартиры три собственника в равных по площади долях, то стоимость одной доли рассчитать можно так: 3 000 000 разделить на 3 (количество долей в квартире). Но полученная цена (1 000 000 рублей) не будет верной без учета понижающего коэффициент 0,5 или 0,7 (500 000-700 000 рублей за долю).

Как рассчитать стоимость доли в квартире

  1. Как рассчитать стоимость 1\9 долю в 1 квартире сколько стоит.
  2. Как рассчитать стоимость 1/4 доли в однокомнатной квартире.
  3. Как рассчитать стоимость 1/96 доли в двух комнатной квартире площадью 45 кв м.
  4. ?
  5. Как рассчитать стоимость 1/2 доли в квартире 59,4 кв.м.
  6. Как рассчитать стоимость доли в коммунальной квартире.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Как рассчитать стоимость 1/96 доли в двух комнатной квартире площадью 45 кв м. 1.1. Рыночную стоимость разделить на количество долей.

2. Как рассчитать стоимость доли в коммунальной квартире.

2.1. Добрый день, уважаемая, Елена Проведите независимую экспертиз:sm_bi::sm_bi::sm_bi::sm_bi:у Удачи Вам и вашим близким!! 2.2. Как рассчитать стоимость доли в коммунальной квартире.

Разделить кадастровую собственность квартиры на число дольщиков. 2.3. Добрый день! Как Вы указываете квартира является коммунальной и не принадлежит на праве собственности. В муниципальном жилом помещении стоимость доли расчитать нельзя. 3. Как рассчитать стоимость 1\9 долю в 1 квартире сколько стоит.

3.1. Поделите рыночную стоимость квартиры на девять. 3.2.

Как рассчитать стоимость доли в квартире


» » 35 просмотровСодержаниеПрактически любая операция с недвижимостью или его долей предполагает предварительную оценку жилья или его части. Проще всего это сделать при помощи обращения в оценочную компанию, однако по закону это не является обязательным требованием, вполне можно обойтись и своими силами.

Более того, оценка в компании – это платная и достаточно дорогая услуга, потому значительная часть собственников предпочитает заниматься этим самостоятельно.Знать стоимость доли в квартире нужно для:

  1. .
  2. .
  3. .
  4. Отстаивания своей правоты в суде.
  5. .

В двух последних случаях все же рекомендуется обращаться к специалистам, так как оспорить официальный отчет, сформированный оценочной компанией, обладающей лицензией на такую деятельность значительно сложнее, чем подсчеты собственника.Выделяют 3 основных способа определения стоимости квартиры (чтобы узнать цену доли сначала нужно понять, сколько стоит жилье целиком):

  1. Сравнительный. Самый популярный и адекватный.

    Предполагает оценку на основе существующих аналогов.

  2. Расходный. Предполагает расчет стоимости жилья на основе того, сколько потребуется затрат на то, чтобы воспроизвести его в оригинальном виде.
  3. Доходный.

    Основан на том, сколько прибыли дает недвижимости.

Два последних метода являются достаточно сложными для не специалиста, и потому используются преимущественно только профессиональными оценщиками.

Как следствие,

Оценка доли в квартире

» » 12 047 просмотровСодержаниеДля совершения имущественных сделок с квартирой, находящейся в общей долевой собственности, необходимо знать стоимость тех или иных долей.

Стоимость доли рассчитывается путем проведения оценки. В каких же случаях применяется данная процедура, и из каких факторов складывается цена доли жилья?Оценка стоимости жилья требуется тогда, когда собственник хочет продать принадлежащее ему имущество. Хорошо, если владелец имеет доступ к недвижимости и может оценить ее хотя бы предварительно.

Однако нередко происходит так, что гражданин, имеющий долю в квартире, не только не проживает в данном жилом помещении, но и практически его не посещает. Тогда профессиональная оценка недвижимости оказывается еще более важной.Другая распространенная ситуация, при которой требуется такая оценка, – это желание собственника или сразу группы собственников в принудительном порядке выкупить ничтожно малую долю совладельца.

Такая практика применяется в том случае, если дольщики, решившие реализовать квартиру целиком, сталкиваются с несогласием только 1 хозяина на проведение сделки.Конфликты подобного типа разрешаются в судебных инстанциях, однако чтобы дело было рассмотрено по существу, сторонам понадобится провести оценку стоимости спорной доли. В случае удовлетворения исковых требований собственник, инициировавший судопроизводство, должен будет выплатить ответчику компенсацию (полную стоимость ничтожно малой доли), а взамен – получить себе его часть

Как рассчитать стоимость доли в квартире

Сколько стоит доля в квартире?

Как оценить долю в квартире и не ошибиться?

Что такое оценка доли в квартире. Доля в квартире, как ее использовать в своих целях?

Все эти вопросы возникают у желающего продать долю в квартире и очень важно найти правильные ответы, которые будут являться залогом успешной продажи доли.

Сотрудники нашего агентства, бесплатно помогут вам оценить долю в квартире и подготовить требующуюся документацию для последующей продажи доли квартиры в соответствии с действующим законодательством. Оценить долю в квартире и не ошибиться с оценкой доли является самым важным и ключевым моментом с которого начинается продажа доли в квартире.

Оценить долю в квартире исходя из множества факторов, сможет лишь то агентство, которое занимается долевой собственностью. Когда принимается решение о продаже доли в квартире, собственник обычно ошибочно считает, что в отношении стоимости доли в квартире, перед ним открываются весьма радужные перспективы.

