Главная - Административное право - Кто может переименовать ребенка

Кто может переименовать ребенка


Кто может переименовать ребенка

Как проходит процедура смены имени ребенка в 2022 году


Время чтения: 7 минутОдна из самых первых обязанностей, которая возлагается на родителей, – выбор имени для своего малыша. Участие в этом процессе обычно принимает вся семья, но, как показывает практика, компромисс достигается иногда с очень большими спорами.

И здесь действительно важно не ошибиться, чтобы будущий член общества остался доволен своими инициалами.

А если все же угодить своему отпрыску не удастся, всегда можно произвести некоторые замены в документах. Для этого нужно знать, как поменять имя ребенку, и что для этого понадобится от всех участников процедуры в 2022 году.

Вряд ли на планете найдется хотя бы один человек, к которому невозможно было бы обратиться по имени. При этом в разных странах институты присвоения личных данных существенно отличаются.

У себя на родине, например, мы точно знаем, что можем обратиться к своим соотечественникам по имени, отчеству и фамилии.

Тем не менее некоторые субъекты Российской Федерации имеют полномочия сами решать, как именно проживающие в них народности будут записаны в основной документ. В некоторых странах, например, нет привязки к имени отца, а потому все граждане записываются в паспорт только лишь по имени и фамилии. Право ребенка на имя, отчество и фамилию прописано в статье 7 Конвенции о правах ребенка.

Это означает, что отец и мать малыша не могут решать, давать ему их или нет. Более того, во многих государствах они лишены даже возможности долго затягивать этот процесс. К сожалению, в России данное обстоятельство законом не регулируется, а потому срок, в течение которого родители должны зарегистрировать своего отпрыска, не оговорен.

Смена имени ребенка: причины, особенности, алгоритм

Встречали ли вы родителей, которые сожалели об имени, выбранном для ребенка? Эта проблема не слишком распространена, но все же если она возникает, то семья воспринимают ее как настоящую катастрофу.

Мы постарались разобраться, почему возникает такая ситуация и какие варианты ее решения существуют.

Прежде всего, несколько реальных историй (взяты с форумов и из личных бесед с мамами). Мы долго не могли определиться с именем для сына. У нас было столько вариантов, что, в конце концов, вся семья уже психовала из-за этого вопроса. Решили ждать рождения. Сын родился, но ничего не изменилось. Мы называли его всякими уменьшительными прозвищами целых 2 недели.
Наконец, нам стали звонить из поликлиники с требованием срочно оформить свидетельство о рождении.

В семье к этому времени уже была почти драка: у меня, мужа и свекрови было три категорически разных варианта. В итоге назвали, как хотел муж. Но у меня до сих пор сомнения!

Имя подходит ребенку, но мне не нравится его значение!

И всех, кого я знаю с таким именем, я на дух не переношу!

С фамилией и отчеством сочетается не очень.

Свекровь тоже не в восторге. Не знаю, что делать. Привыкнуть не могу никак. Источник: мама Ольга, пользователь сайта Море Мам По паспорту меня зовут Алла, но я терпеть не могу это имя. Если бы вы меня видели, вы бы поняли, почему: оно мне совершенно не подходит.

Переименовать ребёнка?

27 апреля 2014Наболело… До рождения дочки, хотела назвать Мия, потом Эва, но отец ребёнка(гражданский муж) хотел в честь бабушки умершей назвать Полиной.

После выпуска из школы я стала называть себя Алисой, только так представлялась всем. Постепенно друзья привыкли (со многими расстались после школы).
Долго с ним спорили и ругались во время моей беременности по поводу имени, он настаивал на Полине. Я ему объясняла, что в честь умерших родственников нельзя называть детей и тем более я с его бабушкой знакома не была, так как можно назвать её в честь неё… Зарегистрировали под именем Полина, он принял отцовство.Я ему сказала, что мы её Полиной назвали не в честь его бабушки, а просто именем Полина, но не в честь кого то, он сказал, что я могу думать как хочу, он будет думать по своему.На самом деле его бабушку звали Прасковья, но все её называли Полина.Как то после рождения дочи, пошли гулять и бабушка-соседка спросила гражданского мужа моего, как назвали ребёнка?

он ответил:«Полина», — «в честь бабушки?», он сказал «да»… меня это взбесило, опять поругались с ним, на эту тему, что дочь наша названа не в честь кого то, а просто таким именем… Спустя какое то время были в гостях у его сестры и та же ситуация.опять он сказал, что «да, в честь бабушки»… опять поругались… сколько ему не объясняю, не говорю с ним, не понимает он… Сегодня снова одно и тоже произошло, когда были на природе, опять одна из его знакомых спросила,«в честь бабушки назвали?».Он промолчал на этот раз, я сказала:«что нет, просто таким именем» она:«дак бабушку так его звали» я:«её звали Прасковья!» она:«но все её Полиной называли». Я:«нет!» Она:» но ты как

Кто может переименовать ребенка

Сегодня эти организации получили широкий спектр полномочий, включая взаимодействие с ЗАГСами, в которых, собственно, и производится смена личных данных граждан РФ. Все, что необходимо сделать, – собрать нужный пакет бумаг и подать их многофункциональный центр, в котором вас запишут в электронную очередь и назначат день и время визита.

Обратите внимание, что сам по себе МФЦ новые документы не выдает, он всего лишь уполномочен подать заявку в ЗАГС и избавить заявителя от лишних бумажных хлопот. Преимущество такого способа состоит еще и в том, что данная организация может находиться прямо у вас под домом, в отличие от ЗАГСа, до которого еще нужно добраться.

Один из самых распространенных вопросов: как быть, если возникла необходимость изменить личные данные ребенка, который находится под опекой, и еще не достиг 14 лет.

Внимание В самом суде государственные органы только выносят результат, а само решение обдумывают в ЗАГСЕ, где и оформляют регистрацию новых параметров.

Необходимые документы спрашиваются в виде собранного пакета в следующем составе:

  1. ксерокопии паспортов;
  2. свидетельство о рождении в России и усыновлении, если имеется;
  3. решение суда по обстоятельствам;
  4. для полностью дееспособного гражданина нужно приносить в суд договор о работе с кампанией работодателя или постановление о предпринимательской деятельности.
  5. письменное заявление от самого ребенка или от его родителей или опекунов и их согласие до 16 лет;

Итак,

Как поменять имя ребенку

27 мая 2011 Автор КакПросто! Имя дается ребенку при его рождении и регистрации в отделе записи актов гражданского состояния.

Мать и отец пишут заявление и указывают в нем ФИО, которые необходимо присвоить ребенку и записать в его первый документ – свидетельство о рождении. Если родители по каким-либо причинам хотят изменить ребенку имя, обращаться необходимо в органы ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения ребенка. Статьи по теме:

Как поменять имя ребенку в свидетельстве о рождении

Время на чтение: 2 минуты 20.04.2017 На практике нередко встречаются случаи, когда родители хотят изменить имя своего ребенка.

Причин подобного желания может быть много. При этом главный вопрос родителей состоит в том, можно ли официально изменить имя ребенка в Свидетельстве о рождении? Конечно, это вполне допустимо. Но для внесения таких изменений нужно пройти определенную процедуру, которая получила четкое законодательное регулирование в ст.

59 Семейного кодекса РФ. Первоначально необходимо заручиться разрешением на осуществление всего процесса. Смена имени ребенка допускается исключительно в его интересах и только с одобрения органа опеки и попечительства (ООП). Это правило применяется в отношении детей, не достигших 14 лет.

О гражданах старшего возраста речь пойдет ниже.

Оба родителя должны обратиться в ООП с письменной просьбой и указанием причин принятия такого решения.

Если мать и отец проживают порознь, и в отдел опеки обратился кто-то один из них, сотрудники органа вправе разрешить вопрос только с учетом мнения второго родителя. Оно не понадобится в следующих случаях:

  1. он признан недееспособным;
  2. лишен родительских прав;
  3. уклоняется от воспитания и/или содержания ребенка без уважительных причин.
  4. местонахождение родителя неизвестно;

Если ребенку на момент обращения в ООП исполнилось 10 лет, то процедура может быть осуществлена только с его согласия. После получения разрешения органа опеки нужно подготовить необходимый пакет документов и обращаться в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Изменение персональных данных граждан РФ подлежит государственной регистрации.

Как поменять имя ребенку

Иногда возникает необходимость сменить ребенку имя. Причины могут быть совершенно различными: невнимательность сотрудников ЗАГСа (описки), советы астрологов, семейные распри, прочее.

Поменять имя ребенку всегда можно, независимо от его возраста, только для этого нужно будет немножко потрудиться, собрать пакет документов. 1 Если вы хотите поменять имя малышу, который недавно родился (несколько месяцев назад), для этого не придется прилагать больших усилий.

Нужно обратиться в ЗАГС по месту рождения ребенка (или по месту жительства) и написать соответствующее заявление (о смене имени ребенка).

К данному заявлению следует приложить ксерокопии паспортов родителей ребенка (их придется заверить нотариально) и квитанцию об уплате госпошлины за смену имени (это примерно 500 рублей, сумма периодически меняется в сторону увеличения). Если фактически ребенка воспитывает один родитель, потребуется согласие второго родителя (если он признан недееспособным, то согласие органов опеки и попечительства).
Также законным является решение суда о смене имени ребенка, но это довольно хлопотный процесс, к нему обычно прибегают в крайних случаях.

2 Если ребенок постарше, придется сменить не только свидетельство о рождении, но и ряд других документов (например, информацию в паспортах родителей на странице «Дети»). Поэтому лучше всего менять имя до того, как оно будет вписано в паспорт.

Сама же схема смены имени детям до 14 лет аналогична той, что была указана для новорожденных.

3 Если возникает необходимость

Как поменять имя и фамилию ребенка?

Причин, по которым родители хотят поменять имя или фамилию ребёнка может быть много: кто-то решается на подобный шаг из-за развода, кто-то – из-за усыновления, а кого-то просто не устраивает неблагозвучная фамилия.

Безусловно, особым случаем изменения данных ребенка (вплоть до даты рождения) можно назвать усыновление из детского дома. Зачастую в младенческом возрасте это делается с целью сохранения тайны усыновления.

Да, и в большинстве случаев родители считают необходимым дать ребенку свою фамилию, и отчество. Если это принципиально – место рождения ребенка и дату (но не более чем на три месяца).

Последнее допускается только при усыновлении малыша до года. Если ребенок старше и суд признает причины смены даты и места рождения уважительными, тогда изменение данных тоже возможно. Правда, в любом случае все это реально только в случае перехода родительских прав к усыновителю.

Еще один момент: если ребенку уже исполнилось десять лет, то он должен согласиться с вашим решением.

Отчество ребенка определяется по имени усыновителя.

Однако при усыновлении женщиной отчество определяется именем лица, указанного ею в качестве отца усыновленного.

Бывают случаи, когда фамилии усыновителей, находящихся в браке, разные.

Тогда ребенок получит фамилию одного из них по соглашению супругов. По просьбе усыновителей суд может записать их в качестве родителей усыновленного малыша в книге записей рождений.

Поменять имя ребенку

  1. Можно ли поменять имя ребенку если мы с мужем в разводе?

    Ребенку год.

  2. Имею ли я право поменять ребенку участок в поликлинике.
  3. Я бы хотела узнать, можно ли поменять имя ребенка без согласия мужа.
  4. Скажите пожалуйста, как поменять имя и отчество ребенку 13 лет?
  5. Как поменять имя и отчество, ребенку 11 лет?
  6. Можно ли поменять имя новорожденному ребенку без согласии отца.
  7. Как поменять имя ребенку при получении паспорта в 14 лет.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Имею ли я право поменять ребенку участок в поликлинике.

1.1. Добрый день! Да. Статья 21 ФЗ

«ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

: Выбор врача и медицинской организации 1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. 2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Как поменять имя ребенку в свидетельстве о рождении — пошаговая инструкция

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Одна семья, которую я косвенно знаю, усыновила деток, и решила изменить им имя. Сначала, я подумала, зачем, детки там были уже достаточно взрослые, но потом я задумалась, что это определенный психологический рубеж.

То есть в той, сложной жизни — ты был один человек, а сейчас ты новый человек в новой семье с новым именем.

Вдохновившись этой темой я решила собрать вот такую подборку — информация объемная и полезная. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. Содержание статьи Отвечает старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Наталья ШУМСКАЯ-СКОЛДИНОВА: – По просьбе усыновителя ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя.

Изменение фамилии, имени и отчества ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Для обеспечения тайны усыновления могут быть изменены место и дата рождения ребенка, но не более чем на три месяца. Такие изменения допускаются только при усыновлении ребенка в возрасте до года.

Изменить дату рождения ребенка, достигшего возраста одного года и старше, можно только через суд Источник: https://www.province.ru/kostroma/obshchestvennaya-priemnaya/mozhno-li-izmenit-fio-i-datu-rozhdeniya-usynovlennomu-rebenku.html На практике нередко встречаются случаи, когда родители хотят изменить имя своего ребенка. Причин подобного желания может быть много.

При этом главный вопрос родителей состоит в том, можно ли официально изменить имя ребенка в Свидетельстве о рождении?