Главная - Защита прав потребителей - Могу ли я продать квартиру оформленкю по дарственной

Могу ли я продать квартиру оформленкю по дарственной


Могу ли я продать квартиру оформленкю по дарственной

Когда можно продавать квартиру после дарения


Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 7802 Стать владельцем недвижимости можно несколькими способами: приобрести жилплощадь, унаследовать ее, получить в дар. Дарение дома, квартиры или доли — довольно распространенный вид сделки. Если человек не планирует пользоваться объектом, он начинает интересоваться: когда можно продать квартиру после дарения?

Гражданский кодекс РФ, в частности статья №572, позволяет человеку передавать в дар собственное имущество. Дарение – это безвозмездное отчуждение объекта недвижимости или иных ценностей другому лицу. Чтобы подарить квартиру близкому родственнику или другому человеку, достаточно составить заявление в письменной форме и заверить его у нотариуса.

Несовершеннолетние граждане не могут дарить недвижимость, это запрещено законом. Если лицу, не достигшему 18 лет, дарят имущество, необходимо согласие родителей, а также органов опеки и попечительства. Сделка оформляется в следующем порядке:

  1. Подготовка пакета документов;
  2. Получение справки из реестра.
  3. Обращение в Росреестр с дарственной;

Кроме договора дарения, в Росреестр необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации собственности;
  2. Банковская квитанция об уплате госпошлины.
  3. Кадастровый паспорт объекта недвижимости;

Человек, подаривший имущество близкому родственнику, не выплачивает налог государству.

После совершения сделки, одариваемому лицу необходимо обратиться в Регистрационную палату и получить свидетельство о праве собственности на квартиру.

Законна ли продажа подаренной квартиры?

Если вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры, конечно, вас заинтересует, каким образом можно распорядиться подарком, можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив, какими правами обладает даритель, проживающий в квартире, является ли подарок общей собственностью с вашей дражайшей половиной.

Здесь мы рассмотрим все нюансы продажи, чтобы развеять ваши сомнения.Содержание статьи Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях – ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.Дарение – это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор.

Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.Статья 292 Гражданского кодекса говорит о том, что если у квартиры появляется новый собственник, прежний собственник, как и члены его семьи, теряют право проживать в квартире. Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.Продажа дарственной квартиры происходит в два этапа: подготовка документов и договора на продажу;

Продажа квартиры после дарения

» » 1 944 просмотровСодержаниеДарение квартиры – это достаточно распространенная и стандартная процедура, в результате которой одаряемое лицо становится полноценным собственником жилья.

Может ли новый владелец по собственному усмотрению продавать такую квартиру и когда именно появляется такое право – читайте в этой статье.Можно, причем зачастую – без каких-либо ограничений.

С точки зрения продажи жилья, абсолютно не важно, как именно владелец получил данную недвижимость в собственность. Как следствие, человек имеет право продать квартиру на общих основаниях, по абсолютно стандартной схеме.

Однако тут есть и свои исключения.Даритель может поставить определенные условия в дарственной, главное, чтобы они не предполагали ответной услуги или товара от одаряемого лица, иначе договор будет признан недействительным. Тем не менее по условиям дарения квартиру может быть запрещено продавать на определенный срок.

Также нередко стороны договариваются так, что даритель хоть и отдает жилье новому собственнику, но сохраняет за собой право в этой квартире.Если в квартире имеет право пожизненного проживания некое лицо, то ее все равно можно будет продать. Однако найти покупателя, который бы согласился купить недвижимость вместе с человеком, который там уже живет и которого не получится выселить – очень сложно.Практически всегда предполагает одного собственника. Если он состоит в браке, то подаренное жилье является его личной собственностью.

Супруга или супруг не могут на такую квартиру претендовать.

Можно ли продать дарственную квартиру?

> > Дарение недвижимости в виде квартиры, дома или дачи является одной из самых распространенных видов сделок с имуществом. Главное отличие дарственной от других способов передачи квартиры или доли в ней – ее безвозмездность.

Заключая такой договор, один из его участников передает объект соглашения другому лицу совершенно бесплатно, без каких-либо условий и обязательств. Выступая в роли дарителя, вы получаете право владения, пользования и распоряжения подаренным имуществом, иначе говоря, вы можете осуществлять с ним любые сделки – куплю-продажу, дарение, ренту или передачу в наследство. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – можно ли продать подаренную квартиру?

В этой статье мы подробно рассмотрим, какие нюансы следует учесть для заключения договора купли-продажи и через сколько времени можно осуществить эту процедуру. Содержание статьи: Продажа квартиры – всегда непростой процесс, тем более, когда еще совсем недавно она выступала подарком. Если у владельца появилась необходимость продать подаренную недвижимость, он может это сделать на вполне законных основаниях, но только при наличии следующих условий:

  1. Владелец получил согласие супруга на продажу;
  2. Собственник квартиры является дееспособным гражданином;
  3. Доверенность представляет собой нотариально заверенный документ;
  4. Сделка осуществляется на добровольной основе.

Что касается срока продажи имущества, полученного

Как продать подаренную квартиру?

Конечно, каждому из нас было бы очень приятно получить «скромный» подарок – квартиру.

В таком случае у одариваемого может возникнуть много логичных вопросов: как ей лучше всего распорядиться, получится ли ее выгодно продать сразу после получения законных прав на такой подарок, и другие. Хорошая новость в том, что непосредственно после передачи квартиры от дарителя до одариваемого ее полноправным хозяином становится одариваемое лицо, которое вправе по своему усмотрению пользоваться даром.

В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли продать дарственную квартиру сразу после получения законных прав на недвижимость в 2020 году.

Можно ли продать подаренную квартиру? Можно ли сразу после дарения продать квартиру? Таким образом, мы узнали, что одариваемое лицо может пользоваться полученным имуществом исключительно по своим предпочтениям: продать, кому-то подарить или же попросту сдать квартиру в аренду.

Продажа по договору дарения

Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения.

Как правило, новый хозяин квартиры может совершенно без проблем сразу же продать квартиру, если там не живут прежние жильцы. А что делать в противном случае? Можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив?
Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной. Обычно в такой схеме заинтересован продавец. Интерес покупателя – в низкой стоимости объекта. Впрочем, такая сделка в будущем может обернуться серьезными сложностями. Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать.

К схеме продажи недвижимости по договору дарения прибегают достаточно редко. По статистике разных агентства недвижимости, с подобным предложением в агентства продавцы обращаются всего несколько раз в год.

К продаже по договору дарения прибегают только в крайних случаях: 1. Сложность продажи доли При продаже доли продавец обязан получить от других сособственников отказ от использования преимущественного права выкупа. Это право закреплено за ними Жилищным кодексом РФ.

Без получения отказа сделка не будет зарегистрирована в управлении Росреестра. Соблюсти процедуру возможно двумя способами: при подписании бумаг у нотариуса или отправления извещений о продаже по почте заказным письмом с уведомлением.

В извещении должна быть указана стоимость квартиры и срок для ответа (один месяц). Согласно Гражданскому кодексу РФ, отказом может считаться отсутствие ответа.

Таким образом, если в течение месяца никто не ответил, то Росреестр зарегистрирует сделку на основании отправленных извещений. Правда, если извещение не

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной? Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной

Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) В том случае, если вам подарили квартиру и вы стали ее полноправным собственником, вы имеете возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Как продать дарственную квартиру? Да точно так же, как и любую другую недвижимость, принадлежащую вам на праве собственности.

Некоторые особенности дарения квартиры Гражданским кодексом Российской Федерации устанавливаются некоторые ограничения на то, кому можно подарить недвижимость, в частности – квартиру. Но эти ограничения связаны, главным образом, с антикоррупционными мерами, о чем прямо и говорится в законодательстве.

В соответствии с законом нельзя делать подарки и нельзя принимать в дар ничего, что превышает о своей стоимости 3000 рублей, в случае, если получателем такого подарка является лицо, находящееся на государственной службе.

Преподаватели не могут принимать такие подарки от родителей своих учеников, а врачи – от своих пациентов. Не может сделать такой подарок и одна коммерческая организация другой – это связано с тем.

что таким образом может быть замаскирован уход от налогов, либо же фактическая продажа имущества может быть замаскирована под сделку дарения. Юридическое лицо может подарить квартиру или любое другое имущество на сумму свыше 3000 рублей только физическому лицу.Еще одно ограничение – нельзя подарить недвижимость, в частности квартиру, от имени несовершеннолетнего ребенка или же гражданина, признанного судом недееспособным.

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения является одним из самых распространенных методов отчуждения недвижимости.

Но далеко не всегда одаряемый предпочитает использовать дар и владеть им. Иногда получатели таких дорогих «подарков» отдают предпочтение продать квартиру или дом после дарения и получить за это определенную денежную сумму. При оформлении дарственной, обязательным условием является ее регистрация в ЕГРП, сотрудники органов которого обязаны новому владельцу выдать на руки свидетельство о праве собственности на объект.

Без прохождения процедуры регистрации сделка считается недействительной и право собственности на недвижимость до момента обращения в территориальные органы Росреестра одной из сторон полностью принадлежит дарителю. Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества наделяет нового владельца абсолютным правом распоряжаться подарком на свое усмотрение.

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д. Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.

Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной

Рейтинг автора415

Автор статьиПомощник юриста по наследственным делам: консультации, решение споров и вопросов, оформление наследстваНаписано статей89 Возможность дарения имущества юридически закреплена в гл.

37 ГК РФ. Передача собственности в дар имеет ряд особенностей, одной из которых является возможность использования ее сразу же после получения регистрационных документов на собственность. В этой связи, закономерным считается вопрос, о том, можно ли продать квартиру, полученную по дарственной? Актуальность данного вопроса неоспорима, поскольку новый собственник дара может не иметь желания владеть им, что подразумевает возникновение некоторых правовых и финансовых трудностей.

Принятие дара считается официально свершившимся фактом, при получении письменного, либо устного согласия на это одариваемого лица и получения им свидетельства о государственной регистрации имущества, потому у нового владельца не должно возникать сомнений в возможности продажи квартиры, полученной по дарственной. С этого времени, одариваемое лицо становится полноправным собственником жилья, что подразумевает наличие у него права на:

  1. продажу;
  2. совершение иных, предусмотренных в отношении собственности, процедур.
  3. составление дарственной;
  4. передачу собственности по наследству;
  5. сдачу жилья в аренду;

Продажа дарственной квартиры может быть осуществлена сразу же после получения свидетельства о регистрации и подтверждающих владение собственностью бумаг.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной

Неоднократно, собственники квартиры интересуются, как ее продать. В стандартном случае трудностей не возникает, но как же быть, если нужно отчуждать недвижимость, полученную по дарственной.

Не будет ли у дарителя оснований для отмены сделки.

Как правильно оформить куплю продажу. Обо всем этом поговорим в рамках этой статьи. Ст. 572 ГК определяет понятие акта дарения, обозначает ее особенности.

Задумываетесь можно ли продать квартиру, полученную ранее по дарственной? Чтоб ответить на этот вопрос, обратимся к Гражданскому Кодексу. В законе говориться, что сделка дарения предполагает безвозвратную и безвозмездную передачу имущества ее собственником, третьему лицу.

Результат такого акта – переход имущественных прав к одаряемому лицу без накладывания каких-либо ограничений на порядок использования и сроки отчуждения. Если говорить об акте , то фактически права собственности новый владелец принимает после регистрации объекта в государственных органах.

До этого момента он не будет иметь оснований для распоряжения имуществом. Получение свидетельства о праве собственности дает одариваемому гражданину право владения, распоряжения. Он на свое усмотрение, без согласования с дарителем принимает решение о продаже, сдаче в аренду, дарении, передаче по наследству уже своей собственности.

Таким образом, на вопрос можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, можно ответить утвердительно.

Когда можно продать квартиру после дарения

Приобретая как подарок недвижимость, счастливцы часто озадачиваются вопросом: можно ли продать подаренную квартиру.

Более того, осуществить отчуждение можно сразу, после получения правоустанавливающего свидетельства на руки.
Договор дарения квартиры обладает характерными признаками:

    безвозмездность; взаимное согласие сторон, т.е. даритель желает подарить квартиру, а одаряемый готов ее принять; имущество дарителя уменьшается, а одаряемого увеличивается.

Собственник, право которого зарегистрировано в соответствии с законодательством, может поступать с принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению: осуществить его продажу, подарить, сдать в аренду. Желание нового владельца продать подаренную квартиру, в большинстве из представленных в практике случаев, легко осуществимо при отсутствии в ней старых жильцов.

Новый собственник может столкнуться с рядом проблем, пытаясь продать дарственную квартиру: Даритель, являющийся единственным собственником квартиры, может заключить договор дарения без волеизъявления граждан, проживающих в ней. Договор дарения можно оформить не только на всё жилое помещение, но и на его долю. На практике в роли дарителя часто выступают пожилые люди, плохо разбирающиеся в законах, не понимающие до конца всех последствий своего поступка.

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни. Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой.

Продажа подаренной квартиры: особенности оформления сделки

Существует несколько видов процедур с недвижимостью, среди которых самой распространенной является дарение. Получить в дар недвижимость считается удачей, но в то же время такой подарок создает некоторые затруднения в осознании новых прав на имущество.

Нередки случаи, когда новый собственник квартиры задается вопросом о том, как осуществляется продажа подаренной квартиры.

Главное отличие договора дарения от других видов сделок заключается в том, что он предоставляется на полностью безвозмездной основе. Таким образом, когда даритель преподносит в подарок недвижимость, он передает все права на жилье. Соответственно новый хозяин может продать, подарить квартиру, прописать любого гражданина.

К тому же, жилье может достаться наследнику нового собственника в результате завещания. Согласно 292 статье Гражданского кодекса при дарении дома у прошлого хозяина и его родственников больше нет права на пользование и проживание на данной жилплощади. Но следует помнить о том, что даже если в свидетельстве о передачи жилья новому хозяину указано, что даритель имеет право жить на данной жилплощади до смерти, с момента продажи подаренной собственности этот документ теряет силу.

Согласно закону, нет срока, в течение которого запрещено осуществлять продажу квартиры, полученной после дарения. Это означает, что распоряжаться жилплощадью любым образом можно с момента вступления в силу прав собственности. Происходит это вследствие правильного оформления всех документов на передачу недвижимости и получении свидетельства о праве владения жильем в Росреестре.

Условия для продажи подаренной квартиры после дарения: платится ли налог, когда можно продать, какие нужны документы?

» Многих одаряемых после получения дара интересуют различные вопросы. Можно ли продать квартиру при живом дарителе? Как правильно оформить документы?

Если на квартиру оформлена дарственная, через какое время ее можно продавать?

После того, как дарственная прошла регистрационную процедуру в компетентном госоргане, одариваемому на руки выдается свидетельство о праве собственности и он становится полноправным владельцем недвижимости.Свидетельство о праве владения позволяет новому владельцу совершать действия с недвижимостью по своему усмотрению. Из этого становится понятно, что факт получения гражданином недвижимости по договору дарения не накладывает ограничений на ее использование.

Квартиру, полученную по дарственной, сразу же после регистрации в Росреестре и подтверждения права собственности можно продать. Человеку становится доступна возможность распоряжаться по своему усмотрению квартирой (домом), полученной в дар, как любым другим видом имущества с момента перехода права собственности от дарителя к получателю.

Регистрируется подобная сделка в Росреестре, и результатом является получение свидетельства о праве собственности. Когда можно продать квартиру после дарения, нужно узнать в компетентных органах.Документы на регистрацию можно подать и через МФЦ по месту расположения продаваемого жилья.