Главная - Права человека - Лицензирование медицинской деятельности дезинфектология

Лицензирование медицинской деятельности дезинфектология


Лицензирование медицинской деятельности дезинфектология

Лицензия на медицинскую деятельность по дезинфектологии


» Нужно ли разрешение на дезинфектологию? Вопрос не праздный! Услуги по дератизации или дезинсекции были и остаются актуальными и сегодня. И здесь все не так просто, как может показаться изначально.

Время и новые законодательные акты о лицензировании в медицинской области легко переворачивают узаконенные нормы и требования. И очень быстро вчерашние законопроекты о лицензировании теряют свою актуальность.

Лицензии на медицинскую деятельность по дезинфектологии еще не так давно считались дополнительными и необязательными. В соответствии с ФЗ от 08.11.2007 № 258, который корректирует порядок получения государственной лицензии на осуществление отдельных работ медицинской специальности, лицензии на дезинфектологию были изъяты из списка разрешительной документации для выполнения:

  1. дератизации;
  2. дезинсекции.
  3. дезинфекции;

После чего, проведение экспертизы с оглашением заключения больше не требовалось! Вот цитата:

«В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности»

дезинфекционная исключена из лицензируемых видов и не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.» Но уже в 2011 году произошли очередные законодательные корректировки.

Разрешение для выполнения работ по той же дератизации стала обязательной.

Лицензирование медицинской деятельности дезинфектология

Аналогично пунктом 2 постановления Правительства РФ от 22.01.2007 № 31 признано утратившими силу и постановление Правительства РФ от 04.07.2002 № 501 «Об утверждении Положения о лицензировании производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств». Таким образом, действовавшее с 1996 года санитарно-эпидемиологическое законодательство устанавливало лицензирование таких видов работ, как

«производство и реализация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, осуществляемое юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»

и «проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ лицами независимо от организационно — правовой формы». Однако, с 2002 года было исключено требование о лицензировании

«проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ лицами независимо от организационно — правовой формы»

, а с 2007 года – «производство и реализация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, осуществляемое юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями».

В письме от 13.05.2014 № 24-1-2036856 Минздрав отметил, что деятельность по проведению дезинфекционных работ, в том числе предоставление услуг по дезинфекции, может рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан и медицинская деятельность в понятиях Федерального закона № 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(далее – ФЗ № 323) или подкласс 85.1 «Деятельность в области здравоохранения» в терминологии ОКВЭД, и соответственно подлежит лицензированию.

Услуги по дезинфекции и лицензия

В давних пор идут споры о том, необходимо ли требовать лицензию при закупке услуг по дезинфекции (антибактериальной обработке и т.д.).

Меня, в частности, интересует конкретный случай — услуги по очистке и дезинфекции систем вентиляции в медицинском учреждении.

В регионе на подобные закупки периодически поступают запросы на разъяснения положений документации. Причем, если требование к лицензии установлено, то запросы и угрозы подать жалобу в УФАС поступают от тех, у кого лицензии нет, и наоборот. Сегодня нашел свежую практику по данному вопросу.

Решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-8116/19 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Вывод этих решений следующий: Если оказание услуг по очистке и дезинфекции систем вентиляции осуществляется в медицинском учреждении, то нужна лицензия.

Далее привожу цитаты из указанных решений и сами решения (можно скачать).

Из решения Арбитражного суда: В соответствии с общепринятой терминологией понятие «дезинфекция» включает в себя удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды и рассматривается как один из способов предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи (первичной, врачебной и специализированной, медико-санитарной, специализированной, включая 6 лист решения от 20.05.19 по делу № А32-8116/19 высокотехнологичную, при санаторно-курортном лечении) отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.При осуществлении же дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, вне медицинских учреждений, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.Суд считает, что работы по проведению очистки и антибактерицидной обработке вентиляционных систем, являющиеся предметом электронного аукциона № 0318300126718000767 связаны с медицинской деятельностью всего учреждения, а следовательно, требуют получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.

И снова о лицензировании дезинфектологии – новый акт ВС РФ 2022 года

04 июня 2022

Снова Верховный суд РФ радует неоднозначными и противоречивыми выводами относительно необходимости наличия лицензии по дезинфектологии при осуществлении дезинфекции, дезинсекции, дератизации вне рамок оказания медицинской помощи.

Ранее мы уже освещали данную тему: и Предпосылкой для появления нового акта ВС РФ явилось постановление мирового судьи судебного участка № 141 Клявлинского судебного района Самарской области от 29.06.2018 № 5-169/2018 (оставленное без изменения), которым директор муниципального предприятия «Сервис» был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.

2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Предприятие «Сервис» оказывало услуги по дератизации зданий образовательных учреждений без лицензии на осуществление мед. деятельности по дезинфектологии, за что и был наказан директор предприятия.

Несогласный с подобным решением директор предприятия «Сервис» обратился в ВС РФ. Верховный суд РФ посчитал привлечение к ответственности неправомерным и отменил все акты, прекратив производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств (Постановление Верховного суда РФ № 46-Ад19-1 от 29.04.2022 г.).

Главный вывод ВС РФ: лицензированию в качестве медицинской деятельности подлежат работы (услуги) по дезинфектологии, выполняемые в рамках оказания медицинской помощи.

О лицензировании дезинфектологии: от сложного к простому

02 марта 2022 Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

  1. 5809

Верховный суд Российской Федерации (определение от 15 января 2022 г.

№ 309-КГ17-12073 по делу № А60-27966/2016) отменил акты арбитражных судов первой, апелляционной, кассационной инстанций и отказал в удовлетворении требований МБДОУ Детский сад № 316 о признании недействительным предписания об устранении нарушений территориального отдела Управления Роспотребнадзора. В предписании орган указывает на необходимость обеспечить соблюдение требований к проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий аккредитованными организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, так как данные мероприятия проводились в детском саду организацией, не имеющей аккредитации и лицензии на медицинскую деятельность.

Суд первой инстанции удовлетворил требования МБДОУ Детский сад № 316 и признал недействительным пункты предписания органа о том, что работы (услуги) по дезинфектологии должны выполняться организацией, имеющей лицензию на мед. деятельность и аккредитацию. Основным доводом Суда было то, что организация оказывала работы (услуги) по дезинфектологии не в рамках медицинской помощи, поэтому и не должна была иметь лицензию.

Аналогичного мнения придерживались и следующие две судебные инстанции.

Верховный Суд

О лицензировании услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации

ПИСЬМОот 9 июня 2016 года N 14-5/993[]Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с предупреждением Федеральной антимонопольной службы от 21 апреля 2016 года N ИА/26471/16, а также в связи с многочисленными обращениями по вопросу лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации сообщает следующее.В соответствии с , утвержденной Председателем Госкомсанэпиднадзора России, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 14 мая 1996 года, дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесена к группе «Дезинфектология».

определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.Указанное постановление Правительства Российской Федерации содержит перечень работ (услуг) по медицинской деятельности, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской

Лицензирование дезинфектологии

Лицензирование медицинской деятельности – суть, требования, виды работ и услуг, подлежащих лицензированию. Дезинфектология как вид работы, подлежащей лицензированию – нормативно-правовая база, требования к специалистам, осуществляющим работы по дезинфектологии (дезинфекции, дезинсекции, дератизации и др.) в лечебном учреждении. Деятельность медицинских и фармацевтических организаций, работа с наркотическими и психотропными веществами и их прекурсорами, а также культивирование растений, содержащих эти вещества, подлежит обязательному лицензированию (Федеральный закон №99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

скачать / открыть >> Это необходимо в целях предотвращения возможного нанесения ущерба правам, интересам, здоровью и жизни граждан.

Возможность нанесения данного ущерба связана в первую очередь с осуществлением вышеперечисленных видов деятельности юридическими лицами. Статья 13 Федерального закона №99-ФЗ от 04.04.2011 определяет порядок подачи заявления и документов, которые должен предоставить соискатель для того, чтобы получить лицензию. Лицензия должна быть переоформлена в следующих случаях:

  • Реорганизация юридического лица в форме преобразования.
  • Смена адреса организации или адресов мест осуществления деятельности.
  • Изменение наименования организации.
  • Изменение перечня выполняемых работ и услуг, составляющих вид деятельности, подлежащий лицензированию.

Постановление Правительства РФ №291 от 16.04.2012 утвердило .

Порядок переоформления лицензии рассмотрен в статье 18 вышеупомянутого закона.

Лицензирование дезинфекционной деятельности

Что делать, если Ваш Заказчик потребовал у вас лицензию на услуги по ДДД?1.

Отправьте разъясняющий текст (см. ниже).Лицензирование ДДДНа Ваш запрос о наличии медицинской лицензии по дезинфектологии сообщаю:Определение Верховного суда, в котором указано, что все услуги по санитарным обработкам, независимо от того, оказываются ли они в рамках оказания медицинской помощи или нет, подлежат лицензированию как медицинская деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Кооперативная квартира право

Дело № А23-840/2016 309-КГ17-12073 от 15 января 2022 г не вносит изменения в закон о лицензировании, он разрешил спор между детским садиком и РПН. Говорить о том, что такие определения и правовые позиции, содержащиеся в нем, имеют общеобязательную силу, не приходится. Кроме того есть не только определение Верховного суда, но и Решение Верховного суда, которые говорят, что не все работы подлежат лицензированию, а именно:Вопрос внесения изменений в нормативную документацию, которой предусмотрено лицензирование дезинфектологии рассматривался в Верховном суде в 2015 году.

По итогам рассмотрения дела Верховный суд установил, что — В случаях если дезинфекционная деятельность осуществляется в рамках медицинской деятельности, то она, безусловно, подлежит лицензированию , вместе с тем на работы, направленные исключительно на умерщвление или отпугивание членистоногих, с целью снижения их численности, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, наличия лицензии на медицинскую деятельность не требуется) Определение от 26 мая 2015 г. по делу

Лицензии на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии

Содержание Минздрав согласился в Письме от 13 июня 2022 г. N 27-3/3059454-468 с тем, что для проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ не всегда нужна медицинская лицензия.

Информация актуальная для слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации по направлениям: Дезинфекционное дело (медсестры) Дезинфекция, дезинсекция и дератизация — не для медицинских специальностей (скачать учебный план) В феврале этого года Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарно-эпидемиологических требований при инспектировании детского сада №316. В данном учреждении работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводила организация, у которой не было медицинской лицензии на осуществление медицинской деятельности, а сотрудники не имели медицинского образования. По этому случаю было выдано предписание.

Детский сад и организация не согласились с мнением Роспотребнадзора и подали в суд. Арбитражные суды поддержали позицию детского сада. В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ, где было принято совсем противоположное решение.

Роспотребнадзор 29 марта 2022 года разослал ведомственное письмо (от 12 февраля 2022 г. N 01/1840-2018-32

«О требованиях к выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации»

) в региональные в подразделения со ссылкой на решение Верховного суда.

Дезинфекция без лицензии: Минздрав готовит изменения

Минздрав согласился в Письме от 13 июня 2022 г.

Рассмотрение дела в Верховном суде приняло иной оборот. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2022 г. № 309-КГ17-12073 Суд поддержал позицию Роспотребнадзора.

N 27-3/3059454-468 с тем, что для проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ не всегда нужна медицинская лицензия.

Информация актуальная для слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации по направлениям:

  1. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация — не для медицинских специальностей ()
  2. ,
  3. — скачать учебный план
  4. Дезинфекционное дело (медсестры)

В феврале этого года Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарно-эпидемиологических требований при инспектировании детского сада №316.

В данном учреждении работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводила организация, у которой не было медицинской лицензии на осуществление медицинской деятельности, а сотрудники не имели медицинского образования. По этому случаю было выдано предписание. Детский сад и организация не согласились с мнением Роспотребнадзора и подали в суд.

Арбитражные суды поддержали позицию детского сада. В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ, где было принято совсем противоположное решение.

Роспотребнадзор 29 марта 2022 года разослал ведомственное письмо (от 12 февраля 2022 г.

N 01/1840-2018-32

«О требованиях к выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации»

) в региональные в подразделения со ссылкой на решение Верховного суда.

Рассмотрение дела в Верховном суде приняло иной оборот.

В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2022 г.

Как получить лицензию на дезинфекционную деятельность

› › Услуги лиц, занимающихся дезинфекцией, востребованы в любое время года.

Грызуны, насекомые и другие вредители не только привносят дискомфорт в жизнь граждан, но также могут быть переносчиками опасных болезней. Их уничтожение – часть работы дезинфекционных компаний.

Одна из сложностей, возникающих на пути у таких организаций – получение лицензии на дезинфекционную деятельность. Из-за законодательной путаницы не все знают, нужно ли заботиться об оформлении этого документа. К дезинфектологии сегодня относятся три основных вида деятельности.

Речь идет о:

  • Дезинсекции.
  • Дератизации.
  • Дезинфекции.

Несмотря на определенные общие черты, это виды деятельности, нацеленные на уничтожение разных видов вредителей. Начать стоит с дезинфекции. Под дезинфекцией подразумевается уничтожение бактерий, которые являются потенциально опасными и могут привести к инфицированию здоровых людей.

Фактически, данный вид деятельности можно отнести к обеззараживанию. Вследствие химической обработки уничтожается большая часть патогенных бактерий. Поскольку уничтожить все микроорганизмы довольно сложно, очистка снижает их количество до приемлемого уровня.

Справка! Особенностью дезинфекции является борьба с врагом, который невидим невооруженным взглядом. Под дезинсекцией подразумевается комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых.