Главная - Защита прав потребителей - Когда ооо денги отправит на ип должен платит ндс

Когда ооо денги отправит на ип должен платит ндс


Когда ооо денги отправит на ип должен платит ндс

УСН и НДС. Кто оплачивает НДС?


Вопрос:Может ли ИП на УСН выставить счет с НДС? Т.е. счет и счет-фактуру. Если может, то как и кому оплачивается НДС?Пример: покупка ИП товара у ООО, продажа этого же товара другому ООО.Ответ: Если речь идет об обычной сделке по реализации товаров или услуг, не связанной с посредническими отношениями, то нужно отметить следующее.

На УСН Вы плательщиком НДС не являетесь, поэтому не должны выставлять своему клиенту НДС, а также оформлять счета-фактуры, то есть выделять этот налог в стоимости реализации. Однако часто клиенты просят так поступить, и фирмы или ИП на УСН идут им навстречу. Такой контрагент рассчитывает на получение вычета, но не факт, что он сможет его получить.

Если будет проверка, то контролеры могут отменить вычет по счету-фактуре от упрощенца. По этому поводу уже не один год ведутся споры.

Судебная практика в этом вопросе на стороне налогоплательщиков. В Определении КС РФ от 29.03.2016 № 460-О суд придерживается позиции, что если упрощенец выставляет счет-фактуру с НДС, он обязан заплатить его в бюджет, а значит покупатель имеет право принять к вычету эту сумму, ведь это не наносит урона бюджету.
Но у Минфина и ФНС другая позиция. Они считают, что поскольку счет-фактуру выставил упрощенец, который не является плательщиком НДС, то принимать его к вычету нельзя (Письмо Минфина от 05.10.2015 №03-07-11/56700).

Вашему контрагенту с большой долей вероятности придется судиться с налоговиками.В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделением НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет.

Должен ли ИП платить НДС на УСН, ОСНО? Освобождение от уплаты НДС

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение402 просмотровСодержание Справочно: Налог на добавленную стоимость (НДС) относится к косвенным налогам, которые превалируют над прямыми.

На территории России он был введён правительством и начал действовать с первого январского дня 1992 г. Этот вид косвенного налога – один из основных источников, за счёт которого сегодня пополняется на 25% федеральный российский бюджет.

Уплачивается он при ввозе в Российскую Федерацию товаров, а также при продаже товаров, услуг, работы на территории России.

В статье рассмотрен вопрос “Должен ли ИП платить НДС ?”Размер установленных с 1 января 2004г.

ставок и порядок расчёта самого налога не изменился (НК РФ, ст.

164). В текущем году по территории России применяется ставка 18% на товары и услуги (п.

3). При продаже некоторых детских и продовольственных товаров, книжной (научной, культурной, образовательной) и периодической печатной продукции, а также товаров медицинского назначения действует ставка 10% (п. 2). В размере 0% ставка НДС исчисляется для экспортируемых товаров, некоторых услуг и работ.

При ввозе их в Российскую Федерацию и на территорию под её юрисдикцией руководствуются ставками 18 и 10%. Здесь порядок со сроками по уплате НДС устанавливается с учётом российского законодательства о таможенном деле, а также соответствующих законов Таможенного союза.

В данной статье мы рассмотрим платит ли ИП НДС и какая процедура для различных режимов налогообложения.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2020 — 2020 годах

> > > 28 августа 2020 НДС при УСН компании не платят.

Но всё же есть случаи, когда НДС необходимо перечислить в бюджет. Рассмотрим их в статье. Ответ на этот вопрос дает ст.

346.11 НК РФ, по нормам которой фирмы, работающие на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, касающихся:

  1. ввоза товаров в РФ;
  2. налога, обозначенного в ст. 174.1 НК РФ (операции по договорам простого товарищества и доверительного управления).

Кроме того, НДС при УСН нужно заплатить «упрощенцам» — налоговым агентам. То же самое придется им сделать и при выставлении ими своим партнерам счетов-фактур, в которых выделен НДС.

Ситуации, при которых «упрощенцы» считаются налоговыми агентами, приведены в ст. 161 НК РФ: операции продажи-покупки и аренды госимущества, приобретение товаров, работ, услуг на территории России у иностранных контрагентов, не зарегистрированных в российских налоговых органах. Подробнее см. в материале . О том, как учесть «входной» и «ввозной» НДС при УСН смотрите в от КонсультантПлюс.
Фирма-«упрощенец» заключила договор с зарубежным производителем на покупку материалов, при этом реализация материалов осуществляется на территории РФ.

Что будет в этом случае с НДС?

Это зависит от того, есть ли у «иностранца» постоянное представительство в РФ.

