Главная - Права человека - Кто проводит аттестацию работников в организации

Кто проводит аттестацию работников в организации


Кто проводит аттестацию работников в организации

Порядок проведения аттестации работников в 2021 году


Чтобы аттестация была проведена правильно, стоит придерживаться нормы, которые регулируют данный вопрос в 2021 году. Стоит знать не только этапы процедуры, но и особенности формирования аттестационной комиссии, правила аттестации рабочих мест и лиц на соответствие занимаемым должностям.

Многие предприятия периодически проводят аттестацию персонала.

Если компания работает давно и имеет огромный опыт в организации работы сотрудников, то трудностей при проведении аттестации не возникнет. Все, что требуется в таком случае – пересмотреть нормативные документы и придерживаться рекомендаций.

Но вот новичкам не так просто организовать аттестацию.

Разберемся, кто и когда должен ее проходить, а также как проводится сама процедура.

Упомянем, какие документы являются актуальными и какое определения дано в нормативных документах аттестации. Аттестацией называют организационную форму оценки квалификации, уровня знаний сотрудника. Это процедура, которая периодически проводится на предприятии для решения субъекта, предмета, форм, методов, времени оценки.

Положение о порядке проведения аттестационной процедуры – нормативный акт, который регулирует цель, задачи, срок, категорию лиц, что подлежат аттестации, а также граждан, что не подлежат таковой.

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?

Фото Тимура Громова, Кублог Многие работодатели воспринимают аттестацию работников как нечто формальное.

Рассматривает также подготовительный этап, проведение и принятие решений по результату. Основные задачи проведения аттестации: Что являются основными Оценивается результат деятельности персонала. Определяют, соответствуют ли сотрудники должностям, которые занимают.
Оно и понятно: четких указаний о порядке и сроках ее проведения в Трудовом кодексе не содержится. Да и нормативных актов в данной области, предназначенных для коммерческих организаций, за последнее время не издавалось (аттестация обязательна только для работников организаций определенных сфер деятельности): законодательством в основном урегулирован порядок проведения аттестации работников бюджетной сферы.

Между тем результаты аттестации могут служить основанием для увольнения работника, поэтому рекомендуем со всей ответственностью отнестись к проведению самой аттестации, поскольку трудовые споры нередки и в большинстве случаев судьи встают на сторону работника. О том, как правильно организовать проведение аттестации, читайте в настоящей статье. Определения аттестации в Трудовом кодексе мы не найдем, но если обратиться к словарям, то можно сказать, что аттестацией является оценка деловых качеств и квалификации работника с целью установления его соответствия занимаемой должности.

Результаты аттестации помогут оптимизировать использование трудовых ресурсов, создать дополнительные стимулы к профессиональному росту работников, сформировать кадровый резерв из наиболее компетентных специалистов, а также уволить работников, квалификация которых не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям.

Аттестация персонала (работников) в организации — методы и этапы проведения + цели и задачи

Здравствуйте! В этой статье расскажем об аттестации персонала в организации.

Сегодня вы узнаете:

  • Что называется аттестацией и с какими целями ее проводят;
  • Кого нужно аттестовать, а кого нет;
  • Как проводить аттестацию правильно

Персонал – основной актив любой организации. От того, насколько качественно сотрудники выполняют свою работу, зависит, достигнет ли компания поставленных целей. Для того чтобы со временем результативность труда не снижалась, регулярно оценивают знания и навыки сотрудников.

Законодательством регулируется много положений по управлению персоналом.

Проведение аттестации работников не является исключением. ТК РФ говорит о том, что работодатель может расстаться с работником, который не соответствует своей должности либо обладает недостаточной квалификацией.

Остальной механизм аттестации регулируют другие законы и нормативные акты. Проведение аттестации работников совершенно не означает, что тех, кто ее не прошел, уволят. Главная цель аттестации — проанализировать работу, выявить, какие места являются слабыми, как устранить эти проблемы и увеличить эффективность деятельности компании.

Помимо этих целей, есть и дополнительные:

  1. Проверить, насколько работники мотивированы (в том числе к карьерному росту);
  2. Проверить соответствие компании корпоративной культуре.
  3. Определить вектор, по которому компания будет развиваться в дальнейшем;
  4. Повысить уровень дисциплины в коллективе;

Часто подобная проверка позволяет выявить, что в штате нужны дополнительные специалисты, или нужно организовать курсы по для уже действующих работников.

Проводим аттестацию персонала

Работникам организаций отдельных сфер деятельности, финансируемых из различных уровней бюджета, про аттестацию много говорить не надо: для них нормативными актами установлены необходимость и порядок ее проведения. А вот аттестация работников коммерческих компаний не является обязательной и может проводиться только по решению работодателя с обязательной регламентацией данной процедуры локальными нормативными актами.

Разрабатывая комплект локальных документов, работодатель должен опираться на нормы действующего трудового законодательства.

Сегодня поговорим обо всем, что необходимо знать об аттестации работников, в частности о том, на какие моменты обратить внимание при подготовке локальных нормативных актов. Понятие аттестации Как правило, под аттестацией работников понимают периодическую проверку уровня их деловых, личностных, а иногда и моральных качеств.

Это достаточно эффективный инструмент для работодателя, позволяющий ему определить достаточность квалификации работников, а значит, и их соответствие занимаемой должности. Напомним, что требованияк квалификации работников определяются в трудовом договоре, должностной инструкции и иных локальных нормативных актах работодателя, а также в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, и тарифно-квалификационных справочниках по отраслям. Аттестация работников имеет большое значение для работодателя.

В частности, по ее результатам он может:

Аттестация персонала: как провести, избежав ошибок

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2006, N 11 Аттестация занимает свое, особое, место в системе управления персоналом, хотя нередко ее путают с оценкой персонала.

Аттестация — это лишь один из методов оценки, но ее результаты могут иметь серьезные последствия для сотрудников. Если оценка персонала — процесс определения эффективности деятельности сотрудников в ходе реализации задач компании, то аттестация — это процедура систематической формализованной оценки соответствия деятельности конкретного работника стандарту выполнения работы в должности, которую он занимает. Результаты этой процедуры можно использовать в суде для защиты кадровых решений (например, увольнение сотрудника).

Но не будем о грустном. Ведь прежде всего аттестация — реальный способ повысить эффективность работы сотрудников предприятия. Термин «аттестация» пришел в современные российские компании из советского прошлого: как отдельный блок работы по организации труда служащих аттестация была введена в 1973 г.

Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г. N 531 (с изм. от 21.02.1986), а Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 5 октября 1973 г.

N 267/470 было утверждено Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (далее — Положение 1973 г.).

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности — 2021

> > 15 октября 2021 может проводиться как в государственных, так и в частных организациях.

При этом для 1-й категории предприятий она чаще всего обязательна, а в субъектах негосударственной сферы, как правило, инициируется работодателем в связи с преследуемой им целью. Подробнее — в нашей статье. В соответствии с ТК РФ проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности обязательно для научных сотрудников (ст.

336.1 ТК РФ) и педагогов (ст. 332 ТК РФ). При этом научные сотрудники должны проходить аттестацию не реже чем раз в 5 лет и не чаще раза в 2 года. Периодичность аттестационных проверок для педагогов — раз в 5 лет.

Кроме этих случаев, прописанных в ТК РФ, аттестация предусмотрена в некоторых отраслевых нормативно-правовых актах для урегулирования порядка ведения деятельности (чаще всего небезопасной). Так, обязаны проходить аттестацию: работники, призванные обеспечивать транспортную безопасность (ст.

12.1 закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ); государственные гражданские служащие (ст. 48 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ); работники, отвечающие за погрузку/выгрузку, размещение, крепление грузов на железнодорожном транспорте и работы, связанные с движением и маневрированием поездов (п.

4 ст. 25 закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10.01.2003 № 17-ФЗ)

Аттестация работников: пошаговая инструкция


Для отдельных категорий сотрудников аттестация — процедура обязательная, и ее подробно регламентируют специальные нормативные акты. Большинство же работодателей самостоятельно решают, проводить им аттестацию сотрудников или нет. В случае положительного решения руководству прежде всего потребуется: • принять локальные нормативные акты, • определить цели и задачи аттестации, • порядок ее проведения, • критерии оценки квалификации работников.

Эта статья поможет работодателям, решившим проводить оценку у себя в компании, сделать первый шаг в организации этого достаточно сложного процесса. В Трудовом кодексе РФ нет специальной главы или хотя бы статьи, посвященной . Сам термин используется в тексте Кодекса в нескольких значениях.

Так, в п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ понимается периодическая проверка квалификации персонала, результаты которой могут служить основанием для его увольнения по инициативе работодателя.

Часть 10 ст. 332 ТК РФ предусматривает проведение оценки научно-педагогического состава в целях подтверждения его соответствия занимаемой должности. Такая оценка возможна до истечения срока избрания по конкурсу или в период действия срочного трудового договора. Обратите внимание! является законной, если порядок ее проведения установлен нормативными правовыми актами или локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа персонала.

В части 3 ст. 82 ТК РФ оценка приводится как пример участия персонала в управлении организацией. Предусматривается обязательное

Аттестация работников — как провести аттестацию работников на соответствие занимаемой должности: 5 основных этапов + советы по получению объективных результатов аттестации

В чем польза аттестации социальных работников?

Какие особенности аттестации медицинских работников на категорию?

Что регулирует положение об аттестации на соответствие занимаемой должности?Придя на работу, вы узнаете, что в коллективе произошли кадровые перестановки! Главный экономист Мария Ивановна срочно засобиралась на пенсию.

Старший бухгалтер Наталья светится от счастья — она теперь заместитель главбуха. А вот ведущий экономист Людочка вся в слезах — с сегодняшнего дня она просто экономист.Виной всему аттестация работников, которой еще две недели назад никто не придавал особого значения.

Как видим, зря!Чтобы не попасть впросак и быть во всеоружии, знать все плюсы и минусы этой процедуры, я, Алла Просюкова, подготовила для вас новую статью на тему аттестации персонала!Как всегда в конце публикации — полезные советы и обзор надежных компаний, предлагающих услуги по аттестации персонала!СодержаниеС каждым годом руководители предприятий и собственники бизнеса все больше внимания уделяют персоналу компании. Крылатое выражение «Кадры решают все!» наконец-то стало приобретать практическую значимость.Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны обладать высокопрофессиональными кадрами, уровень подготовки которых соответствует ее масштабам.Как определить этот уровень правильно? Очень просто — провести аттестацию!Аттестация работников — это периодическое освидетельствование персонала на профпригодность и соответствие занимаемой должности.Цели этого мероприятия бывают разные.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

06 Января 2021 в 17:08 Аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности — это специальная кадровая процедура, которая разрабатывается, внедряется и осуществляется исключительно по инициативе и правилам работодателя. И современные реалии здесь таковы, что аттестация работников на соответствие занимаемой должности — процедура в целом неоднозначная. С одной стороны, работодатель по итогам ее проведения может повысить работника в должности или увеличить оклад.

С другой стороны, может и уволить, используя аттестацию как инструмент оценки сотрудников при внедрении профессиональных стандартов.

Многие вообще не понимают, зачем нужна аттестация. Разберемся. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Под традиционной системой аттестации работников действующим законодательством понимается процедура, содержание и порядок которой работодатель разрабатывает самостоятельно.

В отсутствует статья под наименованием «». Однако , определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя. К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ.

Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания, например неквалифицированные рабочие.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности 2021

Абрамсон София Автор PPT.RU 13 марта 2021 Аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности — это процедура, позволяющая работодателю оценить компетентность работников и их профессиональный уровень.

В каких случаях может проводиться эта процедура? Каков порядок проведения аттестации на соответствие занимаемой должности? Эти и другие вопросы рассмотрим в нашей статье.

А также расскажем, как провести аттестацию работников на соответствие занимаемой должности 2021.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Существующее законодательство предусматривает обязательную аттестацию для специалистов некоторых направлений. Рассмотрим подробнее существующую законодательную базу в этой сфере.

При определении квалификационного уровня специальная комиссия работодателя должна опираться на существующие профессиональные стандарты.

Использовать эти стандарты должны и работодатели в отношении сотрудников, к которым трудовое законодательство применяет специальные требования. К таким специальностям прежде всего относятся: педагоги; медицинские работники; деятели науки; летчики; главы федеральных унитарных предприятий; специалисты, обеспечивающие транспортную безопасность; спасатели и пожарные; работники прокуратуры; специалисты в области промышленной безопасности; специалисты, связанные с перемещением и креплением грузов; железнодорожники; гражданские государственные служащие.

Аттестация работников: как провести без ошибок

Часто сотрудники, уволенные по итогам аттестации, восстанавливаются на работе через суд.

Как правильно провести аттестацию работников, чтобы этого не допустить, читайте в статье. Аттестация работников – это оценка соответствия профессионального уровня персонала занимаемым должностям.

По смыслу закона эта процедура должна обеспечить замещение должностей компетентными сотрудниками. Но персонал настороженно относится к такой оценке, так как боится увольнений, понижения в должности и снижения зарплат. Кроме того, часто работодатели забывают урегулировать различные аспекты этой процедуры, поэтому большинство споров, связанных с аттестацией, выигрывают сотрудники.

Узнайте подробнее об особенностях аттестации персонала . Обратите внимание: аттестация работников не связана с аттестацией рабочих мест. Последняя проводилась в рамках оценки и аттестации рабочих мест.

В настоящее время аттестацию рабочих мест на предприятии заменили спецоценкой условий труда. Скачайте документы по теме: Проведение аттестации работников в компаниях частного сектора не регулируется действующим законодательством.

Есть только статья в Трудовом кодексе, которая разрешает уволить сотрудника из-за ненадлежащей квалификации, подтвержденной в ходе аттестации. Порядок проведения аттестации работников работодатель вправе установить самостоятельно. Это можно сделать в локальном нормативном акте, например, в Положении об аттестации.

Его принимают с учетом мнения профсоюза, если он создан в компании. Справка

Трудовой кодекс: аттестация работников как провести

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Документы для аттестации Аттестация работников – эффективно действующий инструмент, позволяющий работодателю на основе оценки трудовой деятельности работников (проверки деловых качеств, уровня знаний, навыков) определить наличие у них достаточной квалификации, а равно их соответствие занимаемой должности или выполняемой работе.

Требования к квалификации работников определяются: трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами, квалификационными справочниками, тарифно-квалификационными справочниками по отраслям и соответствующими профессиональными стандартами. При небольшой штатной численности работодателю и без проведения аттестации несложно разобраться, кто из работников достойно выполняет свои трудовые обязанности и заслуживает повышения и поощрения, а кто регулярно допускает ошибки и не приносит особой пользы.

Но, чем крупнее численность работников, тем сложнее это сделать.

В отношении государственных служащих и бюджетных организаций отдельных сфер деятельности необходимость проведения аттестации и порядок её проведения устанавливаются нормативными правовыми актами.