Главная - Земельное право - Кфх с образованием юридического лица отличие

Кфх с образованием юридического лица отличие


Кфх с образованием юридического лица отличие

КФХ — это ИП или юридическое лицо?


12 июля 2020 / / / От ответа на этот вопрос многое зависит — например, размеры административного штрафа на КФХ или судьба его имущества. Причем законодатель регулярно меняет позицию по этому вопросу. Разбереся, считается ли КФХ юрлицом в 2020 году.

Крестьянским (фермерским) хозяйством называют объединение граждан, лично трудящихся в сфере сельского хозяйства (занимающихся производством, хранением, реализацией с/х продукции и т. п.). У такого объединения имеется собственное имущество (ст.

1 закона «О крестьянском…» от 11.06.2003 № 74-ФЗ, далее — закон № 74-ФЗ). В ст. 3 закона № 74-ФЗ четко указывается, кто может быть членом КФХ:

  1. братья и сестры супругов.
  2. их родители;
  3. супруги;
  4. их дети и внуки;
  5. дедушки и бабушки супругов;

В общей сложности не больше 3 семей.

Можно сказать, законодатель предлагает придать юридический смысл классическому случаю жизнедеятельности — семье, живущей в сельском поселении, содержащей крупный рогатый и мелкий скот и выращивающей натуральную продукцию. Однако закон позволяет зарегистрировать в качестве КФХ не только семью, состоящую из кровнородственных связей, но и не связанных родственными узами граждан, если будут соблюдаться другие условия (личное участие в хозяйственной деятельности и т.

д.). Число таких граждан не должно превышать 5 человек (подп.

КФХ это юридическое или физическое лицо

» Содержание Среди прочих форм предпринимательства существует такое понятие как крестьянско-фермерское хозяйство.

2 п. 2 ст. 3 закона № 74-ФЗ). Возможны комбинации, когда в КФХ входят и родственники главы КФХ, и другие граждане.
Что значит Ип – глава кфх? Может ли предприниматель оформить на себя фермерство или для этого потребуется особый порядок? Разберемся в законодательных нюансах. Понятие крестьянско-фермерского хозяйства обозначено в Законе № 74-ФЗ от 11.06.03 г. (далее – Закон). Согласно этому правовому документу КФХ представляет собой отдельную форму хозяйствования в виде объединения физлиц, имеющих общие активы и совместно осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной сфере (п.

1 стат. 1). Создание такого субъекта допускается с участием одного гражданина, а регулирование предпринимательства осуществляется в соответствии с требованиями гражданского законодательства (п.

2, 3 стат. 1 Закона). Регистрация КФХ возможна как в виде фермерства, так и в виде ИП.

Согласно п. 5 стат. 23 ГК главой хозяйства может являться физлицо, зарегистрированное в статусе ИП по общеустановленному порядку.

Главное ограничение – наличие дееспособности.

Указанная норма распространяется на граждан РФ, а также иностранных поданных и физлиц без гражданства. Прочими членами КФХ по стат. 3 закона вправе быть:

  1. Другие граждане – количество таких лиц ограничено 5 членами.
  2. Ближайшие родственники главы – родители, супруги, сестры, дети, братья, бабушки, дедушки и внуки. Максимальное число ограничено тремя семьями, а минимальный возраст участников – 16 годами.

Если хозяйство

КФХ юридическое лицо

Содержание Крестьянским (фермерским) хозяйством называют объединение граждан, лично трудящихся в сфере сельского хозяйства (занимающихся производством, хранением, реализацией с/х продукции и т. п.). У такого объединения имеется собственное имущество (ст.

1 закона «О крестьянском…» от 11.06.2003 № 74-ФЗ, далее — закон № 74-ФЗ). В ст. 3 закона № 74-ФЗ четко указывается, кто может быть членом КФХ:

  1. супруги;
  2. их дети и внуки;
  3. братья и сестры супругов.
  4. их родители;
  5. дедушки и бабушки супругов;

В общей сложности не больше 3 семей.

