Главная - Защита прав потребителей - Кому отдать жалобу на бездействие налоговой

Кому отдать жалобу на бездействие налоговой


Кому отдать жалобу на бездействие налоговой

Подача жалобы


^ В ходе рассмотрения жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ). При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ).

Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу, за исключением случаев, когда при рассмотрении жалобы на решение по проверке выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в материалах проверки, сведениям представленным налогоплательщиком (п.2 ).

В таком случае вышестоящий налоговый орган извещает лицо, подавшее жалобу, о времени и месте рассмотрения жалобы. Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее полностью или в части.

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях: жалоба подана с нарушением порядка, установленного п.

1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям; до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Куда жаловаться на налоговую инспекцию

— Закон надо чтить, причем делать это должны не только налогоплательщики, но и налоговики.

Вот как раз они об этом часто забывают.

Правда, ФНС России сообщила о сокращении количества жалоб налогоплательщиков (фирм и предпринимателей) на 12% (за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

Да, имеет место сокращение досудебных налоговых споров, да, налоговики учитывают судебную практику. И все же закон при налоговых мероприятиях соблюдается далеко не всегда. И что делать, если нарушение налицо?

Путей несколько. Можно выбрать только один, можно сочетать несколько, но какие именно?

Может показаться казусом, но спросить об этом можно прямо у налоговиков. Ведь, как известно, налоговые органы должны бесплатно информировать налогоплательщиков в том числе и о правах налогоплательщиков (подп.

4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Это можно сделать:

  1. лично или письменно (127381, г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 или по адресу своей налоговой инспекции).
  2. по Интернету ();
  3. по телефону (8-800-222-22-22);

Надо помнить, что при письменном обращении на ответ отводится 30 дней (которые с успехом могут быть использованы для затягивания времени, с тем чтобы, например, истек срок исковой давности). Обращение к вышестоящему должностному лицу налогового органа весьма действенная мера, которая позволяет при этом сохранить неплохие отношения. Самый удобный способ обращения — через личный кабинет на сайте nalog.ru.

Несмотря на «инновационность» способа,

Жалоба в налоговую инспекцию (ФНС) в 2023 году

— что это такое, каким законодательством регулируется и как составить.

Способы подачи и основные моменты. При обнаружении факта нарушения налогового законодательства, об этом можно сообщить с помощью жалобы в налоговую службу.

Она может быть подана любым человеком, чьи права были нарушены. После того, как произошло обращение, нужно дождаться рассмотрения и ответа, по поданной жалобе. Жалобу в налоговую службу может написать любое лицо, чьи права были нарушены.

Также ее может оставить человек, который обнаружил нарушение налогового законодательства.

Например, конкурирующая фирма скрывает часть доходов от налоговой или был факт нарушения законодательства работниками налоговой службы. Чаще всего ИП или руководители крупных коммерческих фирм пишут жалобы в налоговый орган из-за:

  1. отказа учитывать положенные по закону льготы лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность;
  2. отказа в возвращении излишек после уплаты налога;
  3. неправильного начисления налогов;
  4. принуждения к выплатам сборов или других налогов, которые не закреплены в Федеральном законодательстве. Данный пункт относится, как к юридическим, так и физическим лицам.
  5. несогласия с выводами комиссии после проведенной проверки;
  6. неправомерного применения санкций в виде штрафов или пени;

После того, как жалоба была подана, налоговой службе дается всего 1 месяц на ее рассмотрение, после чего им необходимо направить уведомление о принятом решении или продлении на срок не более 15 дней.

Совет 1: Куда жаловаться на налоговую

17 января 2014 Автор КакПросто!

Налогоплательщик, в случае если имело место быть нарушение его законных прав, вправе подать жалобу на налоговый орган либо на его сотрудников. Порядок подачи такой жалобы, а также сроки подачи подробно описаны в статье 139 НК РФ.

Статьи по теме:

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

→ → Актуально на: 13 июля 2017 г.

Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за этого нарушены его права (например, ИФНС нарушила срок возврата переплаты (), то этот плательщик вправе подать жалобу на бездействие налоговой инспекции ().

Подается жалоба в вышестоящий налоговый орган (), то есть в УФНС того региона, к которому относится инспекция, на которую вы решили пожаловаться. В суд можно обращаться только после того, как бездействие налоговиков было обжаловано в УФНС ().

Кстати, также возможна подача жалобы на налоговую инспекцию в прокуратуру (). В нашей статье мы рассмотрим подачу жалобы в УФНС.

Жалоба должна содержать следующую информацию ():

  1. основания, по которым налогоплательщик считает, что его права были нарушены (как правило, это ссылка на законодательство);
  2. наименование и адрес организации, подающей жалобу (если жалобу подает физлицо, то оно должно указать свои ФИО и адрес места жительства);
  3. желаемый способ получения решения по жалобе (на бумаге или в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).
  4. требования, выдвигаемые налогоплательщиком;
  5. наименование ИФНС, чье бездействие обжалуется;
  6. сведения о том, что именно обжалует плательщик (в нашем случае это бездействие ИФНС);

Также в жалобе имеет смысл указать номера телефонов и адреса электронной почты, которые налоговики могут использовать для связи с налогоплательщиком ().

