Главная - Административное право - Какой товар запрещено возвращать в магазины относящиеся к продовольственным

Какой товар запрещено возвращать в магазины относящиеся к продовольственным


Какой товар запрещено возвращать в магазины относящиеся к продовольственным

Оглавление:

Список продовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену


» » 5/5 (5) Приобретая изделия продовольственной группы, помните о том, что их невозможно вернуть в магазин. Например, если речь заходит о возврате непродовольственных товаров, то можно узнать из специального перечня, что можно вернуть, а что нет.

Таким образом, все, что является продуктами питания, после покупки магазину не вернешь.

Продукты продовольственной группы условно делят на несколько подгрупп:

  1. продукция растительного происхождения (крупы, зерно, макароны, кондитерские изделия, сахар, фрукты, овощи и грибы);
  2. продукция смешанного типа (жиры, масло и маргарин, майонез, чай и кофе, алкоголь, безалкогольные напитки, приправы и пряности).
  3. продукты, имеющие животное происхождение (мясо, молоко и молочная продукция, рыба и продукты из рыбы, яйца);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, реализуемые в магазинах, соответствуют следующим условиям:

  1. отвечать стандартным нормам, предъявляемым к продовольственной продукции;
  2. срок годности не истек.
  3. качество товара и внешний вид – в пределах выдвигаемых норм (заплесневелый батон или подсохшая сосиска не отвечают нормам);

Если приобретенные в магазине продукты не отвечают нормам, их возвращают по месту реализации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Если продовольственная продукция имеет соответствующее качество, возвратить ее обратно нельзя.

Какой товар запрещено возвращать в магазины относящиеся к продовольственным

Соотношение белков, жиров и углеводов, а также указание энергетической ценности приобретаемой продукции.

3. Вес и объем продукта. 4. Дата, когда продукт был изготовлен и упакован.

5. Противопоказания к употреблению, если таковые имеются. Подробный перечень возможных последствий.

6. Акцизные ярлыки. 7. Данные о государственной регистрации. 8. Процентное содержание спирта в продукте.

В случае если потребитель не получает всей необходимой информации, он имеет полное право отказаться от продукции в период всего срока годности и затребовать возврат полной суммы.

Если в результате предоставления недостоверной информации или отсутствия таковой покупатель понес материальный убыток, он обладает правом на возврат и понесенных финансовых потерь.

Какие товары можно возвратить в магазин? Согласно Закону «О защите прав потребителей» алкоголь относится к продовольственным товарам, которые нельзя вернуть обратно на полку магазина, если он хорошего качества. Можно ли вернуть в магазин алкогольную продукцию плохого качества? Как это правильно сделать? Читайте в статье.

Содержание статьи:

  1. Порядок действий при возврате алкогольной продукции
  2. Если продавец отказывается производить возврат
  3. Какие товары можно возвратить в магазин?

Какие товары можно возвратить в магазин? В Законе «О защите прав потребителей» прописан список товаров, возврат и обмен которых осуществить можно в ограниченный промежуток времени.

Приобретая сложную технику или автомобиль с пробегом, потребитель задумывается о доступности и цене ремонта в случае необходимости.

Подробный перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять

Приобретая в магазине какой-то товар, дома мы часто понимаем, что он не подходит по цвету, размеру или просто не нравится. Вернуть или обменять изделие хорошего качества можно в течение 14 дней, но на практике люди нередко сталкиваются с отказом продавца. Такая позиция магазина вполне обоснована, ведь в законе четко прописано, какие товары не подлежат возврату и обмену.

Чтобы обезопасить свои покупки, с этим перечнем стоит ознакомиться каждому.Содержание:Отдельные группы товаров не подлежат возврату и обмену из-за своих потребительских свойств либо технической сложности конструкции.

Исключение — продажа некачественных изделий. В таких случаях закон встает на защиту потребителя.Магазин не может проверить, что делал клиент с покупкой дома.

К примеру, вы приобрели телефон, который сразу уронили в воду, но высушили и решили отнести обратно продавцу. Он не имеет возможности оценить исправность гаджета. Если магазин в таких случаях будет возвращать деньги каждому, это обернется для него крупными убытками.Закон не разрешает возвращать товары и тогда, когда невозможно установить, использовались ли они: была ли прочитана книга, мерилось ли белье.

Приобретать колготки, зубные щетки, которые доставали из упаковок другие люди, негигиенично и неприятно.

Это тот случай, когда закон защищает не продавца, а покупателя.Согласно ч. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», разрешается возвращать или обменивать продукцию в течение 14 дней с момента покупки, если она не подошла по дизайну, расцветке, размеру, комплектации.

Какой товар запрещено возвращать в магазины относящиеся к продовольственным

Право потребителя на возврат товара является несколько ограниченным. Законодательством установлен перечень определенных продуктов как продовольственных, так и непродовольственных , которые вернуть обратно по желанию покупателя нельзя. Это связано с тем, что некоторые вещи из-за своих потребительских свойств или особенностей конструкции не могут быть возвращены, если на это нет серьезных причин брака или дефектов.

Более подробно их перечень, а также конкретные условия возврата будут рассмотрены далее.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Управление товарным ассортиментом продовольственных товаров Товар не подлежащий возврату и обмену Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «товары не подлежащие возврату и обмену». Мы постарались полностью раскрыть тему.

Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца.

Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств. Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.

Возврат продуктов питания в магазин

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Продукты мы покупаем в магазине буквально каждый день.

Рекомендуем прочесть:  Взять деньги в долг за откат

Иногда недобросовестные продавцы подсовывают нам просроченную и даже испорченную продукцию. Бывает, что покупатель приносит домой рыбу «с душком» или протухшее мясо. Можно ли вернуть продукты питания обратно?

Далее – всё об этом. Сначала узнаем, что закон о торговле относит к продовольственным товарам.

Согласно ст. 492 ГК РФ и ст. 2 ФЗ № 381, регулирующим торговую деятельность в РФ, продовольственным товаром считается продукция, которую можно употреблять в пищу, то есть – съесть или выпить. Что касается возврата продуктов питания, то данную процедуру регламентирует Закон № 2300-1, защищающий права потребителей.

Согласно ФЗ № 2300-1, возврат продуктов питания в торговую точку невозможен, если они надлежащего качества (не испорчены, не просрочены, пригодны для употребления по назначению).

К примеру, если вы купили сыр, а придя домой, поняли, что для приготовления салата вам нужен другой сорт, то вернуть его обратно в магазин у вас не получится, так как купленный продукт нормального качества и его можно употребить по назначению, то бишь – скушать. В данном случае отказ продавца обменять продукт или вернуть за него деньги будет правомерен. А как обстоят дела с купленными продуктами ненадлежащего качества?

Постановление № 55: перечень товаров не подлежащих возврату или обмену, когда перечень не действует

/ / / Обновлено 10.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-09-11T15:37:29+03:00 Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца.

ЗоЗПП в этом случае полностью на стороне потребителя: вернуть некачественный, не пригодный к употреблению продукт обратно в магазин можно.
Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств. Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.

Список товаров, не подлежащих возврату и обмену закреплен в ФЗ «О защите прав потребителей». Благодаря ему потребитель, опираясь на ст.502 ГК РФ и ст.25 закона ОЗПП, обладает правом на обмен товара, качество которого его не устраивает. Смысл этих двух законных актов сводится к следующему: граждане получают возможность вернуть или обменять товар (если у продавца есть аналогичный) в срок 14 суток от даты покупки (но сам день покупки в этот временном промежутке не учитывается).

Товары, которые не подлежат возврату перечислены в №55 ПРФ, от 19.01.1998г.

Этот перечень полный, реализаторы не имеют права самостоятельно изменять его, вносить дополнительные позиции или вычеркивать из него ряд изделий. Товары продовольственной группы заменить или вернуть достаточно непросто, продавец самостоятельно принимает решение об уступке.

Иногда все же магазин вправе отказать в возврате денежных средств.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца.

Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств.

Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах.

Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных. к содержанию ↑ Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки?

Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит. Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

Данный перечень определяется как полный и продавцам не допускается изменение круга таких товаров. Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно.

к содержанию ↑ Что нельзя обменять в течение 14 дней? Приведем список, утвержденный законодательством Российской Федерации: Профилактические и лечебные товары, используемые дома, различные лекарственные препараты.

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин?

15.03.2013 09:00 Алина Клещенко 269169 Категория: Другое Важное значение имеет то, качественный товар вы приобрели или же он с дефектом. Вы имеете право требовать возврата и обмена любых некачественных товаров. Качественные же товары, если они не подошли вам по форме, фасону, габаритам, расцветке или размеру, тоже можно вернуть, но далеко не все.

Какие качественные товары нельзя вернуть? Обратите внимание, что отдельные категории качественных товаров, у которых нет дефектов, всё-таки вернуть не получится.

Перечень таких товаров установлен постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий: предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.); лекарства и медицинские приборы; товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т.

д.); нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия; парфюмерия и косметика; ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж; провода, шнуры, кабели; строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.); одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров; бытовая химия; пестициды и агрохимикаты; бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны)

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

> > > – достаточно распространенное явление на территории РФ, а вот аналогичная процедура с товаром надлежащего качества не столь распространена и часта в практике. Многие люди даже не знают: могут ли они вернуть вещь в магазин, если качество ее хорошее, но необходимость в ее наличии утрачена.Наиболее интересна ситуация в этом вопросе относительно продовольственного товара.

С целью помочь разобраться нашим читателям с тем, когда и каким образом они имеют право вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин, ресурс представляет сегодняшний материал.Содержание:

При покупке продуктов всегда нужно смотреть на срок годностиСразу отметим, что законодательно рассматриваемый нами вопрос практически полностью регламентируется Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ) и законом «О защите прав потребителей», к которым и стоит обращаться при необходимости разобраться с процедурой возврата продуктов обратно в магазин.Согласно первому законодательному акту, к продовольственным товарам относится вся продукция, имеющаяся в магазинах или продуктовых базах, которая может быть употреблена в пищу человеком после ее покупки и проведения определенных манипуляций. Возврату всегда подлежат съестные продукты, находящиеся в ненадлежащем качестве, например:с истекшим сроком годности;с

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, так и непродовольственные) можно вернуть или обменять при условии, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара. Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Однако из этого правила есть исключение: некоторые товары возврату и обмену не подлежат.

Также нельзя вернуть продовольственные товары надлежащего качества (, Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Товары ненадлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену Если вы пропустили срок предъявления требования по недостаткам товара, товар ненадлежащего качества возврату или обмену не подлежит. По общему правилу вы вправе предъявить требование о возврате уплаченной за некачественный товар суммы или его обмене в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара. В последнем случае более длительные сроки могут быть установлены законом или договором ( Закона N 2300-1; , Правил, утв.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Непродовольственные товары надлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену Невозможно вернуть или обменять следующие непродовольственные товары надлежащего качества, если они не подошли по по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55): 1.

Госдума запретила возврат непроданных скоропортящихся продуктов поставщикам

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

    Удалить Материал удален из «Избранного»

Согласно поправкам торговые сети не смогут возвращать поставщику продовольствие сроком годности до 30 дней Евгений Разумный / Ведомости Депутаты Госдумы 7 ноября в третьем чтении одобрили поправки в закон «О торговле». Их разработала группа депутатов во главе с зампредом Госдумы Ириной Яровой и первым зампредом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским. Согласно поправкам торговые сети не смогут возвращать поставщику продовольствие сроком годности до 30 дней включительно.

Речь идет о свежем мясе и рыбе, продуктах из них, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, перечисляет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. На товары сроком годности до 30 дней приходится около 70% ассортимента, отметил представитель «Магнита».

Принят закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю

предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ., один из авторов закона, отметила, что существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать.«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил,

Товары не подлежащие возврату и обмену

//С ситуацией, когда приобретённый товар необходимо вернуть обратно в магазин, может столкнуться каждый потребитель. Причины возврата могут быть разные: несоответствие по размеру, фасону, комплектации, расцветке и т. д. Кроме того, к возврату предъявляются изделия ненадлежащего качества.

Законодательной базе существует список товаров которые не подлежат возврату и обмену.Внимание!