НДС при УСН российской фирме следует платить только в том случае, если такого представительства нет. В этом случае российский покупатель является налоговым агентом, который, в соответствии с пп.

Почему ООО не хотят работать с ИП

13105 Содержание страницы Индивидуальные предприниматели ничего не имеют против работы с юридическими лицами, а вот ООО часто противятся такому сотрудничеству.

В чем причина, какие риски видят для себя юридические лица в отношениях с ИП? Почему такое сотрудничество может оказаться невыгодным для ООО? Есть ли способы нивелировать отрицательные моменты, чтобы все возражения были сняты?

Что для этого может предпринять ИП?

Чаще всего ООО приводят два блока возражений против работы с ИП –

  1. психологический
  2. и экономический.

Рассмотрим «камни преткновения» между ИП и ООО и возможные пути их преодоления.

Организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Начинающие бизнесмены обычно регистрируются как ИП, потому что их пугает более ответственное отношение к бухгалтерской отчетности, трудности в распоряжении наличностью, некоторые моменты регистрации.

Для ИП не обязательно наличие собственного бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке. Не все ИП заводят для предприятия печать, ведь закон не обязывает ею пользоваться.

При расчетах они не всегда должны выставлять контрагенту счет. Никто не может помешать ИП в любой момент остановить свою деятельность.

И самое главное, чаще всего ИП пользуются специальными налоговыми режимами. В свою очередь, ООО считает свою степень ответственности выше.

У предприятия-юридического лица имеется своя бухгалтерия.

Учредители ООО не

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

> > > 26 июня 2020 Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.
Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ). Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом .

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст.

149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если

Должно ли ООО платить НДС при работе с ИП?

Здравствуйте, Я ИП на УСН 6%, хочу заключить Договор с ООО на оказание консультационных услуг.

В одном из Договоров встретил следующий пункт: 4.1.

Общая стоимость услуг составляет от суммы подписанного и реализованного Договора подряда, а также всех дополнительных соглашений к нему, и определяется по факту завершения работ по каждому Договору подряда отдельно. НДС не облагается на основании применения Исполнителем упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.12, 346.13 Главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Значит ли это, что НДС, в данном случае, не платит ни ООО, ни ИП? 05 Февраля 2020, 12:33, вопрос №1896272 Александр, г. Санкт-Петербург 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 7,7 Рейтинг Правовед.ru 4982 ответа 2637 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,7рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Александр! НДС должен платить тот, кто оказывает услуги.

Но в данном случае исполнитель по договору является «упрощенцем», то есть освобожден от этого налога.

А это значит, он не платить НДС от своей выручки. То есть в итоге НДС никто не платит. 05 Февраля 2020, 12:36 0 0 получен гонорар 100% 8,6 Рейтинг Правовед.ru 1469 ответов 641 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

ИП на УСН получил оплату от клиента с НДС

Навигация по записям ИП получил оплату от контрагента с ошибочно выделенным НДС в платежке и не придал этому значения.

Сам предприниматель плательщиком НДС не является, т.к.

применяет УСН. НДС — это налог на добавленную стоимость, который платится с продаж на общей системе налогообложения (ОСНО).

Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (ЕНВД, Патент, УСН) освобождены от уплаты этого налога, не указывают его в платежках и декларации по этому налогу не сдают. Через некоторое время из налоговой пришло Требование — объяснить причины не сдачи деклараций по НДС. В ходе камеральной проверки декларации по УСН налоговики запросили выписку из банка.

В ней обнаружили платеж с НДС и заподозрили, что предприниматель выставил покупателю счет-фактуру с НДС и должен был перечислить его в бюджет и сдать декларацию.

Камеральная проверка — это когда налоговая проверяет сданные декларации, отчеты и другие сведения о вашей деятельности, чтобы посмотреть, не содержатся ли в расчетах ошибки и не нарушаете ли вы закон. Камеральную проверку проходят все декларации и расчеты в течении трех месяцев после сдачи. В данном случае инспектор решил выяснить причины указания НДС в платежке, хотя известны случаи, когда налоговики просто блокируют расчетный счет и списывают сумму НДС инкассо.

Повезло! В ответе на требование ИП указал, что не является плательщиком НДС в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

К ответу на требование были приложены все документы по сделке без НДС: счет, товарная накладная с печатью и подписью покупателя, договор, а также уведомление о применении УСН.

Как работать ооо с ип без ндс

Индивидуальные предприниматели ничего не имеют против работы с юридическими лицами, а вот ООО часто противятся такому сотрудничеству. В чем причина, какие риски видят для себя юридические лица в отношениях с ИП?

Почему такое сотрудничество может оказаться невыгодным для ООО?

Есть ли способы нивелировать отрицательные моменты, чтобы все возражения были сняты? Что для этого может предпринять ИП?