Только правильная оценка стоимости доли в квартире приведет к ее продаже. Вот пример, распространенной ошибочной оценки: вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делят 12 000 000 на два и ошибочно оценив долю в квартире 1/2 в 6 000 000 рублей. Далее собственник доли безуспешно долгое время пытается продать долю в квартире по такой цене с дисконтом 10-20% не понимая, что это не реально.

Рынок долевой собственности диктует свои условия. Спрос рождает предложения, а на сегодняшний день предложений по продаже долей в квартире гораздо больше, чем покупателей на этот вид недвижимости.

Конечно, приведенные выше расчеты стоимости доли в квартире совершенно верны с точки зрения математики.

Как рассчитать стоимость доли в квартире?

Обладание долями в квартире сопряжено с некоторыми неприятностями.

Они начинаются, когда собственники этих долей намереваются распорядиться ими, задумав провести с ними сделку по отчуждению. Многие ошибочно считают, что им удастся выручить от продажи своей доли несколько больше денег, чем на самом деле они могут рассчитывать. Когда же дело доходит до разговора и торга с потенциальными клиентами, те предлагают цену за долю в квартире, значительно меньшую, чем рассчитывал продавец.

И при этом потенциальные покупатели оказываются правы.

Итак, как определяется стоимость доли в квартире?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Такие различия между ожиданиями продавца и предложением покупателя объясняется следующим.

Как считает продавец? Если ему принадлежит треть квартиры, а стоимость самой квартиры на рынке недвижимости составляет, скажем, три миллиона рублей, то он рассчитывает на один миллион рублей. Но этот подход ошибочен. Дело в том, что при расчетах не был применен понижающий коэффициент.

Как рассчитать стоимость доли в квартире

Содержание Invalid campaign token Обладание долями в квартире сопряжено с некоторыми неприятностями. Они начинаются, когда собственники этих долей намереваются распорядиться ими, задумав провести с ними сделку по отчуждению.

Многие ошибочно считают, что им удастся выручить от продажи своей доли несколько больше денег, чем на самом деле они могут рассчитывать. Когда же дело доходит до разговора и торга с потенциальными клиентами, те предлагают цену за долю в квартире, значительно меньшую, чем рассчитывал продавец.

И при этом потенциальные покупатели оказываются правы. Итак, как определяется стоимость доли в квартире?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Такие различия между ожиданиями продавца и предложением покупателя объясняется следующим.

Как считает продавец? Если ему принадлежит треть квартиры, а стоимость самой квартиры на рынке недвижимости составляет, скажем, три миллиона рублей, то он рассчитывает на один миллион рублей.

Но этот подход ошибочен. Дело в том, что при расчетах не был применен понижающий коэффициент. Дело в том, что доли в квартире продаются за 50 или 70 процентов их номинальной стоимостью.

Для приведенного выше случая это означает, что 1 миллион рублей нужно умножить на коэффициент 0,5 или 0,7.

Как рассчитать стоимость доли в квартире

268 просмотров Содержание При заключении договора купли-продажи или иных сделок, связанных с отчуждением доли в квартире важно понимать стоимость данного объекта недвижимости. Оценка осуществляется с учетом определенной специфики и в итоге стоимость не всегда оправдывает ожидания собственников. От чего она зависит, вы узнаете, прочитав эту статью.

Проще всего определить цену основываясь на результатах мониторинга рынка недвижимости.

Большинство собственников предполагает, что для того, чтобы рассчитать стоимость доли, достаточно узнать цену всей квартиры и поделить эту сумму на количество собственников. Например, если жилье стоит 3 миллиона и владеют им 3 человека, а доли разделены поровну, то 1/3 квартиры будет стоить 1 миллион.

С правильностью подобных расчетов поспорить трудно. Правда, если рассматривать их только с математической точки зрения.

В реальной жизни на ценообразование влияет множество факторов. Прежде всего это спрос. Как показывает практика, желающих приобрести часть квартиры не так уж и много. Людям проще потратить имеющиеся у них накопления на комнату в коммуналке или в общежитии.

Доли же покупают в основном те, кто ищет не жилье, а объект недвижимости, по адресу которого можно осуществить постоянную регистрацию. А для подобных целей люди стараются выбирать самое дешевое жилье. В связи с этими обстоятельствами с продажи отдельной части вы сможете выручить намного меньше денег, как если бы вы продали всю квартиру целиком и полученные средства поделили поровну между всеми владельцами.

Особенности оценки доли в квартире

Содержание: Оценка доли в квартире необходима при осуществлении имущественных сделок с недвижимостью, однако как рассчитать долю в квартире, так и определить её стоимость довольно сложно. Обычно данной процедурой занимаются квалифицированные специалисты-оценщики, так как только они смогут точно учесть ряд факторов, влияющих на цену части жилья, и установить соответствующий понижающий коэффициент, требующийся при расчёте стоимости.

При продаже части имущества могут возникать некоторые трудности, так как покупателям доли жилья придётся проживать в одном помещении с посторонними людьми.

  1. Стоит прочесть — материал-инструкция по продаже доли в квартире читайте .

Исключением может являться сделка с родственниками или совладельцами долевой собственности, так как они имеют право преимущественной покупки, на основании 250 статьи ГК РФ.

Именно поэтому покупателю доли важно получить от продавца письменное и заверенное у нотариуса согласие от каждого, кто владеет данной квартирой по праву долевой собственности.