Главная - Права человека - Какая минимальная гарантия на обувь

Какая минимальная гарантия на обувь


Какая минимальная гарантия на обувь

Срок гарантии на обувь


ОГЛАВЛЕНИЕ: • • • •

Ситуация, когда потребителя не устраивает качество приобретенной обуви, отнюдь не редкая. В процессе эксплуатации обуви вскоре после ее покупки может лопнуть подошва, сломаться каблук или супинатор, осесть задник, разойтись молния, потрескаться кожа, осыпаться краска и т.д. Бывает и так: придя домой с покупкой, человек понимает, что обувь не подходит ему по размеру, фасону, цвету.

Как поступить в этих случаях? Для этого нужно располагать информацией о том, что представляет собой гарантийный срок на обувь, а именно – как и когда следует возвращать товар, который по каким-либо причинам не устроил. Содержание Интересы покупателей регулируются законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

В нем содержатся общие положения, согласно которым потребитель может , если качество приобретенного товара оказалось неудовлетворительным. Как правило, сделать это можно до тех пор, пока не истек гарантийный срок.

В случае с обувью есть два вида гарантийных сроков: определяемый продавцом и определяемый изготовителем. Продавец волен ставить срок гарантии на свое усмотрение (на практике это обычно 14-30 дней), но он не может быть меньше, чем тот, что определен изготовителем. Если у покупателя есть подозрения, что магазин занижает срок гарантии, он может связаться с фирмой-производителем и уточнить информацию по гарантийному сроку.

Изготовитель, в свою очередь, руководствуется существующими правилами межгосударственных стандартов.

Гарантия на обувь по закону «О защите прав потребителей»

Гарантия на обувь в виде временного периода, в течение которого, ее можно сдать обратно, определена Законом федерального значения «О защите прав потребителей» (статьи 29, 19, 18), ГОСТами на каждый тип – повседневную (26167:2009), спортивную обувь (2063-92), модельную (19116), детскую (26165: 2009), домашнюю и дорожную (1135-88).С учетом статьи 25 данного закона, гражданин может пройти процедуру по возвращению товара, в котором не выявлено никаких недостатков, то есть надлежащего качества: не подходит по фасону, размеру, цветовым и комплектационным характеристикам.В качестве гарантии на обувь по закону о защите прав потребителей установлен срок в 14 календарных дней.

Он начинает исчисляться со дня, следующего за днем покупки, праздничные и выходные дни входят в этот период.Для реализации этой процедуры необходимо подтверждение факта приобретения изделия в виде чека, других платежных документов, показаний свидетелей.В этой ситуации актуален и обмен обуви по гарантии на другую модель, если человек успеет сдать товар в магазин за утвержденный законом период времени (14 дней).С учетом статьи 19 данного Закона, определен срок гарантии на обувь с наличием недостатков, распространяющийся на 2 года с момента покупки, но при условии, что имеется существенный брак в качестве продукции.В этом случае покупатель может рассчитывать на следующие варианты развития событий:осуществить обмен на изделие той же самой модели;произвести обмен на пару другой модели;выдвинуть

Гарантия на обувь по закону в 2020 году

//На обувь по закону в 2020 годуПокупая обувь, человек надеется, что она будет служить долго. Однако на практике подобное происходит не всегда. Причиной того, что изделие пришло в негодность, может стать заводской брак.

На обувь распространяется гарантия. Если в 2020 году выявлено наличие заводского брака, по закону потребитель имеет право обменять или вернуть денежные средства.

Гарантия должна устанавливаться в соответствии с требованиями действующего законодательства.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Гарантия устанавливается на основании . Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом.

В соответствии со, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2020 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.ВАЖНОДополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви.

Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2020 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.В 2020 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Обувь, как и любой другой товар, имеет законодательно установленный гарантийный срок, в течение которого ее можно вернуть или потребовать бесплатного ремонта. Продолжительность этого срока и основания для действия гарантии зависят от нескольких факторов: вида обуви, места совершения покупки и материала, из которого она изготовлена.