Можно сказать, законодатель предлагает придать юридический смысл классическому случаю жизнедеятельности — семье, живущей в сельском поселении, содержащей крупный рогатый и мелкий скот и выращивающей натуральную продукцию. Однако закон позволяет зарегистрировать в качестве КФХ не только семью, состоящую из кровнородственных связей, но и не связанных родственными узами граждан, если будут соблюдаться другие условия (личное участие в хозяйственной деятельности и т. д.). Число таких граждан не должно превышать 5 человек (подп.

2 п. 2 ст. 3 закона № 74-ФЗ). Возможны комбинации, когда в КФХ входят и родственники главы КФХ, и другие граждане. Оговоримся, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязательность кровнородственных связей, если речь идет о КФХ — юридическом лице.

Закон также допускает, что КФХ будет вести только 1 человек (п. 2 ст. 1 закона № 74-ФЗ). Так все-таки КФХ — это юридическое или физическое лицо?

Согласно п.

Кфх без образования юридического лица

Содержание 1.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. 2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

КонсультантПлюс: примечание. О возможности государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве юридического лица см.

ст. 86.1 ГК РФ. 3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений. 4. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с Российской Федерации. В последнее время принимаются различные нормы, призванные оптимизировать регулирование деятельности такого рода, хотя,

Отличия КФХ от ООО

Содержание Регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства происходит в налоговых органах по месту жительства.

Распространенной формой ведения деятельности в сельском хозяйстве является создание крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).
Обычно там же и организовывается деятельность. Список документов включает:

  1. копия паспорта главы хозяйства;
  2. список выбранных кодов ОКВЭД.
  3. соглашение о создании КФХ (нужно лишь в том случае, если количество участников хозяйства больше одного человека);
  4. заявление о регистрации;
  5. квитанция об уплате госпошлины;
  6. копии документов, которые подтверждают наличие родственных связей между членами хозяйства;
  7. заявление о переходе на налоговый спецрежим;
Рекомендуем прочесть:  Усн кудир доход агента ип

Членами КФХ могут быть супруги, дети, братья или сестры, отцы и матери и даже более дальние родственники, которые достигли возраста шестнадцати лет; количество состоящих в родстве членов хозяйства законом не ограничено.

Зарегистрировать КФХ может и совершеннолетний дееспособный гражданин, у которого нет гражданства или чье гражданство не российское. Деятельность КФХ не должна быть привязана к определенному месту. Поэтому идей относительно вариантов бизнеса множество.
Но: в одном хозяйстве может быть не более трех семей. В КФХ можно принимать даже тех людей, с которыми у его членов нет родственных связей, однако их должно быть не больше пяти. Создать КФХ можно с параллельным присвоением статуса юридического лица или без него (на данный момент только так), как ИП или ЛПХ.

В новой редакции ФЗ «О КФХ» от 11.06.2003 N 74-Ф3 не предусмотрена возможность регистрации хозяйства со статусом юридического лица.

Кфх это юридическое или физическое лицо

Понятие крестьянско-фермерского хозяйства обозначено в Законе № 74-ФЗ от 11.06.03 г.

(далее – Закон). Согласно этому правовому документу КФХ представляет собой отдельную форму хозяйствования в виде объединения физлиц, имеющих общие активы и совместно осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной сфере (п.

1 стат. 1). Создание такого субъекта допускается с участием одного гражданина, а регулирование предпринимательства осуществляется в соответствии с требованиями гражданского законодательства (п.

2, 3 стат. 1 Закона). Регистрация КФХ возможна как в виде фермерства, так и в виде ИП.

Согласно п. 5 стат. 23 ГК главой хозяйства может являться физлицо, зарегистрированное в статусе ИП по общеустановленному порядку.

Главное ограничение – наличие дееспособности. Указанная норма распространяется на граждан РФ, а также иностранных поданных и физлиц без гражданства. Прочими членами КФХ по стат. 3 закона вправе быть:

  1. Ближайшие родственники главы – родители, супруги, сестры, дети, братья, бабушки, дедушки и внуки. Максимальное число ограничено тремя семьями, а минимальный возраст участников – 16 годами.
  2. Другие граждане – количество таких лиц ограничено 5 членами.

Если хозяйство образуется по решению одного физлица, не требуется составление соглашения, а глава КФХ называется индивидуальным предпринимателем.

Если же членов фермерства много, в обязательном порядке заключается соглашение (стат.