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Иногда налоговая инспекция не полностью выполняет свои функции и обязанности по отношению к гражданам.

Например, она не ответила на письменное обращение гражданина, не предоставила запрашиваемую им информацию или предоставила налоговый вычет и задержала возврат налога.

Таким образом, жаловаться можно как на действия налоговых инспекций, так и на их бездействие. Подача жалобы на работу налоговой инспекции происходит в несколько этапов:

  • Затем нужно направить жалобу в налоговое управление региона заявителя;
  • Изначально подаётся жалоба в налоговую инспекцию по месту жительства заявителя;
  • И только в последнюю очередь следует направлять обращение в центральный аппарат – Федеральную Налоговую Службу.

Внимание Обращаем ваше внимание, что отправлять обращение в вышестоящий налоговый орган необходимо через тот налоговый орган, на который написана жалоба.

В представленной статье рассказывается о том, куда и как можно направить жалобу на налоговую инспекцию.

В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции:

  1. Суд.
  2. Прокуратура;

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Обратившись с заявлением лично. Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;
  2. Посредством онлайн-обращения;
  3. Отправив заказное письмо.

    Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления.

Жалоба на действия налоговых органов


0 Налогоплательщик имеет право обжаловать не только решения налоговых органов, как , так и , но и действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов (, ).

Под действиями должностных лиц налоговых органов, которые могут обжаловаться, понимается ненадлежащее исполнение такими должностными лицами обязанностей, установленных , а под бездействием – несовершение должностными лицами действий, предусмотренных их должностными обязанностями. Например, в результате камеральной проверки налоговой декларации по прибыли, в которой, несмотря на то, что налог был исчислен к уплате, инспекция запросила и потребовала представить копии первичных документов, подтверждающих величину прибыли.

Но требовать первичку в указанной ситуации налоговая инспекция не вправе. Если идти на поводу у инспекции вам не хочется, неправомерные действия ее должностных лиц можно оспорить. Как написать жалобу на действия налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции подается в вышестоящий налоговый орган через ту налоговую инспекцию, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются (, ). А уже налоговая инспекция, получив жалобу от налогоплательщика, должна будет передать ее в вышестоящий налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой жалобы. Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().

Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов

^ В ходе рассмотрения жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ).

При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ).

Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу (п.2 ). До принятия решения по жалобе ее можно отозвать полностью или в части.

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях:

  1. жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу;
  2. жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
  3. до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .
  4. ранее подана жалоба по тем же основаниям;
  5. до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ).

Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию

При ведении собственного бизнеса, у предпринимателей достаточно часто возникают недопонимания с вышестоящими органами, обладающими полномочиями проверки. Особенно это касается решения вопросов, связанных с налогообложением, поскольку нарушения законодательства в данной сфере караются достаточно строго.

Впрочем, если вашей вины нет, можно обратиться со встречной претензией к ведомству, для этого достаточно просто лишь знать, куда жаловаться на налоговую инспекцию. Существующие отношения между налогоплательщиками и ИФНС далеко не всегда являются мирными, особенно часто сталкиваются с проблемами те, кто ведет собственный бизнес и вынужден ежеквартально предоставлять ведомству огромное количество документации. В некоторых случаях плательщики совершают ошибку и оплачивают налоги в большем размере, чем это изначально требовалось.

Кто-то не обращает на это никакого внимания, а кто-то предпринимает все усилия для того, чтобы вернуть собственные деньги, чаще всего это зависит от суммы платежа. Для возврата необходимо предоставить письменное заявление в ИФНС и ожидать 30 дней. При этом плательщик, согласно пункту 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ, имеет право предоставить свою просьбу о перерасчете с помощью электронной формы или личного кабинета на официальном сайте ведомства, единственное, что для этого необходимо – наличие подтвержденной электронной подписи.

Если спустя месяц вам так и не вернули затраченные средства, вы имеете полное право написать ж алобу на действия налоговой инспекции.

Образец жалобы (обращения) в налоговую инспекцию на ее бездействие. Как написать жалобу и правильная ее подача в инспекцию.

Довольно часто налоговая инспекция задерживает выплаты по налоговым вычетам.

Срок для возврата налоговых вычетов, как социальных, так и имущественных, четко аргументирован в Налоговом Кодексе РФ, статьи я привела в самом образце жалобы ниже. Есть очень «шустрые» налоговые инспекции и перечисляют денежные средства на счет раньше установленного кодексом срока (4 месяца), а есть «тягомотники», оправдывая свои действия перегруженностью работой и т.д.

Вот именно таких «тягомотников» мы и будет немножечко подгонять, ведь это в наших интересах получить свои деньги быстро � На сайте налоговой инспекции nalog.ru есть сервис под названием «Обратиться в ФНС».

Этот сервис удобен тем, что не нужно толпиться в очередях налоговой инспекции и ругаться с кем-либо, а можно спокойненько, сидя дома за компьютером заполнить форму и ждать звонка налогового инспектора. Именно этот сервис поможет ускорить продвижение Вашего дела по налоговым вычетам и получить деньги не позднее 2-х недель с момента написания жалобы.

  • Итак, заходим на сайт nalog.ru
  • Прокручиваем вниз страницы и выбираем кнопку «ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ИЛИ ИП»
  • Далее опускаемся чуть ниже и справа нажимаем ссылку «ОБРАТИТЬСЯ В ФНС РОССИИ» (отмечено выделением всей фразы справа)
  • Выбираем вкладку «ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА» (выделена оранжевым цветом)

Куда жаловаться на налоговую инспекцию и как это сделать

Часто случается, что налоговые органы нарушают права налогоплательщиков.

Не всем понятно, куда жаловаться на налоговую инспекцию.

Граждане вправе обратиться с жалобой на незаконные действия либо бездействие налоговиков. Причиной недовольства работой подобных структур чаще всего становится задержка с возвращением налоговых выплат, непредоставление вычета либо необходимой налогоплательщику информации и пр.Порой налогоплательщики сами совершают ошибки при оформлении документов, производя налоговые выплаты в большем объеме, чем положено. В результате они пытаются вернуть избыточно затраченные средства, на что у ИФНС есть 30 суток.

Если после официального обращения и оформления заявления работа налоговой не был осуществлена, то гражданин вправе составить обращение с жалобой на сотрудников налоговых органов.

Предметом обращения является нарушение прав налогоплательщика на возмещение затрат.В НК РФ четко прописан порядок и направление, в котором следует направлять недовольство деятельностью отделения ФНС, если ее должностных лиц, если при начислениях были допущены серьезные ошибки в ущерб налогоплательщику. Итак, жалоба на налоговую инспекцию – куда писать?Информацию о допущенных нарушениях следует направлять в вышестоящий орган, коим является региональное налоговое управление.Если же место проживания ограничивается областью, то придется лично ехать с жалобой в столицу данного региона.Можно направить недовольство в письменной форме почтой, указав адрес

Жалоба на налоговую инспекцию

31.01.2017 Содержание: В соответствии с действующим законодательством РФ каждый налогоплательщик имеет право подать жалобу на действия или бездействие должностных лиц налогового органа, а также обжаловать любые акты и решения налоговой инспекции.

может быть подана:

  1. — вышестоящему должностному лицу или органу;
  2. — в суд.

Действия или бездействия сотрудников налоговой инспекции могут быть обжалованы в вышестоящий орган в течение трех месяцев после того, как гражданин узнал о нарушении своих законных прав.

Поэтому любой гражданин Российской Федерации должен знать, куда жаловаться на налоговую инспекцию и как правильно оформить заявление.

В случае нарушения установленного законом срока, заявитель имеет право обратиться с просьбой о его продлении. Жалоба на бездействие налоговой или нарушение сотрудниками законодательных норм должна быть четко сформулирована, содержать информацию о статьях закона, которые, по мнению налогоплательщика, были нарушены.

К обращению должны прилагаться документы, которые могут послужить доказательствами по делу. Чтобы упростить задачу Вы можете обратиться к . Не следует забывать и о подведомственности.

Так, например, жители Москвы имеют право оспорить действия налогового инспектора сначала в Управление ФНС по Москве, а лишь затем обращаться в ФНС России.

Куда и как пожаловаться на налоговую инспекцию?

Налоговая служба – это та организация, которая необходима как для нормального функционировании государства, так и для контроля за налоговыми сборами с граждан и юридических лиц. Она выполняет десятки задач: от сбора налогов до составления статистики и регулирования налогового законодательства, а полномочия её сотрудников весьма велики и распространяются на множество сфер деятельности.

Однако бывает так, что прокуратура, выполняя свою работу, оказывается неправа. В этом случае могут быть нарушены как права граждан, так и их имущественные интересы.

В этом случае можно защитить себя официальной жалобой. О том, как такую претензию составить и куда её потто подать вам расскажет наша статья.

Для того, чтобы подать претензию на налоговую, вам потребуется иметь какую – либо вескую и обоснованную причину. Таких причин достаточно много, самыми значительными можно считать:

  1. Необоснованный отказ в осуществлении различных налоговых операций.
  2. Нарушения и ошибки при взыскании и начислении налогов;
  3. Нарушение гражданских прав налогоплательщиков;
  4. Разглашение персональных данных граждан;
  5. Превышение должностных полномочий или использование этих самых полномочий для совершения преступлений;
  6. Незаконные махинации с денежными средствами;

Инфо Имейте в виду, что мы привели только самые распространенные причины.