На некачественную обувь действует гарантия сроком 2 года При определении гарантийного срока на обувь стоит учесть, что он устанавливаются в два этапа: сначала производителем, а затем продавцом.

При этом первый срок обязательно должен быть не меньше установленного законодательством, а второй – не короче заводского. То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права.

Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ.

В ФЗ «О защите прав потребителей» не выделяется отдельная гарантия на обувь, но по общим правилам вернуть товар можно в течение двух недель после покупки, если он не подошел по цвету, размеру или другим характеристикам. При этом обувь не должна иметь следов ношения, все ярлыки и заводские пломбы нужно сохранить в первоначальном виде.

На что распространяется гарантия на обувь какой срок ее действия по сезонам

» Гарантия на обувь — это время, в течение которого покупатель вправе предъявить претензии к качеству товара.

Вся продукция, продаваемая на территории РФ, должна соответствовать требованиям технического регламента или системы ГОСТ. Однако, обнаружение различного рода дефектов в купленной обуви – нередкое явление.

Чтобы вернуть или обменять обувь, не соответствующую стандартам, потребителю нужно знать, что представляет собой гарантийный срок на обувь и свои права при обнаружении брака. Изготовитель обязан предоставить потребителю товар, соответствующий его конкретному назначению. Обеспечением прав покупателя на приобретение качественной продукции, выступает установление срока для выполнения гарантийных обязательств.

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей может:

  • Устанавливаться фирмой, производящей товар (в соответствии с рекомендациями ГОСТ) или определяться компанией продавцом.
  • Устанавливаться согласно принятым нормам права. Будет составлять 2 года.

Узнать сколько составляет время гарантии на купленную пару обуви, можно посетив официальный сайт компании изготовителя. Кроме того, гарантийный период, может закончиться, но если покупатель докажет, что брак возник по вине производителя, то срок увеличивается до 2 лет. Обувная продукция относится к сезонным товарам, момент покупки которого часто не совпадает со временем начала его непосредственного использования.

Исчисление сроков гарантии происходит в соответствии с сезонами эксплуатации.

Вид обуви обуславливает дату начала отсчёта гарантийного срока.

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

  1. /
  2. /

17 ноября 2020 0 Рейтинг Поделиться Гарантия на обувь предусмотрена законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с законом, в случае обнаружения недостатков приобретенного товара потребитель вправе предъявить соответствующую претензию.

Каков гарантийный срок на обувь и как правильно его исчислять, вы узнаете из нашей статьи.

Законодатель установил правило, согласно которому потребитель может предъявить продавцу претензию относительно недостатков купленного товара в течение всего гарантийного срока. Существует 2 гарантийных срока на обувь:

  1. установленный продавцом товара.
  2. установленный производителем изделия;

Первый срок – обязательный, а второй устанавливается по усмотрению продавца.

Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом:

  1. ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – 60дней;
  2. ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная»
  3. ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – от 60 до 90 дней;
  4. ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – гарантийный срок от 30 до 80 дней;
  5. ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 дней;

Квартал событий

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в первом полугодии рассмотрено 58 обращений граждан по вопросам приобретения некачественных непродовольственных товаров, из них 32 обращения в отношении возврата денег за приобретенную некачественную обувь.

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней.

В каждом 2 случае потребители оказались правы.

Осуществлен возврат стоимости, приобретенной некачественной обуви в размере 48тыс.рублей. Схема возврата обуви установлена законом. Есть два вида гарантии на обувь: гарантия возврата и гарантия качества. Содержание 1.Гарантия возврата. Можно поменять только неношеную обувь в течение 14 дней со дня покупки.
Для этого нужно, чтобы обувь не была в употреблении, были сохранены ее товарный вид и потребительские свойства, а также упаковка, фабричные ярлыки и кассовый чек, удостоверяющий покупку.

Причины замены: товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 2.Гарантия качества: По этому виду гарантии возвращается ношеная обувь, если был обнаружен брак. В этом случае проводится экспертиза (возможно привлечение независимого эксперта), где определяют, связаны повреждения данной обуви с неправильной ноской или заводским браком.