Чаще всего ООО приводят два блока возражений против работы с ИП – Рассмотрим «камни преткновения» между ИП и ООО и возможные пути их преодоления.

Организационно-правовая форма юридического лица считается более сложной по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Начинающие бизнесмены обычно регистрируются как ИП, потому что их пугает более ответственное отношение к бухгалтерской отчетности, трудности в распоряжении наличностью, некоторые моменты регистрации.

Для ИП не обязательно наличие собственного бухгалтера, кассового аппарата и даже расчетного счета в банке.

Не все ИП заводят для предприятия печать, ведь закон не обязывает ею пользоваться. При расчетах они не всегда должны выставлять контрагенту счет. Никто не может помешать ИП в любой момент остановить свою деятельность.

И самое главное, чаще всего ИП пользуются специальными налоговыми режимами.

В свою очередь, ООО считает свою степень ответственности выше.

У предприятия-юридического лица имеется своя бухгалтерия.

Учредители ООО

Правильный учёт НДС при совершении сделок между ООО и ИП: расчёт

С налогом на добавленную стоимость все сталкиваются ежедневно, он составляет 18%. В порядке исключения на товары некоторых категорий могут быть применены налоговые ставки в размере 10 и 0%. Этот процент установлен государством, он взимается в бюджет из разницы между выручкой, которую получило предприятие, и его затратами на производство товара или услуги.

Плательщиками этого налога могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица. НДС нередко является камнем преткновения между участниками сделок, так как если один из участников сделок работает по УСН, то второй — может экономически пострадать.

Так или иначе, крайне важно знать, как выполняется расчёт НДС между ООО и ИП, чтобы избежать проблем с законом.Индивидуальные предприниматели уплачивают НДС не всегда.

Бывает так, что ИП выбирают льготные режимы налогообложения, например, упрощённую систему налогообложения, единый налог на вменённый доход. Это выгодно более низкими налогами и относительно простой бухгалтерской отчётностью.

Естественно, в этом случае НДС не возмещается.Если ИП приобрёл товар или услуги с включённым НДС, а сам платит налоги по упрощённой системе налогообложения, то он обязан возместить сумму налога в бюджет, когда будет подавать налоговую декларацию в ИФНС. В противном случае предпринимателя неизбежно ждут серьёзные штрафные санкции.Если ИП работает по общей системе налогообложения, для него становится обязательной уплата НДС.В России с 1 января 2020 года НДС будет повышен

Какие налоги заплатит ООО за перевод денег ИП?

Ип предоставляло для ООО услуги по договору.

При переводе денег от ООО для ИП какие налоги заплатит ООО? 17 Октября 2017, 14:12, вопрос №1783094 молчанова маргарита алексеевна, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 707 ответов 332 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Маргарита Алексеевна.Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходимо предоставить больше сведений о возникшей проблеме.По общему правилу, при оплате (переводе денег) ООО услуг, оказанных индивидуальным предпринимателем, по договору, на основании счета, ООО оплачивает комиссию в соответствии с условиями банковского счета.

Уплаты налогов при переводе денег, по общему правилу, не предусмотрено. 17 Октября 2017, 14:21 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 5604 ответа 2677 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Добрый день.

Все зависит от налогового режима, который прменяет ООО.

17 Октября 2017, 14:22 0 0 10847 ответов 5338 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Добрый день!

Какая система налогообложения у ООО? Вообще, оплата предпринимателю является расходом для ООО, а не доходом.

Как работать ИП без НДС с ООО на НДС?

Follow · 3 min readМногие предприниматели задумываются над вопросом, какую систему по налогообложению выбрать, чтобы она оптимально отражала все аспекты текущего бизнеса. В этом случае необходимо опираться именно на специфику того, чем занимается предприниматель.

Существуют сегменты, по которым предприятия, вероятно, будут нести существенные расходы. К таким эксперты относят торговое, строительство, приборостроение, машиностроение .

Расходы в этом случае идут на закупку материалов, оплату электричества. Существуют сегменты бизнеса, в которых расходы не очень велики.

К ним можно отнести ремонт, консалтинг, частные преподавательские услуги.Различие в взаимодействии по налогообложению для ООО и ИП невелико.

Условия для применения УСН и ЕНВД совпадают. Первым преимуществом для индивидуального вида предпринимательской деятельности по налогообложению является применение патентной системы. Вторым преимуществом: освобождение от обязанностей по ведению бухгалтерской отчётности.ИП необходимо платить фиксированные взносы в ПФ в независимости от того, осуществляет он деятельность или нет.

ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит. С 2013 года фиксированные взносы заметно увеличились, так что слово “небольшой” можно применить весьма условно.ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль.