Главная - Семейное право - Куда обращаться за справкой мсэ

Куда обращаться за справкой мсэ


Куда обращаться за справкой мсэ

Перечень документов для комиссии МСЭ и оформления групп инвалидности взрослым и детям


→ → Текущая статья Официальное оформление инвалидности – это достаточно сложная процедура, так как несмотря на точные разъяснения от государства, процесс ее реализации все равно имеет множество вопросом и проблем. Алгоритм оформления инвалидности регламентируется постановлением правительства нашего государства от 20-го февраля 2006-го года.

Согласно второму пункту данного документа, признание официальное признание гражданина инвалидом возможно исключительно на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Объясним, как попасть на эту экспертизу. В случае наличия какого-либо заболевания, которое не позволяет человеку вести полноценную жизнедеятельность, ему выдается направление на МСЭ. Выдать такой документ могут три учреждения:

  1. орган социальной защиты.
  2. территориальное лечебное учреждение по месту жительства гражданина;
  3. территориальное учреждение пенсионного фонда Российской Федерации;

Получить описываемый документ в двух последних инстанциях можно лишь при предъявлении заключения лечащего врача, которое подтверждает наличие оснований для получения статус инвалида.

Обратите внимание! Ранее МСЭ именовали ВТЭК (врачебно-трудовая экспертиза).

Если раньше комиссия решала вопросы относительно трудоспособности граждан-инвалидов, тот МСЭ занимается также и нетрудоспособными несовершеннолетними детьми с расстройствами, относящихся к категории «инвалид с детства». Подробнее о комиссии ВТЭК мы расскажем в этой статье Обладая

С чего начать, какие документы нужны для оформления инвалидности

Инвалидность — не повод ставить крест на достойных условиях жизни. Каждый человек с этой категорией может рассчитывать на помощь от государства на законных основаниях.

Такая процедура предполагает определенный бюрократический порядок, который по разным причинам может затягиваться или осложняться.

Но, если хорошо разобраться в системе механизма оформления, сделать это можно самостоятельно.

Недуг, который послужит правомерной причиной для оформления инвалидности, должен быть подтвержден не только справками от лечащих врачей, но и специальной справкой МСЭ (медико-социальная экспертиза). Отделения учреждений, которые проводят подобные экспертизы, рассчитаны на разные области заболеваний (отталкиваясь от них, специалисты определяют группы инвалидности).

Какие это могут быть экспертизы:

  1. по заболеваниям смешанного профиля (заболевания, связанные со злокачественными образованиями);
  2. для граждан, страдающих различными формами психических расстройств;
  3. для несовершеннолетних детей;
  4. для людей, больных туберкулезом.
  5. для людей с проблемами со зрением;
  6. для взрослых граждан с болезнями общей патологии;

За каждой больницей и поликлиникой закреплены отдельные учреждения, которые проводят те или иные обследования. Именно врачи этих больниц выписывают пациентам необходимые направления. Но отправиться на обследования можно и через другие органы.

Где вам могут выдать специальные направления на экспертизу:

  1. в городской поликлинике

Обращения граждан

Уважаемые посетители нашего сайта, в данном разделе Вы сможете найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся проведения медико-социальной экспертизы. Публикуемые ответы снимут многие Ваши вопросы, которые могут у Вас появиться при прохождении медико-социальной экспертизы, формировании индивидуальной программы реабилитации или определении потребности в мерах социальной защиты. В конце страницы представлены для скачивания образцы заявлений, подаваемых в бюро (экспертный состав Главного/Федерального бюро) медико-социальной экспертизы.

Учреждениями, осуществляющими предоставление государственной услуги, по проведению медико-социальной экспертизы являются Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее — Федеральное бюро), главные бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, главное бюро, осуществляющее медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий (далее — главные бюро), имеющие филиалы — бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее — бюро). Учреждения медико-социальной экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации должны иметь лицензию на проведение медико-социальной экспертизы.

В Федеральном бюро предоставление государственной услуги осуществляется в случае обжалования гражданином (его законного или уполномоченного представителя) решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

Перечень документов, необходимых для МСЭК при оформлении инвалидности

Для того чтобы человеку получить инвалидность, необходимо пройти специальное освидетельствование, которое позволит подтвердить факт инвалидности.

Такое освидетельствование называется медико-социальной экспертизой – МСЭ. Пройти данную экспертизу не просто.

Начинать следует с того, что для начала прохождения необходим полный пакет документов. Законодательство четко регламентирует порядок и условия предоставления инвалидности. В частности, основанием получения инвалидности является наличие подтверждения по трем фактам:

  • Нарушение состояния здоровья, в связи со стойким расстройством функционирования организма, в частности это могут быть травмы разного рода, , которые развились в течение жизни или являются врожденными.

  • Получение инвалидности обусловлено необходимостью оформить социальную защиту ( либо ), в том числе реабилитацию.
  • Наличие ограниченной жизнедеятельности, как полная, так и частичная потеря способности самообслуживаться, контролировать свои действия и поведение, общаться, обучаться вести трудовую деятельность.

Причем важно отметить, получение инвалидности возможно только при наличии двух вышеперечисленных признаков, так как одного из них может оказаться недостаточно.

Тем, кто впервые оформляет инвалидность, приходится столкнуться с массой непонятных нюансов, моментов которые заставляют человека впадать в апатию или панику.

Справки МСЭ

  1. Может ли городская МСЭ выдать розовую справку по областной прописке?
  2. Куда надо идти с справкой с мсэ чтобы получить пенсию.
  3. Как написать заявление на выдачу утерянной справки МСЭ.
  4. Копия справки МСЭ у натариуса платная?
  5. У меня мама инвалид 3 группы по зрению, справка с мсэ есть, возьмут ли в армию?
  6. В каких юридических ситуациях нужна справка МСЭ?
  7. Возможно ли назначение едв по справке мсэ выданной в донецкой народной республике.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Как написать заявление на выдачу утерянной справки МСЭ. 1.1. Заявление пишется в свободной форме. 2. Куда надо идти с справкой с мсэ чтобы получить пенсию. 2.1. Если именно пенсию — в свое территориальное управление ПФ, по месту Вашего жительства, пенсии там оформляются. 3. Может ли городская МСЭ выдать розовую справку по областной прописке?
3.1. Здравствуйте Ануш, освидетельствование по МСЭ проходит по месту регистрации. 4. У меня мама инвалид 3 группы по зрению, справка с мсэ есть, возьмут ли в армию?

4.1. Эдуард, добрый вечер! Инвалид 3 группы не нуждается в посторонней помощи и постоянном уходе и такая инвалидность не является основанием для отсрочки от призыва и освобождения от службы в армии.

5. Копия справки МСЭ у натариуса платная? 5.1.

Куда идти после получения справки об инвалидности

Очень часто здоровье подводит: полноценно работать становится невозможным, за человеком требуется внимание и должный уход. Что делать в таком случае? Идти оформлять инвалидность.

Куда обращаться после получения справки об инвалидности и какой пакет бумаг необходимо собрать – на эти и другие моменты постараемся ответить. Основной критерий оценки состояния больного человека: патология, нарушения здоровья, мешающая нормально работать и жить в привычном режиме.

Все потенциальные проблемы, указывающие на то, что больному должна быть присвоена третья группа, детально указаны в законодательстве. Специальная комиссия, собранная по этому случаю, будет проверять здоровье пациента, его готовность продолжить труд в будущем. Рассматриваются только тяжелые условия работы: вредные шумы, вибрации, выделения в воздух и прочее.
Бумаги, которые придется подготовить:

  1. подтверждение профессионального заболевания;
  2. если человек больше не способен работать по профессии, предоставляется подтверждение этому;
  3. документ о травме, полученной на производстве;
  4. медицинское заключение о состоянии здоровья (оригиналы справок и больничных листов);
  5. изредка просят предъявить справку о доходах;
  6. описание и техническая оценка рабочему месту.
  7. страховой лист лицевого счета в 2 экземплярах;

Алгоритм действий такой: Чтобы доказать свою недееспособность, придется обращаться во многие инстанции, делать акты и ожидать заключения врачей. Нужно отправиться на прием в поликлинику, к лечащему терапевту.

Медико-социальная экспертиза — пошаговая инструкция по проведению МСЭ + полезные советы при отказе в проведении экспертизы

Что такое медико-социальная экспертиза и каков порядок ее проведения? Какие виды задач решает бюро медико-социальной экспертизы?

Как медико-социальная комиссия определяет группу инвалидности?Добрый день, дорогие читатели!

Вы находитесь на сайте «ХитёрБобёр.ru» и с вами я, Мария Даровская.Сегодня мы поговорим о медико-социальной экспертизе, её нюансах, целях и особенностях.Для начала давайте выясним, что принято называть медико-социальной экспертизой, и чем она отличается от других видов экспертиз.СодержаниеМедико-социальная экспертиза (далее МСЭ) преследует цель определить потребности человека в соцзащите.МСЭ — это процедура, по результатам которой эксперты признают лицо инвалидом или отказывают ему в этом статусе.Если эксперты определили, что лицо — действительно нуждающийся в соцзащите инвалид, то после этого определяют, к какой группе инвалидности его отнести и какие меры реабилитации необходимы.Оценку проводят комплексно, анализируют клинические, бытовые, функциональные, психологические показатели лица (смотрите также «» и «»).Анализ выполняют, исходя из критериев, утвержденных Федеральными органами.

Саму процедуру проведения регулирует Федеральный закон, статьи 7 и 8.Проведением МСЭ занимаются федеральные учреждения — в частности, бюро МСЭ. Форму направления на исследование утвердило Министерство здравоохранения и соцразвития.С другими видами вы можете ознакомиться в нашей обзорной статье.Деятельность бюро МСЭ регулирует приказ Министерства труда и соцразвития.Всего

Справка МСЭ — что это такое и как получить?

Справка МСЭ: особенности заполнения и образец

Сила и здоровье – далеко не вечные величины. Однако с уходом молодости жизнь не заканчивается.

Уход на пенсию по инвалидности связан с бумажной волокитой, а быстрое и успешное прохождение медсоцэкспертизы зависит от ваших знаний. В данной статье будет рассмотрена справка МСЭ.

Что это такое, станет понятнее.Это медицинское освидетельствование состояния человека, определение трудоспособности и степени ограничения его возможностей. Другими словами, комиссия устанавливает, является ли человек инвалидом, и в какой степени он нуждается в социальной поддержке государства.

Определение категории «ребенок-инвалид» также в компетенции МСЭ. Изучение причин возникновения инвалидности и выявление факторов, влияющих на степень нетрудоспособности, также в компетенции медсоцэкспертизы.Для чего нужна справка МСЭ, что это такое? Данные вопросы интересуют многих. Об этом ниже.Бюро МСЭ делятся на территориальные, федеральные или главные.

Пройти освидетельствование гражданин может в любом. Направление на МСЭ может выдаваться:

  1. клиникой или стационаром, где кандидат проходил терапию в последнее время;
  2. муниципалитетом;
  3. это может быть собственное решение человека.
  4. по решению суда;

На комиссию необходимо предоставить справки и заключения, которые подтверждают потерю трудоспособности. Гражданин сам или доверенное лицо (имеющее заверенную нотариусом доверенность) подаёт заявление и узнает время проведения заседания МСЭ.Помимо заявления необходимы следующие

Как оформить инвалидность.

Пошаговая инструкция

12.06.2018 23:44 Александра Чижова 69422 АиФ Здоровье № 24. Почему полезно работать на пенсии 13/06/2018 Shutterstock.com

Наш эксперт – медицинский юрист Зоя Громушкина.

Кто выдаст заключение Заключение о признании человека инвалидом выдаётся филиалами Федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (Бюро МСЭ). Различные филиалы бюро проводят разные виды экспертизы:

  1. МСЭ пациентов с заболеваниями органов зрения;
  2. МСЭ по освидетельствованию лиц с психическими расстройствами;
  3. МСЭ взрослому населению с общей патологией;
  4. МСЭ смешанного профиля (со злокачественными новообразованиями);
  5. МСЭ по освидетельствованию детей и подростков в возрасте до 18 лет;
  6. МСЭ освидетельствования больных туберкулёзом.

За каждым филиалом бюро закреплены поликлиники и больницы по административным округам, которые направляют пациентов для получения инвалидности или переосвидетельствования.

Куда идти за направлением Направление на медико-социальную экспертизу можно получить:

  1. в районной поликлинике или больнице;
  2. местном отделении Пенсионного фонда;
  3. местном органе социальной защиты.

Чтобы получить направление, нужно написать заявление главному врачу поликлиники

Вопросы и ответы

Перечень документов, необходимых для предоставлениягосударственной услуги по проведению МСЭа) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации (для гражданина РоссийскойФедерации, достигшего 14 лет); свидетельство о рождении гражданина (для гражданина Российской Федерации, недостигшего 14 лет); дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение личности военнослужащего (для офицеров, прапорщиков имичманов); военный билет военнослужащего (для сержантов, старшин, солдат и матросов, атакже курсантов военных образовательных организаций профессиональногообразования); временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации,выдаваемое территориальным органом Федеральной миграционной службы дооформления паспорта;б) документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в РоссийскойФедерации: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленныйфедеральным законом или признаваемый в соответствии с международнымдоговором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющеголичность иностранного гражданина;в) документы, удостоверяющие личность лица без гражданства в РоссийскойФедерации: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии смеждународным договором Российской Федерацией в качестве документа,удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; удостоверение беженца;

Что нужно сделать ПОСЛЕ установления инвалидности ребенку: куда сходить, что оформить и получить

Итак, комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ) пройдена, инвалидность ребенку установлена, и пакет документов с розовой справкой у вас на руках.

Куда бежим и что делаем после этого? Вот моя памятка, сделанная по горячим следам нашего оформления.

Куда идем Какие документы несем Что оформляем / получаем 1 В пенсионный фонд — Розовая справка из МСЭ — свой паспорт -свидетельство о рождении ребенка — СНИЛСы свой и ребенка — Пенсионное удостоверение — Пенсию — Справку о ЕДВ (ежемесячных денежных выплатах на обеспечение лекарствами, проездом и санаторно-курортное лечение) 2 В отдел социальной защиты (в Москве перевели эту службу в МФЦ) Отдельная справка из МСЭ для отдела социальной защиты (её выдают одновременно с розовой справкой МСЭ) — Социальные выплаты на ребенка и семье — в Москве: социальную карту москвича, дающую право бесплатного проезда в общественном транспорте 3 В отдел коммунальных услуг – абонентский отдел инженерной службы (в Москве перевели эту службу в МФЦ) Оригинал (показать) и копию розовой справки МСЭ — Льготу по оплате за коммунальные платежи (воду и содержание жилья) 4 В отделение энергосбыта — Оригинал (показать) и копию розовой справки МСЭ — выписка из домовой книги, что ребенок прописан в квартире — Льготу по оплате за электроэнергию 5 В детскую районную поликлинику (после получения пенсионного удостоверения и справки из пенсионного фонда о ЕДВ) — Обратный талон из МСЭ — копию ИПР (плана реабилитации) — копию пенсионного удостоверения — копию справки о ЕДВ

Справка МСЭ — что это такое и как получить?

Содержание статьи: В данной статье мы постараемся осветить экспертизу определения инвалидности, разобрать документ, который регулирует это, а также выделить несколько моментов, которые необходимо знать при прохождении медицинского освидетельствования.

МСЭ – это своего рода медицинская социальная экспертиза, которая нужна для того, чтобы определить, необходима ли пациенту социальная защита со стороны государства. Медэкспертиза проводится на наличие ограничений в жизни человека, которые вызваны нарушениями здоровья и физиологии. МСЭ регулирует Федеральный закон под номером 181 « О социальной защите инвалидов в РФ».

Все организации, которые имеют полномочия проводить МСЭ, находятся в ведомстве Министерства Труда и Социальной Защиты Российской Федерации. Цель проведения медицинской экспертизы заключается в официальном признании гражданина РФ инвалидом, а также в выявлении степени его инвалидности. Этот осмотр носит характер полного, то есть комплексного, обследования человека.
Сразу заметим, что МСЭ совершается абсолютно бесплатно. Деньги на эту программу поступают из фонда обязательного медстрахования граждан Российской Федерации.

Помимо инвалидности МСЭ определяет и уровень трудоспособности гражданина, и причины инвалидности, и развитие недуга. Нужно помнить, что для получения справки МСЭ нужно действовать в одном из трех возможных направлений: Бюро медицинской социальной экспертизы. Экспертиза создается в областях и городах, которые являются «представителями» главных бюро, обычно, по месту проживания.

Главное бюро медицинской социальной экспертизы.

Как обжаловать решение МСЭ и куда подавать жалобу?

С медико-социальной экспертизой человек сталкивается, когда его жизнедеятельность ограничивается вследствие отклонений в физическом или психическом состоянии.

Причём эти отклонения настолько серьёзны, что гражданин нуждается в применении к нему мер социальной поддержки. Специалисты бюро МСЭ проводят обследование лица, получившего специальное направление, и большинством голосов решают вопрос о его инвалидности. Решение, принятое в результате обследования, может быть воспринято пациентом как некорректное, нарушающее его права.

В таком случае, как указано в пункте 42 главы VI ему предоставлено право обжаловать результат. По результатам освидетельствования в бюро МСЭ человек получает справку, в которой содержится подтверждение признания его инвалидом какой-либо степени.

В случае непризнания гражданина инвалидом справка содержит сведения о результатах проведённой с ним работы.

В обоих случаях содержание полученного документа может не удовлетворить пациента. Тогда закономерно встаёт вопрос об обжаловании медицинского заключения.

Принимая решение опротестовать результаты МСЭ, пациенту необходимо представлять, какими условиями, установленными законодателем, руководствуются сегодня при присуждении инвалидности той или иной группы.