Главная - Автострахование - Каким документом оформить поступление материалов оплаченных корпоративной картой

Каким документом оформить поступление материалов оплаченных корпоративной картой


Каким документом оформить поступление материалов оплаченных корпоративной картой

Оплата корпоративной картой: как правильно оплачивать и проводить


В последнее время много вопросов от клиентов поступает по поводу оплаты корпоративными картами: что можно покупать, как провести в бухгалтерии. Давайте разберемся. Вариант первый: карта привязана к специальному карточному счету, т.е.

у Вас в банке есть расчетный счет и карточный.

Вы принимаете деньги от покупателей на расчетный и потом делаете перевод на карточный. И уже оттуда оплачиваете какие-то расходы компании.

  • Если карта именная (на ней указано имя генерального директора или иного распорядителя):

Дт 55.4 Кр 51 – перечисление денежных средств с р/с на карточный (на основании выписки по р/с) Дт 71 Кр 55.4 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету) Дт 10(41,26,44) Кр 71 – учтены расходы, оплаченные подотчетным лицом (которое указано на карте), проводка формируется на основании предоставленного авансового отчета

  • Если карта неименная (на ней не указано никакого имени):

Можно издать приказ, по которому распорядителем средств является то лицо, которое пользуется картой. Обычно это бывает генеральный директор или лицо, занимающееся закупками.

Тогда мы имеем опять конкретное подотчетное лицо, проводки не меняются.

Если такого приказа нет. То можно делать проводки, минуя 71 счет. Вариант второй: карта привязана напрямую к расчетному счету организации.

В этом случае, счет 55.4 не используется.

  • Если карта именная:

Дт 71 Кр 51 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету)

Корпкарта: как использовать, чтобы бухгалтер и налоговая были довольны

В феврале мы провели вебинар на тему «Как пользоваться корпоративной картой». Может показаться, что тема уже давно изъезженная. На самом деле нет. Мы получили тучу откликов и вопросов от предпринимателей.

В этой теме действительно много нюансов, которыми обычно не делятся бухгалтеры. Поэтому мы подготовили текстовый вариант для тех, кому не удалось посмотреть видео: что такое корпкарта, как можно использовать, какие нужны отчётные документы и что делать, если их нет. Читайте ниже. Запись вебинара доступна по ссылке и ждёт тех, кому удобнее смотреть.

Корпоративная карта — это карта, которая выпущена банком и привязана к расчётному счёту вашей компании.

Иногда для корпоративной карты открывают отдельный счёт, но он тоже привязан к компании.

Единственное отличие отдельного счёта: перед покупкой чего-либо придётся на такой счёт переводить деньги с основного счёта. По сути, оплата по корпкарте — это точно такая же операция, как оплата по счёту, только удобнее, потому что можно платить на месте. Корпкарты бывают именные и неименные. Именная карта закреплена на конкретного сотрудника, например, директора.

Если по такой карте расчёт совершил другой сотрудник — списания всё равно будут числиться на директоре, а значит, отвечать за покупки будет он. Неименные карты могут использовать все сотрудники компании, главное — отслеживать, кто именно совершает покупки. Если у вас такая карта, попросите сотрудников, имеющих доступ к карте, собирать все документы по операциям.

Снимайте или вносите деньги, платите поставщикам, оплачивайте представительские и командировочные расходы.

Бухгалтерский учет корпоративных карт — все что нужно знать

» » Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня рассмотрим с вами бухгалтерский учет который связан с операциями по корпоративной карте. Какие проводки нам необходимы, как правильно их отражать.

Как вести учет, если корпоративная карта привязана к 1 С автоматически? Как учитывать проводки по корпоративной карте если она именная и не именная? И многие другие вопросы рассмотрим в нашей статье.

А вы пользуетесь корпоративными картами — напишите в комментариях свой опыт.

Корпоративная банковская карта, как и привычная нам личная карточка, является именным средством оплаты товаров и услуг, а также для перевода денег между счетами и для снятия наличных денег в кассах и банкоматах.

Главное отличие обычной карты от корпоративной в том, что человек, на чье имя она регистрируется, должен быть работником компании, для которой карта была выпущена.

Так же для этого сотрудника открывается доступ к конкретному счету предприятия, средствами на котором он может оперировать. При формировании учетной политики организации, нужно отразить главные условия при работе с корпоративными картами:

  1. Список операций, на которые работник имеет право расходовать средства компании;
  2. Лимиты по финансовым операциям;
  3. Перечень документации для авансовой отчетности;
  4. Установить крайние сроки сдачи отчетности и в каком порядке она будет производится.

При помощи корпоративной банковской карточки у работников

Правовая помощь

При этом из России можно оперативно пополнить счет работника, находящегося за границей.

  1. Существенная экономия времени при бронировании и оплате билетов, номеров в гостиницах.

Извещение ИФНС и фондов Сведения об открытом счете должны быть направлены в ПФР, ВСС и налоговую службу. В настоящее время уведомление направляет сама банковская организация, обслуживающая р/с. Извещение осуществляется в течение 7 дней (рабочих).

Важные нюансы Корпоративные карты для юридических лиц выпускаются для конкретных работников предприятия, т.

е. являются именными. Отражение операций в бухучете по корпоративным картам осуществляется, как правило, на отдельном счете.

Счет в банке может открываться как в рублях, так и в инвалюте.

При этом в первом случае открывать дополнительно валютный счет нет необходимости. Давайте разберемся. Вариант первый: карта привязана к специальному карточному счету, т.е. у Вас в банке есть расчетный счет и карточный. Вы принимаете деньги от покупателей на расчетный и потом делаете перевод на карточный.
И уже оттуда оплачиваете какие-то расходы компании.

  • Если карта именная (на ней указано имя генерального директора или иного распорядителя):

Дт 55.4 Кр 51 – перечисление денежных средств с р/с на карточный (на основании выписки по р/с) Дт 71 Кр 55.4 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету) Дт 10(41,26,44) Кр 71 – учтены расходы, оплаченные подотчетным лицом (которое указано на карте), проводка формируется на основании предоставленного авансового отчета

Продажа (покупка) товаров с использованием платежных карт: учет и автоматизация

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

13.09.2007 подписывайтесь на наш канал

В современных условиях все более распространенным становится использование в расчетах платежных карт.

Их используют не только для собственных нужд, но и для оплаты товаров, услуг организации. В последнем случае оформляются корпоративные карты.

О том, как отразить в учете расчеты с использованием платежных карт у организации продавца и покупателя, а также о механизме их использования рассказывает В.В. Патров, Санкт-Петербургский государственный университет.

Материал об отражении этих операций в «1С:Бухгалтерии» версий 8 и 7.7 подготовлен Е.В. Барышниковой (консультантом).

Платежная карта — персонифицированное платежное средство, предназначенное для безналичных расчетов за товары (работы, услуги), а также для получения наличных денег в банках и банкоматах. Порядок выпуска платежных карт и проведения операций с ними регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным письмом Центрального банка РФ от 24.12.2004 № 226-П.

В расчетах с использованием платежных карт обычно участвуют следующие стороны.

  • Банк-эмитент — банк, который занимается эмиссией карт и их распространением.

7 правил для корпоративной карты


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 сентября 2013 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина и ФНС можно найти: Корпоративная банковская карта — хороший выход, если работникам надо самим что-то оплачивать.

Деньги на счете принадлежат организации, но карта выпускается на конкретного работника (далее — Положение № 266-П).

О правилах использования корпоративной карты и учета операций, с ней связанных, мы и расскажем.

Рекомендуемую ПФР форму сообщения об открытии счета можно найти: → Работодателям → Уплата страховых взносов и представление отчетности → Отчетность и порядок ее представления → Рекомендуемые образцы документов Сделать это нужно в течение 7 рабочих дней со дня открытия такого счета, ; , (далее — Закон № 212-ФЗ); .

Для корпоративной карты открывается отдельный банковский счет. Об этом счете (как о его открытии, так и о его закрытии) надо сообщить и в ИФНС, и в ПФР, и в ФСС по месту нахождения организации.

Для этого следует направить:

  1. в налоговую — сообщение по форме № С-09-1. Заполняя эту форму, информируйте именно об открытии счета в банке, а не о возникновении прав на использование корпоративного электронного средства платежа (КЭСП). Ведь КЭСП и корпоративная банковская карта — не одно и то же.

Сообщает 1 При сообщении в инспекцию

Составляем проводки по корпоративной карте компании

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 30.03.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Бухгалтерский учет оплаты товаров, работ или услуг с помощью корпоративной карты отличается от традиционного учета подотчетных сумм.

Рассмотрим его подробнее. Как учитывать деньги на корпоративной карте Специальный карточный счет (СКС) — самостоятельный счет компании в банке отдельный от ее расчетного счета. Бухгалтерский учет всех операций по этому счету с применением корпоративных карт необходимо вести на синтетическом счете 55 «Специальные счета в банках».

Для более удобного учета операций по корпоративным картам к синтетическому счету открывают субсчет первого порядка «Специальный счет корпоративной карты».

Но на этом детализация объекта учета не останавливается.

Если открыто несколько карточных счетов (по каждой корпоративной карте), то субсчет открывается по каждому карточному счету. Возможно, что к одному карточному счету оформлены несколько корпоративных карт.

Их используют разные сотрудники, имеющие право осуществлять платежи в рамках общего платежного лимита. В этом случае имеет смысл открыть субсчета второго порядка в разрезе работников. Рабочий план счетов является элементом учетной политики (п.

4 ПБУ 1/2008). В ней нужно описать и систему субсчетов, открытых к счету 55.

Рабочий план счетов, как правило, приводят в приложении к приказу об утверждении учетной политики.

Бухгалтерский учет по корпоративной банковской карте

> > > 28 августа 2023 Корпоративная карта — бухгалтерский учет по ней связан с некоторыми нюансами, вызывающими вопросы у бухгалтеров, впервые сталкивающихся с этим финансовым инструментом. Для корпоративных целей возможен выпуск различных вариантов банковских карт:

  1. дебетовой с овердрафтом (существует возможность расхода средств сверх дебетового остатка — как правило, тоже лимитированная).
  2. только дебетовой (карта будет пополняться средствами прежде, чем их можно будет расходовать);
  3. кредитной (средства на карте предоставляются банком в пределах лимита);

Какую карту выбрать — зависит от целей, для которых она выдается, а также от определенной степени доверия сотруднику, который будет ею пользоваться.

В этой статье дадим ответы на частые вопросы, возникающие, когда начинают использовать корпоративные карты.

К примеру, если карту оформляет на себя руководитель для использования в командировках, в т. ч. зарубежных, целесообразно предусмотреть возможность расходования средств по кредиту или овердрафту («лишние» деньги могут оказаться кстати).

Если же карта выдается хозяйственнику для регулярных мелких закупок в пределах бюджета, оптимальным вариантом может стать дебетовая карта с ежемесячным фиксированным пополнением. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если по кредитной карте установлен период беспроцентного пользования кредитными средствами, экономическую выгоду от такого пользования для целей налогообложения вычислять не нужно (см. письмо Минфина от 18.04.2012 № 03-03-10/38)

Вебинар «Корпоративные войны собственников бизнеса.

Плохой мир или хорошая война?»

Дата: 24 октября 2023 (12:00 мск) Продолжительность: 60 минут Участие бесплатно Что будет?

  1. ответы на вопросы
  2. сертификат участника
  3. презентация
  4. полезный контент без воды

ррр О чем вебинар?

1. Предпосылки возникновения корпоративного конфликта 2. Стратегия и тактика ведения корпоративной войны 3.

Некорпоративные споры и требования 4. Устойчивость бизнеса. Вспомним Талеба 5. Стандартные проблемы: равные доли (классика 50 на 50), «пацанячьи соглашения», корпоративные требования в банкротстве.

6. Взыскание убытков, оспаривание сделок 7. Отдельные инструменты: устав, корпоративный договор, соглашение об устранении ответственности или ограничении убытков, опционный договор.

Кому будет полезно? — владельцам бизнеса и конечным бенефициарам; — руководителям и главным бухгалтерам; — штатным юристам и финансовым директорам компаний. Организатор Юрфирма «Ветров и партнеры» В 2023 году отмечена в ТОП-50 как региональная юридическая компания в номинации «Арбитражное судопроизводство» национального юридического рейтинга Право.ру-300. Спикер Виталий Ветров — Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры».

— Практикующий юрист с опытом свыше 15 лет. — Автор многочисленных материалов на юридическую тематику. — Лектор по вопросам корпоративного права, арбитражного процесса.

— Эксперт по правовым вопросам в публикациях региональных и федеральных средств массовой информации. — Постоянный участник форумов, встреч, проводимых юридическим сообществом Сибири.

Как провести оплату материалов по корпоративной карте

  1. Если карта именная:
  2. Дт 71 Кр 51 – оплата товаров, услуг (на основании выписки по карточному счету) Дт 10(41,26,44) Кр 71 – учтены расходы, оплаченные подотчетным лицом (если карта именная или за ней закреплен приказом распорядитель)
  • Если карта неименная, и у нее нет распорядителя, например, это карта Индивидуального предпринимателя или ГД компании, где он и ГД, и учредитель, и единственный сотрудник.

Возможно провести проводки: Дт 60 Кр 51 – Списание средств на оплату товаров или услуг поставщику (на основании выписки) Дт 10(41,26,44) Кр 60 – поступление товаров или услуг от поставщика (на основании документов, которые предоставил поставщик) Следующий вопрос: что можно купить по корпоративной карте?

Во-первых, все, что связано ведением вашей деятельности: материалы, оргтехника, канцтовары, услуги сторонних специалистов и т.п. К примеру, если карту оформляет на себя руководитель для использования в командировках, в т. ч. зарубежных, целесообразно предусмотреть возможность расходования средств по кредиту или овердрафту («лишние» деньги могут оказаться кстати).

Если же карта выдается хозяйственнику для регулярных мелких закупок в пределах бюджета, оптимальным вариантом может стать дебетовая карта с ежемесячным фиксированным пополнением.

Важно ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если по кредитной карте установлен период беспроцентного пользования кредитными средствами, экономическую выгоду от такого пользования для целей налогообложения вычислять не нужно (см.

письмо Минфина от 18.04.2012 № 03-03-10/38)

Корпоративная карта: как операции по ней отражаются в бухучете

28 июня 2023 28 июня 2023 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Сегодня многие компании и предприниматели пользуются корпоративными денежными картами.

При помощи таких карт сотрудники могут снимать деньги с банковского счета, делать покупки в интересах работодателя, а также вносить деньги на счет.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, как отразить эти операции в бухучете: какой бухгалтерский счет использовать, в каком случае оприходовать деньги в кассу, и как поступить, если снятие наличных с корпоративной карты прошло по банковской выписке более поздней датой.

Корпоративной называют пластиковую карту, которую выпустил банк по заявлению организации на имя сотрудника данной организации (по желанию работодателя таких карт может быть несколько).

При помощи корпоративной карты работник делает всевозможные траты в служебных целях, например, покупает товары для офиса, оплачивает гостиницу во время командировки и проч. Корпоративные карты можно условно разделить на две категории.

Первая категория — это карты, привязанные к расчетному счету. Они позволяют снимать деньги непосредственно с расчетного счета организации или вносить их на этот счет. Движения средств по таким картам отражаются на бухгалтерском счете 51 «Расчетные счета».