4 Закона). В этом документе определяется следующая информация:

КФХ – это ИП или юридическое лицо?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Все чаще и чаще, граждане нашей страны задумываются об открытии собственного бизнеса, и в приоритете всегда стоит сельское хозяйство, так как наша страна аграрная. Однако перед тем как заняться предпринимательской деятельностью, необходимо разобраться в существующих организационно-правовых формах предприятий. Крестьянско-фермерское хозяйство – бизнес, который полностью основан на ведении сельского хозяйства.

В предприятии может участвовать несколько лиц, но обязательно связанных родственными узами.

Это могут быть не только граждане страны, но и иностранцы, лица без гражданства, главное, чтобы все были родственниками.

Данный вид деятельности позволяет осуществлять производство, хранение, переработку и даже реализацию полученной продукции. Ответ на вопрос: КФХ – это физическое или юридическое лицо, простой – хозяйство не предполагает образование юридического лица. Создание ИП предполагает участие лишь одного лица, которое будет нести полную ответственность за принятие своих решений.

Для КФХ же принципиальное значение имеет наличие нескольких лиц, а точнее родственников. И не важно, какое количество их будет. К категории родственников относят супругов, их родственников, включая не только братьев и сестер, но и дальних.

Единственное ограничение по приему не родственников – их должно быть не больше пяти.

Как расценивать в свете КФХ, преимущество это или недостаток?

Все зависит от конкретной ситуации. Члены

Отличие КФХ от ИП

Если вы заинтересованы в данной услуге, вы можете оставить нам заявку и мы дадим вам более подробную информацию о ходе работ.

Сообщение Введите код с картинки

26.05.2014 20.05.2014 07.05.2014 14.07.2016 27.05.2016 27.08.2015 ⁄⁄30.05.2014Сегодня мы поговорим про отличия, существующие между двумя организационно-правовыми формами: индивидуальный предприниматель (ИП) и крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Организационно-правовая форма Индивидуальный предприниматель (ИП) Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) Физическое лицо, которое законно занимается коммерческой деятельностью.

Объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Может заниматься коммерческой деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Не является юридическим лицом. Может быть создано как без образования юридического лица (п.

5 ст. 23 Гражданского кодекса), так и в форме юридического лица (ст. 86.1 Гражданского кодекса).(В данный момент регистрация КФХ в форме юридического лица на практике невозможна).

Регистрация ИП и КФХ Регистрация ИП Регистрация КФХ без

Кфх это ип или юридическое лицо

Человек, желающий открыть свой бизнес, сталкивается с множеством вопросов.

Как правильно подать документы в налоговую инспекцию?

Какие нужны разрешения для ведения того или иного вида деятельности? Но для начала необходимо определиться, как зарегистрировать вашу предпринимательскую деятельность: как ООО, ИП, а, может, КФХ?

Сегодня мы попробуем вместе разобраться, что лучше – ИП или КФХ?

Крестьянское (фермерское) хозяйство (сокращенно КФХ) – это вид предпринимательства, основанный на ведении сельскохозяйственной деятельности одним или несколькими людьми, связанными родством или свойством. Жители городов часто даже не слышали о таком виде предпринимательской деятельности, а вот сельским жителям оно дает ряд преимуществ, о которых полезно знать.

Деятельность КФХ регламентируется федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Если говорить о плюсах такого вида предпринимательской деятельности, то тут их сразу несколько:

  1. Простая регистрация.
  2. Государственная поддержка.
  3. Налоговые льготы.

Все эти плюсы мы рассмотрим подробнее чуть позже. Кроме того, КФХ – это семейный бизнес, что для многих само по себе является плюсом.

Как и у любого другого вида деятельности, в КФХ есть свои недостатки.

Во-первых, это ограничение в найме стороннего персонала. В КФХ разрешается нанимать не более 5 человек, не состоящих в родстве или свойстве с главой КФХ.

Кфх это ип или юридическое лицо

1.

Крестьянским (фермерским) хозяйством ЮЛ признается малое семейное сельскохозяйственное предприятие, создаваемое гражданами на основе членства и состоящее из членов одной семьи или близких родственников (супруги, их родители, дети, внуки, братья, сестры, бабушки и дедушки каждого из супругов, — но не более чем из трех семей), осуществляющих совместную хозяйственную деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, на основе личного участия и объединения имущественных вкладов — имущества крестьянского (фермерского). Предпринимательской деятельностью в России занимаются многие, но сельскохозяйственный сектор не пользуется популярностью в бизнес-среде. А ведь закон предусматривает для аграриев специальную организационно-правовую форму – крестьянское (оно же фермерское).

Что это такое? Как подобное хозяйство открыть и зарегистрировать?

Крестьянское (фермерское) хозяйство – это объединение граждан (основанное, как правило, на семейном родстве), созданное с целью получения прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции.

Ко мне недавно обратились с вопросом о том, какова природа крестьянского () как юридического лица (в дальнейшем — КФХ), причём с непраздной целью — этот вопрос обсуждался при разрешении конкретного судебного дела. Дело в том, что нормы о КФХ размещены в подпараграфе 3.1 параграфа 2 главы 4 ГК РФ. Как известно, в подпараграфе 3 того же параграфа размещены нормы о товариществе на вере.

Может ли КФХ регистрироваться как юр лицо?

Может ли КФХ регистрироваться как юр.лицо? Или это уже будет ООО? Нужно для оформления з/у, чтоб было юр.лицо, а для участия в конкурсе на получение гранта — чтоб было КФХ 20 Марта 2017, 20:41, вопрос №1578691 Алина, г.

Казань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1025 ответов 390 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мишин Антон Юрист, г.

Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1025ответов
  2. 390отзывов

к сожалению нет. КФХ – это объединение граждан, которые занимаются деятельностью в области сельского хозяйства.

Эта организационно-правовая форма отличается как от индивидуальных предпринимателей, так и от юр. лиц. Она имеет промежуточный статус, что вызывает проблемы при открытии бизнеса и составлении отчетности для ФНС.

Из этой статье вы узнаете основные точки зрения о том, КФХ – это физическое или юридическое лицо.Существует несколько критериев крестьянского хозяйства:Его члены должны быть связаны кровным родством, хотя в нем допускается участие не более 5 не родственников.Члены объединения владеют совместно имуществом и несут субсидиарную ответственность.Человек может быть участником или главой только одного фермерского объединения.У него есть два главных отличия от ИП:КФХ может быть зарегистрировано как юр.

лицо (но согласно действующим юридическим нормам сейчас это невозможно).

ИП не имеет такого статуса.Крестьянское хозяйство – это, прежде всего, объединение граждан.

Крестьянское фермерское хозяйство

Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) — совсем не новость для России.

Как вид предпринимательской деятельности они появились ещё в конце 80-ых годов в той стране, о которой сейчас приходится лишь мечтать – СССР.

Но только через 14 лет, уже в России, был издан закон № 74-Ф3 под названием

«Федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве»

. Дума приняла закон 23 мая 2003 года, Совет Федерации одобрил – через 5 дней, а президент подписал ещё через 2 недели – 11 июня.

Закон определяет все правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Он становится гарантом права граждан на данный вид самостоятельной деятельности.

Закон состоит из 23 пунктов, разбитых по 9 главам. Первая глава определяет общие положения закона и закрепляемого им вида деятельности на земле.

Самое главное – точно определяется, что же такое фермерское хозяйство, и мы советуем всем, интересующимся КФХ очень внимательно уяснить себе это положение, которое приводим дословно (здесь и далее, все выдержки из закона приводятся без изменений и выделяются шрифтом): “Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии”.

КФХ без юридического лица (Палько Е.А.)

Распространенной формой ведения деятельности в сельском хозяйстве является создание крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). В последнее время принимаются различные нормы, призванные оптимизировать регулирование деятельности такого рода, хотя, по нашему мнению, она до сих пор имеет изъяны в данном отношении.КФХ могут создаваться в результате объединения нескольких граждан, при этом они образуют юридическое лицо.

КФХ может и не иметь юридического лица. В статье остановимся на последнем случае: расскажем об особенностях налогообложения такого хозяйства. Особый статус КФХ В ГК РФ по данному поводу сказано, что граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о КФХ).

При этом глава КФХ должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (п.

5 ст. 23).В то же время членом такого КФХ может быть не только его глава единолично, но и другие граждане.