По закону обувь подлежит замене, если: — отклеилась подошва (Бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более); — истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца;

Сколько гарантия на кожаную обувь по закону

Обувь, как и любой другой товар, имеет законодательно установленный гарантийный срок, в течение которого ее можно вернуть или потребовать бесплатного ремонта.

Продолжительность этого срока и основания для действия гарантии зависят от нескольких факторов: вида обуви, места совершения покупки и материала, из которого она изготовлена. На некачественную обувь действует гарантия сроком 2 года При определении гарантийного срока на обувь стоит учесть, что он устанавливаются в два этапа: сначала производителем, а затем продавцом.

При этом первый срок обязательно должен быть не меньше установленного законодательством, а второй – не короче заводского. То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права. Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ.

В ФЗ «О защите прав потребителей» не выделяется отдельная гарантия на обувь, но по общим правилам вернуть товар можно в течение двух недель после покупки, если он не подошел по цвету, размеру или другим характеристикам. При этом обувь не должна иметь следов ношения, все ярлыки и заводские пломбы нужно сохранить в первоначальном виде.

Также у покупателя должен быть товарный или кассовый чек. В соответствии со ст.19 этого закона на некачественный товар действует гарантия сроком 2 года, но в том случае, если в нем был обнаружен существенный брак или заводской дефект.

В большинстве случаев для реализации этого права требуется проведение экспертизы.

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей

Практически каждый в своей жизни знаком с обстоятельствами, когда возникала необходимость вернуть только что купленный товар. Обувь — не исключение. Преимуществом покупки обновки в фирменном магазине считается то, что взамен человек получает чек, с помощью которого реально осуществить возврат денежных средств.

Рассмотрим, когда актуальна и применима гарантия на обувь, как ею воспользоваться и есть ли исключения. Содержание

  1. бесплатно

Устанавливать срок гарантии следует в два шага. Первый определяется производителем, а второй продавцом.

В то же время необходимо принимать к сведению, какая гарантия на обувь по закону.

Также в расчёт берётся, если речь идёт про сезонную обувь (летнюю, зимнюю или демисезонную). Не последнюю роль играет и для каких условий она сделана, и для какого контингента предназначена. Основным нормативным актом в рассматриваемой сфере считается ФЗ «О защите прав потребителей».

Рекомендуем прочесть:  Новые штрафы автовладельцам

Он регламентирует особенности процедуры, как можно защитить свои права, если они были нарушены изготовителем или реализатором.

Этим же нормативом прописано, что производитель обязан указать на протяжении какого периода продукция должна сохранить товарный вид и прослужить своему владельцу. Когда человек почему-то не удовлетворён недавно купленной обновкой на протяжении всего её , если имеет документы, подтверждающие факт покупки, он имеет право пойти к реализатору с такими заявками:

  1. устранить выявленные дефекты или компенсировать затраты, понесённые на такое устранение;

Какая гарантия на обувь по Закону?

Поделиться:

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, на такой предмет гардероба, как обувь, четкого гарантийного срока не установлено. Существует ли фиксированный гарантийный срок на обувь по Закону?

В каких случаях можно вернуть обувь (кроссовки или туфли) обратно в магазин? Читайте в статье. Содержание Согласно статье 19, покупатель может обратиться в магазин с претензиями по поводу качества купленной пары обуви, будь то туфли или обычная пара кроссовок, в течение 2 лет со дня покупки.

Это и есть гарантийный срок прописанный законом. Однако, если в момент продаже продавец озвучил иной срок гарантии на купленную пару обуви, то воспользоваться законным гарантийным сроком у вам уже не получится.

День покупки исчисляется следующим образом: отсчет начинается не со дня покупки, а только со следующего.

Так, например, если вы купили кроссовки 3 сентября, то отсчет двух гарантийных лет начнется с 4 сентября.

О других нюансах гарантийного срока на обувь читайте в следующем разделе. Помимо , установленного Законом “О защите прав потребителей”, не стоит забывать о гарантийном сроке, который может устанавливать каждая фирма-изготовитель самостоятельно.

В последствие именно от этого гарантийного срока и придется отталкиваться покупателю. Может ли магазин самостоятельно устанавливать срок гарантии на обувь?

Нет, однако продавца обувных торговых точек часто занимаются произволом, устанавливая минимальные гарантийные сроки в 1-3 месяца.

Как распространяется гарантия на обувь: сроки и виды гарантии, в каких случаях можно вернуть или обменять обувь

/ / / Обновлено 11.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-08-23T17:54:05+03:00 Покупая обувь, человек надеется, что она будет служить долго. Однако на практике подобное происходит не всегда.

Причиной того, что изделие пришло в негодность, может стать заводской брак. На обувь распространяется гарантия.

Если в 2020 году выявлено наличие заводского брака, по закону потребитель имеет право обменять или вернуть денежные средства.

Гарантия должна устанавливаться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Основным нормативным актом в рассматриваемой сфере считается ФЗ «О защите прав потребителей». Он регламентирует особенности процедуры, как можно защитить свои права, если они были нарушены изготовителем или реализатором.

Этим же нормативом прописано, что производитель обязан указать на протяжении какого периода продукция должна сохранить товарный вид и прослужить своему владельцу. Список случаев, при которых можно обратиться к продавцу для возврата обуви по гарантии 2020 году, строго определен.

Причиной для направления претензии могут стать:

  1. трещина, возникшая на подошве;
  2. прорыв швов;
  3. кривизна швов.
  4. дефект окрашивания;

Продавец имеет право назначить экспертизу обуви. Она должна быть осуществлена в течение 20 дней с момента получения жалобы ().

Обменять или отремонтировать обувь по гарантии можно и в случае, если период завершился.

Гарантия на обувь: типы, сроки возврата, важные аспекты

Возврат обуви в магазин в течение гарантийного срока урегулирован законодательством РФ.

Покупатель может предъявить претензии к товару ненадлежащего качества и потребовать возмещение убытков. Содержание: Если в течение гарантийного срока выявлен заводской брак обуви, то можно вернуть некачественный товар и потребовать замену или денежных средств.

Для отстаивания своих прав покупатель может ссылаться на такие нормативные акты:

  1. Гражданский кодекс РФ (статьи 469 «Качество товара», 470 «Гарантия качества товара», 471 «Исчисление гарантийного срока»);
  2. ГОСТ 26167-2005 Обувь повседневная. Общие технические условия.
  3. Закон о защите прав потребителей (ст. 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков» и ст. 19 «Сроки предъявления потребителем в отношении недостатков товара»);

В Постановлении Правительства от 1998 г.

№55 нет пункта, касающегося обуви.

Значит, порядок возврата этого товара будет проходить на общих основаниях. Если гарантийный срок не установлен производителем, то продавец имеет право сам выставить период возврата некачественной обуви, но не менее 30 дней со дня покупки.Если время гарантии обозначено производителем, а продавец пытается его сократить, то он нарушает закон.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

В соответствии с частью 5 ст.

19 Закона РФ «О защите

Гарантия на обувь: по закону. Как вернуть обувь продавцу?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. Москва и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Содержание статьи ○ Часть 1. ✔ ○ Часть 2. ○ Часть 3. ○ Часть 4. ○ Часть 5.

Потребители, столкнувшись с проблемой некачественной обуви, часто не знают, как и в какие сроки следует возвращать товар в магазин.

В Законе РФ «О защите прав потребителей» четкий срок гарантии на обувь не установлен.

Однако п. 1 ст. 19 Закона говорит о двух годах со дня продажи, в течение которых покупатель может высказывать претензии по качеству обуви продавцу. Следует знать, что продавец не может снизить гарантийный срок, определенный изготовителем. Часто магазин устанавливает его равным месяцу или даже меньше.

Поэтому, чтобы узнать истинный гарантийный срок, следует связаться с фирмой-изготовителем по телефону или на сайте.

Существует внесезонная обувь, к которой относится домашняя, спортивная офисная.

Срок гарантии на такую обувь начинает течь по общему правилу: с момента покупки. Ст. 19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель.