Главная - Автострахование - Какой налог у ип находится на ндс

Какой налог у ип находится на ндс


Какой налог у ип находится на ндс

Могут ли ИП работать с НДС? ИП с НДС — плюсы и минусы. Какие налоги платит ИП


October 9, 2017 Обсудить 0 0 Зачастую индивидуальные предприниматели применяют специальные режимы, позволяющие избежать уплаты основных налогов. В частности, налога на добавленную стоимость, который является наиболее сложным в учете.

Однако отказываться от его уплаты стоит далеко не всегда, поскольку это сокращает круг потенциальных контрагентов. Но могут ли ИП работать с НДС?

Законодательство не содержит на этот счет никаких ограничений. Однако есть множество нюансов, которые нужно учитывать.Если предприниматель платит НДС, то другим компаниям и ИП, которые также являются плательщиками этого налога, сотрудничать с ним будет выгодно.

Это связано с возможностью применить налоговый вычет. Тем самым покупатель может уменьшить собственный налог к уплате в бюджет.

Поэтому средние и крупные компании предпочитают работать с контрагентами, которые платят НДС.Если же ИП применяет спецрежим, то его покупатели не смогут сделать налоговый вычет.

Работать с таким субъектом плательщикам НДС будет невыгодно. Поэтому кто-то из них может отказаться от сотрудничества, другие же потребуют уменьшить стоимость договора.

Таким образом, если ИП — плательщик НДС, то круг его контрагентов будет гораздо шире.Уплату НДС организациями и предпринимателями предполагает Считается, что ее автоматически применяет любой ИП, если он не уведомил ИФНС о выборе специального налогового режима. Другими словами, если ИП зарегистрировался и не подал уведомления о применении спецрежима, то он обязан уплачивать

Работа с НДС для при УСН 15%

Вопрос: Может ли ООО при использовании УСН 15% производить учет НДС, уплачивать налог, предоставлять декларацию НДС? Т.е. работать также как при ОСН, но только по НДС.

Каких видов услуг касается данное разрешение? Нужно ли уведомлять налоговую о желании работать с НДС организации на УСН?

Ответ: Т.к. при УСН Вы не являетесь плательщиком данного налога, то работать с НДС также как это делают ИП и ООО на общем режиме у Вас не получится.

Поскольку выставив в данной ситуации счет или иной документ с НДС, Вам придется дополнительно уплатить в бюджет НДС и сдать по данному налогу декларацию по НДС. При этом принять к вычету входной НДС по купленному товару или оплаченным услугам у Вас не получится (как делается это на общем режиме). При этом для «упрощенцев» данное правило касается всех услуг (т.е.

исключения нет). Дополнительно Поэтому, пока Вы на УСН, то документы следует выставлять без НДС в ином случае Вам придется дополнительно уплачивать данный налог и сдавать по нему декларацию.

В случае, если Вы все же решите выставлять документы с НДС, то уведомлять налоговую не нужно, Вы должны будете самостоятельно рассчитать по выставленным счетам сумму НДС и заплатить его в бюджет и сдать декларацию по НДС. Образец заполнения декларации по НДС Вы можете посмотреть здесь. Сроки подачи декларации и уплаты самого налога в рассматриваемой ситуации будут теми же, что и для плательщиков НДС.

Общая система налогообложения для ИП

(ОСНО) 2020-2020 года — это налоговый режим, который известен также как классический и основной.

Отчет необходимо подать до 25 числа месяца по окончании квартала. В этот же срок следует уплатить сам налог.

Все ИП и организации, которые не перешли на упрощенную систему налогообложения (УСНО) и на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) после регистрации в налоговом органе, в течение 30-ти дней, по умолчанию являются пользователями ОСНО. В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим особенности данной системы налогообложения, выясним, какие ИП и организации в обязательном порядке должны работать только на этой системе, выясним, как перейти на ОСНО, ответим на ряд других актуальных вопросов.

