Главная - Семейное право - Кто имеет право отлавливать бездомных животных

Кто имеет право отлавливать бездомных животных


Кто имеет право отлавливать бездомных животных

Оглавление:

Россельхознадзор разъясняет: кто несет ответственность за бродячих животных


В Управление Россельхознадзора по Челябинской области поступило обращение жительницы Кизильского района Челябинской области, которая интересовалась, кто ответственен в населенном пункте за наличие бродячих животных, кто наделен полномочиями по контролю их количества. Проблема с бродячими животными актуальна для многих российских городов.

Сотни безнадзорных собак и кошек бегают по улицам наших городов, собираются в стаи, тем самым, представляя реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

В итоге – нанесение вреда здоровью людей, летальные исходы. Основной формой работы с безнадзорными и бездомными животными является безвозвратный отлов, то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова, и помещение отловленных животных в приюты.

В марте 2015 года Президент РФ В.В.

Путин утвердил разграничение ответственности регионов и муниципалитетов за отлов бездомных животных, подписав Федеральный закон

«О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»

и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Федеральный Закон устанавливает, что к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относится организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Федеральным законом также предусматривается, что органы местного самоуправления городского,

Содержание и отлов безнадзорных животных: правила, требования и особенности

.

Сегодня мы поговорим о правилах отлова безнадзорных животных. Заниматься этим должны опытные и профессиональные люди, которые знают не только тонкости своей работы, но и законодательство, которым регулируется их деятельность.Порядок отлова безнадзорных животных основывается на некоторых общих принципах, о которых мы сейчас поговорим. Для начала стоит понимать, что бездомные животные находятся под защитой государственной власти.

Кроме того, они являются неотъемлемой частью экологической среды. Основной принцип, на котором строится любая работа с животными, заключается в том, что относиться к ним надо как к существам, которые могут чувствовать страх и боль, то есть сочувственно. Регулирование вопросов о наличии безнадзорных животных требует гуманности, нравственности и современного подхода к делу.

Это означает, что должны учитываться биологические особенности братьев наших меньших, а также не должно быть места жестокому обращению с животными.Организации по отлову безнадзорных животных используют основной метод, допустимый законодательством для регулирования количества бездомных зверей. Это метод стерилизации самок. При этом после процедуры животное возвращается в естественную среду обитания.

Все этапы работы сопровождаются документами. На каждое животное заводится отдельный бланк, где указывается вся необходимая информация о том, что, когда и где было сделано.Отлов безнадзорных животных необходим для того, чтобы регулировать число бродячих зверей.

Правовая зоозащита

Статья 124 Гражданского кодекс Российской Федерации провозглашает равенство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также городского, сельского поселения и других муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

В гражданских правоотношениях они выступают на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами.

На основании ст. 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

Кроме того, согласно ст. 231 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. То есть, до истечения шести месяцев с момента заявления о задержании животным нельзя распорядиться. Уничтожение животного это есть распоряжение имуществом, к которому на основании ст.137 ГК РФ животное приравнено.

Бездомная собака является одним из видев бесхозного имущество и обращение с бездомными собаки должны быть основаны на нормах гражданского законодательства.

Кто занимается бродячими собаками

Власти города обязаны отлавливать безнадзорных собак, несущих угрозу мирным жителям.

В случае бездействия администрации города и области гражданин имеет право обратиться в прокуратуру.

Таблица 1. Инстанции, регулирующие отлов бездомных животных Причина обращения Куда обращаться Жалоба на бездомных собак и просьба об их отлове Администрация населенного пункта (города, села, поселка) Жалоба на безнадзорных животных и бездействие администрации населенного пункта Администрация субъекта РФ (области, республики, края) Жалоба на бездействие чиновников местной и областной администрации, требование выполнить действия по отлову собак Прокуратура области В последнее время вопрос об отлове бездомных собак стал особенно актуальным. Не удивительно, ведь беспризорные псы собираются в стаи и становятся настоящей угрозой для жителей населенных пунктов. Как правило, бездомная собака обитает на дворовых территориях, добывает еду на мусорных баках, а в качестве туалета использует песочницы на детских площадках.

Не стоит и забывать, что укусы уличных животных опасны для человека, поскольку собаки являются переносчиками 45 видов инфекционных заболеваний. Лучше отлавливать таких собак заранее, чем потом устранять тяжёлые последствия. К счастью Правительство России разделяет позицию по отлову безнадзорных животных и дает возможность населению пожаловаться на бродячих собак в компетентный орган.

Как должен проходить отлов безнадзорных животных по закону

, , , , , В СМИ и соцсетях время от времени появляются сообщения о том, что бригады по отлову безнадзорных кошек и собак осуществляют свою деятельность негуманно, скрывают сведения об организации, в которой работают, и место, куда будут доставлены отловленные животные.

Внимание! Не стоит пытаться поймать собаку самостоятельно – озлобленное животное может нанести непоправимый вред.

Давайте выясним, как должны действовать эти службы по закону. Тем более, что в Тверской области нормативные акты, регулирующие этот вид деятельности, приняты и действуют не первый год. Все важные подробности далее. Начнём с того, что полномочия по отлову безнадзорных животных областные власти передали властям муниципальным.
По этому поводу был издан специальный . Сам же отлов регулируется особым (далее — Порядок), утвержденным постановлением Губернатора Тверской области от 02 июля 2013 года N 287-пп.

Мы решили взять из этого документа самые, на наш взгляд, важные для защиты животных положения. Цели у отлова вроде бы благие: возвращение потерявшихся животных их владельцам, обеспечение общественного порядка и спокойствия населения, предупреждение и ликвидации болезней, общих для человека и животных (п.8 Порядка).

При этом специализированная организация, собирающаяся ловить безнадзорных четвероногих на определенной территории, обязана своевременно информировать местное население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных (п.9 Порядка) Вспомните-ка, часто ли вам приходилось читать в местных СМИ о таких мероприятиях?

Верховный суд разрешил не возвращать бездомных животных в места отлова

Суд также напомнил, что ни один закон не запрещает возврат ранее отловленных здоровых безнадзорных животных в места отлова.

Напротив, в соответствии с положениями Модельного закона об обращении с животными, принятого в Санкт-Петербурге 31 октября 2007 года на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, предусмотрено, что отловленные безнадзорные животные, которым не нашли хозяев, возвращаются в места отлова.

Также данный метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Основным принципом обращения с животными является защита от жестокого обращения, и отлов безнадзорных животных также должен осуществляться с учетом этого принципа и обеспечивать возможность возврата животных их законным владельцам либо в места их отлова»

, — отмечается в решении. Суд напомнил, что в марте 1995 года Всемирное общество защиты животных (ВОЗЖ) и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что отлов и умерщвление собак — неэффективный путь решения проблемы бездомных животных в городе, потому что этот метод не учитывает бесконтрольное размножение собак.

«Сейчас уже признано, что только отловом собак не решить проблему бездомных животных.

Очень важно принять эффективные меры на продолжительное время, включая регистрацию, стерилизацию и разъяснительную работу среди населения.

Практические указания (ВОЗЖ и ВОЗ) предусматривают, что если в каком-то обществе или районе есть небольшое количество бродячих собак, которые не являются опасностью, или трудно

Отлов собак — выгодный бизнес и незаконное освоение бюджетных денег

Прав у животных у нас в России нет по закону, , имущество правами не обладает. Так наш Гражданский кодекс рассматривает животных, в том числе и животных компаньонов.Бродячих животных, с точки зрения юриста, не существует, есть «безнадзорные», то есть любое животное, которое находится на улице без присутствия рядом человека, теоретически, может кому-то принадлежать, оно является чьим-то имуществом, а имущество порой бывает очень ценным. На моей памяти случай, когда в присутствии хозяина при отлове умертвили собаку стоимостью 120 тыс.

руб.Выражение «бродячая собака» надо забыть раз и навсегда. Ловцы на глаз не могут определить, какова порода собаки, у нас 500 пород насчитывается. В данном случае однозначно отлов должен быть только животных в живом виде, о чем гласят санитарные правила РФ, которые обязательны к исполнению всеми физическими лицами и организациями, но о которых почему-то многие не знают и не подозревают.

Там говорится, что

«регулирование численности безнадзорных животных производится путем их отлова и помещения в специализированные питомники»

. У нас в законе понятия «приют» не существует тоже. Очень требуется нам закон, который бы сформулировал все эти понятия.

У нас «приют» вообще вне закона, ему никто нигде никак не дал формулировки, есть только понятие «специализированный питомник».

Хотя в нашем понимании , в «питомнике» выращивают животных.В нашем законодательстве

Разъяснения Комитета по вопросу исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных

В настоящее время отлов и содержание безнадзорных животных в специальных питомниках, их иммунизация против бешенства рассматриваются как санитарно-эпидемиологические мероприятия; организация и проведение указанных мероприятий должно осуществляться при реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения и относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (пункты 9.2 и 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 мая 2010 г.

№ 54). Сложившаяся правоприменительная практика также исходит из того, что полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и, соответственно, к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации (см., например, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2010 г.

№ 32-В09-22, письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 06-04-11/01-348). В связи с чем, в целях более четкой регламентации рассматриваемой сферы правоотношений Федеральным законом от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 30 марта 2015 г.
№ 64-ФЗ)

Об утверждении порядка отлова безнадзорных и бродячих домашних животных на территории сельского поселения лаговское их содержания, изоляции

В соответствии с требованиями с учетом изменений, внесенных вышеуказанным федеральным законом, часть 1 статьи 14.1 по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения:ПОСТАНОВЛЯЮ:1. Утвердить Порядок отлова безнадзорных и бродячих домашних животных на территории сельского поселения Лаговское их содержания, изоляция.2.

Создать условия по организации и обеспечению отлова безнадзорных животных на территории сельского поселения Лаговское.3. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.4.

Опубликовать Постановление в газете «Земля Подольская».Глава сельского поселенияН.И.

Овсянников УтвержденПостановлением Главысельского поселения Лаговскоеот 13.07.2015 г. N 1141.1. Порядок разработан в соответствии с требованиями , с учетом изменений, внесенных вышеуказанным Федеральным законом, часть 1 статьи 14.1 по осуществлению мероприятий по отлову безнадзорных животных, обитающих на территории поселения.1.2.

Настоящий Порядок регламентирует обеспечение надлежащего санитарного состояния территории сельского поселения, безопасность населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных, применение гуманных методов регулирования численности безнадзорных животных, определяет организацию и обеспечение отлова, содержания, усыпления и утилизации безнадзорных животных на территории сельского поселения.1.3. Основные понятия и их определения, используемые в настоящем Порядке:- безнадзорное домашнее животное — собака

Отлов бродячих собак

» » Содержание

Все чаще горожане задаются вопросом о том, куда обратиться по поводу отлова бродячих собак. Проблема этого рода стоит не только в столице, но и во многих регионах страны.

Брошенные собаки вынуждены добывать себе еду на мусорках, проживать во дворах.

Это вызывает негодование у многих жильцов многоквартирных домов. Если в вашем дворе чувствуют себя хозяевами бродячие собаки, куда обращаться? Как бороться с этим явлением?

Разберемся более подробно. Отлавливать бродячих собак начали еще в XIX веке. В те времена меры при отлове были очень жестокими. Дальнейшая судьба четвероногих была предрешена – их просто убивали.

Современный мир ведет себя по отношению к животным более гуманно.

Правительственные органы выделяют миллионы из бюджетных средств для содержания животных в питомниках и их стерилизации.

В некоторой степени это помогает справляться с ситуацией, но полностью избавиться от них не удается. Прирост уличных животных идет не только естественным способом. К сожалению, многие нерадивые хозяева просто выбрасывают своих питомцев на улицу.

Хотя их число и составляет всего лишь 1% от всех бродячих животных, однако факт остается фактом. Бродячие собаки в городе представляют собой серьезную угрозу для жителей. Обитают они чаще всего в тех местах, где бывают люди: рынки, свалки, мусорные отсеки.

Именно здесь чувствуют себя собственниками территории бродячие собаки.

Отстрел собак

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 372 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Бродячие собаки могут представлять опасность для окружающих людей. Но законным способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов.

Об этом сказано в статьях 8.10.5 и 8.10.6 Приказа Минрегионразвития РФ № 613 от 27.12.2011.

В местном бюджете предусмотрена статья расхода на отлов бродячих животных.

Орган муниципальной власти заключает по этому поводу договор (контракт) со специализированной организацией. Если должностные лица начинают превышать свои полномочия и стрелять в бродячих собак, тем более на глазах у несовершеннолетних детей, может возникнуть вопрос о законности применения оружия в населенном пункте и жестоком обращении с животными. Кроме того, животное, у которого есть хозяин, является имуществом.

После отстрела владелец может потребовать возмещение нанесенного ущерба (ст.137 ГК РФ).

Юристы портала Правовед.ru объяснят вам, куда жаловаться по поводу отстрела собак, и как избавиться от соседства с бездомными животными.

Похожие темы 372 юриста сейчас на сайте Все темы Живем в поселке городского типа Панковка, Новгородской обл. Числимся как сельские жители. У нас хотят закрыть детскую и взрослую амбулатории и принудительно всех перевести в частную клинику «Полимедика».

Договор с ними у здравотдела заключен до. 24 Февраля 2020, 17:05, вопрос №2271382 Красницкая Марина, г.

Великий Новгород Категория: Я проживаю в селе и не знаю как и куда обратиться с заявлением об отстреле бродячих собак.

Президент определил чиновников, ответственных за отлов бродячих собак

Источник 30.03.2015 20:04 » Российский президент подписал поправки в законодательство, регулирующие права и обязанности муниципальных властей по отлову и содержанию бродячих животных. Место догхантеров — в тюрьме? Речь идет о поправках в Федеральный закон

«О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Данные поправки определяют сферу ответственности местных властей в контроле численности безнадзорных собак и кошек: до сих пор в законодательстве существовала правовая путаница. Новым законом устанавливается, что органы местного самоуправления, городского, сельского поселения, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района имеют право организовывать отлов бродячих животных, обитающий на территории конкретного округа или района.

Закон был принят Госдумой 18 марта 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 марта 2015 года, сообщается на официальном сайте президента РФ.

В первую очередь, новый закон закрепит право местного самоуправления на борьбу с одичавшими животными, которое не было закреплено законодательно, что приводило порой к санкциям со стороны надзорных органов.