ИП и предприятия, находящиеся на ОСНО, могут одновременно быть плательщиками ЕНВД или ПСН.

Такая ситуация возможна, если ИП и организации осуществляют определенные виды деятельности, подпадающие под ЕНВД или ПСН, например:

  1. СТО и прочее.
  2. розничная торговля;
  3. ателье;
  4. парикмахерская;

предполагает следующий перечень обязательных для уплаты налогов:

  1. налог на добавленную стоимость (НДС) — с 1 января 2020 года 20% (в общем случае) и 10% (при реализации определенной категории товаров). Напомним, до 1 января 2020 года ставка НДС в общем случае составляла 18%;
  2. налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — производится со всех выплат работникам (физлицам) и составляет 13%;
  3. — 13%;

ИП с НДС

→ → Актуально на: 27 ноября 2020 г. У предпринимателей порой возникают вопросы: может ли ИП работать с НДС и платит ли ИП НДС?

По общему правилу ИП является в том случае, если он полностью или частично находится на общем режиме налогообложения (общей системе налогообложения, ОСН). Соответственно, в части общережимной НДС-деятельности он должен выставлять счета-фактуры покупателям, уплачивать НДС в бюджет и представлять декларацию по этому налогу в свою ИФНС.

Применяющими ОСН считаются те предприниматели, кто:

  1. не подавал заявления о переходе на спецрежим (УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН);
  2. наряду со спецрежимной деятельностью ведет деятельность, в отношении которой ЕНВД или ПСН не применяются. В этом случае ИП считается применяющим ОСН по части деятельности.
  3. применял спецрежим, но утратил право на его применение;

Декларация по НДС () представляется в ИФНС в следующие сроки. Период, за который сдается декларация Срок представления За I квартал Не позднее 25 апреля отчетного года.

Например, за I квартал 2020 г.

нужно отчитаться не позднее 25.04.2020 г.

За II квартал Не позднее 25 июля отчетного года За III квартал Не позднее 25 октября отчетного года За IV квартал Не позднее 25 января года, следующего за отчетным Если последний день срока сдачи декларации приходится на выходной или нерабочий праздничный день, сдать декларацию можно будет и в следующий за таким днем первый рабочий день ().

Рекомендуем прочесть:  Архив уголовных дел

Указанное правило переноса применяется также к случаю, когда на выходной или нерабочий праздничный день приходится срок уплаты НДС.

ИП с НДС – плюсы и минусы 2020

→ → Актуально на: 15 января 2020 г. В каких случаях индивидуальный предприниматель (ИП) становится плательщиком НДС, мы рассказывали в нашей .

Напомним, что наиболее типичным является случай, когда ИП находится на общей системе налогообложения.

Это значит, что предприниматель или не подавал заявления о переходе на УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН, или утратил право применения спецрежима, или наряду с деятельностью, переведенной на ЕНВД или ПСН ведет деятельность, не подпадающую под такие спецрежимы. Напомним, к слову, что организации и ИП, применяющие ЕСХН, с 01.01.2020 признаются плательщиками НДС, как и общережимники ().
А какие есть плюсы и минусы в работе ИП с НДС?

Сразу оговоримся, что при рассмотрении плюсов и минусов работы с НДС, мы будем сравнивать ИП на ОСН и ИП, применяющего спецрежим (в т.ч. ЕСХН до 01.01.2019). То есть когда право выбора – работать с НДС или без – в общем случае лежит на самом предпринимателе.

И не будем касаться случаев, когда ИП уплачивает НДС в качестве налогового агента, импортера товаров или спецрежимника, выставившего счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Ведь в последних случаях обязанность уплаты НДС является безусловной для всех ИП независимо от применяемого режима.

Едва ли не единственным плюсом работы предпринимателя с НДС является то, что налог, предъявляемый им своим покупателям, такие покупатели-плательщики НДС в общем случае могут принять к вычету. И если, например, два предпринимателя предлагают один и тот же товар по одной и той

Может ли ИП работать с НДС?

Большинство индивидуальных предпринимателей в России работает на льготных системах налогообложения.

Особенности этих режимов в том, что они освобождают от уплаты нескольких налогов, в том числе и НДС. Но если предприниматель работает с крупными партнерами, то они предпочитают тех, кто может предоставить им вычет по налогу на добавленную стоимость. Может ли ИП работать с НДС в 2020 году и будет ли это ему выгодно?НДС – это один из налогов, которые уплачивают ИП на общей системе налогообложения.

Если предприниматель выбрал один из специальных режимов (, , , ЕСХН), то налог на добавленную стоимость он платить не должен, за исключением некоторых ситуаций.НДС начисляют на все операции по реализации товаров, работ, услуг на территории России.

Исключение – небольшой перечень операций, приведенный в статье 149 НК РФ. Если исходить из названия этого налога, то можно подумать, что его начисляют не на всю сумму реализации, а только на добавленную стоимость.

На самом деле, все гораздо сложнее.Суть НДС проще показать на примере.Продавец закупил на оптовой базе оборудование стоимостью 70 000 рублей без НДС за одну единицу.

Сумма НДС по ставке 20% составила 14 000 рублей, т.е. покупка оборудования обошлась в итоге в 84 000 рублей. После этого оборудование перепродается за 100 000 рублей плюс НДС 20 000 рублей, итого 120 000 рублей.

В сумме НДС при реализации уже есть тот налог, который продавец уплатил при покупке оборудования на базе.

И по сути, обязанность продавца по уплате налога на добавленную стоимость составляет только (20 000 – 14 000)= 6 000 рублей.

Может ли ИП работать одновременно с НДС и без НДС

» Выгода специальных режимов, которые популярны у предпринимателей, заключается в освобождении от ряда налогов, в их число входит и НДС.

Второй плюс упрощённых систем налогообложения – облегчённое ведение учёта, минимальная отчётность. НДС сразу усложнит то и другое.

И малый бизнес предпочитает от налога отказаться.

Однако для предпринимателей, желающих сотрудничать с юридическими лицами, сразу возникают ограничения. Налоговый кодекс позволяет работать ИП с НДС, но с учётом некоторых особенностей.

Специальные налоговые режимы созданы отечественным законодательством, чтобы облегчить налоговое бремя предпринимателям, а также их работу с документами. Это очень удобно для представителей самого мелкого бизнеса.

Но у частного предпринимательства всегда имеется альтернатива – пользоваться предоставленными государством льготами либо отказаться от них.

Выбор зачастую зависит от характера коммерческой деятельности. Применение НДС иногда оказывает решающее действие. Механизм работы с налогом достаточно прост, но у новичка может вызвать затруднения, особенно если тот не пользуется услугами бухгалтера.

Исчисление его имеет одинаковый принцип как у юридических лиц, так и у предпринимателей. Учёт НДС включает этапы: При покупке любого товара бизнесмен должен вести строгий учёт документации. Каждая полученная счёт-фактура регистрируется в журнале и сохраняется.

Эти регистры потом пригодятся для подтверждения своего вычета. Продажа собственной продукции или перепродажа купленной также требует документального оформления.

Может ли ИП работать с НДС?

Системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Предприниматель – это такой правовой статус, при котором обычные граждане вправе вести коммерческую деятельность с целью извлечения прибыли. Зачастую у бизнесменов возникает вопрос: Может ли работать ИП без НДС?

Если нет, какие последствия влечет обязанность по начислению и уплате этого налога? Рассмотрим далее нормативные особенности.

В соответствии с п. 1 стат. 163 НК индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС наравне с обычными предприятиями.

То есть налог на добавленную стоимость одинаково применяется как ИП, так и юрлицами при реализации товаров или услуг. К примеру, если себестоимость продукта равна 100 руб. , при продаже необходимо накрутить сверху НДС по ставке в 18 или 10 % в зависимости от того, чем именно торгует (производит) предприниматель (стат.

164). Налогообложение ИП с НДС зависит от того, на каком режиме находится бизнес. Некоторые специальные налоговые системы предоставляют предпринимателям возможность законно уменьшить фискальную нагрузку путем замены ряда налогов на уплату единого, взимаемого по ЕНВД, УСН, ЕСХН или патенту.

Рассмотрим, платит ли ИП НДС при УСН или других спецрежимах налогообложения.

Согласно п. 3 стат. 346.11 все предприниматели, применяющие упрощенку, освобождаются от обязанности по уплате НДС.

Это же касается и тех бизнесменов, которые работают на вмененке (п.

4 стат. 346.26)

ИП с НДС: плюсы и минусы 2020

> > 24 Февраль 2020

В нашей новой статье речь пойдет о проблемах и выгодах работы ИП с НДС.

Небольшой ожидаемый спойлер: минусов все-таки больше, чем плюсов.

Но нередки ситуации, когда обойти НДС не удастся.✏ Каждый предприниматель имеет возможность определить оптимальный для своей деятельности режим налогообложения.

В большинстве случаев ИП стремятся использовать спецрежимы (, , ), позволяющие рассчитывать минимальное количество сборов и не платить при этом НДС.

Тем не менее, на практике возникают ситуации, когда ИП вынужден в обязательном порядке работать на ОСНО, автоматически становясь при этом плательщиком налога на добавленную стоимость.Такое возможно при осуществлении , для которых использование специальных режимов находится под запретом или не вписывается в действующие ограничения. Одной из причин применения общей налоговой системы также может являться сотрудничество с контрагентами на ОСНО. Для того чтобы удержать партнеров и обеспечить им вычет по налогу на добавленную стоимость, предприниматели вынуждены переходить на .

Рассмотрим, может ли ИП работать с НДС, а также какие при этом существуют нюансы работы.Как было сказано выше, для того чтобы юридически работать с НДС, предпринимателю достаточно в качестве фискального режима оставаться на ОСНО.

Для остальных налоговых систем, относящихся к категории специальных, уплата этого бюджетного платежа

Может ли ИП работать с НДС

→→→→→Может ли ИП работать с НД. Для расчета налога на добавленную стоимость вы можете воспользоваться данным бесплатным непосредственно на этом сайте.

Налог на добавленную стоимость, сокращенно НДС, является одним из обязательных платежей .

Его платят практически все ИП на ОСНО, а также импортеры товаров на территорию РФ и налоговые агенты. Предприниматели на спецрежимах, по общему правилу, налог на добавленную стоимость в бюджет не перечисляют и не возмещают. Но как быть, если контрагент просит выставить счет-фактуру с НДС?

Вправе ли это сделать предприниматель на , , и ? Рассмотрим подробнее, может ли ИП работать с НДС, если применяет специальные режимы налогообложения. Прежде чем перейти к освещению этого вопроса, скажем несколько слов о том, что из себя представляет налог на добавленную стоимость.

В 2020 году уплачивать НДС обязаны предприниматели:

  1. применяющие ЕСХН (с 1 января 2020 года);
  2. переведенные на общую систему при утрате права на применение спецрежима;
  3. работающие на спецрежимах при выставлении счет-фактуры с НДС, импорте товаров в РФ и исполнении обязанности налогового агента.
  4. совмещающие ОСНО с ЕНВД или ПСН (в части доходов от общего режима);
  5. находящиеся на ОСНО (если не получили освобождение);

Бесплатная консультация по налогам Как было сказано выше, является обязательным платежом общей системы налогообложения. Он начисляется продавцом на стоимость реализуемых покупателю товаров, работ и услуг.

НДС бывает двух видов:

  1. Ввозной.

Какие налоги платит ип с ндс

Индивидуальный предприниматель налоги и прочие платежи вносит на основании НК РФ.

В зависимости от выбранной системы налогообложения и наличия наёмного персонала перечень обязательных перечислений сильно меняется.

Предпочтя спецрежим и работу в одиночку, ИП отчитывается и платить не чаще, чем раз в квартал.

На общей системе налоговая нагрузка и отчётность кратно увеличивается. Хочу открыть ИП – какие налоги надо платить в 2020 году?

Этот вопрос требует развёрнутого ответа.

Начнём со страховых выплат. Государство для того чтобы обеспечить граждан пенсиями, медицинским обслуживанием, оплатить больничные, нужды матерей и проч. заранее собирает со всех официально работающих страховые взносы.

Принцип сбора прост: каждый работодатель (ИП, в данном случае) рассчитывает от заработанных сотрудником денег величину взносов по законодательно утверждённым ставкам. В отличие от подоходного налога эти отчисления не удерживаются из зарплаты, а начисляются плюсом к ней. Теоретически, индивидуальный предприниматель, если работает без штата, должен самостоятельно проводить подобные расчёты для своих взносов.

Однако ему эту задачу облегчили законодательно, введя двухступенчатую схему начисления:

Каждый год предпринимателю налоговая служба присылает извещение о фиксированных суммах взносов, которые надо внести в страховые фонды за себя.

Более того, делает квитанции, чтобы уменьшить хлопоты.

Фиксированные

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право вести самостоятельный бизнес и получать от него доход.

Обычные доходы физического лица (зарплата, продажа или сдача в аренду собственного имущества) облагаются налогом по ставке 13%.

Если же говорить о доходах от бизнеса, то можно выбрать более выгодную систему налогообложения для ИП.Такого понятия, как «ставка налога для ИП», не существует, так же как нет единого налога для всех предпринимателей. Вы вправе выбирать самый выгодный вариант налогообложения и переходить на льготные налоговые режимы.Какие налоги платит ИП?

Это зависит от того, какую систему налогообложения вы выбрали. Налоги отличаются ставкой, базой, периодом, порядком расчета и сроками уплаты.

Если вас интересует, как уменьшить налоги ИП, то надо ознакомиться со всеми системами налогообложения, действующими в РФ.Предприниматели могут выбрать одну из пяти :ОСНО или общая система налогообложения – сложная, с высокой налоговой нагрузкой, но позволяющая вести любой вид деятельности и не имеющая никаких ограничений. Работать на ОСНО может любой желающий, но если говорить об уменьшении налогов ИП, то таких возможностей не дает.

Ставка на получаемые доходы будет на этом режиме такой же, как и НДФЛ с зарплаты – 13%, а кроме того, надо платить НДС – самый сложный для расчета и уплаты налог. Ставка НДС, в зависимости от категории товара или услуг, составляет от 0% до 20%.УСН или упрощенная система налогообложения – ее выбирает большинство начинающих предпринимателей.

Налоги ИП: как начислить и заплатить НДС

Дидух Юлия Автор PPT.RU 1 марта 2020 Индивидуальные предприниматели чаще всего освобождены от уплаты НДС.

Но если бизнесмен использует общую систему налогообложения, выступает в роли налогового агента или выписывает счета-фактуры с выделением этого налога, то он должен исчислять налог на добавленную стоимость и правильно оформлять документы. Как это делать, можно узнать из этой статьи. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО На вопрос, кто платит НДС, отвечает пункт 1 , в соответствии с которым любой предприниматель или организация обязаны при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, плательщиками этого налога являются как организации, так и индивидуальные предприниматели (). Однако если ИП применяет льготный налоговый режим: УСН, ЕНВД или ПСН, то он не должен платить НДС. Кроме того, ИП может быть освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика по .

Однако предприниматель на спецрежимах может выступать в роли налогового агента.

Такие ситуации прямо регламентированы налоговым законодательством. Кроме того, начисление НДС осуществляют все лица, которые перемещают товары через государственную границу России.

Такой НДС называют таможенным, и его обязаны оплачивать даже те ИП, которые применяют специальные режимы налогообложения.